![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Аудиовизуальные архивы на рубеже XX - XXI веков (отечественный и зарубежный опыт) Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 1 (2005 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Аудиовизуальные архивы на рубеже XX - XXI веков (отечественный и зарубежный опыт) / Под ред. В.М. Магидова; Сост.: В.М. Магидов, Е.Л. Иванова. М.: Изд-во Ипполитова, 2003. - 414 с. - 1000 экз.
Аудиовизуальные документы сегодня выступают в качестве и основной формы распространения информации и своеобразной, хотя и односторонней, формы соучастия общества в событиях современной мировой истории. Велика эффективность воздействия на массовое сознание такой информации, представленной в виде изображения (тем более подвижного) и в сопровождении звука. Использование аудиовизуальных документов в сравнении с возможностями восприятия сознанием печатного текста значительно повышает перспективы управления общественными процессами. Казалось бы, поэтому проблематика аудиовизуальных архивов и документов в условиях глобализации должна стать предметом постоянного внимания, дискуссий, научных, философских и прикладных исследований в области гуманитарных наук. Однако налицо странный парадокс: как важнейшая часть культурного наследия и социальная, психологическая, технологическая, образовательная проблема аудиовизуальные документы только начинают осознаваться обществом и государством. Как источник уникальной информации по истории новейшего времени они еще не стали для историков необходимым исследовательским объектом.
Новый коллективный труд, посвященный целому комплексу проблем аудиовизуальной архивистики - философии, культуры, - несомненно имеет большую актуальность. Он охватывает широкий круг вопросов, рассматриваемых в масштабах деятельности Национальной ассоциации аудиовизуальных архивов (НААА), и дает в целом системное представление о составе и содержании кинофотофонодокументов Архивного фонда Российской Федерации и его современных особенностях. Здесь анализируются острые вопросы работы с этими документами, раскрываются их содержательная сторона, художественная и информационная ценность с позиций архивоведения, источниковедения, искусствоведения, новых технологий и, по существу, современной правовой мысли. Это придает изданию междисциплинарную направленность, обеспечивает единство замысла и цельность, а также позволяет рассматривать его как монографическое.
Авторы книги - ученые, практики, преподаватели и аспиранты ряда научных учреждений и организаций, среди них имена известных и более молодых отечественных и зарубежных специалистов в области аудиовизуальной информации, в том числе из Историко-архивного института РГГУ, Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Всероссийского НИИ киноискусства, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного архива научно-технической документации, Гостелерадиофонда, Центрального архива аудиовизуальных документов г. Москвы, Государственного центрального музея кино и др. В разнообразных формах представлен и современный зарубежный опыт. В издание включены научные статьи исследовательского, практически-проблемного, обзорно-информационного характера, а также материалы действующего под эгидой НААА семинара; здесь приведены тексты важных документов, определяющих правовой и организационный статус учреждений и организаций, связанных с аудиовизуальной документацией в международном (ЮНЕСКО) и российском правовом пространстве. Ценным компонентом издания являются информационно-библиографические материалы, среди которых следует выделить удачную инициативу создания Перечня организаций, хранящих аудиовизуальные документы. Его можно рассматривать как прообраз будущего и настоятельно необходимого Путеводителя, тем более что автор (В.М. Магидов) предполагает его продолжение и последующее дополнение.
В целом отметим, что при большом разнообразии жанров, авторского состава и подходов, акцентировании прежде всего проблемных, дискуссионных и неоднозначных аспектов темы читатель получает общую картину современного состояния аудиовизуальной архивистики, ее перспектив и современных сложных и нерешенных проблем. В этом несомненная заслуга редактора рецензируемого труда, ученого и педагога, заведующего кафедрой аудиовизуальных документов и архивов ИАИ РГГУ В.М. Магидова и составителей издания.
В центре внимания авторов материалов, при различии подходов и мнений, - неизменно общие, сквозные вопросы междисциплинарного подхода к архивам и документам, их создания, комплектования, хранения и более широкого использования, расширения доступа к ним в сложной ситуации глобализации, становления новой государственности и подвижности информационного пространства современной культуры. Книгу открывает обобщающая статья о состоянии аудиовизуальных архивов России и перспективах их развития. Справедливо полагая, что аудиовизуальные документы фиксируют практически все виды человеческой деятельности, авторы (В.М. Магидов и В.А. Еремченко) констатируют, что современное общество и информационный обмен немыслимы без повседневного применения фотографии, звукозаписи, кинематографа, телевидения, придавая обсуждаемым проблемам соответствующую научную и практическую масштабность. Главное условие для использования уникального информационного ресурса, адекватного масштабу его значимости, - создание общей картины отечественного наследия в данной сфере, уточнение параметров имеющихся объемов информационного продукта, перспектив его хранения и расширения доступа к нему общества. Эту главную тему развивают другие материалы издания, особенно статьи по конкретным проблемам исследования истории, составу фондов и коллекций ведущих отечественных архивов.
