АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

Российские архивы сегодня:
взгляд извне и изнутри


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 5 (2003 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Конференции, совещания, семинары


Это тема международной научно-практической конференции, организованной Федеральной архивной службой России, Правительством Саратовской области, управлением по делам архивов управления делами Правительства Саратовской области, РОИА в рамках реализации подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России (2001 - 2005 годы)".

Ее открытие состоялось 3 сентября в здании Правительства Саратовской области. Участники - архивисты из 52 российских регионов, представители Росархива, четырех федеральных архивов, делегация архивистов Республики Казахстан, преподаватели высшей школы, студенты, журналисты (на пленарном заседании присутствовали около 700 человек). От имени губернатора Д.Ф. Аяцкова участников конференции приветствовал вице-губернатор В.М. Марон, а заместитель председателя областной думы Н.Я. Семенец проинформировал о поддержке, оказываемой саратовским архивам, в частности о выделении из бюджета 56 млн руб. на инфраструктуру. За внимание и помощь в развитии архивного дела (в 17 муниципальных архивах Саратовской области улучшены условия хранения документов) руководителям шести муниципальных образований были вручены благодарности Федеральной архивной службы России.

Основные проблемы, обсуждаемые на конференции, были поставлены на пленарном заседании. Руководитель Росархива чл.-корр. РАН В.П. Козлов представил доклад "Российские архивы в СМИ: образы действительности и поиск идеала"*, в основе которого анализ свыше 1,5 тыс. публикаций в центральных российских и зарубежных СМИ 1991 - 2001 гг. (по словам автора, "объемная случайная выборка, вероятно, с высокой степенью репрезентативности"). Это статьи журналистов, пишущих на архивные темы (наиболее добротными докладчик считает материалы Э.Максимовой из "Известий"), статьи, интервью историков и архивных работников. В.П. Козлов выделил в публикациях четыре основные темы: доступность архивов, перемещенные архивы, использование архивов, образ работника архива. По первым двум публикации чаще всего диаметрально противоположны. Образ архивиста тоже неоднозначен: от предателя национальных интересов (газета "День"), консерватора и угодливого раба, готового продать любой архивный документ (газета "Русское слово", авт. В.Буковский), до образца преданности и бескорыстия в служении архивному делу (газета "Известия"). В.П. Козлов сформулировал три причины невыразительности архивной темы в СМИ: непросвещенность общества, и как следствие - незначительный интерес СМИ к архивной теме; предсказуемая коммерческая неудача архивных проектов в современных экономических условиях; отсутствие личности, которая могла бы рассказать обществу об архивах, документах, профессии историка-архивиста, как это делают С.Капица, В.Песков или Н.Дроздов, повествуя о науке и природе. Но суждения СМИ об архивах обязательно содержат, по мнению докладчика, здравые и общественно значимые постулаты: архивы существуют для общества, человека и государства, а не для историка-архивиста; историки-архивисты не должны участвовать в политической борьбе с использованием архивных документов. Отслеживая ситуации, связанные с работой архивов, СМИ не раз поднимали архивные проблемы. СМИ - это партнеры, союзники архивов в деле пропаганды важности архивов для общества.

Директор Института всеобщей истории РАН академик РАН А.О. Чубарьян в докладе "Российские архивы глазами историка" подчеркнул невозможность существования историка без архивов, тем более сейчас, когда во всем мире идет пересмотр исторических представлений, растет интерес к истории повседневности, предпринимательства, и для исследований необходимы новые документы. История XX в. содержит много неизвестного, даже на уровне высшего политического руководства СССР. А.О. Чубарьян говорил о значительном вкладе архивистов в подготовку документальных публикаций, отметив в качестве феномена работу по научному осмыслению механизма принятия решений ЦК КПСС только что вышедшую в свет публикацию записей (черновых протоколов) заведующего общим отделом ЦК КПСС В.Н. Малина. Что касается доступности архивов, то, по словам А.О. Чубарьяна, запретный синдром разрастается, но исходит это не от архивистов, а от власти.

Предметом размышлений директора ГАРФ д-ра ист. наук С.В. Мироненко и начальника управления и регистрации архивных фондов ФСБ России канд. юр. наук В.С. Христофорова стало служение архивов обществу, в том числе через средства массовой информации. Архивистам ФСБ, по выражению В.С. Христофорова, удалось "разбудить спящие архивы": идет большая непрерывная работа по представлению документов обществу (организация выставок, издание документальных публикаций, участие в подготовке сериальных фильмов). Наступательно действует Центр общественных связей ФСБ, однако в ЦА ФСБ России работа со СМИ самостоятельным направлением пока не стала.

По мнению С.В. Мироненко, чтобы попасть на телевидение, архивам нужна поддержка государства. Однако зрителя может заинтересовать документ лишь при наличии в нем новых знаний. Проект ГАРФа 1993 - 1996 гг. - "Документы и судьбы" включал 156 сюжетов от 5 до 7 мин., в основе каждого - один документ. В другом проекте - "Архивные тайны" (вышло более 30 программ) сюжеты перекликаются с современностью.

О взаимодействии архивов с Комиссией при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и Фондом взаимопонимания и примирения при Правительстве РФ говорили советник организационного управления Президента Российской Федерации д-р ист. наук В.Д. Шуверова и начальник архивно-исследовательского отдела фонда Н.П. Смоленчук. В.Д. Шуверова отметила успешную работу пермских и екатеринбургских архивистов (издание сборников документов, организация выставок, создание БД репрессированных и др.), рассказала о проекте НИПЦ "Мемориал" по созданию Книги памяти жертв политических репрессий и соответствующей БД, осуществление которого без участия архивистов невозможно. В.Д. Шуверова считает, что по теме репрессий рассекречены большие объемы документов, но процесс далеко не завершен. Имеются нарушения в сроках исполнения запросов, в том числе по причине нехватки кадров.

Н.П. Смоленчук рассказал о работе фонда: в этом году ему 10 лет, средства на возмещение ущерба пострадавшим от нацизма выделяются Германией и Австрией, выплаты осуществляются только при наличии архивных справок, с 2001 г. информацию разыскивают не заявители, а сотрудники фонда. Большая часть запросов исполняется ГАРФом. В случае отсутствия документов в России делается запрос в Германию. Завершение работы планируется к маю 2005 г.

Председатель комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан канд. ист. наук Р.Х. Сариева проинформировала о сотрудничестве архивистов Казахстана и России. Этот год объявлен Годом Казахстана в России. (В рамках конференции состоялись презентация подготовленного казахстанскими архивистами при участии российских коллег сборника документов о Букеевском ханстве, а также подписание договора о сотрудничестве региональных архивных служб двух государств: Северо-Казахстанской и Саратовской.)

Далее работа конференции строилась по двум секциям: "Гуманитарная деятельность архивов на современном этапе" (руководитель - начальник управления использования архивных документов Росархива Т.Ф. Павлова) и "Информационная деятельность архивов в интересах общества и государства" (под руководством В.П. Козлова).

Научный сотрудник Методического центра при редколлегии Всероссийской Книги памяти Н.С. Дуров дал оценку вклада архивов в создание книжного памятника (более 900 томов) воинам, отдавшим жизнь за Родину. Архивисты активно участвуют в многогранной военно-мемориальной работе: они готовят Книги памяти военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, послевоенных локальных конфликтах, а также Книги памяти, посвященные солдатским вдовам, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Архивисты вносят весомый вклад в деятельность Русской православной церкви по канонизации священнослужителей, пострадавших за веру в годы репрессий (Нижегородская область), создают разнообразный научно-справочный аппарат к документам о репрессивной политике государства, содействуют органам прокуратуры в работе по реабилитации жертв политических репрессий. Вместе с тем было отмечено, что в ряде регионов, в частности в Тамбовской области, подготовленные к изданию Книги памяти репрессированных не публикуются из-за отсутствия финансовых средств.

При подготовке Книг памяти репрессированных в ряде регионов (Алтайский край) установлено наличие до 1 % непрофильных судебных дел, реабилитация по которым проведена, но их местонахождение реабилитированным или их родственникам неизвестно. Фильтрационные дела, переданные на хранение органами ФСБ России в архивы, в ряде регионов продолжают находиться на секретном хранении.

В выступлении начальника Архивной службы Вооруженных сил Российской Федерации С.А. Ильенкова были освещены проблемы исполнения запросов военными архивами (их количество возросло: около 400 тыс. в 2002 г.), пересылки ответов заявителям и исполнения поступающих из-за рубежа запросов граждан.

Говорилось о проблемах справочной работы, в первую очередь в связи с проведением Пенсионным фондом Российской Федерации конвертации пенсионных прав граждан. Высказывались пожелания совершенствования координации справочной и мемориальной работы архивных учреждений и архивных служб ФСБ России, министерств внутренних дел, иностранных дел, обороны.

Прозвучало много мнений по темам: архивы и общество, архивы и пользователи, архивы и СМИ. Так, зам. директора Госархива Тульской области канд. ист. наук И.А. Антонова считает, что если архив открытый, публичный, сохраняемый в интересах пользователя, архивист и пользователь - союзники. Труднодоступный или закрытый архив вызывает негативное отношение к архивисту. Архивист служит и документу, и пользователю (т. е. обществу). Второе еще не стало нормой, хотя положительных примеров достаточно. В РГАСПИ, по сведению зам. директора Ю.Н. Амиантова, НСА уже формируется в интересах пользователя, в частности базы данных архива Коминтерна переводят на английский язык, что соответствует методике Д.Б. Рязанова (НСА к иностранным документам должен составляться на языке документа). А пользователь отвечает архиву участием в исследовательских проектах (РГАСПИ включил в состав своего научного совета ряд крупных исследователей), помогает материально, лоббирует интересы архива.

В Тульском облгосархиве созданы электронный каталог, ряд БД, читальный зал работает по субботам и без перерыва на обед. До 20 час. работал и читальный зал в Иркутском облгосархиве, но из-за отсутствия средств вернулись к прежнему режиму. Более того, там нарушают правила при выдаче дел: их количество ограничивают пятью. (Приехавшим издалека выдают 10 дел.) Причина - увеличение нагрузки на хранителей (об этом говорил директор Госархива Иркутской области В.Ф. Петровский).

Во взаимоотношениях архива и пользователя появилась проблема криминализации интереса к документу и соответственно участились кражи из архивов. Архивы вынуждены тратить большие средства на усиление мер безопасности. В связи с этим возникают предложения (Ю.Н. Амиантов) ужесточить Правила работы читальных залов.

Сами же пользователи (ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН канд. ист. наук Н.С. Лебедева, старший научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского богословского института Л.А. Головкова) обеспокоены засекречиванием ряда ранее открытых документов.

Историки подчеркивали необходимость сотрудничества с архивистами. По мнению Н.С. Лебедевой, плохо, когда документальные публикации готовят одни архивисты. Тем более что влияние публикаций на общественное сознание велико. Доцент ИАИ РГГУ канд. ист. наук В.В. Крылов призвал издать полное собрание сочинений И.В. Сталина. База для этого имеется: в фонде Сталина в РГАСПИ насчитывается 5 тыс. ед. хр. На заседании поднимался вопрос о мизерных тиражах документальных публикаций, прозвучала просьба к Росархиву обеспечивать регионы хотя бы информацией (желательно аннотированной) о готовящихся сборниках. Говорилось также о целесообразности более широкого привлечения к работе по подготовке сборников региональных архивов.

