![]() |
![]() ![]() XV Международный конгресс архивов: Резолюция и рекомендации конгресса Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 6 (2004 г.) Резолюция конгресса |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2000 участников из 116 стран, собравшихся в Вене (Австрия) 23 - 28 августа на XV Международном конгрессе архивов,
1. Озабоченные серьезными последствиями катастроф с архивным и документальным наследием, общественным и частным, вызванных действиями человека и природными явлениями,
рекомендуют правительствам, которые еще не сделали этого, подписать и ратифицировать Гаагскую конвенцию по защите культурного наследия в случае вооруженного конфликта 1954 г. и два ее протокола 1954 и 1999 гг., последний из которых вступил в силу 9 марта 2004 г.;
рекомендуют Организации Объединенных Наций и другим международным организациям и национальным правительствам: включить защиту движимого и недвижимого культурного наследия и жизненно важных документов в сферу их действий по защите мира и в планы гуманитарных акций; предпринять все необходимые действия по предотвращению разграбления и уничтожения документов и архивов и принять меры по прекращению незаконной торговли архивными документами;
рекомендуют специалистам в области работы с культурным наследием включить в свои программы меры по реагированию на чрезвычайные ситуации и по ликвидации их последствий;
рекомендуют членам МСА сотрудничать с ИКОМ, ИКОМОС и ИФЛА по созданию национальных комитетов "голубого щита" там, где они еще не созданы, защищать культурное наследие в случае конфликта или природной катастрофы и убеждать свои правительства оказывать им всестороннюю поддержку.
2. Напоминая о праве и обязанности каждой страны защищать свое культурное наследие, ссылаясь на Всемирную декларацию по культурному разнообразию, единогласно принятую ЮНЕСКО в 2001 г., приветствуют предложение по разработке международной конвенции по культурному разнообразию, как рекомендовано 32-й Генеральной конференцией ЮНЕСКО; призывают межправительственную группу экспертов, готовящих проект конвенции, учитывать исключительную важность архивов в деле сохранения этого разнообразия.
3. Напоминая о том, что архивы являются сердцем информационного общества, будучи озабоченными их уязвимостью, особенно в электронной окружающей среде, желая обеспечить их сохранность для будущих поколений и проявляя заинтересованность в сокращении электронной разобщенности между богатыми и бедными странами, а также внутри различных общественных групп, призывают свои правительства уполномочить их делегатов на Всемирном саммите по информационному обществу, который состоится в Тунисе в ноябре 2005 г., поддержать меры по обеспечению сохранности архивных документов и обеспечению свободного доступа к ним, как указано в плане действий, принятом на саммите в Женеве в декабре 2003 г.; просят органы государственной власти своих стран и руководителей учреждений и организаций уполномочить их делегатов на Всемирном саммите по информационному обществу требовать сокращения затрат на доступ к Интернету для менее успешных в экономическом отношении стран и позволить всем национальным архивным службам подсоединиться к Интернету, что поможет уменьшить электронную разобщенность между странами.
4. Осознавая важность архивов как фундаментального элемента коллективной и индивидуальной памяти, рекомендуют правительствам и международным организациям разработать стратегию сохранения памяти наций, а также поощрять интеллектуальные обмены в сфере работы с общим наследием стран и обществ.
5. Принимая во внимание исключительную важность архивов всех государств как средства определения ответственности за нарушения прав человека и признавая их роль в деле национального примирения и осуществления правосудия, будучи озабоченными существующей в некоторых странах угрозой уничтожения архивов государственных учреждений и международных организаций, хранящих документы о нарушениях прав человека, призывают:
уполномоченные органы ООН утвердить итоговый доклад по вопросу о безнаказанности лиц, ответственных за нарушения прав человека, подготовленный Луи Жоне в 1997 г. (E/CN.4/Sub.2/1997/20/rev.1), с тем чтобы этот доклад мог быть представлен Генеральной ассамблее ООН; содействовать осуществлению прав, упомянутых в докладе, изучив вопрос о мерах по сохранению этих архивов и подготовке соответствующего плана действий;
ЮНЕСКО поддержать проекты МСА, направленные на совершенствование обеспечения сохранности и организации доступа к архивам, имеющим отношение к защите прав человека.
6. Принимая во внимание растущую важность спорта и олимпийского движения в современном обществе и потребность в сохранении и пропаганде его архивного и документального наследия, призывают Международный олимпийский комитет, правительства и гражданское общество поддержать проекты МСА по обеспечению сохранности и доступа к документам архивов спорта и олимпийского движения.
7. Осознавая необходимость пропаганды архивов и оказываемых ими услуг в обществе, призывают уполномоченные органы ООН учредить Международный день архивов.
Участники XV Международного конгресса архивов в Вене, Австрия, выражают глубокую благодарность Федеральному Президенту, Правительству Австрии, мэру Вены, генеральному директору Австрийского государственного архива и его коллегам, а также другим австрийским архивистам за радушный прием и превосходную организацию XV Международного конгресса архивов; с благодарностью признают роль национальных и международных организаций, как общественных, так и частных, в деле организации XV Международного конгресса архивов; благодарят всех участников, организации, ассоциации, отделения, секции, комитеты, а также индивидуальных членов МСА, активно способствовавших успеху XV Международного конгресса архивов.
Рекомендации
Участники XV Международного конгресса архивов, встретившиеся в Вене, Австрия, озабоченные продолжающим иметь место неравенством среди членов МСА в отношении участия в международных встречах и доступа к профессиональным ресурсам МСА, призывают Исполнительный комитет МСА поощрять солидарность между членами организации с тем, чтобы позволить менее обеспеченным пользоваться профессиональными ресурсами МСА и принимать участие в интересующих их международных и региональных конференциях (CITRA, конференции региональных отделений, секций).
Учитывая профессиональные преимущества и перспективы, которые открыл новый формат XV Международного конгресса архивов, призывают Исполнительный комитет МСА обеспечить такую же творческую и интерактивную атмосферу и на конгрессе 2008 г. Признавая наличие трудностей, возникающих при реализации международных соглашений по вопросу о перемещенных архивах, и понимая комплексность этой проблемы, призывают Исполнительный комитет МСА изучить возможности организации помощи и установления международного сотрудничества в этой области.
Призывают Исполнительный комитет МСА разработать общие руководящие принципы по доступу к политическим архивам и архивам чувствительного характера.
Приняты XV сессией Генеральной ассамблеи МСА, Вена, 28 августа 2004 г.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта