АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области
в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)


Широков Г.А., Кабытов П.С. Война. Власть. Наука. 1941-1945:
Сборник документов и материалов.


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 2 (2007 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): Сборник документов и материалов / Сост.: В.В.  Алексеев, Г.В.  Галыгина, О.В.  Зубова, К.А.  Катренко, Н.А.  Локтева, Л.Ю.  Покровская, Ю.Е.  Рыбалко (отв. сост.), П.А.  Скрябнева, А.Г.  Удинцев; науч. ред. Л.В. Храмков. Самара: ФГУП "Самарский Дом печати", 2005. - 304 с. - 1000 экз.; Широков Г.А., Кабытов П.С. Война. Власть. Наука. 1941-1945: Сборник документов и материалов. Самара: Изд-во "Самарский университет", 2005. - 496 с. - 500 экз.

Документальная летопись Самарского края 1941 - 1945 гг. пополнилась двумя новыми изданиями, в которых раскрывается весомый вклад региона в победный исход Великой Отечественной войны. Сборники, хотя и разные по содержанию, имеют немало общего. Они отражают процессы переориентации российских исследователей на выявление и изучение новых граней минувшей войны вследствие смены методологических и источниковедческих приоритетов. Опубликованные документы свидетельствует также об активном развитии на рубеже XX-XXI вв. краеведческой парадигмы, направленной на всестороннее изучение региональной истории.

Первый сборник продолжает серию документальных изданий по истории края периода войны[1]. В центре внимания публикаторов (историков и архивистов Самарской области) - история военно-промышленного комплекса (ВПК): авиационная, машиностроительная, оборонная, судостроительная, химическая, местная промышленность, транспорт, производство вооружений, боеприпасов и взрывчатых веществ. В предисловии дана обобщающая характеристика этого уникального, самого мощного в Поволжье ВПК, а также поставлен вопрос о неправомерности отождествления понятий "слаженное военное хозяйство" и "военно-промышленный комплекс".

Большинство из 218 опубликованных источников ранее были засекречены и недоступны исследователям. Они выявлены в Российском государственном архиве социально-политической истории, филиале Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре, Государственном архиве Самарской области (ГАСО), Самарском областном государственном архиве социально-политической истории (СОГАСПИ), Госархиве г. Сызрани. Кроме архивных документов, в основном подлинников, в сборник вошли материалы местных периодических и официальных изданий (Ведомости Верховного Совета СССР, собрания постановлений и распоряжений Правительства СССР и Совета министров СССР).

В книге шесть глав, каждая из которых посвящена отдельной отрасли народного хозяйства, а документы расположены в хронологическом порядке, что позволяет показать развитие ВПК на территории Куйбышевской области на протяжении всего военного периода. Наиболее полно представлены организационная, плановая, отчетная, контрольная документация оборонных предприятий; распорядительная - центральных и местных органов власти, а также документы репрессивных органов, статистические источники о выполнении производственных показателей отдельными предприятиями и отраслями ВПК, испытании боеприпасов, выпуске самолетов, изменении ассортимента отраслей местной, легкой, пищевой промышленности.

Материалы сборника раскрывают недостаточно изученные процессы эвакуации и ввода в строй на территории области оборонных промышленных предприятий Воронежа, Киева, Коврова, Ленинграда, Москвы, Смоленска, Тулы, Харькова и других городов; титанические усилия трудовых коллективов по обеспечению экономической победы над врагом; уровень развития ВПК в экстремальных условиях. Наибольший интерес представляют документы с грифами "Секретно" и "Сов. секретно", отражающие историю крупнейшего в стране авиационного комплекса, который возводила специально созданная организация - Управление особого строительства НКВД СССР. Они содержат данные о численности отправленных в Куйбышев на строительство авиационных предприятий специалистов и квалифицированных рабочих из числа заключенных; обеспечении строительными материалами и горючим; создании мощной инфраструктуры новых авиапредприятий (Док. № 3, 4, 6, 7, 9-11, 13). Следует упомянуть извлечение из справки начальника планово-финансового отдела Управления особого строительства НКВД СССР Гарница [2] от 13 июня 1941 г. о запланированных сроках ввода в эксплуатацию и финансовых вложениях в строительство авиационных заводов в г. Куйбышеве (Док. № 5). Характеризуя объем предстоящих работ, ее автор пишет, что для "строительства авиационных заводов и города потребуется более 100 тысяч рабочих в день… В отдельные периоды строительства на площадки заводов и города будет поступать до 1400 вагонов в день с различными строительными материалами и оборудованием. Практика строительства в СССР и за рубежом не имеет прецедента осуществления таких больших объемов работ по промышленному и гражданскому строительству на одной площадке в столь ограниченные сроки" (С. 19).

