АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Екатерина II: Аннотированная библиография публикаций


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 6 (2006 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Екатерина II: Аннотированная библиография публикаций / Сост.: И.В. Бабич, М.В. Бабич, Т.А. Лаптева. М.: РОССПЭН, 2004. - 928 с. - 1000 экз.

Документы Екатерины II (не считая официальных) стали публиковаться еще в ХVIII в. Ее письма Вольтеру печатались во Франции, затем несколько раз - в русском переводе в России. За два с лишним столетия накопился поистине неохватный материал, разбросанный в самых различных изданиях. Первая биография великой российской императрицы, написанная Ж.-А. Кастера, появилась на Западе (Париж, 1797) во времена правления ее сына Павла I, враждебно относившегося к памяти своей матери. В царствование любимого внука Екатерины Александра I российские почитатели истории получили в пользование переписку государыни с Вольтером и П.А. Румянцевым, очерки ее жизни и деятельности. Последние работы носили компилятивный характер и осторожно обходили такие опасные для правящей династии вопросы, как рождение великого князя Павла Петровича и сам способ восшествия Екатерины на престол. Не случайно Записки Екатерины Второй, ходившие по рукам уже в царствование Александра I (их знали Н.М. Карамзин и А.С. Пушкин), сделались объектом высочайшего преследования при Николае I.

В 1859 г. Записки императрицы Екатерины II напечатал в Лондоне эмигрант А.И. Герцен, вызвав сенсацию в Европе. Переведенные на несколько языков (оригинал написан по-французски), они послужили материалом для новых биографий императрицы, еще раз продемонстрировав преимущества западных историков перед российскими в деле освоения истории России, где Записки находились под запретом.

По поводу сложившегося положения вполне определенно высказался выдающийся архивист П.И. Бартенев: "Книга Кастеры о жизни и царствовании Екатерины Второй была у нас долгое время в большой чести. Можно сказать, что два предшествующие нам поколения почти исключительно из нее черпали свои сведения и понятия о второй половине восемнадцатого века. Это происходило оттого, во-первых, что помянутая книга… написана очень занимательно... а во-вторых и главнейше, от невозможности русским людям узнавать свою ближайшую старину из источников достоверных… Сочинение Кастеры, наполненное выдумками, приобретало цену вследствие своей запретности. Экземпляры его, конечно, распространялись гораздо более в России, нежели во Франции, где оно было издано. Оно не только читалось, но и переводилось втихомолку… Печатать эти переводы теперь нет надобности: до такой степени, при свете современного исторического изучения, обличилась несостоятельность этой книги" [1].

Строки эти написаны в период либеральных реформ Александра II, когда положение стало меняться к лучшему. Русские исторические журналы, соревнуясь друг с другом, вводили в научный оборот массивы документов екатерининского времени. Не называя источника, ученые цитировали Записки Екатерины. Но создать научную биографию великой государыни оказалось не так просто.

Власть, поставленная в оборонительное положение террористами и общественным мнением, проигрывала в идеологической войне, в которой давно и деятельно участвовал Запад. Примером может служить судьба 12-томной "Истории Екатерины Второй", над которой трудился историк В.А. Бильбасов. Многие годы ученый собирал материалы в России и за рубежом. Первый том (1890 г.) был хорошо встречен читающей публикой и высоко оценен коллегами. Второй (1891 г.), где говорилось о перевороте 1762 г. и гибели свергнутого с престола Петра III, вызвал резкий и грубый окрик императора Александра III, был арестован и не поступил в продажу. Правда, вскоре его перепечатали в Берлине с тех же матриц, но в России оставили под запретом до 1917 г.

Используя все доступные отечественные и зарубежные источники, В.А. Бильбасов авторитетно защищал императрицу от инсинуаций, навязываемых читателям иностранными авторами и российскими радикалами, убедительно опроверг обвинения Екатерины в убийстве мужа, которыми была наводнена европейская литература. Труд остался незавершенным. История Екатерины Великой по-прежнему отдавалась на откуп иностранцам и борцам против самодержавия. Об этом в 1900 г. убедительно заявил академик А.Н. Пыпин в письме к президенту Академии наук, великому князю Константину Константиновичу.

А.Н. Пыпин руководил изданием сочинений императрицы, предпринятым по инициативе русского отделения Академии наук. Получив дозволение работать в самых закрытых архивах и хранилищах, он обнаружил там то, что его потрясло: подлинник Записок Екатерины Второй в полном объеме. "Лондонское издание, как я теперь уверился, - взволнованно докладывал академик, - дает едва половину целых Записок и едва треть целого состава исторических воспоминаний и заметок императрицы… Документ скрываемый, потом запрещаемый, тем самым делался достоянием лишь одной литературной фракции, именно той, которая не была склонна к объективному историческому взгляду. Переведенные на немецкий, английский язык, под тем же освещением, Записки императрицы Екатерины, кроме внешнего анекдотического интереса, быть может, всего чаще давали пищу только злоречию, и без того наполнявшему иностранную литературу о России. Нет сомнения, что открытое признание этого памятника в первый раз даст возможность устранить односторонние суждения и, между прочим, дать противовес упомянутому течению".

Великий князь делает пометку: "Едва ли".

"…Именно исторические Записки имп[ератрицы] Екатерины, - продолжает А.П. Пыпин, - в их полном составе представляют драгоценный памятник, единственный в своем роде в нашей истории, замечательный и по историческому содержанию, и по глубокому психологическому интересу. Великое историческое достоинство Записок устанавливается их замечательной правдивостью: перед нами проходит картина юности будущей императрицы; долгие и тяжкие испытания, какие она переживала и которые могли бы сломить менее сильную натуру, не поколебали ея мужества, и в ней угадывается властительница, покорявшая умы и сердца людей, которой удивлялись даже историки, ей враждебные. В прежнее время, по-видимому, находили в этом повествовании как бы излишество правдивости, - но прошло уже полтора столетия со времени описываемых событий, и история должна наконец вступить в свои права… Наконец, эта личная история Екатерины II, исполненная великого значения для историка, есть вместе с тем замечательное литературное произведение, блещущее умом и наблюдательностью".

Следует пометка великого князя: "Но местами не лишенное некоторой соблазнительности, которая, по-моему, и является препятствием к открытому обнародованию. Конечно, я могу ошибаться, так как знаю лишь издание 1859 г., а не подлинный текст".

В том месте, где академик поставил вопрос об издании Записок Екатерины Второй, президент Академии наук (праправнук великой императрицы) написал: "Удобно ли? До сих пор на Записки эти смотрели как на запретный плод. Не лучше ли отпечатать отдельным томом для немногих, а не для продажи?" [2]

Записки были изданы в 1907 г. на языке оригинала в 12-м томе Сочинений императрицы Екатерины II на основании подлинных рукописей. Хотя после революции 1905 г. цензурные ограничения существенно ослабли, текст воспроизвели без купюр только в шести экземплярах. Во всех остальных отточиями отметили места, где говорилось об обстоятельствах рождения сына Екатерины - наследника престола Павла Петровича. Эти пропуски легко восстанавливались по изданию Герцена, что и было сделано при переводе Записок на русский язык. Они вышли в России почти одновременно в нескольких издательствах.

Победа революции на долгие десятилетия поставила крест на работе по созданию научной биографии Екатерины Великой. Коррективы в оценках некоторых ее сподвижников заставила внести надвигавшаяся война. "Екатерининские орлы" Александр Суворов, Федор Ушаков, Михаил Кутузов были окружены в СССР всенародным вниманием и почетом и помогли стране выстоять. Но сама Екатерина II, как и Г.А. Потемкин, оставалась вычеркнутой из массового сознания.

Первым за их реабилитацию в СССР выступил популярный писатель В.С. Пикуль. Роман "Фаворит" (1984 г.), изданный миллионными тиражами, открыл глаза широкому кругу читателей на достижения России под скипетром Екатерины Великой. Вышел ряд работ и документальных сборников, посвященных перевороту 1762 г. Увидели свет такие крупные собрания документов, как личная переписка Екатерины II с Г.А. Потемкиным (1997 г.). Появились серьезные исследования о законодательной деятельности императрицы, внешней политике России в ее царствование. Наряду с этим рынок наводнили репринтные переиздания весьма поверхностных книг, к лучшим из которых можно отнести очерки французско-польского историка конца ХIХ в. К.Валишевского.

Попытки создать научную биографию Екатерины оказались весьма скромными. Небольшая книга А.Б. Каменского "Под сению Екатерины" (СПб., 1992) дала сжатое и почти очерковое изложение основных событий екатерининского царствования. Книга "Екатерина Великая" (М., 1999), написанная известным советским специалистом по эпохе Петра Великого Н.И. Павленко (вышла в популярной серии "Жизнь замечательных людей"), содержит множество фактических неточностей.

И по сей день у нас нет ни фундаментальной научной биографии Екатерины II, ни научного издания ее Записок, не говоря уже об огромном эпистолярном наследии императрицы, тысячах ее писем и рескриптов, разбросанных по многочисленным изданиям или ждущих своего часа в архивах.

Сегодня важный шаг в нужном направлении сделан. В 2004 г. в издательстве "Российская политическая энциклопедия" вышел объемистый труд "Екатерина II: Аннотированная библиография публикаций". По словам составителей, "…он включает издания, которые вышли в течение ХIХ-ХХ вв. (по 1997 г. включительно) на русском языке (или на языке подлинника с русскими комментариями), не являются библиографической редкостью и таким образом реально доступны широкому кругу историков, в том числе жителей российской провинции и наших коллег за рубежом" (С. 3).

Перед составителями стояла трудная задача отбора материала. Для сборника было взято 800 изданий документов Екатерины II, напечатанных на русском или языке подлинника с русскими комментариями, причем пришлось пожертвовать многими официальными документами, заявленными от имени "Ея Императорского Величества" разными ведомствами, а также многочисленными официальными бумагами, подписанными только императрицей (типа патентов на чины). Правда, часть последних (прежде всего манифесты, которые, как правило, составлялись сотрудниками императрицы) нашла место в справочнике после того, как было установлено наличие вариантов их текста "за рукой" Екатерины - еще одно свидетельство тщательной работы составителей.

О бережном отношении к екатерининскому наследию говорит и такая деталь: в книгу включены написанные императрицей проекты к надписям памятных медалей. Они дополнили ее воспоминания, сказки, пьесы, стихи, исторические и филологические заметки. Заслуживает признания попытка составителей указать места хранения автографов документов. Эта работа, потребовавшая труда большого научного коллектива, выполнена с максимальной полнотой тремя исследовательницами. И, наконец, нельзя не оценить качество аннотирования документов, которое вызывает особое уважение. Читатель не только получает сведения о названии документа, времени его создания, но и узнает краткое содержание, имена упомянутых в нем лиц, а также публикаторов и наименования всех имеющихся публикаций с оценкой их научного уровня.

Работа над библиографическим справочником велась в течение нескольких лет (с 1999 г.) на базе Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, научной библиотеки Российского государственного архива древних актов с обращением к фондам научной библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российской национальной библиотеки.

О великой труженице на троне красноречиво свидетельствует перечень корреспондентов российской императрицы. Всего в указателе адресатов писем Екатерины II представлено 418 имен (не считая нескольких неустановленных лиц). Это члены царской фамилии (императрица Елизавета Петровна, муж Петр Федорович, сын Павел, невестки, внуки и внучки), ближайшие сотрудники Екатерины - Г.А. Потемкин и братья Орловы, Н.И. Панин и А.А. Безбородко, П.А. Румянцев и А.В. Суворов, генерал-прокуроры А.А. Вяземский и сменивший его А.Н. Самойлов, а также митрополиты и архиепископы, генерал-губернаторы и губернаторы, сенаторы и статс-секретари, генералы и адмиралы, русские дипломаты и воспитанницы-смолянки, фавориты и банкиры, придворные медики и служители.

Среди зарубежных корреспондентов - императрица Мария-Терезия и ее сын император Иосиф II, короли прусские и шведские, британский, датский и польский, Папа римский и султан турецкий, крымские и калмыцкие ханы, грузинские цари, кавказские горские владетели, германские князья и герцоги, полномочные представители иностранных государств и аристократы почти всей Европы. Екатерина находила время писать властителю умов просвещенных европейцев Вольтеру и создателю энциклопедии Д.Дидро, знаменитому ученому Ж.-Л.-Л. Бюффону и хозяйке модного парижского салона мадам М.-Т. Жоффрен, творцу Медного всадника Э.-М. Фальконе и английскому доктору Т.Димсдейлу, одному из зачинателей прививания оспы, которому пригласившая его императрица первой протянула руку для прививки. Многолетними и доверенными корреспондентами российской просвещенной монархини были друг энциклопедистов Ф.-М. Гримм и знаменитый медик-моралист И.-Г. Циммерман.

Отметим важное дополнение, учтенное составителями. В справочник вошли сведения об ответных письмах корреспондентов императрицы, если они содержались в описываемых изданиях.

Справочник составлен по алфавитному принципу, несколько осложняющему поиск нужных документов. Например, читаем: "Александренко В.Н. Из жизни русских студентов в Оксфорде в царствование Екатерины II" (Журнал Министерства народного просвещения. 1893. Ч. 285. Отд-ние 2. С. 1-14). В журнале помещен рескрипт императрицы обер-прокурору Святейшего Синода И.И. Мелиссино, будущему куратору Московского университета, подробно аннотированный составителями в описании другого издания. Об этом говорит отсылка: "См.: Х. Проект богословского факультета при Екатерине II, 1773 год" (Вестник Европы. 1873. № 11. С. 300-318). Но пользователь зачастую не подозревает о существовании публикаторов Александренко и "Х", не знает точных названий публикаций, в которые вошли интересующие его документы.

Главным поисковым ориентиром в издании стали три указателя имен: адресатов Екатерины II; публикаторов, издателей, переводчиков документов императрицы (около 450 человек), а также упоминаемых в них лиц (всего более 8 тыс.). Но, очевидно, тематический указатель значительно упростил бы поиски. В приведенном случае достаточно было бы отыскать раздел "Образование".

Книга дает очень многое специалисту, ее можно читать и перечитывать, отыскивая интересные, почти забытые источники, устанавливая новые связи между лицами и событиями екатерининской эпохи. Не хочется говорить об ошибках, вызванных колоссальным объемом проделанной составителями работы. Но ради точности все же упомянем некоторые из них. Покоритель Крыма князь Василий Михайлович Долгоруков не был фельдмаршалом (С. 6), Валерьян Зубов в указателе превратился в Валентина (С. 845). Для объяснения принципов обозначения титулов при аннотировании документов в качестве примера упомянут князь Италийский (С. 4). Но Суворов получил этот титул через три года после смерти Екатерины, поэтому лучше было бы ограничиться князем Таврическим.

Однако все это, повторяем, мелочи. Труд канд. ист. наук И.В. Бабич (РГБ), д-ра ист. наук М.В. Бабич (РГАДА) и канд. ист. наук Т.А. Лаптевой (РГАДА) без преувеличения следует признать библиографическим подвигом. В него вошло около 11 тыс. документов (официальные бумаги и личные письма, литературные сочинения и законодательные акты). Такой полноты собрания и тщательности обработки екатерининских публикаций русская библиография не знала. Справочник служит прекрасным дополнением к труду В.А. Бильбасова, который в 12-м томе своей "Истории Екатерины Второй" (вышел в двух частях) собрал и аннотировал литературу о российской императрице.

Справочник дает возможность специалистам и всем читателям, живущим в университетских центрах и городах с крупными библиотеками, получить самое полное представление о документальном наследии Екатерины Великой.

В 1871 г. в сборниках императорского Русского исторического общества начали печататься бумаги Екатерины II. Они вышли в пяти томах, к которым затем прибавились еще девять, под названием "Политическая переписка императрицы Екатерины II". Документы (большей частью рескрипты, письма, указы) публиковались практически без комментариев и ссылок на места их хранения. Издание (далеко не полное) прекратилось после 1917 г. и осталось незаконченным. В 1870 г. во Франции было завершено 29-томное издание переписки императора Наполеона I (Париж, 1858-1870). Через год в Германии начала публиковаться политическая переписка прусского короля Фридриха Великого, выпущенная в 33 томах (Берлин, 1879-1909). Пример, достойный подражания.

Выход в свет аннотированной библиографии публикаций документов Екатерины II следует расценить как важный шаг к изданию полного собрания ее писем, Записок и, наконец, как пролог к созданию фундаментальной научной биографии Великой императрицы, которая имеет неоспоримые выдающиеся заслуги перед Россией.

В.С. ЛОПАТИН


[1] Русский Архив. 1877. № 9-12. С. 389.

[2] ОР РГБ. Ф. 16. Карт. 12. Д. 6. Л. 23-28.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'