Обсуждалась тема выставочной работы, способствующей просвещению населения, пробуждающей интерес к архивам. Здесь есть большие качественные сдвиги. Уже 3 года действует Выставочный зал федеральных государственных архивов. Состоялось 29 выставок, которые посетили свыше 80 тыс. человек. СМИ посвятили этим выставкам 512 публикаций. Директор зала С.П. Балан видит в СМИ посредника между архивом и зрителем. Архив должен обеспечить СМИ ярким эмоциональным пресс-релизом, иллюстрациями, пригласить СМИ не только на презентацию (причем заранее), но и в дни работы выставки. Что касается подготовки экспозиции, то важны ее дизайн, демонстрация подлинных документов, музейных предметов, наличие каталога, работа в выходные дни. В регионах (например в Республике Алтай) тоже привлекают дизайнеров.

Отдельной темой на секционном заседании стало сотрудничество со СМИ. В Республике Удмуртия ввели такую его форму, как пресс-конференция руководителя архивной службы республики о документах республиканских архивов. Там же, помимо подготовки и рассылки в СМИ традиционных пресс-релизов, помещают информацию в Интернете. Контакты с журналистами, обеспечение их информацией дают хорошие результаты. По сообщению О.Ю. Кивокурцевой, зам. начальника отдела по делам архивов администрации Костромской области, во всех районных газетах области архивная тема стала постоянной, причем читателю представляют не только документы, но и проблемы их собирания и хранения. Директор ЦГА УР Н.Г. Пушкарева, напротив, считает, что архив должен знакомить журналиста с документами, а не с архивными проблемами.

Высказывались и претензии к журналистам: неадекватные представления об архивах и архивистах (Н.Г. Пушкарева), неуважение к фактам, поверхностность, нацеленность на сенсацию, особенно при освещении факта возвращения "Смоленского архива" (В.А. Кононов, Госархив Смоленской области).

У журналистов также нет полного удовлетворения от сотрудничества. По их мнению, архивисты нередко предъявляют высокие коммерческие требования (об этом говорила шеф-редактор Студии познавательных программ телеканала "Культура" Н.В. Илугдина), предлагаемые ими публикации наукообразны (корреспондент газеты "Московский комсомолец" д-р ист. наук С.С. Бычков). Он отметил, что документальная публикация должна говорить правду, какой бы горькой она ни была.

Большое внимание в архивах многих регионов уделяется работе со школьниками. В Карелии хрестоматии для школьников выдержали три издания, а в Москве НИПЦ "Мемориал" вместо традиционных уроков истории в архиве или школе организует на протяжении четырех лет конкурс исторических работ для старшеклассников (уже получено 9 тыс. работ). Об этом говорила зав. архивом А.Г. Козлова. Ежегодно проводятся семинары с учителями, где даются рекомендации по использованию архивных документов: в 15 регионах есть для этого соответствующие консультативные центры.

Участники конференции не раз обращались к проблеме подготовки кадров для архивов, поскольку от их наличия и квалификации зависит удовлетворение общественных потребностей в документной информации. Доцент Саратовского государственного университета канд. ист. наук А.С. Майорова говорила о формах взаимодействия университета и архивов области: архивы обеспечивают историков высшей школы информацией, а университет (там есть курс архивоведения, архивная практика) готовит кадры для архивов, ученые университета входят в состав научно-совещательных органов архивов, участвуют в подготовке публикаций, сдают в архив документы. Сотрудничество дает положительные результаты: в архив пришла молодежь, теперь это треть коллектива ГАСО, его директор является преподавателем кафедры отечественной истории университета, возобновилась практика повышения квалификации, появились студенты - вечерники и заочники.

Всего в рамках секций высказались 48 человек. Материалы конференции будут полностью опубликованы отдельным изданием.

Участникам конференции были созданы прекрасные условия работы и отдыха. Для них был дан обед от имени губернатора. Состоялась пресс-конференция руководителей архивных служб. Работа конференции освещалась СМИ.

Т.И. Бондарева, Т.Ф. Павлова

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'