Тоже Грин и тоже писатель - Публикации отдельных архивов - Издания и публикации - Портал 'Архивы России'
АРХИВЫ РОССИИ 
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

Тоже Грин и тоже писатель

Ж.А.АГАПОВА, ведущий специалист отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного областного учреждения "Государственный общественно-политический архив Пермской области"

НА ГЛАВНУЮ 
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России
Гринблат Борис Давыдович. ГОПАПО. Ф.6907. Оп.1. Д.47. Л.2.
Гринблат Борис Давыдович.
ГОПАПО. Ф.6907. Оп.1. Д.47. Л.2.

20 лет назад в 1984 г. умер известный в Перми человек - Борис Давыдович Гринблат, главный редактор Пермского областного книжного издательства, член Союза журналистов СССР, кандидат исторических наук. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. 20 мая ему бы исполнилось всего 76 лет, так как родился Борис Давыдович в 1928 г. в семье военнослужащего в г. Могилеве Винницкой области Украинской СССР. В 1947 г. он переехал жить в г. Пермь, где и началась его журналистская деятельность в качестве внештатного сотрудника областной газеты "Звезда". Затем в течение 10 лет, с 1949 г. он работал корреспондентом, редактором, ответственным редактором Пермского комитета по радиовещанию и телевидению. В последующие годы Борис Давыдович являлся ответственным секретарем редакции газеты "Медик Урала", трудился в пермском областном книжном издательстве редактором, старшим редактором, а с 1969 г.- главным редактором. В этой должности он проработал почти 15 лет.

Швецов А.Д. за работой. ГОПАПО. Ф.6907. Оп.1. Д.46. Л.7А.
Швецов А.Д. за работой.
ГОПАПО. Ф.6907. Оп.1. Д.46. Л.7А.

Этот человек плодотворно сочетал издательскую деятельность с научной и исследовательской работой. В 1957 г. Борис Давыдович Гринблат (его литературный псевдоним - Грин) стал членом Союза журналистов СССР. Следует отметить многогранность его творческих интересов. Главные темы творчества Бориса Давыдовича были развивающаяся в стране промышленность, в частности, бумажная и авиационная, гидростроительство, а также жизнь замечательных людей. Особенно волновала писателя судьба Пермского моторостроительного завода - одного из самых значимых и крупных предприятий города, ровесника таких гигантов советской индустрии, как Уралмаш, Днепрогэс, Новокузнецк. Две книги Б.Д. Гринаблата - "Высокое небо" и "Генеральный конструктор" посвящены руководителю конструкторского бюро Пермского моторостроительного завода - Швецову Аркадию Дмитриевичу, создателю ряда оригинальных отечественных авиадвигателей, ставших основой отечественного авиастроения. Немало материала собрал Борис Давыдович и об ученике Швецова - П.А. Соловьеве, тоже талантливом авиаконструкторе. Его перу принадлежат также книги: "Белые рулоны", "Для ленинских трудов", очерки и статьи для центральной и местной периодической печати, такие как, "Жизнь - творчество", "Главная стройка", "Большая жизнь", "Звезды на Пермской сцене". Он автор ряда сценариев телевизионных постановок, среди них фильмы "Династия Рогачевых", "Главная стройка", "Необходимый человек".

Развитие двигателя семейства АШ. ГОПАПО. Ф.6907. Оп.1. Д.46. Л.4Б.
Развитие двигателя семейства "АШ".
ГОПАПО. Ф.6907. Оп.1. Д.46. Л.4Б.

Как главный редактор Пермского областного книжного издательства Б.Д. Гринблат много занимался пермской миниатюрной книгой, известной далеко за пределами нашей области. Он редактировал такие миниатюры, как, "Крылатые мысли Карла Маркса", "Суворовская наука побеждать", "Воспетые Пушкиным", "Афоризмы Козьмы Пруткова". Также Борис Давыдович был одним из авторов и составителем многотомной библиотечки "Пермская Лениниана".

В Государственном общественно-политическом архиве Пермской области имеется личный фонд Бориса Давыдовича Гринблата, содержащий биографические сведения и документы, отражающие его творческую и профессиональную деятельность. Здесь собраны его творческие материалы, очерки, статьи, черновые записи по подготовке книг, сценарии литературно-художественных композиций, документы редакторской деятельности, рецензии на его работы, письма редакций, издательств, библиотек страны, письма благодарных читателей. Кроме того, в фонде имеются документы биографического, личного характера, а также фотографии к книгам, портреты, изобразительные материалы.

Все эти документы, несомненно, представляют историческую и художественную ценность и могут быть широко использованы для изучения истории Прикамья.

Швецов А.Д. (1892-1953) гл. конструктор з-да им. Свердлова. ГОПАПО. Ф.8043. Оп.1. Д.И-278. Л.9.
Швецов А.Д. (1892-1953) гл. конструктор з-да им. Свердлова.
ГОПАПО. Ф.8043. Оп.1. Д.И-278. Л.9.
вверх 
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги


© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'