АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Старая Вологда. XII - начало ХХ в.:
Сборник документов и материалов


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 2 (2005 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Старая Вологда. XII - начало ХХ в.: Сборник документов и материалов / Сост.: Л.Н. Мясникова (отв. сост.), Ю.А. Смирнов, О.В. Якунина; редкол.: канд. ист. наук Ю.С. Васильев, канд. ист. наук Н.И. Голикова, д-р ист. наук А.В. Камкин; гл. ред. канд. ист. наук Ф.Я. Коновалов. Вологда: Легия, 2004. - 568 с. - 2000 экз.

Сборник является первой тематической публикацией по истории Вологды данного периода. Он состоит из двух глав: "Вологда. XII - XVIII вв." и "Вологда губернская", поделенных на тематические разделы и подразделы.

Глава первая открывается небольшим разделом "Сведения о городе XII - XV вв.", содержащим фрагменты опубликованных летописей и духовных грамот великого князя Василия III и вологодского князя Андрея Васильевича. В разделе "Городское строительство, благоустройство" во второй половине XVI в. опубликованы летописные источники. Что касается XVII в., то все документы выявлены в Госархиве Вологодской области (ГАВО). Раздел "Власть и управление" (в основном XVII в.) рассказывает о государственных налогах, сборах и повинностях, включая "государеву ратную службу", участие вологжан в строительстве Российского флота и работе на верфях по указам Петра I, а также о подготовке к приезду Петра в Вологду. Показана также вологодская ссылка, куда отправляли в XV в. "именитых пленников" (крымский царь Айдар, князь Михаил Холмский, казанский царевич Алегам, литовский воевода Константин Островский), а в XVII в. - беглых старцев, татар, турок, волохов, каторжан и колодников.

В разделах "Хозяйственная деятельность вологжан" и "Горожане" сообщается о торговле и ремеслах главным образом середины и второй половины XVII в., городских дворах и их владельцах, семейных отношениях, имущественном положении и приходской жизни горожан.

Церковной жизни посвящен большой раздел "Вологда - центр епархии", включающий материалы о деятельности вологодских церковных иерархов, архиерейском суде, первых учебных заведениях при архиерейском доме и знаменитых древних монастырях (Спасо-Прилуцком, Успенском Горнем девичьем, Знаменском и др.).

Последний раздел раскрывает события Смутного времени в Вологде (1608 - 1615 гг.).

В главе первой использованы различные по виду и содержанию источники (всего их 239). Кроме упомянутых выше летописей и духовных грамот, опубликованы жалованные, обетные, вкладные, отпускные, похвальные, наказные и указные грамоты, указы, указные, изустные духовные, послушные и наказные памяти, челобитные, в том числе изветные и явочные, отписи и отписки, поручные, договорные, поступные, порядные, рядные и сговорные записи, расписки, росписи имущества, купчие, закладные кабалы, мирские приговоры, выписки из житий святых, письма, ведомости, выписки из переписных, таможенных и писцовых книг и экстрактов, подорожные, сказки, уведомления, дающие яркое, образное представление о жизни, быте и нравах вологжан в XVI - XVIII вв.

Глава вторая поделена на шесть разделов. Здесь приведены общие сведения о состоянии города, благоустройстве, городском строительстве, устройстве бульваров, телефонной сети и электрического освещения, водопровода, каменных мостовых и т. д.

Раздел "Город и власти" включает источники конца XVII - начала ХХ в. о Вологде как административном центре, вологодской ссылке (французских военнопленных, польских генералов - участников восстания 1830 - 1831 гг., политических ссыльных, в том числе Б.В. Савинкова, В.М. Скрябина (Молотова), И.В. Джугашвили (Сталина) и др.), работе полиции и пожарной команды.

Документы об экономике города содержат фактические данные о заводах и фабриках, строительстве железной дороги, организации банковского дела, развитии ремесел и торговли, организации труда рабочих (например, в колбасном заведении братьев Мазалевых в 1914 г. персонал имел кроме воскресных 21 праздничный день, рабочий день длился 12 часов с двумя часовыми перерывами, а накануне праздника сокращался на один час за счет отмены второго перерыва), проведении ярмарок и выставок. Показана деятельность профсоюзных обществ города.

В разделе "Культура" дается представление о состоянии общественного призрения (домах призрения, богадельнях и ночлежках) и земской медицины, благотворительности купечества Вологды, создании и работе образовательных (гимназий, школ, народных и реальных училищ) и культурных (библиотек, читален, профессиональных и любительских театров, цирка, кинематографа) учреждений, открытии книжных лавок, издании газет, журналов и книг, а также о деятельности городских церквей и монастырей, наличии в них старинных предметов.

Заканчивается глава небольшим разделом "Войны и революции в жизни города", где опубликованы сведения об организации народного ополчения и пожертвованиях вологодского купечества на защиту Отечества в 1812 г., патриотических проявлениях горожан в годы Первой мировой войны (устройство лазаретов, сбор пожертвований, оказание помощи раненым). Ряд документов рассказывают о событиях в Вологде в годы Первой русской революции, в том числе о черносотенных погромах.

В XVIII в. завершились формирование и укрепление чиновничьего бюрократического аппарата, что отразилось на составе документов, лишь немногие их виды сохранились (указы, рескрипты, прошения, журналы, ведомости) и помещены во второй главе. В ней широко представлена организационно-распорядительная и другая управленческая документация - постановления, приказы, распоряжения, предписания, протоколы, уставы, правила, положения, наставления, штаты, сметы, отчеты, доклады, заключения, рапорты, донесения, обзоры, информационные материалы, справки, записки, списки, описи, сведения, росписи, анкеты, сводки, сообщения, письма, описания, объявления, выписки. Здесь же заявления, предложения, ходатайства, заменившие прежние челобитные, и материалы периодической печати (статьи, очерки, заметки), летописи церквей (Воскресенской, Благовещенской и др.) г. Вологды (всего 182 документа).

Большинство документов издано впервые. Публикация многих из них в извлечении обусловлена, с одной стороны, разнообразным характером их содержания (летописи, обзоры, отчеты, журналы, переписные, писцовые и таможенные книги и т. д.), а с другой, систематизацией по тематическому принципу и необходимостью вычленения из обобщающих документов сведений и фактов, относящихся к истории Вологды. Документы выявлены в 85 фондах ГАВО, подготовлены к печати на высоком профессиональном уровне с тщательным соблюдением действующих правил издания исторических источников.

Сборник снабжен развитым научно-справочным аппаратом: историческим ("О Вологде и вологжанах") и археографическим ("От составителей") предисловиями, примечаниями по тексту и содержанию общим объемом свыше 3 п. л., именным указателем (более 3 тыс. имен), списком сокращений и перечнем публикуемых документов. В примечания по содержанию включены пояснения устаревших слов, понятий и терминов, многие из которых встречаются неоднократно. Последние, на наш взгляд, для удобства читателей стоило выделить в словарь, а остальные дать в подстрочных примечаниях.

Кроме того, составителями подготовлен целый ряд приложений: списки переименованных площадей, набережных, улиц и переулков г. Вологды; вологодских архиереев; вологодских воевод XVII в.; вологодских городских голов; церквей и соборов г. Вологды (с указанием адресов, в том числе несохранившихся). В каждом списке указаны источники, на основе которых они составлены, что потребовало большого кропотливого труда авторского коллектива.

В качестве иллюстраций приведены фотокопии некоторых публикуемых и неопубликованных документов (грамот, памятей, челобитных, ревизской сказки, воззвания, патента, подорожной, свидетельства, донесения и т. д.), а также жанровые фотографии (первомайский митинг 1906 г., интерьер городского театра начала ХХ в., Пушкинский народный дом после погрома черносотенцев, медперсонал и раненые в лазарете и др.) и фотопортреты известных вологжан из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Книга будет интересна широкому кругу читателей: краеведам, историкам, работникам музеев и архивов, учителям, студентам, школьникам, всем интересующимся историей родного края.

И.И. КУДРЯВЦЕВ

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'