![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Башарин Г.П. История аграрных отношений в Якутии Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 3 (2004 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Башарин Г.П. История аграрных отношений в Якутии: В 2 т. / Предисл. В.Н. Иванова; Примеч., коммент. Н.Г. Башариной, Г.В. Башариной; Отв. ред. д-р ист. наук, проф. В.Н. Иванов. М.: Арт-Флекс, 2003. Т. 1. Аграрные отношения с древних времен до 1770-х годов. - 447 с.; Т. II. Аграрный кризис и аграрное движение в конце XVIII - первой трети XIX в. - 519 с. - 1100 экз.
Автор монографии, подготовленной к изданию Институтом гуманитарных исследований (ИГИ) АН Республики Саха (Якутия) совместно с издательством "Арт-Флекс", - известный российский историк, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР Георгий Прокопьевич Башарин (1912 - 1992). По свидетельству В.Н. Иванова, считающего его своим учителем, Г.П. Башарин "не расставался с мыслью осуществить издание первоначального варианта своей рукописи" (Т. I. От редактора. С. 7 - 8). Он подготовил ее в 1951 г., однако только настоящее издание воспроизводит работу в первоначальном виде. Монография обобщает результаты научно-исследовательской работы Г.П. Башарина (в том числе архивных разысканий и научных экспедиций по Якутии в 1944 - 1949 гг.) по проблемам истории аграрных отношений в Якутии и базируется на тексте докторской диссертации автора.
Защита состоялась в июне 1950 г. в Институте истории АН СССР. Работа над монографией завершилась в феврале 1951 г. принятием ее к печати. Издание рукописи поддержало руководство Якутского филиала АН СССР, одобрил председатель президиума ЯФ АН СССР член-корр. АН СССР Н.А. Цытович (Т. I. От редактора. С. 7). Однако последовавшие после появления в газете "Правда" статьи С.З. Борисова, А.А. Суркова, Л.И. Климовича "За правильное освещение истории якутской литературы" оргвыводы[1] вопрос о публикации работы "буржуазного националиста" Г.П. Башарина, исключенного из партии, лишенного к тому же степеней кандидата и доктора исторических наук, звания профессора, сняли. Причиной этих гонений была первая монография Г.П. Башарина, вышедшая в свет в 1944 г.[2]
Историк не сдавался, думал, что ему придется вторично пройти процедуру защиты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора исторических наук. Для этого Г.П. Башарин в 1952 - 1955 гг. перерабатывал, сокращал, редактировал текст докторской диссертации, подготовив два варианта работы: на соискание степеней кандидата исторических наук "Ясачные и аграрные реформы в Якутии. 1760 - 1770 гг." и доктора исторических наук "История аграрных отношений в Якутии (60-е годы XVIII - середина XIX в.)", а также монографию.
Выбор периода был не случаен. В 1940 - 1950-х гг. изучение истории Якутии шло достаточно интенсивно в связи с подготовкой многотомной истории Якутской АССР. Наиболее дискуссионными были проблемы древней истории якутов, истории Якутии XVII в. и конца XIX - начала XX в. Выбранный Г.П. Башариным период истории Якутии 1760-х - середины XIX в. до него специальному комплексному исследованию не подвергался и в 1950-х гг. стоял как бы в стороне от идеологизированных и политизированных работ, направленных на "улучшение плохой" (рубеж XIX - XX вв.) или "ухудшение хорошей" (XVII в.) исторической действительности.
Активная поддержка некоторых ведущих историков, выразившаяся в утверждении Институтом истории АН СССР к печати монографии "История аграрных отношений в Якутии (60-е годы XVIII - середина XIX в.)", ускоренном прохождении через РИСО АН СССР связанных с ее изданием процедур[3], принятии к защите благодаря наличию опубликованной монографии второго варианта диссертации, позволила Г.П. Башарину в декабре 1956 г. успешно пройти повторную процедуру защиты. Решением ученого совета Института истории АН СССР ему была присуждена степень доктора исторических наук. Монография же признана крупным вкладом в развитие отечественной исторической науки и "вполне обоснованно выдвигалась на соискание престижной в свое время Ленинской премии по науке" (Т. I. От редактора. С. 7). Однако присуждение премии не состоялось, так как политическое обвинение было снято с Г.П. Башарина постановлением бюро Якутского обкома КПСС только 16 февраля 1962 г.[4].
В личном архиве Г.П. Башарина сохранился авторский машинописный текст первоначального варианта монографии "История аграрных отношений в Якутии" (в двух томах), в 1995 г. переданной вдовой профессора кандидатом филологических наук, доцентом К.И. Платоновой в ИГИ для издания, которое предпринималось в соответствии с постановлением правительства РЯ (Я) о публикации научного наследия Г.П. Башарина[5].
Для издания выбран текст, наиболее полно и точно отражающий научный замысел автора. Несмотря на то, что это не первый экземпляр машинописи, отсутствующий в личном архиве Г.П. Башарина и архиве Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, он содержит авторскую правку, сквозную пагинацию, минимальную редакторскую правку. Текст в полной мере передает стилистические особенности, авторские подчеркивания и другие выделения.
Публикаторы не ограничились точным воспроизведением авторского текста, но провели выверку ссылок на архивные документы. Однако из-за отсутствия переводных таблиц архивных шифров в ряде случаев ссылки даны по авторской рукописи и отмечены знаком (*). Если ссылку удавалось идентифицировать, то она приводилась с современными поисковыми характеристиками, что отражено в списке архивных источников и архивной таблице. Издание снабжено рядом указателей, отсутствовавших в подлиннике, в частности указателем имен (для обоих томов), основных географических и этнографических названий (для второго тома), списком использованной литературы, подготовленным по подстрочным ссылкам (для обоих томов).
Публикаторы бережно отнеслись не только к авторской рукописи, но и к оформлению самой книги, сделав ее по образцу академического издания монографии 1956 г.: цвет обложки, разделительные заставки частей томов, начальные и конечные заставки глав.
Издание имеет общие для двух томов предисловие "От редактора", авторское предисловие, введение, заключение, постраничные ссылки, внутритекстовые таблицы, содержит подготовленные Г.П. Башариным-археографом архивные документы и их фрагменты с комментариями, а также иллюстрации (4 фотографии). Обилие и уникальность архивных находок ученого, его бережное отношение к документу достойны самостоятельного рассмотрения, ведь им подготовлены к публикации "Показания жительств", различные ясачные и земельные ведомости, "Выписки о ясашных" (Т. I. С. 363 - 420, 421 - 424), обработанные им статистические данные из документов Второй ясачной комиссии 1828 - 1830 гг. (Т. II. С. 455 - 490).
В монографии представлены сведения по комплексу проблем истории региона, якутов, эвенов, русских и других народов и народностей, а также истории государственного регулирования и управления Якутией и Сибирью. Процессы и явления, события и факты, изученные исследователем в их взаимосвязи, раскрывают существо поставленной им проблемы - истории аграрных отношений в Якутии.
Проблемы хозяйственной, экономической, социальной и политической жизни в Якутии отражены в тесной связи с историей России, в контексте мировой истории, особенно истории скотоводческих народов. По многим до сих пор не прекращаются споры, в частности по древней истории, миграционным процессам, этногенезу якутов, уровню производства, общественного быта, социально-экономических отношений на различных этапах исторического развития якутского общества. Отечественная историческая наука переживает смену парадигм, идет поиск новых подходов к осмыслению путей развития, и это обстоятельство повышает ценность изданного труда, отличающегося исключительной широтой охватываемых проблем. Можно без преувеличения сказать, что монография, где автор высказался практически по всем ключевым вопросам исторического процесса в Якутии, дает цельную картину истории Якутии XIV - XIX вв., опирающуюся на архивные источники.
Профессор Г.П. Башарин уважительно относился к архивам, глубоко понимал их значение. В личном фонде ученого имеется письмо от 13 октября 1945 г., адресованное ЦГА при НКВД ЯАССР, о состоянии сохранности архивных дел дореволюционного периода в бывшем Вилюйском округе. Историк пишет: "…считаю не лишним сказать несколько слов о том, с какими чувствами и мыслями относятся научные работники к письменным документам прошлого и настоящего. Не было бы вообще подлинной науки об обществе последних двух с лишним тысячелетий, если бы не было письменных (архивных) документов. Корни, ростки науки о цивилизованном обществе заложены главным образом в архивных документах, и кто вольно или невольно (благодаря невежеству) уничтожает архивные документы в какой бы то ни было форме, тем самым истребляет науку в зародыше, враг науки".
В 1963 г. Г.П. Башарин выступил с докладом "Архив и историческая наука", где отметил, что "без архива не могут обойтись... все те, кто занимается изучением различных сторон жизни любого народа эпохи писаной истории"[6]. Он затронул вопросы секретных фондов, отмены ограничения доступа к архивным документам, их фальсификации, организации использования, обеспечения сохранности и др. Историк призывал "продумать практические вопросы о том, как умело и производительно собирать личные архивы писателей, ученых, заслуженных учителей, врачей, зоотехников, агрономов, инженеров и техников, новаторов производства, героев социалистического труда и т. д.". Он предложил перевести вопрос комплектования архива документами личного происхождения в практическую плоскость, передав в 1989 г. в ЦГА ЯАССР первые документы из личного архива. В настоящее время НАРС (Я) проводит учет и описание документов личного архива Г.П. Башарина, переданных в 1999 г. семьей профессора на государственное хранение[7].
Н.Г. БАШАРИНА,
Л.А. КАРТУЗОВА
[1] См.: Правда. 1951. 10 декабря; О буржуазно-националистических извращениях в освещении истории якутской литературы: Из постановления бюро Якутского обкома КПСС от 6 февраля. 1952 г. Якутск: Кн. изд-во, 1952. В постановлении отмечалась необходимость "до конца развенчать антимарксистские, буржуазно-националистические взгляды, протащенные… через книгу Г.Башарина - "Три якутских реалиста-просветителя"".
[2] Башарин Г.П. Три якутских реалиста-просветителя. (Из истории общественной мысли дореволюционной Якутии). Якутск, 1944. В 1952 г. книга была запрещена, изъята из библиотек и сожжена. В 1994 г. это издание воспроизведено с предисловием И.Спиридонова республиканским обществом "Книга".
[3] Он же. История аграрных отношений в Якутии (60-е годы XVIII - середина XIX в.). М., 1956. Издание сдано в набор 15 мая, подписано в печать 21 августа 1956 г.
[4] Постановление бюро Якутского ОК КПСС об исправлении ошибок в освещении некоторых вопросов истории якутской литературы // Социалистическая Якутия. 1962. 18 февраля.
[5] Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) № 233 от 26 мая 1992 г. "Об увековечении памяти профессора Г.П. Башарина" // Якутия. 1992. 28 мая.
[6] Башарин Г.П. Архив и историческая наука // Якутский архив: Сб. ст. и док. Якутск, 1964. С. 13 - 22.
[7] Картузова Л.А. Личный фонд профессора Г.П. Башарина в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) // Мыслитель, ученый, общественный деятель: Сб. научных трудов / Сост. С.Н. Горохов. М., 2003. С. 186 - 189.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта