АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Накануне: Западный особый военный округ (конец 1939 г. - 1941 г.):
Документы и материалы


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 5 (2008 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Накануне: Западный особый военный округ (конец 1939 г. - 1941 г.): Документы и материалы. / Сост.: В.И. Адамушко, К.А. Нарушевич, В.Д. Селеменев и др. Минск, 2007. - 622 с.: ил. - 300 экз.


События Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все больше отдаляются от нас, но вопрос о причинах ее трагического для Советского Союза и Красной армии начала летом 1941 г. продолжает интересовать исследователей и широкую общественность. Ответить на него можно лишь тщательно проанализировав предвоенное состояние Вооруженных сил СССР с привлечением новых исторических источников. Многочисленные документальные публикации по военно-политическим проблемам кануна войны, вышедшие в свет в постсоветский период, не смогли достаточно полно раскрыть деятельность советского военного руководства по укреплению боеспособности Красной армии.

В определенной степени этот пробел восполняет рецензируемый документальный сборник - результат плодотворного сотрудничества российских и белорусских историков и архивистов. Среди составителей - высококвалифицированные специалисты и ученые с большим опытом издания архивных документов: от Республики Беларусь - В.И. Адамушко, К.А. Нарушевич, В.Д. Селеменев; от Российской Федерации - Г.Д. Узенков и И.В. Успенский; ответственные составители - Н.С. Тархова (Российская Федерация) и В.В. Скалабан (Республика Беларусь).

Издание предваряет подготовленное известным российским историком д-ром ист. наук М.И. Мельтюховым на большом фактическом материале историческое предисловие о возникновении и развитии в предвоенные годы Белорусского (Западного) особого военного округа, раскрывающее общую канву принимавшихся советским военно-политическим руководством решений.

Первое упоминание о Белорусском военном округе (БВО) относится к периоду Гражданской войны, новый виток его организационного развития - к концу 1930-х гг. В связи с обострением международной обстановки 26 июля 1938 г., согласно приказу народного комиссара обороны СССР маршала К.Е. Ворошилова, БВО был переименован в Белорусский особый военный округ (БОВО). Входившие в его состав войска располагались на территории нынешней Республики Беларусь. В июле 1940 г. БОВО получил наименование Западный особый военный округ (ЗапОВО). К 22 июня 1941 г. по количеству дивизий, танков, самолетов, артиллерийских орудий и численности личного состава ЗапОВО занимал второе место после Киевского особого военного округа. Командующим являлся генерал армии Д.Г. Павлов, начальником штаба - генерал-майор В.Е. Климовских. Как известно, после нападения Германии на СССР их постигла трагическая участь. На Д.Г. Павлова и В.Е. Климовских была возложена вина за сокрушительное поражение войск Западного фронта, а 22 июля 1941 г. обоих расстреляли.

Археографическое предисловие д-ра ист. наук Н.С. Тарховой и канд. ист. наук В.В. Скалабана определяет не только принципы отбора документов для публикации, но и общий замысел издателей. Всего в сборнике 135 рассекреченных документов из фондов Российского государственного военного архива и Национального архива Республики Беларусь, систематизированных в основном в хронологическом порядке.

Впервые опубликованы документы военного руководства центрального и окружного уровня, раскрывающие в контексте общеармейских мероприятий накануне войны с Германией картину состояния войск ЗапОВО, а также важную и трудоемкую работу по созданию новых и развитию существовавших военных формирований. При этом составители не замыкаются лишь на внутриокружных мероприятиях, а показывают весь процесс выработки решений советского военно-политического руководства вплоть до их реализации. В сборник включены доклады руководства НКО СССР в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР о численности, составе армии и мерах по ее реорганизации, директивы НКО СССР и Генштаба РККА в соответствии с утвержденными советским руководством мероприятиями, направленные командованию ЗапОВО, доклады военного руководства о выполнении отданных директив. В нем отражены вопросы формирования, реорганизации и состояния войск округа, представленные отчетами как окружного командования, так и Генштаба РККА.

Одна группа документов содержит более подробную информацию, позволяющую всесторонне рассмотреть деятельность окружного командования по формированию новых и перестройке имеющихся войск, другая включает обобщенные в Генштабе РККА сведения, вычленяя наиболее важные направления проведенной работы. Такой подход, по мнению составителей, позволяет увидеть соотношение общего и частного, что немаловажно при показе состояния ЗапОВО.

Материалы сборника отражают уровень боеготовности войск округа прежде всего посредством итоговых докладов командования ЗапОВО за 1939 и 1940 гг. В них наряду с позитивной информацией указаны характерные недочеты и слабые стороны в этой сфере, что крайне важно для воссоздания объективной картины общего состояния войск округа. Впервые опубликованы донесения о мобилизационной готовности; ценность заключенной в них информации определяется полнотой охвата сведений о войсках и частях округа, а также конкретными статистическими показателями численности войск, их укомплектованности людскими ресурсами, вооружением, техникой, материальным обеспечением, т.е. всем необходимым для эффективного ведения боевых действий.

К сожалению, внушительный объем этих документов не позволил публикаторам привести их тексты полностью, поэтому в приложении к сборнику пришлось поместить лишь заключительные разделы донесений с характеристикой состояния частей, составленной и подписанной непосредственно их командирами. В результате исследователи получили систематизированную информацию для объективной оценки состояния войск ЗапОВО.

Составители сборника попытались показать с помощью документов учебные мероприятия в войсках округа. Опубликованные источники о ходе учений различного уровня и их разборе командованием, в том числе наркомом обороны маршалом С.К. Тимошенко, не только содержат фактическую информацию о состоянии войск, но и раскрывают успехи и недостатки в их деятельности. В них отражены новые требования высшего командования к подготовке войск, ставшие актуальными летом 1940 г. Впервые обнародованы сведения об окружных учениях в апреле и октябре 1940 г., а также материалы, освещающие тематику учебных мероприятий (описание армейских полевых поездок, сборов комсостава различных уровней и др.).

Самостоятельная группа документов посвящена подготовке начальствующего состава Красной армии. Этот аспект отражен через призму отчетов о реальных боевых операциях ("освободительный поход" Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре-октябре 1939 г.) и об указанных выше учебных мероприятиях. Материалы сборника выдвигают на первый план вопрос об уровне подготовки командно-начальствующего состава, штабов и самих войск к боевым действиям, который является едва ли не самым главным при анализе причин поражений Красной армии летом 1941 г.

Документы из НАРБ в основном представлены постановлениями ЦК КП(б)Б и СНК БССР, связанными с подготовкой Белоруссии к войне. Их дополняют обращения секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко к И.В. Сталину, В.М. Молотову и Л.П. Берии по вопросам оборонительного строительства, данные разведывательных сводок округа за первую половину 1941 г., а также ряд спецсообщений военного командования и НКГБ БССР, направленных руководству союзной республики. Эти документы свидетельствуют о степени информированности командования округа о положении на границе и массовых передвижениях германских войск на восток, приводя к важному выводу: несмотря на солидный массив собранных разведкой сведений, советское командование так и не сумело однозначно оценить степень угрозы германского нападения.

Значительно дополняют содержание сборника обширные приложения (занимают свыше 25 % общего объема): донесение о мобилизационной готовности частей ЗапОВО; информация о дислокации частей и соединений округа на 6 ноября 1940 г.; перечень войск, входивших в состав Белорусского (Западного) особого военного округа в 1939-1941 гг.; обзор организационной и штатной численности частей и соединений РККА, дислоцировавшихся в 1939-1940 гг. на территории БОВО-ЗапОВО; сведения о численности и вооружении войск БОВО-ЗапОВО в 1939-1941 гг.

Сборник иллюстрирован репродукциями редких фотографий и факсимильных копий документов, снабжен солидным научно-справочным аппаратом, в состав которого помимо уже упомянутых предисловий включены комментарии, биографические справки о военных и государственных деятелях, глухой именной указатель, список сокращений, перечень публикуемых документов, содержание.

Однако кроме достоинств рецензируемое издание имеет и отдельные недочеты. Так, некоторая неполнота освещения организационных мероприятий по подготовке ЗапОВО к войне, вызванная отсутствием в фондах РГВА документов за 1941 г., могла быть в какой-то степени компенсирована документами Российского государственного архива социально-политической истории (в частности, "особые папки", повестки дня заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) и материалы к ним). Сборник иллюстрирован исключительно документами НАРБ. В нем отсутствует географический указатель, хотя в тексте документов часто встречаются наименования населенных пунктов, рек и т.д. Неоправданно мал тираж издания, однако это вряд ли зависело от авторского коллектива. Российские и белорусские специалисты в целом справились со своей задачей и предоставили в распоряжение исследователей ценное документальное издание по истории предвоенного периода.

В.А. НЕВЕЖИН

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'