Отражение эпохи в письмах Б.Н. Назаровского - Публикации отдельных архивов - Издания и публикации - Портал 'Архивы России'
АРХИВЫ РОССИИ 
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

Отражение эпохи в письмах Б.Н. Назаровского

С.В.КУРЕНКОВА, ведущий специалист Государственного областного учреждения "Государственный общественно-политический архив Пермской области"

НА ГЛАВНУЮ 
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

11 марта 2004 года исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Никандровича Назаровского, выдающегося журналиста, книгоиздателя, краеведа, научного и общественного деятеля Пермской области и просто прекрасного человека.

Борис Никандрович родился 11 марта 1904 года в  г. Перми в семье врача. Отец - Никандр Матвеевич, хирург губернской земской больницы, мать - Лидия Алексеевна, фельдшер.

Н.А. Аликина, заведующая партийным архивом Пермского обкома КПСС, в книге "Пермский край" писала о нем так:

"Это был редкостный по уму интеллигент, мудрый и мужественный коммунист, боровшийся со многими негативными явлениями нашей жизни, удивлявший проницательностью во всем. Б.Н. Назаровского глубоко уважали и любили журналисты и писатели, историки и искусствоведы, работники библиотек и музеев - все те, кто имел отношение к культуре края. Общение с ним оставляло неизгладимый след в душе каждого" [1].

Подтверждение этих слов можно найти в документах личного фонда Бориса Никандровича, который хранится в Государственном областном учреждении "Государственный общественно-политический архив Пермской области" (ГОПАПО). В фонде Б.Н. Назаровского насчитывается 329 дел, из них 46 дел содержат письма, общим объемом более 3100 листов. Это переписка Бориса Никандровича с родственниками, многочисленными друзьями и различными организациями по рабочим и общественно-значимым вопросам, которая охватывает период с 1920  г. по 1972  г.

Всю переписку можно разделить на 3 группы - личную, раскрывающую духовный мир и интересы Бориса Никандровича, деловую и общественную, показывающую творческий путь, достижения и успехи Назаровского - журналиста, редактора крупного книжного издательства и активного общественного деятеля, неравнодушного к событиям, происходящим в жизни родного края.

Хочется уделить особое внимание личной переписке, к которой относятся письма, открытки, телеграммы матери Б.Н. Назаровского Лидии Алексеевны, племянницы - Светланы Назаровской (Шлезингер), родной дочери Наташи, жены Рыжановой Ирины, родственников и близких друзей.

Переписка Бориса Никандровича с матерью начинается со времени его учебы в Москве в 1923  г. (Ф.25. Оп.1. Д.245, 246). Письма Лидии Алексеевны Назаровской полны нежности и заботы о сыне.

Среди близких друзей Б.Н. Назаровского особое место занимал Михаил Савельевич Альперович (1903-1980  г г.), комсомольский, партийный и военный работник, краевед, общественный деятель. Личный фонд М.С. Альперовича также хранится в ГОПАПО (Ф.30).

Михаил Альперович и Борис Назаровский познакомились в мае 1919  г. и с тех пор, дружеские узы связали их на всю жизнь. В 1921  г. они одновременно начали работу в редакциях газет. Михаил Савельевич в "Голосе Абхазии", а Борис Никандрович в Пермской "Звезде". В 1923  г. вместе учились в Москве, в 1924-1925  г г. работали в редакции "Звезды".

Переписка М.С. Альперовича с Б.Н. Назаровским начинается с 1920  г. во время работы Михаила Савельевича в Омске в "Доме печати". Михаил Савельевич рассказывает о суде министров правительства Колчака, о новых направлениях в литературе: о футуристах, имаженистах и "других истах" [2].

В этих документах, написанных в 20-е годы прошлого века, чувствуется дух того времени, когда люди пытались понять и осмыслить что происходит, определиться и найти свой жизненный путь.

"Первым вопросом, который стал для меня, как для индивидуума общества в тот момент, когда оно начинает переходить от решения вопросов практики к вопросам теории был весьма серьезный вопрос: марксист ли я? Я пробовал решить вопрос собственными силами - не сумел. Бросился к книгам. Читал за и против, начинал с Гегеля и кончая Шпенглером. После долгих дум и мучений вопрос решен положительно. Стал вопрос не менее серьезный, и то, что делается это по - марксистски и должен ли я поддержать это?" [3]

В письмах Михаил Савельевич рассказывает не только о своей личной жизни, о журналистской работе в Сухуми, о службе в Туркестане, о работе, но и рассуждает о роли партии в жизни крестьян, рабочих и всей страны.

М.С. Альперовича и Б.Н. Назаровского объединяло одно увлечение - философия. В своих письмах они часто вели дискуссии и рассуждали на различные философские темы.

"..вот уже пять недель, как я заболел…твоей болезнью и не вижу никакой надежды вылечиться. Я болен, Борька, и нет такого средства, которым бы мог вылечиться. Моя болезнь доставляет мне много радостей, но это все-таки болезнь она называется гегельянство" [4].

У Бориса Никандровича это увлечение чуть было не переросло в профессиональную деятельность. В 1927  г. Назаровский поступил в аспирантуру при научно-исследовательском институте философии  г. Москвы, где проучился два года.

С. Гинцбург в марте 1921  г. написал такие стихи о Борисе Назаровском:

Михаила Савельевича и Бориса Никандровича объединяет печальный факт в их биографиях. В 1938  г. М.С. Альперович был репрессирован. До 1946 года он отбывал срок в особых режимных лагерях Колымы, прииска Челбанья. А в 1946  г. после освобождения, уехал в  г. Кутаиси, где работал на строительстве автомобильного завода сначала простым рабочим, а затем техническим нормировщиком. Только в 1956  г. Михаил Савельевич был реабилитирован.

В октябре 1937  г. Б.Н. Назаровского сняли с должности и.о. ответственного редактора газеты "Омская правда" и исключили из партии по обвинению в укрывательстве врагов народа якобы орудовавших в руководстве Омской области [6]. После исключения из партии Борис Никандрович пошел работать на Сибзавод Глававтотрактородеталь. Сначала он работал шлифовальщиком, а после восстановления в партии помощником директора завода и начальником отдела технического обучения.

Большую ценность представляет переписка Б.Н. Назаровского с двумя известными писателями: Аркадием Петровичем Гайдаром (Голиковым) (Ф.25. Оп.1. Д.115) и Виктором Петровичем Астафьевым (Ф.25. Оп.1. Д.205, 206).

В фонде Бориса Никандровича содержатся документы по подготовке книги о Гайдаре, переписка с А.П. Гайдаром и его родными, фотографии А.П. Гайдара - всего 30 дел.

В одной из своих заметок Б.Н. Назаровский писал, что после ухода из Красной Армии Аркадий Голиков (Гайдар) был неустроен, нуждался в постоянной работе и в товарищеской среде. В Москве он встретил своего друга по Арзамасу Александра Плеско, только что переведенного из пермской "Звезды" на работу в столицу. Он и направил Аркадия в Пермь, где он появился в октябре 1925  г. Сначала Аркадия Голикова (Гайдара) привлекли к правке рабкоровских заметок. А вскоре, в 8-ю годовщину Октябрьской революции, в "Звезде" появился первый написанный им в Перми рассказ - "Угловой дом" [7].

"В Перми Гайдар быстро стал своим. Своим в квартире - коммуне в этом доме на ул. Луначарского. Своим во всей, тогда молодой редакционной компании" [8].

Переписка Бориса Назаровского и Аркадия Гайдара - это письма двух очень близких друзей, которые рассказывают друг другу о своей жизни, родных и близких. Делятся впечатлениями, проблемами. Обмениваются советами. Обсуждают вопросы, связанные с работой - изданием своих литературных трудов. Аркадий Петрович красочно описывает свое путешествие по Средней Азии.

"Письмо это пишется на лужайке сквера, где мы валяемся и греемся на солнышке. Настроение у нас превосходное. Ведем бродячий образ жизни, много впечатлений и приключений. В попадающихся городах останавливаемся по причине любознательности, а так же и отсутствием дене г. Заходим в редакцию раз, два, и червонец в кармане… Нас приняли за шпионов и вели под конвоем в милицию" [9].

Письма Гайдара отличаются энергией и искрометным юмором.

Ценна переписка Б. Назаровского с женой Гайдара - Лией Лазаревной Соломянской (Ф.25. Оп.1. Д.116). Эти письма были написаны во время работы Бориса Никандровича над книгой о Гайдаре.

Б.Н. Назаровский делится с Лией Соломянской мыслями о том, что он хочет написать об Аркадии Петровиче, на чем акцентировать внимание читателей. Как лучше отразить душевный мир Гайдара и его переживания. Описать его путь в литературе.

Переписка Б.Н. Назаровского с В.П. Астафьевым включает и письма жены Виктора Петровича - Марии Семеновны (Ф.25. Оп.1. Д.205).

В своих письмах Астафьевы сообщали Борису Никандровичу над какими произведениями работает в данный момент Виктор Петрович. Обсуждали состояние современной поэзии и литературы, обменивались впечатлениями по поводу новых фильмов, постановок Вологодского и Пермского драматических театров, концертов Вологодского симфонического оркестра. Мария Семеновна рассказывала о друзьях В.П. Астафьева. В переписке с Астафьевыми содержится много фактов из жизни разных писателей, поэтов, анализ новых литературных произведений. Описания и отзывы о новых выставках и работах художников. Эти письма отличаются не только богатым по информативности содержанием, но и красивым слогом изложения событий, фактов, описания природы и мест где они побывали.

К личной переписке относятся и письма первых секретарей Пермского обкома КПСС Николая Ивановича Гусарова (1939-1946  г г.) и Кузьмы Михайловича Хмелевского (1946-1949  г г.) (Ф.25. Оп.1. Д.12). Несмотря на то, что их больше не связывала совместная партийная и общественная работа, и разделяло расстояние между Пермью и Москвой, они поддерживали теплые, дружеские отношения, полные доверия и уважения друг к другу. К. Хмелевский в своих письмах проливает свет на истинные причины разгрома Пермского обкома КПСС в 1949  г. "Маленковым и К." и раскрывает "подоплеку этого провокационного" дела [10]. Б.Н. Назаровский, в свою очередь, сообщает им новости партийной и культурной жизни Перми и области, помогает в сборе материалов для научных работ.

Кратко хочется сказать, что большой объем документов, относящихся к деловой и общественной переписке Б. Назаровского, составляют письма в различные редакции газет и журналов; просьбы, заявления в библиотеки, архивы, институты по вопросам, связанным с редакторской и публицистической работой; заявления Б.Н. Назаровского в Президиум ЦК КПСС, в Пермский обком и горком партии. В эту группу входят многочисленные письма и поздравления различных учреждений, историков, журналистов, поэтов, работников архивов и музеев, с которыми сотрудничал Борис Никандрович.

Содержание в личном фонде Б.Н. Назаровского разноплановой переписки позволяет исследователям познакомиться с его яркой, неординарной, смелой и талантливой личностью. Этот человек внес большой вклад в развитие книгоиздательства Пермской области. Оставил след в истории области как журналист, краевед и общественный деятель.


[1] Пермский край. Краеведческий сборник. - Пермь. Пермское книжное издательство, 1990. - с.11

[2] Ф.25. Оп.1. Д.203. Л.25.

[3] Ф.25. Оп.1. Д.203. Л.38 об.

[4] Ф.25. Оп.1. Д.203. Л.46 об.

[5] Ф.25. Оп.1. Д.1. Л.72а.

[6] Ф.25. Оп.1. Д.1. Л.44.

[7] Ф.25. Оп.1. Д.95. Л.29.

[8] Ф.25. Оп.1. Д.95. Л.30.

[9] Ф.25. Оп.1. Д.112. Л.1.

[10] Ф.25. Оп.1. Д.12. Л.33об.

вверх 
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги


© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'