В целом создается впечатляющая, хотя и довольно тревожная картина. Мироощущение архивистики, как известно, по существу философское. Документ есть интеллектуальный продукт, результат осознанной и целенаправленной человеческой деятельности, преобразующий подвижную и преходящую действительность в непреходящую историческую, общечеловеческую информационную ценность и целостность, поэтому архивистика воспринимает как нечто целостное и мировоззренческие вопросы практической повседневности, связанные с проблемами создания документа, его архивного хранения, использования и обеспечения доступа общества к зафиксированной в нем исторической информации. Все это относится и к аудиовизуальным документам. Не случайно одна из статей раздела "Зарубежный опыт работы с аудиовизуальным наследием" так и называется - "Философия аудиовизуального архивирования" (Р.Эдмондсон, Париж). Судя по содержанию издания, в котором каждый автор исходит из своего интеллектуального опыта, все проблемы философии архивирования и ее практические трудности в нашем обществе, находящемся в процессе становления, актуальны и ощутимы и для специалистов в области аудиовизуальной документации. Таковы, в частности, проблемы архивного или авторского права. В то же время аудиовизуальная проблематика отзывается на эти трудности еще более специфично. Ведь документация на бумажном носителе в какой-то мере защищена существующим в массовом сознании уважением к документу, если не в его культурном, то хотя бы делопроизводственно-бюрократическом понимании. Что касается рассматриваемой в издании документации, то вопросы и ее создания, и хранения, и использования оказываются в существующем в массовом сознании правовом вакууме. Авторы пишут о конкретных практических проблемах, но ситуация в целом вырисовывается сложная. Она не оставляет другого выхода, как наметить ключевые первоочередные аспекты деятельности немногочисленных специалистов, объединить материальные и интеллектуальные ресурсы, поэтому в центре издания - деятельность Национальной ассоциации аудиовизуальных архивов. Понятно, что при таком обилии проблем следует прежде всего позаботиться об объединении усилий, координации, взаимной информированности в выведении правовых, культурных, практических вопросов на общенациональный уровень. Тогда появится возможность и более направленного международного общения, использования мирового опыта.
НААА, некоммерческой организации, которая объединяет архивные и другие организации России, заинтересованные в обеспечении сохранности аудиовизуальных документов и их эффективном использовании в интересах общества, посвящен особый раздел. Здесь помещены ее учредительные документы, прежде всего устав, утвержденный собранием учредителей в мае 2000 г. Представлены правила приема, учредительный договор и др.
Ключевой проблемой выступает аудиовизуальное наследие страны, архивы как основной и неразделимый объект и непосредственный предмет деятельности Национальной ассоциации. В том, что это важно и возможно, убеждает ряд публикаций, и в частности дискуссионные материалы действующего семинара "Аудиовизуальные архивы и гуманитарное знание". Они вполне конкурентны, ведь дискуссии посвящены, например, проблемам идентификации документального фильма, без которой, как справедливо отмечают ученые и практики, весь информационный ресурс оказывается неопределенным и безадресным. Правда, речь идет прежде всего о понимании деятельности НААА как части отечественной культуры (об этом, в частности, говорит С.О. Шмидт), и эта деятельность выступает как конкретное проявление становления гражданского общества, сознающего ценность своего исторического, зримого, подвижного и такого технологически хрупкого наследия. В этой связи в общенациональном масштабе материалы данного вполне конкретного и даже специализированного издания впечатляют.
Статей, рассматривающих источниковедческую специфику аудиовизуального документа, в издании не так много, но их уровень достаточно высок. Имеется в виду тот раздел издания, который носит название "Логика чувств, приглашение к диалогу". Здесь идет речь о специфике образного восприятия жизни и образном контексте исторического факта, о его метафоричности (Л.М. Рошаль). На уровне своего создания (как искусства), а также восприятия и использования (как исторического источника) аудиовизуальный документ обладает собственной уникальностью и неповторимостью. Авторы рассматривают его как на этапе создания, когда информация преобразуется в продукт, так и использования, когда историческая, фиксированная информация вновь оживает. Интересна и постановка вопроса о том, как вербальная и невербальная части информации формируют новый познавательный уровень и, возможно, новое живое восприятие истории и культуры.
Относительно небольшое место в издании отведено проблемам подготовки кадров для работы в пространстве аудиовизуальной архивистики, визуальной антропологии, устной истории. Однако несомненно, что такая отечественная школа существует. В частности, это проявляется при анализе зарубежного опыта, например в аналитических обзорах наследия устной истории в архивах Франции, да и в других материалах издания. Будем надеяться, что проблематике подготовки кадров наше общество и Национальная ассоциация посвятят новые проблемные издания. Ценный опыт РГГУ, где существует соответствующая специализация, а также ее несомненные успехи и не менее очевидные трудности заслуживают заинтересованного участия и поддержки со стороны российского общества в перспективе культурного развития в новом тысячелетии.
О.М. Медушевская
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта