![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Документы по личному составу в архивах Иркутской области: Межархивный справочник Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 5 (2008 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Документы по личному составу в архивах Иркутской области: Межархивный справочник. Иркутск, 2007. Т. 1. - 305 с.; Т. 2. - 278 с. - 100 экз.
Немногочисленная группа справочно-информационных изданий, которые пока принято условно называть справочниками о документах по личному составу, пополнилась межархивным справочником по Иркутской области. Два его тома, судя по их структуре, информируют о документах, хранящихся в госархиве документов по личному составу, муниципальных архивах 15 городов и 22 районов Иркутской области. Однако на деле в справочнике содержатся сведения о широком спектре документов социально-правового характера. Впечатляют обилие и разнообразие информации, выявленной в муниципальных архивах и организациях - источниках комплектования. В соответствующей графе показано наличие большого круга документов, необходимых гражданам для решения правовых и социальных вопросов, таких как сведения о награждениях, об установлении отцовства и опеки, усыновлении, отводе земли, выдаче регистрационных удостоверений на владение жильем и свидетельств на право пользования землей, приватизации жилья, инвентаризации земельных и садовых участков, выделении жилой площади, похозяйственных книгах, документах нотариальных действий и др. Вся эта информация значительно расширяет диапазон применения справочника, составителями которого, безусловно, проделана большая и полезная работа.
Тем досаднее, что он имеет ряд недостатков, снижающих его информационные и поисковые возможности. Это, прежде всего, отсутствие полноценного справочного аппарата, и в первую очередь указателей (организаций и географического), существенно облегчающих поиск упоминаемых в описательных статьях организаций и населенных пунктов. К слову сказать, данный недостаток в последнее время получил распространение не только в справочниках, но и в сборниках документов.
Имеющийся "Список сокращений" - практически единственный элемент научно-справочного аппарата издания, без которого невозможно разобраться в обилии современных аббревиатур, присутствующих в названиях фондов, без расшифровки.
Фраза в предисловии "При поиске информации необходимо ознакомиться с содержанием обоих томов справочника" еще до обращения к основному тексту вызывает недоумение и не позволяет надеяться на быстрый результат. Само предисловие слишком краткое, в нем практически нет характеристики аннотируемых документальных комплексов, хранящихся прежде всего в Государственном архиве документов по личному составу Иркутской области, созданном в 1998 г.; не указано, насколько за время его существования изменились отраслевой состав фондов, объем, хронология документов. В аннотации этого архива, имеющейся в справочнике "Архивные учреждения Иркутской области" (2003 г.), говорится лишь о документах ликвидированных организаций сельскохозяйственного профиля и различных форм собственности (125 ф., 37 585 ед. хр. 1928-2001 гг.). Неясно, какие перемены за время после выхода в свет названного справочника произошли в сети архивных учреждений области, имелось ли перераспределение документов между специализированным архивом и другими государственными архивами области, по каким причинам в справочник не вошла аналогичная информация по остальным государственным архивам. Последнее обстоятельство заставляет сомневаться в точности названия справочника, обязанного раскрывать состав фондов всех архивов Иркутской области.
В схему классификации фондов тиражированного справочника не следовало включать так называемые коды отраслей, принадлежащих, видимо, рабочей базе данных, в издании смысловой нагрузки они не несут. Значительно полезнее была бы привязка к отраслям внутри коллекций множества ликвидированных организаций негосударственной формы собственности. Наименования этих организаций в большинстве случаев не содержат никаких ориентиров на сферу их деятельности и по прошествии времени могут повториться в новых организациях.
Одним из существенных недочетов описательных статей справочника является отсутствие данных об объеме и хронологии документов по каждому фонду в целом и количестве документов по личному составу и другим группам, в том числе фондовым включениям, упоминаемым в аннотациях. Это не позволяет сопоставить указанные параметры по фондам и выявленным комплексам документов и судить о полноте фондов и аннотируемых документальных комплексов.
В целом хотелось бы считать, что недостатки рассматриваемого справочника, как и подобных ему, обусловлены стремлением архивистов оперативно ввести в оборот выявленную информацию. При переиздании вышедшего небольшим тиражом справочника желательно его доработать в плане не только соблюдения нормативных требований, но и придания завершенности и удобства использования.
Справочники о документах по личному составу или социально-правового характера, объектом описания в которых является фонд или его часть, относятся к типу путеводителя, поэтому их следует рассматривать как полноценный элемент системы научно-справочного аппарата, а не как материалы оперативного характера.
О.Ю. НЕЖДАНОВА
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта