АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Государственный архив Тульской области.
Путеводитель. Ч. 1.


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 3 (2003 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Государственный архив Тульской области. Путеводитель. Ч. 1. Тула, 2001. - 744 с. - 500 экз.

Выход из печати этого справочника - событие долгожданное и радостное для всех, кто так или иначе связан с сохранением и изучением исторических источников. Поделюсь некоторыми впечатлениями и соображениями как человек, к архивной корпорации не принадлежащий, соприкасающийся с документами исключительно в качестве нетерпеливого и подчас пристрастного пользователя.

На титульном листе книги указано, что это издание второе, переработанное и дополненное. Данное утверждение верно лишь как напоминание о том, что в 1968 г. путеводитель по ГАТО уже выпускался. Но как различаются между собой эти издания! Последнее - это во всех отношениях новый труд нового поколения архивистов с самостоятельной, достаточно оригинальной (по отношению к предшествующему) концепцией и структурой. Уместно ли его в таком случае считать вторым изданием? Если это - форма декларирования преемственности, причастности к достойной уважения традиции, то пусть будет так.

Новый путеводитель более чем в два раза объемнее прежнего (46,5 п. л. против 20,7), хотя и охватывает лишь фонды до 1917 г. Правда, вдвое меньше стал тираж, но смиримся: 500 экземпляров для такого рода печатных трудов цифра приемлемая.

Достоинства рецензируемого издания, а их немало, становятся особенно очевидными при сравнении его с предыдущим. Едва ли не главным является тот факт, что впервые за всю историю тульского архива пользователь получил возможность составить представление абсолютно обо всех его фондах (разумеется, в границах охватываемого изданием периода). Прежний путеводитель был весьма и весьма выборочным. Более трехсот фондов в нем не упомянуты вообще, еще 850, оказавшись за пределами основной части издания, снабжены минимумом сведений (номер, название, количество дел, крайние даты). Даже в современных путеводителях, во многих отношениях достойных похвалы, список представленных фондов далеко не полон. Например, в конце разделов тверского путеводителя 1998 г. приведены списки фондов, не получившие самостоятельной характеристики. В новом тульском путеводителе фонды, может быть, и не вполне равноправны, но, во всяком случае, каждый не только назван, но и снабжен индивидуальной или в крайнем случае групповой характеристикой.

Путеводитель состоит из введения и 15 разделов с описанием фондов, большинство из которых сформированы с учетом отраслевой принадлежности фондообразователя (за исключением фондов органов власти и управления Временного правительства, личного происхождения и коллекций документов). Кроме того, в него включены обзор фотодокументов и библиотеки архива, указатели и полный список архивных фондов по порядку их номеров.

Введение содержит краткий очерк истории архивного дела в Тульской области, сведения о наполнении путеводителя и другие полезные для пользователя данные.

В отношении истории архива мы не станем отрицать утверждение составителей справочника, что по функциям и назначению предшественником нынешнего ГАТО следует считать архив Тульского наместнического правления. Однако, по нашему мнению, названное учреждение может считаться прародителем ГАТО, если за точку отсчета истории административно-территориального образования, в настоящее время называемого Тульской областью, признать создание Тульской губернии и наместничества (1777 г.). Но в этом случае сбрасывается со счетов более чем полувековая (1719 - 1777 гг.) история Тульского края. Тогда Тульская провинция Московской губернии включала половину из будущих 12 уездов одноименной губернии и, несомненно, сыграла свою роль в конституировании территориально-административной общности, существующей сегодня как Тульская область. Останавливаемся на этом потому, что у Тульской провинциальной канцелярии был свой архив - соответствующий материал нам (специально этот вопрос не изучавшим) известен уже с 1753 г. В это время он имел собственное помещение (причем весьма ветхое - обстоятельство, собственно, и сохранившее память о нем). Можно, конечно, спорить, насколько корректно протянуть нить от этого архива к нынешнему, но совсем забыть об этом предшественнике, по нашему мнению, несправедливо. Тем более, что фонд местной провинциальной канцелярии хранится именно в ГАТО.

Следующие за введением и списком сокращений полтора десятка разделов содержат выполненные по единой, достаточно удачной схеме описания 1515 фондов. Характеристика включает традиционные элементы, а также полезные сведения об описях: наименование (если оно имеется), хронологические рамки дел, их объем, схема систематизации, технические данные. При отсутствии в большинстве случаев экземпляра описей в читальном зале, ограничении количества описей, которые пользователю можно заказать одновременно, распыленности фондов по нескольким удаленным друг от друга хранилищам (в Туле их пять) и доставке отобранного материала в читальный зал не чаще одного - двух раз в неделю, а также при отдаляющейся перспективе улучшить эту исторически сложившуюся ситуацию возможность получения сведений об описях уже из путеводителя - проявление внимания к исследователю, позволяющее немного ускорить многотрудные и не всегда успешные его занятия.

Характеристика фонда включает историческую справку о фондообразователе, которая значительно расширена в сравнении с путеводителем 1968 г. и уже упоминавшимся тверским путеводителем 1998 г. Заметим, что эти справки в совокупности образуют не имеющий в тульской историографии аналога справочник по истории местных государственных учреждений. Аннотации документов при сравнительно небольшом объеме, как правило, весьма содержательны. Их качество не одинаково, но в целом достаточно высоко.

Присутствие в путеводителе ранее не включавшихся в него фондов, развернутая их характеристика, сопровождающаяся повышающей информационный ресурс библиографией, - все это заметно расширяет возможности архивного исследования, раздвигает его горизонты. Некоторые его области, прежде всего связанные с поиском, переработкой и анализом персональной информации, в полном объеме становятся доступными только в последние годы. И новый путеводитель - важный шаг на данном пути. Это первое общедоступное издание, содержащее справки о богатом собрании метрических книг местной епархии, максимально облегчающие их использование.

В справочнике три указателя, но особое впечатление производит обширный географический указатель, включающий топонимы Тульского края. Это, собственно, и есть край, представленный в виде совокупности определенным образом организованных географических названий, отсылающих к конкретным объектам, т. е. пространство в языковом выражении.

Достоинства нового издания неоспоримы, но все же стоит остановиться на некоторых его недостатках и нереализованных возможностях.

Несомненно, уместной и полезной в издании была бы справка об изменениях административно-территориального деления провинции: губернии - области на разных этапах эволюции. Желательно дополнить ее схемой (а лучше несколькими), дающей наглядное представление о границах административно-структурных единиц на тот или иной период. В качестве примера сошлемся на Путеводитель по Государственному архиву Ростовской области (1961 г.), где соответствующая справка, охватывающая период с 1786 г., весьма подробна (во всяком случае для XX в.).

Система ссылок в виде общего списка библиографических описаний и архивных шифров достаточно экономна, особенно для изданий, на которые приходится ссылаться многократно. Однако составителям следовало применять ее более последовательно. Так, библиографию, включенную в характеристику фонда, целесообразнее было бы поместить в списке ссылок, а последний структурировать по тематике или иначе. Кстати, список архивных шифров с отсылкой к документам в тексте (по принципу динамической гиперссылки) раскрыл бы перед читателем содержание некоторых дел, обогатив характеристику фонда.

В новом путеводителе, имеющем более информативные аннотации документов, не всегда удачен отбор дел для индивидуального описания. В качестве примера приведем характеристику фонда № 55 "Тульская провинциальная канцелярия". В аннотации первого дела (Оп. 1. Д. 5004) перепутаны персоналии: упомянутый в путеводителе граф Э.И. Бирон в документе оказался бароном Густавом Бироном. Дело № 2061, касающееся, согласно описанию, спорных имений, крестьян или земельных владений помещицы Елены Францевны Лефорт, вряд ли достойно выделения, поскольку содержит один документ - прошение поручика И.И. Уварова, связанное с производством по его с прапорщиком Г.И. Пятовым спорному делу о беглой крестьянской семье. Елена Лефорт упомянута в нем единственный раз: прошение для Уварова писал "дому генеральши Алены Францовны Лефоршии служитель".

Из двух упомянутых в аннотации дел, относящихся к Демидовым, первое (№ 3757) посвящено "освобождению из-под стражи тульских канцеляристов, не виновных в смерти дочери Н.Н. Демидова". Его заголовок исказил содержание дела. Тульских канцеляристов никто в смерти Демидовой не обвинял. Согласно документам, в вину им вменялся подлог документов (подробнее об этом см.: Демидовы в Туле. М.; Тула, 1998. С. 114 - 119). Всего в фонде от 55 до 100 демидовских дел, поэтому остается неясным, почему авторами были выделены именно эти документы?

Несмотря на отмеченные недостатки, мы не хотели бы предъявлять слишком серьезные упреки составителям справочника. Дело в том, что всякий отбор в той или иной степени произволен, а если усугубляется неточностями и ошибками в описании документов (с которыми читатель, обращаясь непосредственно к делам, будет сталкиваться снова и снова), невольно возникает вопрос: нужны ли вообще в характеристиках фондов подобные частности? Так, например, документы о проездах по тульской земле Бирона или Миниха интересны только краеведам, ведь в центральных архивах хранится множество документов, раскрывающих биографию и деятельность названных лиц куда более ярко.

К сожалению, работа над текстом путеводителя была завершена в период, когда в ГАТО только создавался электронный справочный аппарат. В издании отмечена единственная завершенная к тому времени база данных, представляющая собой электронную опись. Вместе с тем стоило упомянуть формирующиеся и планируемые на будущее базы данных. Нелишним представляется и выпуск электронной версии путеводителя, а также размещение ее в Интернете.

Полиграфическое оформление путеводителя отвечает характеру и назначению издания. В заключение отметим, что путеводитель подготовлен и издан при поддержке программы "Культура" Института "Открытое общество", и пожелаем авторам столь же отзывчивых спонсоров при создании его второго тома.

И.Н. ЮРКИН

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'