![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Накануне: Западный особый военный округ (конец 1939 г. - 1941 г.): Документы и материалы Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 5 (2008 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Накануне: Западный особый военный округ (конец 1939 г. - 1941 г.): Документы и материалы. / Сост.: В.И. Адамушко, К.А. Нарушевич, В.Д. Селеменев и др. Минск, 2007. - 622 с.: ил. - 300 экз.
События Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все больше отдаляются от нас, но вопрос о причинах ее трагического для Советского Союза и Красной армии начала летом 1941 г. продолжает интересовать исследователей и широкую общественность. Ответить на него можно лишь тщательно проанализировав предвоенное состояние Вооруженных сил СССР с привлечением новых исторических источников. Многочисленные документальные публикации по военно-политическим проблемам кануна войны, вышедшие в свет в постсоветский период, не смогли достаточно полно раскрыть деятельность советского военного руководства по укреплению боеспособности Красной армии.
В определенной степени этот пробел восполняет рецензируемый документальный сборник - результат плодотворного сотрудничества российских и белорусских историков и архивистов. Среди составителей - высококвалифицированные специалисты и ученые с большим опытом издания архивных документов: от Республики Беларусь - В.И. Адамушко, К.А. Нарушевич, В.Д. Селеменев; от Российской Федерации - Г.Д. Узенков и И.В. Успенский; ответственные составители - Н.С. Тархова (Российская Федерация) и В.В. Скалабан (Республика Беларусь).
Издание предваряет подготовленное известным российским историком д-ром ист. наук М.И. Мельтюховым на большом фактическом материале историческое предисловие о возникновении и развитии в предвоенные годы Белорусского (Западного) особого военного округа, раскрывающее общую канву принимавшихся советским военно-политическим руководством решений.
Первое упоминание о Белорусском военном округе (БВО) относится к периоду Гражданской войны, новый виток его организационного развития - к концу 1930-х гг. В связи с обострением международной обстановки 26 июля 1938 г., согласно приказу народного комиссара обороны СССР маршала К.Е. Ворошилова, БВО был переименован в Белорусский особый военный округ (БОВО). Входившие в его состав войска располагались на территории нынешней Республики Беларусь. В июле 1940 г. БОВО получил наименование Западный особый военный округ (ЗапОВО). К 22 июня 1941 г. по количеству дивизий, танков, самолетов, артиллерийских орудий и численности личного состава ЗапОВО занимал второе место после Киевского особого военного округа. Командующим являлся генерал армии Д.Г. Павлов, начальником штаба - генерал-майор В.Е. Климовских. Как известно, после нападения Германии на СССР их постигла трагическая участь. На Д.Г. Павлова и В.Е. Климовских была возложена вина за сокрушительное поражение войск Западного фронта, а 22 июля 1941 г. обоих расстреляли.
Археографическое предисловие д-ра ист. наук Н.С. Тарховой и канд. ист. наук В.В. Скалабана определяет не только принципы отбора документов для публикации, но и общий замысел издателей. Всего в сборнике 135 рассекреченных документов из фондов Российского государственного военного архива и Национального архива Республики Беларусь, систематизированных в основном в хронологическом порядке.
Впервые опубликованы документы военного руководства центрального и окружного уровня, раскрывающие в контексте общеармейских мероприятий накануне войны с Германией картину состояния войск ЗапОВО, а также важную и трудоемкую работу по созданию новых и развитию существовавших военных формирований. При этом составители не замыкаются лишь на внутриокружных мероприятиях, а показывают весь процесс выработки решений советского военно-политического руководства вплоть до их реализации. В сборник включены доклады руководства НКО СССР в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР о численности, составе армии и мерах по ее реорганизации, директивы НКО СССР и Генштаба РККА в соответствии с утвержденными советским руководством мероприятиями, направленные командованию ЗапОВО, доклады военного руководства о выполнении отданных директив. В нем отражены вопросы формирования, реорганизации и состояния войск округа, представленные отчетами как окружного командования, так и Генштаба РККА.
Одна группа документов содержит более подробную информацию, позволяющую всесторонне рассмотреть деятельность окружного командования по формированию новых и перестройке имеющихся войск, другая включает обобщенные в Генштабе РККА сведения, вычленяя наиболее важные направления проведенной работы. Такой подход, по мнению составителей, позволяет увидеть соотношение общего и частного, что немаловажно при показе состояния ЗапОВО.
Материалы сборника отражают уровень боеготовности войск округа прежде всего посредством итоговых докладов командования ЗапОВО за 1939 и 1940 гг. В них наряду с позитивной информацией указаны характерные недочеты и слабые стороны в этой сфере, что крайне важно для воссоздания объективной картины общего состояния войск округа. Впервые опубликованы донесения о мобилизационной готовности; ценность заключенной в них информации определяется полнотой охвата сведений о войсках и частях округа, а также конкретными статистическими показателями численности войск, их укомплектованности людскими ресурсами, вооружением, техникой, материальным обеспечением, т.е. всем необходимым для эффективного ведения боевых действий.
К сожалению, внушительный объем этих документов не позволил публикаторам привести их тексты полностью, поэтому в приложении к сборнику пришлось поместить лишь заключительные разделы донесений с характеристикой состояния частей, составленной и подписанной непосредственно их командирами. В результате исследователи получили систематизированную информацию для объективной оценки состояния войск ЗапОВО.
Составители сборника попытались показать с помощью документов учебные мероприятия в войсках округа. Опубликованные источники о ходе учений различного уровня и их разборе командованием, в том числе наркомом обороны маршалом С.К. Тимошенко, не только содержат фактическую информацию о состоянии войск, но и раскрывают успехи и недостатки в их деятельности. В них отражены новые требования высшего командования к подготовке войск, ставшие актуальными летом 1940 г. Впервые обнародованы сведения об окружных учениях в апреле и октябре 1940 г., а также материалы, освещающие тематику учебных мероприятий (описание армейских полевых поездок, сборов комсостава различных уровней и др.).
Самостоятельная группа документов посвящена подготовке начальствующего состава Красной армии. Этот аспект отражен через призму отчетов о реальных боевых операциях ("освободительный поход" Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре-октябре 1939 г.) и об указанных выше учебных мероприятиях. Материалы сборника выдвигают на первый план вопрос об уровне подготовки командно-начальствующего состава, штабов и самих войск к боевым действиям, который является едва ли не самым главным при анализе причин поражений Красной армии летом 1941 г.
Документы из НАРБ в основном представлены постановлениями ЦК КП(б)Б и СНК БССР, связанными с подготовкой Белоруссии к войне. Их дополняют обращения секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко к И.В. Сталину, В.М. Молотову и Л.П. Берии по вопросам оборонительного строительства, данные разведывательных сводок округа за первую половину 1941 г., а также ряд спецсообщений военного командования и НКГБ БССР, направленных руководству союзной республики. Эти документы свидетельствуют о степени информированности командования округа о положении на границе и массовых передвижениях германских войск на восток, приводя к важному выводу: несмотря на солидный массив собранных разведкой сведений, советское командование так и не сумело однозначно оценить степень угрозы германского нападения.
Значительно дополняют содержание сборника обширные приложения (занимают свыше 25 % общего объема): донесение о мобилизационной готовности частей ЗапОВО; информация о дислокации частей и соединений округа на 6 ноября 1940 г.; перечень войск, входивших в состав Белорусского (Западного) особого военного округа в 1939-1941 гг.; обзор организационной и штатной численности частей и соединений РККА, дислоцировавшихся в 1939-1940 гг. на территории БОВО-ЗапОВО; сведения о численности и вооружении войск БОВО-ЗапОВО в 1939-1941 гг.
Сборник иллюстрирован репродукциями редких фотографий и факсимильных копий документов, снабжен солидным научно-справочным аппаратом, в состав которого помимо уже упомянутых предисловий включены комментарии, биографические справки о военных и государственных деятелях, глухой именной указатель, список сокращений, перечень публикуемых документов, содержание.
Однако кроме достоинств рецензируемое издание имеет и отдельные недочеты. Так, некоторая неполнота освещения организационных мероприятий по подготовке ЗапОВО к войне, вызванная отсутствием в фондах РГВА документов за 1941 г., могла быть в какой-то степени компенсирована документами Российского государственного архива социально-политической истории (в частности, "особые папки", повестки дня заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) и материалы к ним). Сборник иллюстрирован исключительно документами НАРБ. В нем отсутствует географический указатель, хотя в тексте документов часто встречаются наименования населенных пунктов, рек и т.д. Неоправданно мал тираж издания, однако это вряд ли зависело от авторского коллектива. Российские и белорусские специалисты в целом справились со своей задачей и предоставили в распоряжение исследователей ценное документальное издание по истории предвоенного периода.
В.А. НЕВЕЖИН
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта