![]() |
![]() ![]() ИНФОРМАЦИЯ И ХРОНИКА Костромичи - великой дате Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 3 (2005 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Архивы - юбилею Победы
Накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в выставочном зале Госархива новейшей истории Костромской области открылась экспозиция "Костромичи - узники Третьего рейха". На шести планшетах-витражах размещены 49 экспонатов из фондов ГАНИКО, копии документов из ГАРФ, фотографии из Белорусского ГАКФФД. Они рассказывают о судьбах костромичей, оказавшихся в плену, а также угнанных с оккупированной территории в Германию. Это документы о концлагерях советских военнопленных "Шталаг-352", "Шталаг-336", "Шталаг 1А-Стаблак", располагавшихся в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии, трофейные персональные карточки советских военнопленных, материалы фильтрационно-проверочных дел и др.
На вернисаже присутствовали архивисты, ученые, сотрудники музеев и библиотек, журналисты, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.
Выставка вызвала большой интерес у посетителей, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов. "На высоком профессиональном и эмоциональном уровне подготовлена выставка… Она вызвала живой личный и большой научный интерес. Спасибо!" (д-р ист. наук, проф. В.Н. Маин); "Сердечная признательность и благодарность всем сотрудникам архива за их большой труд по организации очень интересной, с подлинными документами выставки" (бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря Н.И. Щелокова).
* * *
Госархив новейшей истории Kостромской области издал 9-й том Kниги памяти (в 1994-1997 гг. выпущено восемь томов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны) тиражом 1500 экз. Более года рабочая группа трудилась над рукописью, включая ее электронную версию. Выявлялись и уточнялись сведения о погибших, умерших от ран и пропавших без вести, разыскивались архивные документы, собирались воспоминания очевидцев. Это позволило использовать в томе свыше 30 архивных документов, двадцать из которых выявлены в собственных фондах и введены в научный оборот впервые, остальные предоставлены РГВА. Множество фотографий из РГВА, ЦААДМ, Госархива и Центра хранения и изучения документов новейшей истории Kалининградской области, ГАKФД Республики Беларусь, местных музеев и семейных архивов рассказывают об участниках военных событий.
Новый том является обзорным и по содержанию отличается от ранее изданных. В первой части он освещает тему Великой Отечественной войны, чем подчеркивает преемственность по отношению к предыдущим выпускам и продолжает общую тему Kниги памяти. В том внесено 3448 новых имен костромичей, не вернувшихся с войны, включая сотрудников органов госбезопасности, военной контрразведки, правительственной связи, милиции. В последующих разделах в хронологическом порядке описываются события, связанные с Гражданской войной в Испании, военными конфликтами у о. Хасан, на р. Халхин-Гол, советско-финляндской, афганской войнами, контртеррористической операцией на Северном Kавказе, в которых пришлось участвовать костромичам. Здесь же поименные списки погибших. Отдельный раздел посвящен землякам, погибшим в мирное время при исполнении воинского и служебного долга - морякам, пограничникам, сотрудникам милиции. Всего в книге 4202 имени костромичей.
В подготовке издания активно участвовали архивисты - члены рабочей группы Т.М. Kарпова, Т.М. Kомарова, Т.М. Семикоз, а также не входившие в ее состав сотрудники - О.С. Лотошилова и М.В. Мочалова. Мы выражаем искреннюю благодарность и признательность за оказанную информационную поддержку в подготовке и издании 9-го тома Kниги памяти Kостромской области архивистам РГВА, ЦААДМ, Kалининградской области, Республики Беларусь.
А.М. Елизаров
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта