![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Ростовской области - 70 лет (1937-2007 гг.): Сборник документов Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 6 (2009 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ростовской области - 70 лет (1937-2007 гг.): Сборник документов / Комитет по управлению архивным делом администрации Ростовской области, ГУ "ГАРО", ГУ "ЦДНИРО", ГУ "ЦХАД". Ростов-на-Дону, 2007. - 560 с.: ил. - 500 экз.
Данный сборник документов, подготовленный коллективом ростовских архивистов и ученых (Южного федерального университета, Ростовского государственного экономического университета и Ростовского филиала Российской таможенной академии), по мнению составителей, стал "своеобразным отчетом о социально-экономическом и культурном развитии области с момента ее создания" (С. 5). Его цель - выявление и введение в научный оборот неопубликованных источников Госархива Ростовской области, Центра документации новейшей истории Ростовской области и Центра хранения архивных документов в г. Шахты Ростовской области, которые отражают историю области, а также факты, события и явления, имеющие региональное, республиканское и международное значение.
Издание не только продолжает, но и существенно дополняет сборник документов "Наш край" (Ростиздат, 1968), где освещалась жизнь области в 1937-1965 гг. Необходимость в новой публикации назрела уже давно и продиктована потребностями специалистов в сфере управления области, ее городов и районов; научных сотрудников, преподавателей и студентов вузов, учащихся, а также краеведов, музейных работников, всех интересующихся историей своей малой родины.
При подготовке рецензируемого сборника было изучено свыше 400 архивных фондов, из 23 отобрано к изданию 377 документов. Многие из них публикуются впервые, что существенно расширяет источниковую базу по истории региона. Однако, по справедливому замечанию составителей, "несмотря на широкий круг и многоаспектность затрагиваемых тем, исчерпывающе раскрыть все многообразие процессов, событий и фактов, характеризующих историю области за 70 лет, в одном издании практически невозможно". Кроме того, неполнота некоторых разделов объясняется утратой части документов в период оккупации области немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (С. 5).
В сборник включены решения и постановления обкома партии и облисполкома, администрации Ростовской области (с 1991 г.); документы областных статистического управления, отраслевых и других учреждений, а также еще не поступившие на хранение в государственные архивы области. Некоторые из них (в основном в гл. 8) приводятся по текстам, опубликованным в печатных изданиях и на сайте администрации Ростовской области.
Все документы сгруппированы по восьми главам, отражающим историю создания Ростовской области; ее жизнь в годы Великой Отечественной войны; административно-территориальное устройство и управление; экономику; здравоохранение, социальное обеспечение и развитие; общественно-политическую жизнь, этносы и конфессии; культурное развитие; итоги и перспективы. Каждая из них открывается кратким введением, помогающим читателю лучше понять содержание документов, касающихся местных событий, в контексте истории страны.
Документы - в большинстве своем подлинники - систематизированы по тематико-хронологическому принципу и публикуются в соответствии с Правилами издания исторических документов в СССР (М., 1990). Каждый из них (за исключением не поступивших на постоянное хранение в госархивы и не опубликованных в средствах массовой информации) снабжен легендой, но, к сожалению, в ней отсутствует указание на предыдущую публикацию документа.
Сборник имеет археографическое ("От составителей") и историческое предисловия, а также приложения (перечни наград Ростовской области; списки первых секретарей обкома КПСС и председателей облисполкома; политических партий; помещенных в сборнике документов, фондов и сокращений). Издание богато иллюстрировано: в нем 119 репродукций фотографий, отражающих историю области (из фондов ГАРО, а также управления информации и мониторинга администрации Ростовской области).
Многие из опубликованных документов позволяют по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо знакомые и не раз обсуждавшиеся в научной литературе события отечественной истории и Ростовской области. Так, интересны документы, затрагивающие демографические аспекты. В них отмечается, что "если по Союзу население выросло на 15,9 % с 1926 по 1939 г., то по области за этот же период времени оно увеличилось на 18,2 %" (С. 16). Причем согласно данным облстатуправления за 1940 г. и первый квартал 1941 г., наиболее резкий всплеск рождаемости пришелся на 1937 г. как "следствие проведения в жизнь постановления от 27.VI.36 г. ЦИК и СНК СССР "О запрещении абортов"". (С. 29). Правда, далее анализируя ситуацию с рождаемостью в регионе, статуправление признало, что "высота рождаемости по отдельным сельским районам области находится в прямой зависимости от урожайности этих районов" (С. 30).
Не оставляют равнодушными документы военного времени, свидетельствующие об огромном вкладе жителей Ростовской области в борьбу с гитлеровскими оккупантами и понесенном в ходе боевых действий ущербе. Они особенно актуальны в свете участившихся в последнее время попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны.
В плане восстановления правдивой истории нашей страны интересна выписка из протокола собрания Новочеркасского городского партийного актива "о фактах беспорядков и нарушений нормальной жизни города и задачах городской партийной организации по мобилизации трудящихся города на успешное выполнение планов коммунистического строительства", в которой говорится о трагических событиях 1962 г. в г. Новочеркасске (С. 319-321). В этой связи хотелось бы выделить еще подборку документов, освещающих движение за возрождение донского казачества в конце 1980-х - начале 1990-х гг. (С. 391-409). В то же время в сборнике крайне мало документов о сталинских репрессиях, которые не обошли область. Исключением является фрагмент доклада первого секретаря Ростовского обкома КПСС Н.В. Киселева на областном партийном активе о последствиях культа личности на территории Ростовской области, сделанного им 10 марта 1956 г. (С. 316-319).
Сборник, ставший заметным фактом историографии, - достойный подарок историков и архивистов к юбилею Ростовской области.
Н.А. МЫШОВ
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта