АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Документы по личному составу в архивах Иркутской области:
Межархивный справочник


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 5 (2008 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Документы по личному составу в архивах Иркутской области: Межархивный справочник. Иркутск, 2007. Т. 1. - 305 с.; Т. 2. - 278 с. - 100 экз.


Немногочисленная группа справочно-информационных изданий, которые пока принято условно называть справочниками о документах по личному составу, пополнилась межархивным справочником по Иркутской области. Два его тома, судя по их структуре, информируют о документах, хранящихся в госархиве документов по личному составу, муниципальных архивах 15 городов и 22 районов Иркутской области. Однако на деле в справочнике содержатся сведения о широком спектре документов социально-правового характера. Впечатляют обилие и разнообразие информации, выявленной в муниципальных архивах и организациях - источниках комплектования. В соответствующей графе показано наличие большого круга документов, необходимых гражданам для решения правовых и социальных вопросов, таких как сведения о награждениях, об установлении отцовства и опеки, усыновлении, отводе земли, выдаче регистрационных удостоверений на владение жильем и свидетельств на право пользования землей, приватизации жилья, инвентаризации земельных и садовых участков, выделении жилой площади, похозяйственных книгах, документах нотариальных действий и др. Вся эта информация значительно расширяет диапазон применения справочника, составителями которого, безусловно, проделана большая и полезная работа.

Тем досаднее, что он имеет ряд недостатков, снижающих его информационные и поисковые возможности. Это, прежде всего, отсутствие полноценного справочного аппарата, и в первую очередь указателей (организаций и географического), существенно облегчающих поиск упоминаемых в описательных статьях организаций и населенных пунктов. К слову сказать, данный недостаток в последнее время получил распространение не только в справочниках, но и в сборниках документов.

Имеющийся "Список сокращений" - практически единственный элемент научно-справочного аппарата издания, без которого невозможно разобраться в обилии современных аббревиатур, присутствующих в названиях фондов, без расшифровки.

Фраза в предисловии "При поиске информации необходимо ознакомиться с содержанием обоих томов справочника" еще до обращения к основному тексту вызывает недоумение и не позволяет надеяться на быстрый результат. Само предисловие слишком краткое, в нем практически нет характеристики аннотируемых документальных комплексов, хранящихся прежде всего в Государственном архиве документов по личному составу Иркутской области, созданном в 1998 г.; не указано, насколько за время его существования изменились отраслевой состав фондов, объем, хронология документов. В аннотации этого архива, имеющейся в справочнике "Архивные учреждения Иркутской области" (2003 г.), говорится лишь о документах ликвидированных организаций сельскохозяйственного профиля и различных форм собственности (125 ф., 37 585 ед. хр. 1928-2001 гг.). Неясно, какие перемены за время после выхода в свет названного справочника произошли в сети архивных учреждений области, имелось ли перераспределение документов между специализированным архивом и другими государственными архивами области, по каким причинам в справочник не вошла аналогичная информация по остальным государственным архивам. Последнее обстоятельство заставляет сомневаться в точности названия справочника, обязанного раскрывать состав фондов всех архивов Иркутской области.

В схему классификации фондов тиражированного справочника не следовало включать так называемые коды отраслей, принадлежащих, видимо, рабочей базе данных, в издании смысловой нагрузки они не несут. Значительно полезнее была бы привязка к отраслям внутри коллекций множества ликвидированных организаций негосударственной формы собственности. Наименования этих организаций в большинстве случаев не содержат никаких ориентиров на сферу их деятельности и по прошествии времени могут повториться в новых организациях.

Одним из существенных недочетов описательных статей справочника является отсутствие данных об объеме и хронологии документов по каждому фонду в целом и количестве документов по личному составу и другим группам, в том числе фондовым включениям, упоминаемым в аннотациях. Это не позволяет сопоставить указанные параметры по фондам и выявленным комплексам документов и судить о полноте фондов и аннотируемых документальных комплексов.

В целом хотелось бы считать, что недостатки рассматриваемого справочника, как и подобных ему, обусловлены стремлением архивистов оперативно ввести в оборот выявленную информацию. При переиздании вышедшего небольшим тиражом справочника желательно его доработать в плане не только соблюдения нормативных требований, но и придания завершенности и удобства использования.

Справочники о документах по личному составу или социально-правового характера, объектом описания в которых является фонд или его часть, относятся к типу путеводителя, поэтому их следует рассматривать как полноценный элемент системы научно-справочного аппарата, а не как материалы оперативного характера.

О.Ю. НЕЖДАНОВА

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'