Здесь же имеются ценные сведения об итогах строительства авиационной базы в Куйбышевской области в конце 1941 - начале 1942 г. (Док. № 11, 12), свидетельствующие, что в кратчайшие сроки были построены самолето- и моторостроительные заводы, аэродром; налажено производство пулеметов, минометов, пропеллерных винтов для самолетов и т.д.

Составителям практически по всем вопросам истории ВПК Кубышевской области 1941-1945 гг. удалось найти неизвестные ранее или не полностью опубликованные документы. Это касается, в частности, деятельности промышленных предприятий г. Чапаевска (заводы № 15, 102, 309) наркоматов химической промышленности и боеприпасов СССР, сыгравших огромную роль в изготовлении отдельных компонентов боеприпасов (Док. № 100, 107, 117 и др.), а также Чапаевского артиллерийского полигона, где проходили испытания артиллерийского и авиационного вооружений (Док. № 101, 120, 125).

В заключение отметим высокопрофессиональную работу авторского коллектива по отбору, систематизации и публикации документов. Об этом свидетельствует и научно-справочный аппарат сборника: историческое и археографическое предисловия, примечания по тексту и содержанию, именной указатель, хроника событий, наименования предприятий Куйбышевской области в 1941-1945 гг. с указанием их современных названий, список сокращенных слов и использованных источников. Археографическая обработка текстов документов проведена в соответствии с действующими Правилами издания исторических документов в СССР. Каждый из них сопровождается легендой, которая содержит необходимые сведения о его местонахождении, поисковых данных и характере публикации. В качестве замечания можно отметить лишь отсутствие перечня опубликованных в сборнике документов.

В сборнике "Война. Власть. Наука. 1941-1945" нашло отражение глубокое осмысление социокультурной значимости научной сферы в военные годы, характерное для современного периода российской историографии. Его информативная ценность заключается в разнообразии затронутых аспектов истории науки Куйбышевской области в дни военного лихолетья. Это проблемы взаимоотношений ученых с властью; их участие в изучении и освоении местных производительных сил и материальных ресурсов; эвакуация научных учреждений; материально-техническое и кадровое оснащение научно-исследовательской работы в поволжском тылу; деятельность академических, ведомственных и вузовских научных учреждений на территории края; научные конференции в 1941- 1945 гг.; вклад ученых в оказание помощи индустрии, транспорту и развитие топливно-энергетического комплекса; функционирование научных обществ во время войны; формы научной деятельности ученых-гуманитариев; нравственный облик ученых военной поры. Документальное обеспечение вышеупомянутых сюжетов означает, что авторами сборника на материалах Самарской (Куйбышевской) области сделан важный шаг вперед по реконструкции целостной истории науки и научной мысли военного времени.

В сборнике 252 документа, сгруппированных по восьми тематическим разделам, а внутри раздела - в хронологическом порядке, что, по мнению авторов, позволяет проследить динамику решения научными сотрудниками задач в связи с изменением общей обстановки на фронте и в тылу. Основу издания составляют документы фондов областного и городского комитетов ВКП(б), статистического управления, научных учреждений и высших учебных заведений области, выявленные в ГАСО и СОГАСПИ. Здесь помещены также материалы о развитии науки в г. Куйбышеве, извлеченные авторами из местной периодики военного времени ("Волжская Коммуна", "Красный Октябрь"), что особенно важно, так как в последние годы в силу ветхости они все реже используются исследователями.

При подготовке сборника составители руководствовались общепринятыми правилами издания исторических документов. Каждый публикуемый документ снабжен редакционным заголовком, тексты приведены с сохранением их стилистических особенностей, но в соответствии с правилами современной орфографии и пунктуации. Резолюции и пометы, имеющие принципиальное значение для понимания этих событий, воспроизведены в конце документа. Документы снабжены легендой с указанием поисковых данных.

Научно-справочный аппарат сборника включает такие необходимые элементы, как историческое и археографическое введения, примечания по тексту, перечень опубликованных документов, списки сокращенных слов и использованных источников. К сожалению, отсутствует именной указатель, который делает работу читателя с изданием удобнее.

В целом хотелось бы отметить, что в условиях нарастания объема информации по истории Великой Отечественной войны оба документальных сборника представляют значительный интерес для исследователей, так как содержат новые репрезентативные материалы по теме и стимулируют дальнейшее выявление, изучение и публикацию ранее недоступных архивных документов как федеральных, так и областных архивов.

Е.Л. ХРАМКОВА


[1]Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): Документы и материалы. Куйбышев, 1966; Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): Документы и материалы. Самара, 1995; Здесь тыл был фронтом (1941-1945): Сборник документов и материалов. Самара, 2000.

[2]Инициалы Гарница в сборнике не указаны.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'