![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Мультикультурная и многонациональная Россия: Материалы Всероссийской научно-теоретической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки, почетного профессора РУДН, академика МАН ВШ Тамары Васильевны Батаевой. 4 апреля 2008. Москва Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 6 (2009 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мультикультурная и многонациональная Россия: Материалы Всероссийской научно-теоретической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки, почетного профессора РУДН, академика МАН ВШ Тамары Васильевны Батаевой. 4 апреля 2008. Москва: В 2 ч. М., 2009. Ч. I. - 198 c.; Ч. II. - 235 с. - 500 экз.
В 1990-2000-е гг. с профессиональной историографией как одним из основных занятий историков успешно конкурирует ранее слабо выраженная, вернее, в советский период вовсе не приветствовавшаяся мемуарная литература самих историков, а также их учеников, рассказывающих о своих учителях. Сегодня развитие новых технологий дает возможность донести эти работы до потребителя в электронном виде. Важно, что такого рода исследования появились впервые в высших учебных заведениях, готовящих молодых историков. Приведем наиболее известные примеры: "Советская повседневность 1920-1960-х годов: мифология и социальные практики" - с видеомемуарами известного историка культуры Г.С. Кнабе "…Слышать шепот времени", "Культурная элита в советском идеологическом проекте 1920-80-е гг." - с видеомемуарами академика Вяч. Вс. Иванова "Мы были странным исключением", подготовленные в РГГУ, а также ""Они сохраняли традиции старой университетской дореволюционной школы…" Из воспоминаний выпускников и преподавателей ИАИ. Конец 1940-х - 1960-е гг." (Отечественные архивы. 2009. № 3. С. 94-103). Этот ряд пополняют материалы указанной конференции, опубликованные кафедрой истории и гуманитарных наук Института иностранных языков Российского университета дружбы народов.
Появление таких изданий проще объяснить тем, что среди историков продолжаются ожесточенные сражения, приведшие к расколу по проблемам как профессиональным (методологическим), так и отражающим политическое размежевание общества. Реалии политической жизни и сопровождающие ее реформы и кризисы втянули историков в острые дискуссии о путях развития страны, о понимании настоящего через прошлое, иногда совершенно мифическое. В трудных дискуссиях историческая наука демонополизировалась, внедрялись новые методологические подходы, развивались междисциплинарные исследования.
Но есть и более тонкий мотив. Подобные издания выходят в университетах и вводятся в учебный процесс, свидетельствуя об осознании педагогами необходимости понимания студентом, готовящимся к профессиональной деятельности, следующего: историку важны индивидуальность интонации, авторское восприятие времени и его общественной атмосферы. Историк, несмотря на то что власть и господствующая идеология тенью следуют за ним (а иногда и открыто преследуют), в разные времена и в разных формах - оппонент и той, и другой. Речь идет о важном аспекте социально-политической и идеологической истории, в которой на первый план выходит ранее воспринимавшееся как второстепенное: человеческое, индивидуальное, своеобразное, частное и повседневное. В советские времена - неважное, субъективное. То, что является предметом внимания не только микроистории, необходимой и важной части современного исторического образования, но и истории исторической науки. Для последней историк - главный предмет анализа. Историография ставит профессиональную задачу: научить увязывать понимание проблем, возникавших в разные исторические периоды, в частности в процессе реализации советского идеологического проекта, как с общими социальными и ментальными процессами, протекавшими в различных общественных средах, так и их взаимодействие с личностно-психологическим, человеческим фактором. Эти процессы связаны со сменой общественно-политического строя, изменениями государственного устройства страны, жизни общества, возникновением новых общественных слоев в сфере повседневности: быта, привычек, идентификационных тяготений и межличностных отношений. Но они сугубо индивидуальны, и особенно интересно, каковы они у историка. Читатель прочитает об этом в воспоминаниях Т.В. Батаевой о ее детстве, взрослении, выборе профессии.
В рецензируемое издание вошли воспоминания не только самой Тамары Васильевны (начиная с раннего детства до окончания МГИАИ), но и ее благодарных учеников и коллег. Это оценка и научной ценности творчества ученого, и историка как личности. Снятый видеофильм позволяет увидеть Т.В. Батаеву. Воссоздан многогранный образ ученого, раскрывающий ее деполитизированное, истинно научное наследие, которое останется вкладом в развитие отечественной науки.
Единство материалов конференции как научного издания обеспечивается редакторскими предисловиями к первому и третьему разделам первой, а также ко второй частям сборника, благодаря чему достигнута организационная и содержательная целостность опубликованных документов и статей; публикация материалов в двух частях отражает логику их структурного построения.
В первой части материалов конференции объединены ранее не издававшиеся статьи, воспоминания и интервью Тамары Васильевны; информационные материалы, характеризующие ее научно-издательскую и научно-педагогическую деятельность; воспоминания 14 учеников и коллег. В научной автобиографии и мемуарах Т.В. Батаева описывает свой жизненный путь, профессиональное становление, историю семьи. Статьи коллег и учеников содержат заметки мемуарного характера, сюжеты из истории ряда научных дисциплин, в том числе архивоведения, археографии, историографии в свете оценки творчества профессора Т.В. Батаевой. Построение этой части сборника похоже на диалог: живому голосу Тамары Васильевны отвечают живые голоса участников конференции, что создает неповторимый эффект совместного проживания и осмысления прошлых лет и сегодняшнего дня.
Во второй части представлено 25 статей участников конференции, учеников, коллег и единомышленников Т.В. Батаевой. Эти статьи вписываются в широкие рамки темы конференции и в совокупности отражают влияние исторической школы кафедры отечественной истории УДН-РУДН периода заведования ею Т.В. Батаевой. Отметим их хронологические рамки: от исследований лексики Киевской Руси в IX-XV в. до изучения реконструкции текстов на основе оптико-электронной экспертизы в XXI в.
Нельзя не упомянуть и большую работу Т.В. Батаевой по подготовке ученых для многих стран, уже один только географический разброс которых поражает: аспиранты из Бангладеш, Индии, Кипра, Конго, Кот-д'Ивуара, Сьерра-Леоне, Шри-Ланки, ЮАР и др. Они успешно защитили диссертации. Подготовка специалистов высочайшей квалификации из стран с разными интеллектуальными традициями и ментальностью - факт, дополняющий и умножающий важность внимания к творчеству и педагогическому мастерству ученого.
В заключение отметим, что мы находимся все еще в начале понимания и оценки того, "что же стало с Родиной и с нами" в сложнейшем XX в. Рецензируемое издание - важный вклад в это понимание, а личность историка - Т.В. Батаевой - достойное профессиональное поле этого понимания.
Т.Ю. КРАСОВИЦКАЯ
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта