АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

Центр хранения архивных документов в г. Шахты:
документационное обеспечение социальной защиты граждан


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 2 (2008 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Проблема документационного обеспечения пенсионных прав граждан, затронутая в публикациях журнала[1], на протяжении нескольких лет остается актуальной для архивистов г. Шахты Ростовской области. Она впервые проявилась еще в середине 1990-х гг., когда муниципальный архив, хранящий документы по личному составу ликвидированных предприятий, начал исполнять запросы социально-правового характера[2]. Постепенно удалось наладить конструктивное сотрудничество с территориальными органами Пенсионного фонда России по Ростовской области и г. Шахты, а также персонально с их инспекторами. В ходе совместной деятельности был установлен единый порядок работы с гражданами, обращающимися в архив в основном в связи с назначением пенсий на льготных условиях. Немногие работники угледобывающих предприятий своевременно заручились справками отдела кадров, подтверждающими стаж работы на производстве с вредными или опасными условиями труда. Поэтому в период обвальной ликвидации предприятий угольной отрасли в ряде городов области, для которых она являлась градообразующей, произошел резкий скачок обращений в архив. Он совпал с началом в стране пенсионной реформы[3].

В соответствии с российским законодательством о пенсиях, постановлением Минтруда России и ПФР "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"" от 27 февраля 2002 г. № 16/19-па к обязательным для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению отнесены документы, подтверждающие страховой стаж и среднемесячный заработок за 60 месяцев трудовой деятельности до 1 января 2002 г. К заявлению на досрочное назначение трудовой пенсии необходимо прилагать документы, подтверждающие работу на соответствующих должностях с особыми условиями труда. Согласно п. 6 ч. II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для начисления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" от 24 июля 2002 г. № 555, при отсутствии трудовой книжки или записей в ней об отдельных периодах работы, обнаружении неверных и неточных сведений в подтверждение трудового стажа следует представлять трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; справки, выданные работодателями или надлежащими государственными (муниципальными) органами; выписки из приказов; копии лицевых счетов и ведомостей на выдачу заработной платы.

Тогда для реализации законных прав и интересов граждан от ЦХАД потребовались дополнительные действия по согласованию установок территориальных управлений ПФР и архивных правил исполнения запросов граждан социально-правового характера. Прошли совместные консультации, совещания, семинары, где отрабатывался порядок выдачи необходимых справок, разъяснялись нормы российского пенсионного законодательства. Отделения ПФР получили информационные материалы и списки архивных фондов ЦХАД, содержащих документы по личному составу. Однако, несмотря на затраченные усилия, центру до сих пор не удалось исключить необоснованные требования органов пенсионного обеспечения России и СНГ к архивным справкам для льготников угольной промышленности. Так, органы ПФР российских регионов не могут согласиться с тем, что архив по имеющимся документам лишь подтверждает трудовой стаж гражданина, а они сами должны пользоваться перечнями профессий с вредными условиями труда (списки № 1 и 2) [4].

Стабильно велико количество запросов из территориальных отделений Пенсионного фонда Украины (особенно Луганской и Донецкой областей), которые предъявляют к российским архивным справкам нормы своего пенсионного законодательства. Шахтинские архивисты считают недопустимым, что работники ПФ украинских городов и районов направляют к ним за справками немощных стариков, которым пенсия на льготных условиях была назначена много лет назад. Однако многочисленные письма ЦХАД в соответствующие органы пенсионного обеспечения Украины с просьбой разъяснить ситуацию остаются без ответа. Для их российских коллег тоже характерно стремление подвергать сомнению ранее выданные предприятиями и учреждениями справки. Они необоснованно подстраховываются даже тогда, когда записи в трудовой книжке сделаны грамотно (указана должность, нет помарок, исправлений и т.п.).

Некоторые сложности во взаимодействии ЦХАД с органами пенсионного обеспечения удалось устранить при регулярном их обсуждении на совместных совещаниях, а также посредством письменного обращения к управляющему УПФР по г. Ростов-на-Дону и Ростовской области[5], в котором архивисты не только просят работников УПФР при оформлении запроса предоставлять копию трудовой книжки заявителя, максимально выверять его персональные данные, сведения о месте работы, а в случае необходимости получения справки о заработной плате указывать более выгодные для заявителя годы, но и разъясняют, какие справки выдает архив, оговаривают тонкости исполнения запросов. Письмо доведено до сведения всех территориальных отделений и принесло результаты: архив стал получать более полные и точные запросы от инспекторов.

Серьезно осложняют исполнение запросов нарушения установленных требований по ведению кадровой документации. Небрежно заполнены книги приказов по личному составу, документы не имеют дат, номеров, подписей, допущены ошибки в написании имен, отчеств, фамилий, инициалов и дат рождения работников, в личных карточках часто отсутствуют записи о приеме и увольнении. В бухгалтерских документах нет подписей руководителей, бухгалтеров, сотрудников, подтверждающих получение начисленных сумм; имеются исправления, карандашные записи на полях документов. Часто лицевые счета заменены табуляграммами. Есть и такие формы лицевых счетов (через ИВЦ), где проставлены суммы начислений и удержаний, но отсутствуют расшифровки их кодов, обозначены табельные номера, но нет фамилий работников и книг табельных номеров, т.е. подтвердить размеры заработной платы при наличии этих документов невозможно. Личные дела работников зачастую неполны.

Вопрос о признании юридической силы ссылок на личные карточки (форма Т-2) и их копии решается путем взаимных консультаций архива с УПФР и разъяснений. В спорных случаях работники УПФР по г. Шахты допускаются к ознакомлению с документами архива.

Порой УПФР регионов (Ставропольский и Краснодарский края, Московская область Российской Федерации, Днепропетровская область Украины) ставят под сомнение выданные ЦХАД справки и просят Шахтинское отделение УПФР обратиться в архив для их перепроверки. Чаще всего это обусловлено незнанием льгот, установленных для работников угольной отрасли. Был и весьма курьезный случай: одно из УПФР потребовало подтвердить, "что справки, выданные Шахтинским архивом, действительно являются достоверным документом и что архив имеет право давать справку". Зачастую и сами граждане запрашивают в архиве пакет справок за весь период трудовой деятельности даже тогда, когда в этом нет необходимости. Для того чтобы исключить подобную ситуацию и значительно сократить сроки исполнения запросов, центр стал работать с клиентскими службами территориальных отделений ПФР (УПФР по г. Шахты, Гуково, Зверево, Новошахтинск).

Сложности возникают и в отношениях архива с другими структурами социального обеспечения граждан. Так, филиал № 25 Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации производит выплату страхового обеспечения гражданам, получившим профессиональное заболевание или производственную травму при исполнении ими обязанностей по трудовому договору. При назначении ежемесячных разовых выплат необходимо установить средний месячный заработок застрахованного за 12 месяцев, предшествовавших наступлению страхового случая. В целях правильного начисления суммы обеспечения по страхованию филиал просит выдать справки о размерах заработной платы пострадавшего за определенный промежуток времени. Неоднократно руководство и инспекторы филиала не принимали подготовленные архивом справки на том основании, что сумма, переносимая архивистом с лицевого счета пострадавшего (строка "итого начислено"), включает и часть выплат, не входящих в заработок, из которого производится расчет ежемесячных страховых сумм. Кроме того, в лицевых счетах пострадавших рядом с шифром имеются обозначения, указывающие на необходимость переноса данной суммы в предыдущие месяцы.

Руководство филиала № 25 и ЦХАД нашло эффективные формы сотрудничества: теперь архив направляет в адрес филиала заверенные ксерокопии лицевых счетов, а тот, в свою очередь, производит расчеты по иску, а также получает доступ к архивным документам, чтобы делать необходимые выписки.

По состоянию на 1 ноября 2007 г., в ЦХАД поступило почти 20 тыс. запросов, из них исполнено около 18 тыс. Эта статистика мало меняется на протяжении последних лет. Из-за сложности значительной части запросов, особенно касающихся назначения пенсий на льготных условиях и регрессных выплат, большого количества первоочередных запросов в связи с установлением трудовых пенсий по старости и по случаю потери кормильца, увеличения числа запросов из судов и адвокатских контор относительно проверки правильности начисления регрессных и льготных выплат резко возрастает (в несколько раз по отношению к нормативной) нагрузка на сотрудников центра, нарушаются сроки исполнения. Существующее положение усугубляется ростом количества обращений органов государственной власти, местного самоуправления, административных структур, которые архивисты рассматривают в первоочередном порядке в установленные законодательством или обозначенные в запросе сроки.

Комитетом по управлению архивным делом администрации Ростовской области принимаются меры по укреплению кадров ЦХАД, хотя они и ограничены финансовыми возможностями. Пока деятельность центра, сохранившего документы по личному составу в ходе массовой ликвидации предприятий угольной промышленности Восточного Донбасса, позволяла в значительной мере снять социальную напряженность в регионе, вызванную массовым высвобождением шахтеров и досрочным оформлением им пенсий. Однако возникающие проблемы все больше осложняют работу архива.


[1] Туманова З.А. Проблемы документационного обеспечения пенсионных прав граждан: опыт МОАЦ // Отечественные архивы. 2007. № 5. С. 66-72; Сафонова Н.К. В Бурятии обсуждены проблемы выполнения социально-правовых запросов // Там же. 2008. № 1. С. 118-119; и др.

[2] Документы Муниципального архива г. Шахты вошли в состав Центра хранения архивных документов в г. Шахты Ростовской области (далее - ЦХАД), образованного в 2004 г. См. об этом: Мартыненко В.Ю. Сохранение документов ликвидированных предприятий в г. Шахты Ростовской области // Отечественные архивы. 2007. № 3. С. 22-25.

[3] Вступили в силу Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ; Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ и Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ; и др.

[4] Список № 1 "Производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", утвержденный постановлением Совета министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173; "Производств, цехов, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях", утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10; Список № 2 "Производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", утвержденный постановлением Совета министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173; "Производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях", утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.

[5]См.: Информационное письмо управляющему отделением ПФР в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области А.В. Харченко о некоторых особенностях исполнения ГУ ЦХАД социально-правовых запросов граждан от 22 января 2007 г. № 10; Информационное письмо начальнику ГУ УПФР в г. Шахты О.А. Гриценко о некоторых особенностях исполнения ГУ ЦХАД социально-правовых запросов граждан от 22 января 2007 г. № 11.


В.Ю. Мартыненко

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'