АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Дневник Л.А. Тихомирова. 1915-1917 гг.


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 3 (2008 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Дневник Л.А. Тихомирова. 1915-1917 гг. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. - 440 с.: ил. - 1000 экз.


Эта книга вышла в свет благодаря сотрудничеству Российского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Российской Федерации при финансовой поддержке РГНФ. Руководителем проекта и составителем выступил д-р ист. наук, главный специалист Центра по разработке и реализации межархивных программ документальных публикаций федеральных архивов РГАСПИ А.В. Репников, который также осуществил подготовку к изданию предисловия, комментариев и примечания.

Автор дневника Л.А. Тихомиров (1852-1923) начал свою революционную деятельность, будучи студентом Московского университета: являлся одним из активных участников народнического движения, кружка "чайковцев". Продолжил пропагандистскую работу в Петербурге, где в ноябре 1873 г. был арестован и более четырех лет провел в Петропавловской крепости и Доме предварительного заключения; в 1877 г. проходил по "делу 193-х". Освободившись в начале 1878 г., он перешел на нелегальное положение. После убийства Александра II и разгрома партии в 1882 г. уехал за границу, направив перед этим Александру III открытое письмо исполнительного комитета "Народной воли" с угрозами в адрес императора. В эмиграции Тихомиров возобновил революционную деятельность, но затем в его взглядах произошел серьезный перелом. В 1888 г. в Париже небольшим тиражом вышла его брошюра "Почему я перестал быть революционером", которая подвела черту под его революционным прошлым.

В Россию он вернулся в 1889 г. убежденным монархистом. Жил в Петербурге, Новороссийске, Москве, Сергиевом Посаде. Занимаясь публицистической деятельностью, сотрудничал с журналом "Русское обозрение", газетой "Московские ведомости" (в 1909-1913 гг. возглавлял ее) и др. Со временем Тихомиров становится одним из ведущих публицистов монархического лагеря. Наиболее фундаментальными его работами являются историко-философское исследование "Монархическая государственность" (1905 г.) и второй по значению труд - "Религиозно-философские основы истории" (1997 г.), работа над которым велась начиная с 1913 г. в течение пяти лет. На склоне лет основной заботой Тихомирова стало написание воспоминаний. Объединенные под общим названием "Тени прошлого", они были изданы лишь через 77 лет после его смерти.

Дневниковые записи Тихомирова за 1883 г. - 16 октября 1917 г. хранятся в ГАРФ в его личном фонде (Ф. 634). Это переплетенные тетради (27 ед. хр.) в плотных обложках с наклеенными на лицевую сторону бумажными ярлыками, на которых указаны номер тетради, начальная и конечная даты записей. В большом по объему дневнике встречаются вклейки вырезок из газет, адресованных Тихомирову писем, квитанций.

Почерк мемуариста весьма неразборчивый, требующий немалых усилий для расшифровки текста. Характерно, что в нем совсем немного помарок и исправлений, а если какие-то строки по причинам личного или идеологического характера вымараны, то сделано это настолько тщательно, что прочитать их уже нельзя. А.В. Репников отмечает такие места и по мере возможности восстанавливает вычеркнутые фрагменты. Еще одну особенность дневника составляет значительное количество выделенных Тихомировым слов и предложений (в основном подчеркнутых), что воспроизведено и в публикации.

Отрывки из дневника за 1883- 1895 гг. были обнародованы в книге "Воспоминания Льва Тихомирова" (М.; Л., 1927), а за период Первой русской революции - в журнале "Красный архив" в 1930-е гг. К сожалению, часть этих публикаций имеет неотмеченные купюры, и относиться к ним следует осторожно. Политическая и идеологическая подоплека (Тихомиров был заклеймен как ренегат, изменивший революционному движению) тоже негативно сказалась на комментариях. В начале 2000-х гг. в различных сборниках появились новые публикации фрагментов из дневника, подготовленные непрофессиональными историками и практически не содержавшие научных комментариев. В них также встречались искажения текста, на что в предисловии справедливо указывает А.В. Репников (С. 30-31, 418 и др.).

Таким образом, рецензируемое издание можно считать первой научной публикацией интереснейшего источника по истории России, органично вписавшегося в контекст уже известной мемуарной литературы. Конечно, хотелось бы увидеть напечатанными все дневниковые записи, но, по мнению составителя, "вряд ли когда-нибудь удастся опубликовать весь дневник Тихомирова, поскольку это требует многолетней кропотливой работы и значительных материальных затрат" (С. 31). Учитывая данное обстоятельство, выбор для издания записей именно за 1915-1917 гг. кажется нам весьма оправданным, так как они отражают особенности и специфику общественно-политического развития страны в начале XX в., в том числе в предреволюционный период, и важны не только для изучения жизни и деятельности Тихомирова как личности, но и для понимания кризиса консервативной идеологии в самодержавной России.

В дневнике упоминаются государственные и политические персоны (Александр III, Николай II, Н.И. Астров, С.Ю. Витте, И.Л. Горемыкин, А.И. Гучков, В.Ф. Джунковский, А.Ф. Керенский, Г.Е. Львов, Н.А. Маклаков, П.Н. Милюков, В.К. Плеве, К.П. Победоносцев, П.А. Столыпин и др.); представители консервативной мысли и правых организаций (И.И. Восторгов, В.А. Грингмут, А.С. Суворин, Н.Н. Тиханович-Савицкий, Г.А. Шечков, А.А. Ширинский-Шихматов и др.), науки и культуры (А.А. Александров, В.М. Васнецов, С.А. Петровский, П.Ф. Якубович и др.); военачальники (М.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов, А.Н. Куропаткин, С.Н. Мясоедов, Ф.В. Сиверс, А.Е. Эверт и др.); религиозные философы (С.Н. Булгаков, А.Д. Самарин, Е.Н. Трубецкой, П.А. Флоренский и др.); церковные деятели (С.Н. Дурылин, Иларион (Троицкий), Никон (Рождественский), М.А. Новоселов, И.И. Фудель), со многими из которых Тихомиров был знаком лично.

Большой интерес представляют помещенные вслед за текстом дневника "Комментарии и примечания" публикатора, касающиеся в основном малоизвестных лиц и отдельных периодических изданий. Книга снабжена именным указателем и иллюстрациями, в том числе фотографиями автора дневника. Научно-справочный аппарат издания дополняют данные Тихомировым характеристики крупных событий Первой мировой войны и фактов обыденной жизни Москвы и Сергиева Посада, где он проживал. Все это позволяет в полной мере представить интеллектуальный ландшафт эпохи и историю повседневности.

А.Ю. МИНАКОВ

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'