![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Стрекопытов С.П. История научно-технических учреждений в России (вторая половина XIX - XX вв.) Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 5 (2003 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Стрекопытов С.П. История научно-технических учреждений в России (вторая половина XIX - XX вв.): Учеб. пособие. М.: РГГУ, 2002. - 425 с. - 10 000 экз.
Учебное пособие раскрывает деятельность профильных академических учреждений, высших учебных заведений, научных обществ, исследовательских институтов и лабораторий, конструкторских и проектных организаций, заводского сектора науки в течение многих десятилетий в стране, испытавшей коренные преобразования экономической и общественно-политической жизни и подвергшейся заметным территориальным изменениям. Можно с удовлетворением отметить, что творческий подход к использованию историографического наследия и многочисленных источников, удачное хронологическое построение, четкая группировка изучаемых учреждений и широкий показ реальных результатов их организационной, управленческой, творческой и информационной деятельности ставят исследование С.П. Стрекопытова в ряд значимых исторических разработок.
Научно-технические учреждения России изучались на протяжении более чем 130 лет. Написанные за это время работы (статьи, монографии, учебная литература) привлекают не только значимостью и широтой диапазона исследуемых объектов, но, как правило, и высокой квалификацией их авторов. Примечательно, что ряд трудов по истории отечественных научно-технических учреждений принадлежит преподавателям и выпускникам МГИАИ (с 1991 г. ИАИ РГГУ). Можно назвать книги Б.В. Левшина, посвященные истории отечественной Академии наук, учебные пособия Н.Г. Филиппова "Научно-технические общества России (1866 - 1917 гг.)" (М., 1975) и А.Д. Степанского "История научных учреждений и организаций дореволюционной России" (М., 1987) и другие издания. Пристальное внимание историков-архивистов к проблемам возникновения и развития специализированных учреждений совпало с потребностями решения некоторых вопросов теории и практики архивного дела применительно к научно-технической документации. Во второй половине XX в. произошло становление нового раздела архивоведения, изучающего особенности научно-технических документов и работы с ними в архивах [1].
Многолетняя практика отечественных архивов в области комплектования, фондирования, экспертизы ценности документов доказала необходимость усвоения архивистами разносторонних знаний об объектах, являющихся фондообразователями. Такими знаниями многие десятилетия обогащала студентов специальная кафедра Историко-архивного института, которую сегодня называют кафедрой истории государственных учреждений и общественных организаций. Исключительную значимость ее деятельности подчеркнул один из выпускников МГИАИ, нынешний руководитель архивной службы страны В.П. Kозлов: "Любой историк и архивист скажет, что история государственных, негосударственных организаций - важнейшая составляющая историко-архивного образования" [2].
Продолжив эту мысль, можно отметить, что история научно-технических учреждений в России является важнейшей составляющей историко-архивного образования для специализирующихся в области научно-технических архивов и требует всесторонней разработки. Многочисленные исследования в данном направлении не решали этой задачи, так как каждое из них охватывало лишь определенные группы учреждений и хронологические периоды. Среди них попыткой обобщения выделяется исследование Е.А. Беляева и Н.С. Пашковой [3], где, в частности, раскрывается понятие "сеть научных учреждений страны".
Заслуга С.П. Стрекопытова состоит в том, что он впервые в комплексе исследовал процесс формирования и развития обширной сети научно-технических учреждений в России в течение полутора столетий. Автор стремился представить ее как целостную совокупность учреждений, объединенных разнообразными связями и отношениями: научными, научно-организационными, информационными, экономическими, правовыми, формальными и неформальными. Данный подход к раскрытию широкомасштабной темы выдержан им на протяжении всего исследования. История отечественных научно-технических учреждений показана во взаимосвязи с политикой государственных органов в сфере организации науки. В книге наглядно представлены особенности функционирования сети научно-технических учреждений на различных этапах российской государственности. Автор сумел наполнить учебное пособие фактологической правдой жизни благодаря привлечению к исследованию широкого круга государственных законодательных и нормативных актов, отчетов, инструкций, положений и других материалов различных научно-технических организаций, а также многочисленных опубликованных источников, архивных документов, мемуаров.
Существенным достоинством книги является четкость ее построения. В ней присутствует аргументированное обоснование избранной автором периодизации, учитывающей не только особенности политической истории, но и реалии развития науки, техники, производства. Это объясняет имеющие место непрерывность, преемственность в деятельности ряда научно-технических учреждений.
Учебное пособие читается с неослабевающим интересом. Ясно прослеживаются история отечественной Академии наук, научно-технических обществ, развитие вузовской науки. Глубокое впечатление оставляют страницы, раскрывающие напряженную работу научно-технических учреждений накануне и в годы Великой Отечественной войны. Автором показаны и весомые свершения, и явные неудачи. Не обойден вниманием и такой позор "организации науки", как пресловутые "шарашки".
В книге раскрыта не только история научно-технических учреждений России, Советского Союза, Российской Федерации, но, в значительной мере, и разносторонняя персональная деятельность А.М. Бутлерова, Н.И. и С.И. Вавиловых, В.И. Вернадского, Н.Е. Жуковского, Н.Д. Зелинского, А.Ф. Иоффе, А.П. Kарпинского, П.Л. Kапицы, С.П. Kоролева, А.Н. Kрылова, И.В. Kурчатова, П.П. Лазарева, Ф.П. Литке, М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, И.П. Павлова, А.С. Попова, Д.В. Скобельцина, K.А. Тимирязева, А.Н. Туполева, А.Е. Фаворского, С.А. Чаплыгина, П.Л. Чебышёва, В.Г. Шухова, Л.Эйлера, Б.С. Якоби и многих других отечественных ученых, внесших заметный вклад в становление и развитие ряда ведущих направлений естествознания и техники.
Учебное пособие отличается широтой охвата имен, учреждений, событий, поэтому ему явно недостает указателей, которые значительно повысили бы KПД при использовании книги. В дальнейшей работе над историей научно-технических учреждений в России стоило бы обратить внимание на некоторые малоизвестные, но полезные, на наш взгляд, работы киевской группы науковедов, опубликованные в 1960 - 1980-х годах. Например на исследование д-ра техн. наук В.Н. Kлименюка, прослеживающее изменения научного потенциала СССР в течение продолжительного времени [4].
Учебное пособие вполне можно рассматривать как заметную творческую удачу автора. Нет сомнений, что оно будет востребовано не только студентами, но и широким кругом специалистов различных областей знаний. Благодаря разностороннему показу результатов деятельности учреждений и многих ученых, конструкторов, экспериментаторов, изобретателей книга может способствовать уточнению отдельных положений истории культуры, естествознания и техники, науковедения, дисциплин источниковедческого и архивоведческого цикла.
[1] См.: Kузин А.А. Технические архивы: Учеб. пособие / Под ред. K.Г. Митяева. М., 1956; Kузин А.А., Преображенская А.А. и др. Научно-технические архивы: Учеб. пособие / Под ред. K.Б. Гельман-Виноградова. М., 1975.
[2] Kозлов В.П. Историко-архивный институт: хроника развала и бифуркации // Вестник архивиста. 2003. № 1 (73). С. 88.
[3] Беляев Е.А., Пашкова Н.С. Формирование и развитие сети научных учреждений СССР. М., 1979.
[4] Kлименюк В.Н. Управление развитием и использованием научного потенциала. Kиев, 1974.
K.Б. ГЕЛЬМАН-ВИНОГРАДОВ
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта