АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

Трудности доступа к прекращенным судебным делам:
взгляд пользователя



Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 2 (2008 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

В 2007 г. в печати появилось сообщение о том, что в Государственную думу внесен проект Федерального закона "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации"[1]. По словам первого заместителя председателя Верховного суда Российской Федерации В.И. Радченко, новый закон позволит гражданам по первому запросу получать в электронной форме сведения о процессах в судах любого уровня и о судьях, которые будут их вести. Продвижение законопроекта - весьма важное событие для пользователей архивной информации, если принять во внимание, что только в течение одного года в России рассмотрено 7 млн 564 тыс. гражданских дел, по которым затронуты права и интересы около 30 млн человек. Хотелось бы только, чтобы нормы закона распространялись на весь комплекс прекращенных судебных дел вне зависимости от места их хранения.

Судебные дела по окончании их рассмотрения хранятся в архивах, находящихся в помещениях судов согласно утвержденной судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации инструкции "О порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования" (приказ № 157 от 28 декабря 2005 г.). Первоначально допускалось ознакомление с архивными судебными делами лицам, участвующим в деле, их представителям и иным лицам с письменного разрешения председателя суда или его заместителя (п. 13.6). Однако с 14 июня 2007 г. Верховный суд Российской Федерации признал это положение инструкции недействующим[2]. Свою позицию он подробно изложил в решении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 2 ноября 2004 г. № ГКПИО4-1313[3]. Это привело к тому, что исследователи, журналисты и заинтересованные лица оказались лишенными права на получение необходимой им архивной информации. Можно только сожалеть о том, что в эпоху гласности и демократизации российского общества все еще сохраняется стремление ограничить доступ граждан к судебной информации.

Судебные дела, имеющие научную и практическую ценность, хранятся в архивах не только судов, но и других организаций. Правительство Российской Федерации постановлением от 27 декабря 2006 г. № 808 утвердило Перечень федеральных органов исполнительной власти и организаций, осуществляющих депозитарное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся в федеральной собственности[4], обязав их заключить с Федеральным архивным агентством договоры о сроках, условиях депозитарного хранения и использования находящихся в федеральной собственности документов Архивного фонда Российской Федерации.

В названный Перечень вошла в том числе Федеральная служба безопасности (ФСБ) России, в структурных подразделениях которой находятся на хранении судебные дела. Так, например, в Управлении ФСБ РФ по Смоленской области на депозитарном хранении имеется архивное уголовное дело № 1951[5], состоящее из 15 томов по 350 листов каждый. Оно было рассмотрено в 1960 г. в г. Смоленске Военным трибуналом Московского военного округа в отношении пятерых полицейских-карателей, которые лично участвовали в одном из самых кровавых преступлений - массовом уничтожении евреев в Велижском гетто в конце января 1942 г. При этом было сожжено около 2 тыс. стариков, женщин и детей.

Данный судебный процесс являлся одним из последних, прошедших в СССР над коллаборационистами - изменниками и предателями Родины, тесно сотрудничавшими с фашистами и совершавшими злодеяния над мирными советскими гражданами. Он вызвал большой интерес и внимание общественности, СМИ публиковали информацию о процессе в репортажах "Из зала суда". Так, областная газета "Рабочий путь" направила специального корреспондента, который в своем репортаже "Тяжкие злодеяния будут отомщены" сообщал читателям: "Суд идет при открытых дверях. В зале городского клуба милиции, где проходят заседания трибунала, уже в первый день процесса побывали сотни трудящихся Смоленска. Основные свои злодеяния фашистские наймиты совершили в городе Велиже, где они служили в немецкой полиции и других карательных органах оккупантов"5.

Леденящие душу подробности убийства евреев в гетто поведали очевидцы - жители Велижа и несколько чудом уцелевших узников. Трибунал выслушал показания 32 свидетелей, которые подтвердили и значительно дополнили многочисленные эпизоды убийств, вошедших в обвинительное заключение. 25 марта 1960 г. приговор был объявлен: троих подсудимых приговорили к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии сроком на 15 лет каждого, а двоих - к высшей мере наказания (расстрелу).

По завершении процесса уголовное дело № 19515 передали в Управление КГБ СССР по Смоленской области, и сейчас оно находится у правопреемника - в архиве УФСБ РФ по Смоленской области.

В 2006 г. автор данной статьи обратился в УФСБ РФ по Смоленской области за разрешением ознакомиться с материалами архивного уголовного дела № 19515, учитывая, что в Велижском гетто погибли его близкие родственники и родные. После пятимесячной переписки УФСБ РФ по Смоленской области сообщило о том, что не может допустить автора к материалам запрашиваемого дела, сославшись на Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ[6].

Действительно, ч. 3 ст. 25 названного закона установлены ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, на срок 75 лет со дня создания указанных документов. Это ограничение может быть отменено ранее с письменного разрешения гражданина, а после его смерти - наследников. Содержались ли подобные сведения в материалах архивного уголовного дела № 19515, в ответе не было указано, но по сути предложено ожидать наступления 2035 г. (1960 + 75), чтобы получить доступ к этому делу.

Между тем материалы дела № 19515, несомненно представляющие историческую ценность, документально подтверждающие Холокост на территории Смоленской области, должны быть давно переданы из архива УФСБ РФ по Смоленской области на хранение в архив федерального органа исполнительной власти[7]. Также совершенно очевидно, что УФСБ РФ по Смоленской области неправомерно отказало в ознакомлении с материалами архивного уголовного дела № 19515, не приняв во внимание существенные обстоятельства.

Во-первых, рассмотрение этого уголовного дела проходило в открытом режиме, свои показания обвиняемые и свидетели давали прилюдно, все материалы дела оглашались и исследовались трибуналом в судебных заседаниях, а следовательно, все сведения об обвиняемых и других лицах стали достоянием гласности еще в 1960 г. и не представляют тайны в настоящее время.

Во-вторых, пятерых осужденных полицейских-карателей уже нет в живых: двое из них были расстреляны, а остальные умерли по старости (их возраст от 90 до 100 лет) и, следовательно, спрашивать письменного разрешения не у кого, а о наследниках ничего не известно.

В-третьих, Смоленский процесс 1960 г. освещался не только в печати. Ленинградская студия кинохроники сняла о нем короткометражный фильм "Велижское дело" (режиссер А.Самохина), который в том же году был показан по ЦТ.

И последнее. УФСБ РФ по Смоленской области уже допустило исследователей к изучению прекращенных уголовных дел о контрреволюционных преступлениях 1937-1938 г., находящихся в архиве управления[8].

В связи с этим полагаю, что в данной ситуации ограничение на доступ к архивному уголовному делу № 19515 может быть отменено ранее 75 лет собственником судебных документов, находящихся в федеральной собственности. Не дожидаясь наступления 2035 г., автор обратился в суд с заявлением о разрешении допустить его к ознакомлению с материалами архивного уголовного дела № 19515.

В 2006 г. Ленинский районный суд г. Смоленска по принятому заявлению возбудил гражданское дело, в рассмотрении которого в качестве заинтересованного лица участвовала Межрегиональная общественная организация "Научно-просветительный центр Холокост".

Это был удивительный процесс, проходивший в г. Смоленске 9 февраля 2007 г. и сопровождавшийся многочисленными нарушениями норм процессуального и материального права. Так, например, судья совершенно необоснованно отклонил ходатайство заявителя об истребовании и приобщении уголовного дела № 19515 к настоящему гражданскому делу, нарушив при этом ч. 2 ст. 197 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В результате было вынесено несправедливое и ошибочное решение: отказать в ознакомлении с материалами архивного уголовного дела № 19515.

Таким образом, архивное дело о Холокосте на Смоленской земле осталось скрытым от изучения на долгие годы. Между тем, по сообщениям прессы, Германия открыла архивы Холокоста, и документы о преступлениях нацистов будут теперь доступны для исследователей[9].

Ш.М. Голанд


[1] Федосенко В. Суды раскроют информацию // Российская газета. 2007. 17 августа.

[2] Решения Верховного суда // Российская газета. 2007. 29 августа.

[3] Бюллетень Верховного суда Российской Федерации. 2005. № 8.

[4] См.: Отечественные архивы. 2007. № 2.

[5] Рабочий путь. 1960. 17 марта.

[6] См.: Отечественные архивы. 2005. № 1.

[7] Федеральный закон "О Федеральной службе безопасности" от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ. Ст. 7.

[8] Макеев Б.В. Прекращенные уголовные дела по обвинениям в контрреволюционных преступлениях 1937- 1938 гг. из архива УФСБ РФ по Смоленской области // Отечественные архивы. 2007. № 5.

[9] Российская газета. 2006. 29 июля.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'