АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

Исполком Международного совета архивов в России

Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 4 (2003 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

С 10 по 12 июня в Санкт-Петербурге проходило заседание исполнительного комитета (ИК) Международного совета архивов (МСА). В истории МСА это уже второе заседание исполкома в России. Предыдущее состоялось в 1986 г., и тоже в Северной столице. Собравшихся от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе В.И. Матвиенко приветствовал ее заместитель М.Моцак.

Заседание ИК вели президент МСА Э.-К. де Сантос Каналехо, возглавляющая архивную службу Испании, и генеральный секретарь МСА Й. ван Албада.

Справка: Исполком осуществляет руководство организацией в перерыве между проводящимися раз в четыре года в период работы конгресса сессиями генеральной ассамблеи. Собирается, как правило, раз в год. В состав исполкома входят президент МСА, два вице-президента, возглавляющие комиссию по оценке программ и международную конференцию "круглого стола" архивов (СИТРА), руководитель архивной службы страны - организатора очередного конгресса, председатели региональных отделений МСА, по одному избранному члену от делегатов по категориям B, C, D, казначей, генеральный секретарь, а также его заместители.

Утверждение отчетов

Этот вопрос для заседаний исполкома центральный. В Петербурге были заслушаны отчеты о деятельности СИТРА (очередная конференция намечена на октябрь 2003 г. в Кейптауне, ЮАР), комиссий МСА по управлению программами и их оценке, а также 11 региональных отделений и 9 секций. Кроме того, были утверждены отчеты о заседании ИК в Пекине 27 - 29 мая 2002 г., собрании делегатов в Марселе 15 ноября 2002 г., бюро ИК МСА в Мадриде 10 - 12 июля 2002 г. и Марселе 11 ноября 2002 г., совместном заседании бюро ИК и СИТРА 11 ноября 2002 г.

С деятельностью региональных отделений члены ИК смогли ознакомиться накануне заседания по отчетам, присланным из парижского офиса МСА. А на встрече в Петербурге руководители отделений выделили лишь важнейшие вопросы. Так, АРБИКА (объединяет архивистов арабских стран) особо озабочена тем, как эффективнее помочь Ираку в спасении и сохранении архивов. В иракских архивах и библиотеках сейчас отсутствует 80 % сотрудников. Связь с оставшимися установлена, однако реальное состояние документального наследия не известно. Пока ясно, что уцелели Национальный архив и большинство микрофильмов, но Национальная библиотека понесла серьезные утраты: многие рукописи и книги сгорели. Члены ИК выразили готовность помочь архивам Ирака (возможно, в строительстве здания, подготовке кадров, реставрации документов) при условии, что помощь станет не только актом проявления солидарности, как это было в Косове, где миссия МСА, по словам Й. ван Албады, не получила развития, а хорошо спланированной, согласованной с иракскими властями операцией. Кроме того, действия МСА должны быть согласованы и с ЮНЕСКО (шаги в этом направлении уже предприняты).

Отделение АРБИКА планирует провести в декабре 2003 г. в Дубайе (ОАЭ) конференцию по вопросам электронных архивов. Эта проблема обсуждается и членами КАРБИКИ (сюда входят архивы и архивисты стран Карибского бассейна). Участники заседания ИК тоже не обошли ее вниманием, как и проблему развития информационных технологий. Прозвучало предложение издавать специальные брошюры для правительств тех стран, где еще не осознали необходимость сохранения ЭД. Что касается информатизации, то значительному числу архивов она еще предстоит. Напротив, архивная служба России сделала в этом отношении очень много.

В отделении ПАРБИКА (Тихоокеансий регион) регулярно проводят телефонные конференции, издают отчеты и представляют их на своем сайте. На июль намечена конференция по вопросам состояния архивов Новой Зеландии.

Созданное в 2000 г. отделение ЕВРАЗИКА (в него входят архивисты Восточной Европы и Азии, в основном из государств - участников СНГ и Монголии, председатель - руководитель Росархива В.П. Козлов) провело три встречи, в том числе в 2002 г. в Астане, а в 2003 г. должна состояться встреча в Минске. В.П. Козлов предложил в рамках предстоящего в 2004 г. в Вене конгресса МСА провести специальное заседание для обсуждения близкой архивистам отделения, а также Венгрии, Германии, Польши проблемы интеграции архивов бывших компартий в систему государственных архивных служб.

С 2000 г. действует ЕРБИКА (ее представляла Д.Наленч из Польши), куда входят европейские архивисты. Особое внимание здесь придают профессиональному обучению, стремясь к его интернационализации. Так, польские архивисты смогли повысить свою квалификацию в Голландии. В рамках ЕРБИКИ состоялись три конференции.

Секция SPA, объединяющая общества и ассоциации архивистов, одну из главных задач видит в создании базы данных различных архивных проектов. Но порой ей приходится решать и оперативные вопросы. Так, в апреле на встрече Общества американских архивистов в Чикаго в ответ на известие из Италии о том, что госархиву вполовину урезали бюджет и нет денег на оплату труда персонала, было подготовлено воззвание к правительствам в защиту архивов (текст выставлен на сайте секции). На него откликнулись не только архивисты (английские и греческие), но и музыканты, которым близка эта проблема.

Секция SAE (профессиональная подготовка и обучение) вместе с историками рассматривала вопрос о доступе к персональным данным архивов международных организаций и пришла к выводу о необходимости сохранения конфиденциальности такой информации.

Обсуждение отчетов региональных отделений и секций показало общность проблем, и в первую очередь скромные финансовые возможности (кроме АРБИКИ), затрудняющие организацию конференций, обучение архивистов, приглашение экспертов (все отделения получают из МСА равную часть от взносов, но разную по объему спонсорскую помощь). Не каждое отделение и секция имеют свои веб-сайты. В работе региональных отделений отсутствует координация. Слабы контакты отделений и с парижским офисом МСА. Решено поправить это положение, возложив соответствующие функции на одного из членов ИК, а также организовав на очередном конгрессе сессию для представителей региональных отделений.

Новые структуры МСА

Участники петербургского заседания поддержали прошлогоднюю инициативу создания секции архивов спорта и Олимпийских игр. Й. ван Албада призвал наладить сотрудничество с международными спортивными организациями, известными спортсменами, МОК (где есть квалифицированный архивист и прекрасный архив) и национальными олимпийскими комитетами, а также найти спонсоров для поддержки этой секции.

Исполком одобрил предложение и о создании секции нотариальных архивов.

Международный день архивов

Предложение назначить его на 5 июня обсуждается МСА не первое десятилетие. Во многих странах архивный праздник уже имеется, но проводится в разные дни, в отличие от музеев (18 мая). Высказывались разные мнения о названии праздника. Так, В.П. Козлов полагает, что это может быть Международный день защиты архивов. Окончательное решение, согласованное с ЮНЕСКО, должен принять конгресс 2004 г.

Членство в МСА: прием и исключение

На заседании ИК рассмотрены заявления о вступлении или выходе из состава МСА, а также переходе из одной членской категории в другую.

Справка: В МСА пять категорий членства: категория А (национальные органы управления архивным делом и национальные архивы), куда от стран с федеративным устройством имеют право вступать органы управления или архивы, представляющие республики, штаты, земли, провинции и т. п. (устав МСА не ограничивает количество членов от одной страны); категория B (национальные ассоциации и общества архивистов); категория C (другие архивные учреждения); категория D (индивидуальные члены) и категория E (почетные члены). Главархив РСФСР был принят в члены МСА по категории A в апреле 1991 г., т.е. в период существования Советского Союза. Сегодня помимо Росархива в МСА по разным категориям входят архивные службы Татарстана, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Алтайского края, Нижегородской, Новосибирской областей, а также ГАРФ, РГИА и РОИА.

Заявление о выходе поданы по разным причинам, в т. ч. и материальным (трудности с уплатой взносов). Чтобы не потерять одного из своих многолетних членов из Филиппин, ИК принял решение оказать ему финансовую помощь.

Устав МСА

Поскольку МСА как международная неправительственная организация находится на территории Франции, возникла необходимость зарегистрировать там устав совета с учетом норм французского законодательства. Работу над проектом ведет специально созданный комитет, получающий много предложений. На заседании в Петербурге обсуждался вопрос о статусе президента МСА: кто он - символ на вершине пирамиды (по словам самой Э.-К. де Сантос Каналехо) или представитель архивной службы конкретной страны. Проект нового устава позволит президенту быть более свободным в своих высказываниях. Другой вопрос - ограничивать ли срок пребывания генерального секретаря МСА на этом посту.

Обсуждение проекта устава продолжится в Кейптауне, а в Вене он должен быть принят.

Подготовка XV Международного конгресса архивов

Этому вопросу было уделено особое внимание. Конгресс состоится в августе 2004 г. в Вене и соберет около двух тысяч участников. Открытие намечено на 23 августа в 19 час. 30 мин. (днем же будут проходить различные мероприятия). В первые 3 дня пройдут заседания общие, а в день 4-й - региональных отделений.

Справка: Международные конгрессы архивов проводятся начиная с 1950 г. раз в четыре года. Делегации архивистов СССР участвовали в работе конгрессов с 1956 г. (III конгресс). Первым форумом, где присутствовала делегация архивистов России (4 человека), стал XII конгресс МСА в Монреале (1992 г.). На XIII конгрессе в Пекине (1996 г.) российскую сторону представляли 20 делегатов. На XIV конгресс в Севилью (2000 г.) были делегированы 29 россиян.

Й. ван Албада демонстрирует сайт МСА, справа - его заместитель М.Кайя (Канада), слева - президент МСА  Э.-К. де Сантос Каналехо
Й. ван Албада демонстрирует сайт МСА,
справа - его заместитель М.Кайя (Канада),
слева - президент МСА Э.-К. де Сантос Каналехо

Главная тема Венского конгресса - "Память и знание". Уже в основном определены темы дискуссий (архивное законодательство, доступ к архивам, сохранение наследия и др.) и семинаров (в частности, эмигрантские архивы, проблемы сохранности носителей информации). Возможно, на конгрессе обсудят рекомендации по действиям в чрезвычайных ситуациях. Темы будут представлены на сайте МСА, продемонстрированном участникам петербургского заседания. Сайт предполагается вести на пяти языках, включая русский, но к реализации этих планов приступят после завершения конгресса. В его рамках пройдут несколько учебных семинаров для архивистов с приглашением преподавателей. Есть намерение пригласить в Вену за счет МСА молодых авторов учебников и методических пособий.

Парижский офис МСА, издания

В его штате помимо генерального секретаря состоят еще шесть сотрудников. По словам Й. ван Албады, 50 % его рабочего времени уходит на редактирование документов и публикаций (в традиционной и электронной формах). Прежние периодические издания МСА (журналы "Архивум" и "Янус") сменил журнал под вызывающим критику некоторых членов ИК названием "Comma". Издатели трактуют это название, означающее в переводе с латинского - запятая, как обращенное к читателям приглашение остановиться, задуматься о динамике и правилах профессии архивиста. Пока выпуск "Comma" отстает от графика, и в свет вышли лишь два тома (оба сдвоены) за 2001 и 2002 гг. В конце журнала помещены аннотации статей на семи языках, что свидетельствует о намерении издателей сделать его доступным международному сообществу архивистов и документоведов. При наличии финансовых средств появятся выпуски по итогам конгресса, о работе отделений и т. п.

Бюджет

Были обсуждены аудиторский за 2002 г. и квартальный 2003 г. отчеты, уточнены бюджет 2003 г., а также проект бюджета 2004 г. Бюджет МСА 2002 г. составил 778 833 евро, а 2003 г. - 789 500 евро.

На финансирование проектов региональных отделений выделяется обычно 5 тыс. долларов США, а на образовательные (связанные с обучением) - 8 тыс.

Культурная программа

Участники заседания исполкома МСА  на экскурсии по городу
Участники заседания исполкома МСА
на экскурсии по городу

Членам ИК была предложена обширная культурная программа: экскурсии по вечернему Петербургу, посещение Петергофа и Эрмитажа, а также спектакль в Камерном театре Эрмитажа.

Специально для участников встречи Российский государственный исторический архив организовал эксклюзивную выставку раритетов, покинувших архивохранилища всего на несколько часов. Гостей приветствовали директор архива А.Р. Соколов и глава Адмиралтейского района города. Экскурсию провела хранитель уникальных документов Мария Дмитриевна Иванова, прослужившая в архиве 42 года.

В честь участников заседания были даны приемы от имени Росархива и РГИА.


Комментарии к заседанию

Президент МСА Э.-К. де Сантос Каналехо, посетившая Россию впервые, считает, что визит не мог быть организован лучше, а сам город несравненный.

По мнению руководителя Росархива В.П. Козлова, заседание исполкома МСА в России мы вправе рассматривать как признание значимости архивов нашей страны в современном архивно-информационном пространстве и того существенного прогресса в доступности российских архивов, который был достигнут в последнее десятилетие. Если раньше члены исполкома приезжали в Россию, чтобы помочь нашим архивам или выразить сочувствие, то теперь участники заседания подчеркивали уважение к достижениям российских архивистов в сотрудничестве с зарубежными партнерами и коллегами.

Генеральный секретарь МСА - читателям журнала

По завершении работы исполкома генеральный секретарь МСА Й. ван Албада дал краткое интервью корреспонденту журнала.

Участники заседания исполкома в Москве

Один из них - заместитель директора Национального архива и библиотеки Ирана доктор Киани-Хафтланг, прибыл в Москву, чтобы обсудить с руководством Росархива вопрос о сотрудничестве. Это первые профессиональные контакты архивистов России и Ирана. Соглашение предполагается подписать в ближайшие месяцы, а позднее организовать совместную выставку.

Д-р Киани-Хафтланг специально для журнала "Отечественные архивы" рассказал о себе и архивах Ирана.

Он филолог по образованию, изучал геодезию и картографию, окончил докторантуру, курсы библиографии. Руководил библиотекой. Преподает в университете этнографию и этнологию, главный редактор этнографического журнала.

В Национальном архиве хранится около 200 млн документов. В этом году для архива и библиотеки откроются два новых здания, архив займет 40 тыс. кв. м. Что касается истории, то хранилища документов на территории современного Ирана появились 2,5 тысячелетия назад. Небольшая часть этого наследия сохранилась в виде глиняных табличек с записями расписания уроков, ведомостей на выдачу зарплаты. Архивист не только вел архив, но и распространял указы, которые очень быстро становились известны в Северной Африке. Язык отразил уважительное отношение к документу и архиву. Слово "гяндж", означающее место, где хранятся драгоценности, сокровища, обязательно присутствует в названии архива. Так, здание, где находится Национальный архив Ирана, переводится на русский язык как "сокровищница документов", журнал иранских архивистов имеет такое же название.

Помимо Национального архива под его руководством действует 6 самостоятельных региональных архивов в провинциях. Уже пять лет 7 мая в стране празднуется День архивов. К этой дате выпускают специальные марки, ручки с символикой, брошюры; люди приходят, знакомятся с архивами.

В Национальном архиве трудятся выпускники разных учебных заведений (и университетов, и институтов), которые по своей специальности подходят для работы с документами, составления каталогов, оценки документов. В то же время в самом НА есть курсы повышения квалификации, которые сотрудники посещают независимо от образования.

В своем архиве, численность которого порядка 400 человек, д-р Киани-Хафтланг единственный мужчина. В других архивах также преобладают женщины. Оплата труда в НА не ниже среднего уровня по стране. На пенсию женщины выходят, отработав 20 лет, мужчины - 30. Для преподавательской работы ограничений нет. Архивист имеет право на ежегодный отпуск в течение месяца. Больничный лист оплачивается.

Д-р Киани-Хафтланг получил возможность посетить РГАСПИ, РГАЭ и РГАДА, ознакомиться с документами по истории России и Ирана.

* * *

Петербургское заседание исполкома, встречи и контакты в его рамках и вне их - важный инструмент международного сотрудничества архивистов, шаг в подготовке конгресса архивов 2004 г.


Подготовила Т.И. Бондарева

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'