![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Широков Г.А., Кабытов П.С. Война. Власть. Наука. 1941-1945: Сборник документов и материалов. Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 2 (2007 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): Сборник документов и материалов / Сост.: В.В. Алексеев, Г.В. Галыгина, О.В. Зубова, К.А. Катренко, Н.А. Локтева, Л.Ю. Покровская, Ю.Е. Рыбалко (отв. сост.), П.А. Скрябнева, А.Г. Удинцев; науч. ред. Л.В. Храмков. Самара: ФГУП "Самарский Дом печати", 2005. - 304 с. - 1000 экз.; Широков Г.А., Кабытов П.С. Война. Власть. Наука. 1941-1945: Сборник документов и материалов. Самара: Изд-во "Самарский университет", 2005. - 496 с. - 500 экз.
Документальная летопись Самарского края 1941 - 1945 гг. пополнилась двумя новыми изданиями, в которых раскрывается весомый вклад региона в победный исход Великой Отечественной войны. Сборники, хотя и разные по содержанию, имеют немало общего. Они отражают процессы переориентации российских исследователей на выявление и изучение новых граней минувшей войны вследствие смены методологических и источниковедческих приоритетов. Опубликованные документы свидетельствует также об активном развитии на рубеже XX-XXI вв. краеведческой парадигмы, направленной на всестороннее изучение региональной истории.
Первый сборник продолжает серию документальных изданий по истории края периода войны[1]. В центре внимания публикаторов (историков и архивистов Самарской области) - история военно-промышленного комплекса (ВПК): авиационная, машиностроительная, оборонная, судостроительная, химическая, местная промышленность, транспорт, производство вооружений, боеприпасов и взрывчатых веществ. В предисловии дана обобщающая характеристика этого уникального, самого мощного в Поволжье ВПК, а также поставлен вопрос о неправомерности отождествления понятий "слаженное военное хозяйство" и "военно-промышленный комплекс".
Большинство из 218 опубликованных источников ранее были засекречены и недоступны исследователям. Они выявлены в Российском государственном архиве социально-политической истории, филиале Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре, Государственном архиве Самарской области (ГАСО), Самарском областном государственном архиве социально-политической истории (СОГАСПИ), Госархиве г. Сызрани. Кроме архивных документов, в основном подлинников, в сборник вошли материалы местных периодических и официальных изданий (Ведомости Верховного Совета СССР, собрания постановлений и распоряжений Правительства СССР и Совета министров СССР).
В книге шесть глав, каждая из которых посвящена отдельной отрасли народного хозяйства, а документы расположены в хронологическом порядке, что позволяет показать развитие ВПК на территории Куйбышевской области на протяжении всего военного периода. Наиболее полно представлены организационная, плановая, отчетная, контрольная документация оборонных предприятий; распорядительная - центральных и местных органов власти, а также документы репрессивных органов, статистические источники о выполнении производственных показателей отдельными предприятиями и отраслями ВПК, испытании боеприпасов, выпуске самолетов, изменении ассортимента отраслей местной, легкой, пищевой промышленности.
Материалы сборника раскрывают недостаточно изученные процессы эвакуации и ввода в строй на территории области оборонных промышленных предприятий Воронежа, Киева, Коврова, Ленинграда, Москвы, Смоленска, Тулы, Харькова и других городов; титанические усилия трудовых коллективов по обеспечению экономической победы над врагом; уровень развития ВПК в экстремальных условиях. Наибольший интерес представляют документы с грифами "Секретно" и "Сов. секретно", отражающие историю крупнейшего в стране авиационного комплекса, который возводила специально созданная организация - Управление особого строительства НКВД СССР. Они содержат данные о численности отправленных в Куйбышев на строительство авиационных предприятий специалистов и квалифицированных рабочих из числа заключенных; обеспечении строительными материалами и горючим; создании мощной инфраструктуры новых авиапредприятий (Док. № 3, 4, 6, 7, 9-11, 13). Следует упомянуть извлечение из справки начальника планово-финансового отдела Управления особого строительства НКВД СССР Гарница [2] от 13 июня 1941 г. о запланированных сроках ввода в эксплуатацию и финансовых вложениях в строительство авиационных заводов в г. Куйбышеве (Док. № 5). Характеризуя объем предстоящих работ, ее автор пишет, что для "строительства авиационных заводов и города потребуется более 100 тысяч рабочих в день… В отдельные периоды строительства на площадки заводов и города будет поступать до 1400 вагонов в день с различными строительными материалами и оборудованием. Практика строительства в СССР и за рубежом не имеет прецедента осуществления таких больших объемов работ по промышленному и гражданскому строительству на одной площадке в столь ограниченные сроки" (С. 19).
Здесь же имеются ценные сведения об итогах строительства авиационной базы в Куйбышевской области в конце 1941 - начале 1942 г. (Док. № 11, 12), свидетельствующие, что в кратчайшие сроки были построены самолето- и моторостроительные заводы, аэродром; налажено производство пулеметов, минометов, пропеллерных винтов для самолетов и т.д.
Составителям практически по всем вопросам истории ВПК Кубышевской области 1941-1945 гг. удалось найти неизвестные ранее или не полностью опубликованные документы. Это касается, в частности, деятельности промышленных предприятий г. Чапаевска (заводы № 15, 102, 309) наркоматов химической промышленности и боеприпасов СССР, сыгравших огромную роль в изготовлении отдельных компонентов боеприпасов (Док. № 100, 107, 117 и др.), а также Чапаевского артиллерийского полигона, где проходили испытания артиллерийского и авиационного вооружений (Док. № 101, 120, 125).
В заключение отметим высокопрофессиональную работу авторского коллектива по отбору, систематизации и публикации документов. Об этом свидетельствует и научно-справочный аппарат сборника: историческое и археографическое предисловия, примечания по тексту и содержанию, именной указатель, хроника событий, наименования предприятий Куйбышевской области в 1941-1945 гг. с указанием их современных названий, список сокращенных слов и использованных источников. Археографическая обработка текстов документов проведена в соответствии с действующими Правилами издания исторических документов в СССР. Каждый из них сопровождается легендой, которая содержит необходимые сведения о его местонахождении, поисковых данных и характере публикации. В качестве замечания можно отметить лишь отсутствие перечня опубликованных в сборнике документов.
В сборнике "Война. Власть. Наука. 1941-1945" нашло отражение глубокое осмысление социокультурной значимости научной сферы в военные годы, характерное для современного периода российской историографии. Его информативная ценность заключается в разнообразии затронутых аспектов истории науки Куйбышевской области в дни военного лихолетья. Это проблемы взаимоотношений ученых с властью; их участие в изучении и освоении местных производительных сил и материальных ресурсов; эвакуация научных учреждений; материально-техническое и кадровое оснащение научно-исследовательской работы в поволжском тылу; деятельность академических, ведомственных и вузовских научных учреждений на территории края; научные конференции в 1941- 1945 гг.; вклад ученых в оказание помощи индустрии, транспорту и развитие топливно-энергетического комплекса; функционирование научных обществ во время войны; формы научной деятельности ученых-гуманитариев; нравственный облик ученых военной поры. Документальное обеспечение вышеупомянутых сюжетов означает, что авторами сборника на материалах Самарской (Куйбышевской) области сделан важный шаг вперед по реконструкции целостной истории науки и научной мысли военного времени.
В сборнике 252 документа, сгруппированных по восьми тематическим разделам, а внутри раздела - в хронологическом порядке, что, по мнению авторов, позволяет проследить динамику решения научными сотрудниками задач в связи с изменением общей обстановки на фронте и в тылу. Основу издания составляют документы фондов областного и городского комитетов ВКП(б), статистического управления, научных учреждений и высших учебных заведений области, выявленные в ГАСО и СОГАСПИ. Здесь помещены также материалы о развитии науки в г. Куйбышеве, извлеченные авторами из местной периодики военного времени ("Волжская Коммуна", "Красный Октябрь"), что особенно важно, так как в последние годы в силу ветхости они все реже используются исследователями.
При подготовке сборника составители руководствовались общепринятыми правилами издания исторических документов. Каждый публикуемый документ снабжен редакционным заголовком, тексты приведены с сохранением их стилистических особенностей, но в соответствии с правилами современной орфографии и пунктуации. Резолюции и пометы, имеющие принципиальное значение для понимания этих событий, воспроизведены в конце документа. Документы снабжены легендой с указанием поисковых данных.
Научно-справочный аппарат сборника включает такие необходимые элементы, как историческое и археографическое введения, примечания по тексту, перечень опубликованных документов, списки сокращенных слов и использованных источников. К сожалению, отсутствует именной указатель, который делает работу читателя с изданием удобнее.
В целом хотелось бы отметить, что в условиях нарастания объема информации по истории Великой Отечественной войны оба документальных сборника представляют значительный интерес для исследователей, так как содержат новые репрезентативные материалы по теме и стимулируют дальнейшее выявление, изучение и публикацию ранее недоступных архивных документов как федеральных, так и областных архивов.
Е.Л. ХРАМКОВА
[1]Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): Документы и материалы. Куйбышев, 1966; Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): Документы и материалы. Самара, 1995; Здесь тыл был фронтом (1941-1945): Сборник документов и материалов. Самара, 2000.
[2]Инициалы Гарница в сборнике не указаны.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта