АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

Организация оказания помощи голодающему населению
Казахстана жителями Оренбуржья в 1933 году


Т. СУДОРГИНА, главный специалист архивного отдела
администрации Оренбургской области


НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

На территории СССР в начале 30-х годов ХХ столетия в следствие неурожаев разразился голод, осложнивший, кроме всего прочего, проводимую работу по осёдлости казахов-кочевников.

Зимой 1933 года малый президиум исполкома Средне-Волжского края, в состав которого тогда входила территория современной Оренбургской области, рассмотрел вопрос "Об организации помощи нацменам-казахам, освобождённым от работы в совхозах и других предприятиях, а также пребывающих из районов Казахстана". Из сохранившегося протокола заседания следует: "В связи с накоплением огромного количества семейств нацмен-казахов в Орском, Соль-Илецком, Илекском и Оренбургском районах, что является следствием стихийного наплыва казахов из Казахстана, а также массового увольнения казахов из предприятий и совхозов, создалось исключительно тяжёлое положение, особенно для детей, оставшихся без крова и продовольствия. В целях быстрейшей организации помощи нацменам-казахам и ликвидации создавшегося положения, президиум крайисполкома постановляет: Обязать райисполкомы Орский, Соль-Илецкий, Илекский, Оренбургский, Буртинский (ныне Беляевский - Т.С.) в 2-х дневный срок создать специальные комиссии по оказанию помощи нацменам-казахам и , в первую очередь, детям; В виду исключительно плохого санитарно-гигиенического состояния, имеющийся угрозы распространения эпидемий, запретить передвижение нацмен-казахов, скопившихся в указанных районах без соответствующей санобработки; Просить ВЦИК срочно обязать казахстанские организации принять меры к прекращению движения нацмен-казахов в районы Средней Волги…"

О том как это решение выполнялось расскажут архивные документы Соль-Илецкого райисполкома (Государственный архив Оренбургской области, Р-60, оп.3, ед.хр.50,51) председатель которого Д.Коробцов в феврале 1933 года информировал краевое руководство: "Число казахов-кочевников, осевших в Соль-Илецком районе всего 1406 семей, в них едоков 4603, заняты на работах 603 человека, число детей до 16 лет - 1849, из которых охвачены детскими учреждениями 400. В районе больше трудоустроить не можем, приток ежедневно увеличивается". Тогда же властям Актюбинской области он сообщал: "В Соль-Илецком районе не устроено 803 семьи нацмен-казахов, в них едоков 1700, из этого числа, принадлежащих Актюбинской области 273 человека. Возвращаем их поездом Актюбинск-Акбулак, остальные принадлежат Западно-Казахстанской области".

В сельсоветы района Д.Коробцов направил указание: "В каждом сельсовете для кочевников-казахов отвести специальные ночлежные бесплатные жилые помещения и во время перекочёвки таковых устраивать в этих ночлежных домах".

Переселение кочевников в Оренбуржье, "началось с наступлением холодов и особенно увеличилось в марте 1933 года, когда казахи почувствовали половодье. Казахи шли даже из отдалённых районов (300-400км.). Они приходили истощёнными, больными и помороженными. Всё это привело к большой смертности (умерло всего 416 человек)".

Протокол заседания межведомственного совещания при Соль-Илецком райисполкоме "по вопросу оказания помощи перекочевавшим казахам" от 6 апреля 1933 года красноречив: "Число казахов-кочевников, осевших в районе 1389 семей, в них едоков 5.199, из них трудоустроено 1251, на их иждивении едоков 751. Имеется возможность к трудоустройству казахов (наряды из Иваново-Вознесенска на 1000 человек, в зерносовхозы на 350 человек, на лесоразработки на 150 человек). Вербовка продолжается, но некоторые казахи под влиянием баев отказываются от работы и возвращаются обратно. Из устроенных 54 человек, в мясосовхозе закрепились 2-3 человека, 140 человек, посланные в колхозы вернулись назад.

Детей, подлежащих изъятию в детдома 100 человек, с ноября по апрель месяц принято в детдома 562 человека, умерло 112 детей , сбежало 16 детей, в детдомах и приёмнике 450 человек, в яслях 45 человек.. Детдома перегружены. Существующим домам необходим ремонт и оборудование (нары заменить кроватями, одеял только 100). По централизованному снабжению получено только 100кг. сахара, не отпускалось даже хлеба, совершенно нет риса.

По линии здравотдела проделана большая работа, но не достаёт медперсонала, плохо работает дизкамера, необходима организация детской больницы на 50 человек".

Тогда же утверждена смета "по мероприятиям по оказанию помощи казахам-откочевникам по Соль-Илецкому району". В обьяснительной записке к ней сказано: "Из общего числа казахов-откочевников в настоящее время оказывается материальная помощь 545 детям-безпризорникам и 850 взрослым - больным и истощённым. В виду незначительности бюджетных средств и средств, полученных в порядке дотации от краевых учреждений, оказываемая помощь крайне недостаточна, ни в смысле питания, ни в смысле предоставления жилья. Взрослые казахи, кроме размещённых по посёлку на частных квартирах, в количестве 850 человек размещаются в бараках-землянках, которые от времени пришли в ветхость.

