АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Православная Москва в 1917 - 1921 годах:
Сборник документов и материалов


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 5 (2004 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Православная Москва в 1917 - 1921 годах: Сборник документов и материалов / Авт.-сост.: А.Н. Казакевич, В.В. Марковчин, Т.С. Тугова, А.М. Шарипов; Рук. авт. коллектива канд. ист. наук М.М. Горинов; Ред. кол.: Б.К. Абрамов, А.Т. Жадобин, А.С. Киселев, Л.А. Наумова, Л.Н. Селиверстова, В.С. Христофоров. М.: Изд-во Главного архивного управления г. Москвы, 2004. - 696 с. - 1000 экз.


По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в рамках издательской программы Правительства Москвы авторский коллектив Главного архивного управления г. Москвы и Управления по делам архивов Московской области подготовил вторую книгу фундаментального научного труда о жизни православной Москвы в первой четверти XX в.* Она охватывает период грозных лет крушения Российской империи и начала Крестного пути народа на Голгофу: со дня отречения Николая II от престола и обретения Державной иконы Богоматери до окончания Гражданской войны. Уже само по себе появление такого труда - событие исключительной важности, зримое свидетельство духовно-нравственного пробуждения общественного сознания, поиска утраченного смысла исторического бытия России.

Авторы сборника, поставив задачу "воссоздать бытие того "народа церковного", благодаря вере и верности которого и прошел церковный ковчег сквозь бури и штормы большевистского лихолетья", выполнили ее почти в предельно возможном объеме, позволяя исследователю "познать церковную жизнь Москвы во всей ее полноте" на основе подлинных документальных свидетельств эпохи, которые хранятся в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ), Центральном архиве общественных движений Москвы (ЦАОДМ), Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ РФ), Центральном госархиве Московской области (ЦГАМО) и др. В научный оборот впервые вводятся сотни архивных источников: письменные документы, фотографии событий и лиц, имена которых были в течение нескольких десятилетий вычеркнуты из официальной истории России ХХ в. Среди них - причисленные к лику святых протоиереи Иоанн Восторгов и Роман Медведь, обер-прокурор Синода, председатель Совета объединенных приходов Москвы Александр Дмитриевич Самарин и многие другие.

Научно обоснованная структура книги, систематизация огромного фактического материала по трем разделам ("Отделение Церкви от государства", "Стояние в вере", "Повседневная жизнь московской церкви") создали основу для объективного отражения церковных событий на общеисторическом фоне: от февральских свобод до отделения Церкви от государства и развязывания новой властью атеистического террора, раскрытия духовного подвига претерпевших за православную веру.

Целостному восприятию трагического слома жизни православной Москвы на рубеже эпох помогают не только включенные в книгу документы, но также предисловие и предпосланные каждому из разделов авторские статьи, которые отличаются как объективной интерпретацией исторических фактов, так и глубоким проникновением в духовную очевидность действительности. В этом принципиально важное отличие настоящего труда от многих сборников документов и материалов с мозаичным набором ярких и заметных исторических фактов, формирующих субъективные, нередко диаметрально противоположные представления, не отражающие исторических реалий.

Особо отметим обстоятельные комментарии, именной указатель, приложения неопубликованных ранее статей С.В. Чиркова "Документы о роли духовенства в антисоветском народном восстании в Звенигороде 15 мая 1918 г.", Н.М. Соловьева "Правда веры и ложь "научного" неверия", "Церковники и их агенты перед народным революционным судом: отзвуки "дела Бейлиса"", Т.С. Туговой "Комиссия по охране памятников искусства и старины Троицко-Сергиевой Лавры", а также впервые введенные в научный оборот тексты проповедей и выступлений протоиерея Иоанна Восторгова.

Протоиерей Иоанн был не только выдающимся церковным деятелем и миссионером, которые иногда почти в одиночку создают целое направление в науке или сами, и также почти в одиночку, просвещают целые народы светом Христовой веры, но и выдающимся мыслителем, проникавшим в действительные первопричины исторических событий. При широком книгопечатании в начале ХХ в. в русском обществе полностью отсутствовали национальное самосознание, понятное как высокообразованной профессуре университетов, так и крестьянству, а также научно обоснованный и национально ориентированный анализ происходивших в России событий, который в ту пору велся зачастую с враждебных и чуждых истории России позиций - то марксистских, то коммунистических, то либерально-демократических. Естественно, что он являлся профанацией научной деятельности и приводил иногда к тяжелым последствиям для страны в силу того, что социально-политическое исследование преследует цель излечить больной общественный организм, а неправильно поставленный диагноз всегда ведет к неверному лечению, к углублению болезни и приближает летальный исход.

Протоиерей Иоанн Восторгов был одним из тех редких мыслителей, кто анализировал действительность и определял признаки социальных болезней, исходя из созданной русским народом социально-политической модели государства. Он знал конструктивные особенности здания, выстроенного в течение тысячелетия, и потому стал одним из основателей (как, например, и Лев Тихомиров) русского самосознания, выработанного посредством научного рассмотрения исторических событий. Глубокая вера, истинность которой была засвидетельствована мученической кровью, целостность восприятия действительности позволили ему мыслить с большой глубиной, в результате чего и появилось столь значительное исследование действительности, превращающее труд протоиерея Иоанна в такого рода явление, которое само по себе требует глубокого анализа.

Научный мир часто движим желанием все бoльших открытий, которые зачастую производят впечатление революционно-эстрадного эпатажа публики вместо того, чтобы углубляться в гениальные создания религиозной мысли наших предшественников, к каковым, безусловно, относятся и произведения протоиерея Иоанна Восторгова. Необыкновенно значимы документы ЦА ФСБ РФ, касающиеся тюремного заключения протоиерея Иоанна и его позиции на следствии в течение трех месяцев, предшествовавших расстрелу. При этом поражают глубина его веры, мужество и выдержанность. Представляют большую ценность и опубликованные документы ЦГАМО по истории создания и деятельности Московского братства - Союза ревнителей и проповедников православия, председателем которого был священноисповедник протоиерей Роман Медведь.

Ценность издания исключительно велика для современной научной мысли, осознавшей наконец неразрывное единство и обусловленность истории РПЦ, народа, общества и Государства Российского. Обращаясь к данной проблематике, современный исследователь ныне сталкивается практически с полным отсутствием не только объективных научных исследований, но и с неразработанностью источниковой базы РПЦ. Ибо в течение всего ХХ в. богослужебная и святоотеческая литература была изъята из обращения и хранилась в запасниках. Архивные фонды учреждений духовного ведомства в государственных хранилищах также не изучались. Большинство из них не имеют необходимого научно-справочного аппарата. Вышедший сборник документов и материалов в значительной мере восполняет этот пробел применительно к истории Москвы как центра православия в России и является достаточно надежным и многоаспектным поисковым ориентиром для исследователя.

Особо отметим уникальность книги как документально выверенного справочника по проблеме, не освещенной в учебниках и монографиях. Читатель узнает, в частности, что жизнь Москвы в 1917 - 1921 гг. не ограничивалась только борьбой революционных рабочих за победу завоеваний Октября и построением основ нового социалистического быта. С первых же дней "великой и бескровной" Февральской революции ее деятели стали вмешиваться во внутрицерковные дела, смещая с кафедр и отправляя в ссылки иерархов Церкви. С июля 1917 г. поступают первые сведения об убийствах священников, ограблении храмов. Пришедшие в октябре 1917 г. к власти большевики продолжили дело, доведя антирелигиозный террор против православного народа Москвы до массового кровопролития. Из документов можно узнать, что в реальности стояло за мифом о "триумфальном шествии" советской власти, что явилось первопричиной крушения православной Москвы и Российской державы, в каких формах и какими методами осуществлялась политика уничтожения православной Церкви и ее паствы.

Материалы книги - это не только исторический пласт прошедшей эпохи, они подтверждают очевидное: без истории Церкви нет истории народа и Государства Российского. Читатель найдет здесь ответы на злободневные вопросы, увидит истоки таких современных явлений, как экуменизм, неподобающее отношение к церковным святыням - мощам, многие из которых до сего дня остаются на правах музейных экспонатов.

Книга, несомненно, привлечет к себе внимание самой широкой аудитории, а опубликованные в ней документы и материалы помогут экспертам и авторам в создании новых учебников и хрестоматий, объективно отражающих историю Москвы.

Игумен Дамаскин
(Орловский)


* Первая книга "Православная Москва в начале ХХ века: Сборник документов и материалов" вышла в 2001 г.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'