Помещения, занятые детьми, чрезвычайно малы, с большой скученностью, плохо приспособлены . Питание детей совершенно не достаточно. Дети абсолютно не обеспечены бельём, обувью и постельными принадлежностями. Спят на нарах и на них же днём проходят дневные занятия. В связи с этим значительная часть расходов по смете падает на строительство (472.825 рублей)".

Не менее интересен другой архивный документ 70-летней давности - постановление обьединённого совещания с медперсоналом Соль-Илецкого района " по вопросу культбытового и медицинского обслуживания кочевников-казахов". Позволим себе несколько цитат: "При сильном наплыве кочевников-казахов район встретился с недостатком медработников, медикаментов (главным образом, хины при массовом заболевании малярией. Главным тормозом в работе является совершенное отсутствие городской бани и материалов (мыла, дезсредств, стригущих машинок), как необходимых для нормальной работы по санобработке". Районный отдел здравоохранения обязали "в 2-х декадный срок установить простейшие вошебойки в совхозах и колхозах, при просообдирной мельнице, в Буранной больнице".

О работе бригады медиков, направленных Наркоматом здравоохранения РСФСР в Соль-Илецком район тогда составлен отзыв: " Бригада во главе с врачом Антиповой в числе 6 человек (два врача, фельдшер и три медсестры) прибыла 12 марта. Стихийный наплыв откочевников-казахов в количестве до 15.000 человек внушал серьёзные опасения в смысле эпидемического заболевания населения. В этих целях бригадой проведена санитарная обработка казахов. Бригада уделяла особое внимание безпризорным детям казахов путём организации дополнительных трёх детских казахских домов на 400 детей, организована специальная больница для детей казахов, организован питательный пункт для взрослых слабосильных казахов на 58 человек. При участии врача Антиповой организованы для санитарно-оздоровительной работы летние лагеря для детей откочевников".

Заведующий райздравотделом Суров в докладной записке в президиум Соль-Илецкого райисполкома подчёркивал: "Медицинское обслуживание казахов кочевников с ноября 1932 года по февраль 1933 года было весьма слабое. Казахские бараки, казахские детдома обслуживались одним лишь фельдшером. Приехавшие члены специальной бригады начали проводить полную санобработку казахов (дезинфекция, баня, дезинсекция). Пропущено через медосмотр и санобработку 11.070 человек. Отправляемые казахи подвергались мытью в бане, оспопрививанию и пропуску их одежды через дезокамеру".

Для целенаправленного ведения работы среди национальных меньшинств при Средне-Волжском крайисполкоме существовал "отдел нацмен". В райисполкомах подобных специальных штатных единиц не предусматривалось, но рекомендовалось "выделить уполномоченных по делам нацмен, если же в составе президиумов райисполкомов не имеется нацмен, предлагается на одного из членов президиума возложить эти обязанности. Отсутствие в составе президиума нацмена является не выполнением директив партии и правительства о вовлечении нацмен в советские органы в соответствии с удельным весом их в районе".

Представитель президиума Соль-Илецкого райисполкома Байцеров осенью 1933 года докладывал о работе, проделанной среди казахов, на заседании нацменотдела крайисполкома. Из принятого постановления следовало: "Отметить, что Соль-Илецкий район в период стихийного наплыва казахов из Казахстана проделал большую работу, районные организации приняли активное участие по обслуживанию казахов-откочевников. Через вербовочные организации устроены вне края 3.191 человек и устроены внутри района 1.592 человека".

Иначе чуть позже оценена подобная деятельность других районов Оренбуржья: "Ряд райисполкомов: Орский, Буртинский, Каширинский (теперь это территория современных Октябрьского, Александровского, Шарлыкского районов - Т.С.), Саракташский в результате недооценки работы с казахами, к выполнению постановлений крайисполкома подошли формально, а Сорочинский райисполком допустил исключительно грубую ошибку, выразившуюся в административном отправлении до 250 семей казахов в Казахстан, сняв их с работы в совхозах. Отпускаемый краем продовольственный и денежный фонды рядом районов используются не по назначению. Сорочинский РИК, полученные на казахов деньги в сумме 6 тысяч рублей израсходовал на зарплату учителям, Орский РИК разбазарил продфонд не по прямому назначению".

Заботясь о казахском населении, президиум Средне-Волжского крайисполкома постановил: "Обязать под персональную ответственность всех райисполкомов, где находятся казахи-откочевники ,принять самые решительные меры к их быстрейшему трудоустройству. Форсировать работу по вовлечению казахов в существующие колхозы, организации из них самостоятельных колхозов. Категорически потребовать от всех директоров совхозов не допускать увольнения рабочих казахов с постоянной работы, немедленно погасить задолженность зарплаты и не допускать задержки в выплате зарплаты, тем более семьям, изъявившим желание выехать в Казахстан.

Председателю Сорочинского РИКа Гаврилову за отправку казахов в административном порядке, использование средств не по назначению, задержку зарплаты рабочим совхоза им.Свердлова в сумме 4 тысяч рублей и не законный отбор лошадей - объявить строгий выговор. Предложить Орскому РИКу немедленно отдать под суд зав.райснабом Скиданова, допустившего разбазаривание казахского продовольственного фонда и восстановить этот фонд в декадный срок.

Категорически предупредить все РИКи, что за всякое неправильное расходование продовольственных и денежных фондов, не законный отбор скота у казахов, проявление администрирования по трудоустройству казахов, проявление великодержавного шовинизма и примиренчество, к виновным будут применены более суровые меры наказания".

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'