АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

О ходе экспериментального внедрения
Основных правил работы государственных архивов
Российской Федерации


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 4 (2003 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

В начале прошлого года федеральные государственные архивы и архивные службы субъектов Российской Федерации приняли правила к экспериментальному внедрению, организовали и планомерно проводят эту работу. Высоко оценивая ее значимость, редакция опубликовала интервью руководителя Росархива В.П. Козлова о завершении подготовки и предстоящем внедрении правил в архивную практику, первые, "по горячим следам", отклики на них и информацию об обсуждении на организационно-научных мероприятиях. Теперь появилась возможность более подробного освещения эксперимента, поскольку накоплен уже достаточный опыт освоения содержания и обобщения промежуточных результатов апробации этого отраслевого нормативно-методического пособия.

К июлю 2003 г. в Росархив поступило более 30 информаций от федеральных государственных архивов (РГВА, РГАЛИ, РГАНТД и его филиал, РГАКФД, РГИА ДВ) и архивных учреждений субъектов Российской Федерации (республики Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Марий Эл, Татарстан, Удмуртская, Хакассия; Алтайский, Краснодарский и Хабаровский края; Амурская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Костромская, Курганская, Курская, Московская, Орловская, Пермская, Псковская, Смоленская, Тверская, Тюменская области), наиболее активно включившихся в эксперимент. Практически все они на первых порах столкнулись с отсутствием достаточного количества экземпляров правил, но постепенно преодолели его посредством электрографического или электронного (в апреле 2002 г. электронная версия правил была представлена на сайте "Архивы России" в разделе "Архивное законодательство" / "Законодательные и нормативные правовые акты" - http://www.rusarchives.ru/lows/list.shtml) копирования текста. Вполне современным способом решили проблему нехватки издания государственные архивы Хабаровского края и Орловской области, разместив электронную версию правил в своих локальных вычислительных сетях. Это обеспечило свободный доступ любого сотрудника к тексту и тиражирование последнего в необходимом количестве.

Некоторые архивные учреждения, не ограничившись обязательным в данном случае обеспечением сотрудников текстом пособия, разработали и последовательно реализуют систему внедренческих мероприятий. Заметные усилия в этом направлении предприняли РГИА ДВ; архивы республик Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми; Краснодарского и Хабаровского краев; Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Курской, Орловской и Тверской областей. Взвешенно выбирая и сочетая пассивные и активные формы внедрения с учетом своих возможностей, они провели цикл организационно-научных ("круглые столы", совещания, методические комиссии) и учебных (лекции, семинары) занятий для сотрудников государственных и муниципальных архивов (ЦГА Республики Дагестан, ЦГА Республики Хакасия, Национальный архив Республики Карелия, Карельский госархив новейшей истории, Госархив Хабаровского края и др.). В архивах Краснодарского края осмысление правил прошло в рамках аттестации, а Курской и Орловской областей - в русле повышения квалификации. Для более успешного обучения работников в Госархиве Орловской области были организованы краткосрочные курсы повышения квалификации, а в Национальном архиве Республики Карелия - семинар с приглашением специалистов ВНИИДАД. В архивах Владимирской области состоялись практические занятия по вызывающему особые сложности заполнению учетных и других форм, а в архивах Хабаровского края верно заполненные формы в качестве образцов были распространены по локальным вычислительным сетям. Не остались в стороне и архивы организаций: в Республике Татарстан сотрудники 10 организаций участвовали в апробации предусмотренных правилами методик фондирования документов и форм описей аудиовизуальной документации, РГАНТД все источники комплектования оповестил о выходе в свет новых правил работы государственных архивов страны.

Продуманная организация экспериментального внедрения правил уже на этом этапе принесла позитивные результаты. Архивистам удалось не только основательно изучить требования нормативно-методического пособия, но и применить некоторые из них на практике (в первую очередь это коснулось новых форм учетных и других документов). В целом они одобряют концепцию правил, положительно оценивают их новизну и преемственность с предыдущими разработками. Вполне удачной признается и попытка охватить все виды архивных источников, включая современные электронные и аудиовизуальные документы, а в отношении последних - продлить действие Основных правил работы государственных архивов с кинофотофонодокументами (М., 1980).

Наряду с несомненными достоинствами специалистам удалось обнаружить в тексте правил и регламентированной ими методике работ множество мелких и более значимых недочетов, а также сформулировать предложения по их устранению. Большинство архивных учреждений высказывают пожелание придать правилам статус обязательного для исполнения нормативного документа. Они настаивают на приведении текста в соответствие с проектом Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации", действующими законодательными актами (Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации), государственными стандартами (ГОСТ Р 6.30-2003 и др.), Основными правилами работы организаций; уточнении важнейших понятий (архивный фонд, архивная коллекция, фондирование документов, собственник и владелец документов, микрофильм и др.); более подробном освещении методики работы с некоторыми группами документов (по личному составу, с персональными и конфиденциальными данными, электронные), фондирования архивных документов, их описания и создания научно-справочного аппарата (в том числе и автоматизированного НСА), охраны авторских прав на информационные продукты архива. Многие рецензенты предлагают упростить изложение материала (особенно в разделе, посвященном описанию документов и подготовке НСА), снабдить его примерами и терминологическим словарем.

Особый интерес в профессиональной среде вызывают вопросы работы с документами личного происхождения. Так, многоопытные сотрудники РГАЛИ предлагают конкретные уточнения текста о порядке фондирования подобных документов, ведения учетных и других форм. Специалисты архивных учреждений субъектов Федерации (Амурская, Волгоградская, Пермская и Тюменская области) единодушно отмечают необходимость более детального освещения приемов работы с документами личного происхождения, в особенности в сфере пополнения фондов. Начальник отдела Госархива Оренбургской области Е.Н. Одинцова в корреспонденции, направленной в редакцию, с позиций собственного опыта высоко оценивает тот факт, что в правилах уделено специальное внимание профессиональной этике, базирующейся на нормах международного этического кодекса архивиста, призывающего уважать права и интересы собственников документов, доступа к ним и защиты тайны частной жизни; указано на необходимость использовать оказанное архивистам доверие в общих интересах. Такой подход особенно важен в общении с владельцами личных архивов, значение, ценность и своеобразие которых заключаются в отражении событий и фактов действительности через индивидуальное восприятие конкретных людей. Кроме того, она попыталась изложить некоторые важные, но не нашедшие места в правилах аспекты работы с документами личного происхождения. Они касаются взаимоотношений и связей архивистов с владельцами личных архивов. В процессе межличностного общения потенциальные фондообразователи, как правило, охотно идут на контакт с архивистами, сознавая ценность документов и их историческое значение, видя перспективность государственного хранения документов в плане их сбережения и использования. Однако следует учитывать, что есть и другая категория владельцев личных архивов. Чаще всего это ветераны Великой Отечественной войны, труда, пожилые, нередко одинокие, ранимые, социально незащищенные. Они воспринимают встречу с архивистом как событие, интересуются не столько включением документов в научный оборот и возможностью всестороннего использования, сколько их сохранением. Эти люди в большей, чем другие, степени нуждаются в разъяснении задач и целей, выполняемых государственными архивами. И здесь вопросы этики для архивиста должны стоять на первом месте.

Множество разумных и полезных замеча ний и предложений по совершенствованию закрепленного в правилах порядка использования архивных документов было высказано во время встречи работников и посетителей читальных залов федеральных государственных архивов (Москва, РГАДА, 2 июня 2003 г.). Исследователей (представители Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Государственного исторического музея, Генеалогического общества Санкт-Петербурга, Ассоциации ученых-историков, редакции журнала "Вопросы истории", аспиранты зарубежных вузов) в основном волновали вопросы упрощения и расширения доступа к архивным фондам, выработки и соблюдения единых стандартов обслуживания для федеральных и региональных государственных архивов в плане количества и сроков выдачи дел в читальные залы, исполнения заказов на копирование архивных документов, установления обоснованных расценок на услуги для отечественных и зарубежных пользователей, улучшения режима и условий работы читальных залов (удобное расписание, предоставление изолированных помещений для занятий ученых и специалистов и др.). Архивисты (РГАДА, РГАЛИ, РГАНТД, РГАКФД, РГАСПИ, РГАЭ), со своей стороны, беспокоились об ускорении и оптимизации процедуры рассекречивания архивных документов, правомерности ограничения доступа к некоторым категориям документов (содержащие персональные данные и созданные общественными организациями), совершенствовании поисковых средств и прейскурантов на услуги, наилучшем обеспечении сохранности выданных исследователям документов. Большая часть затронутых вопросов уже по ходу встречи получила адекватную оценку и необходимые пояснения со стороны работников Росархива (Т.Ф. Павлова, Е.Н. Попова) с позиций требований правил. Другие воросы, связанные в основном с правовыми аспектами архивной практики, еще нуждаются в дополнительном целенаправленном изучении.

Все без исключения высказанные архивистами и потребителями архивной информации мнения о правилах работы государственных архивов достойны пристального внимания, требуют более глубокого анализа, обобщения и коллегиального обсуждения. Каждый из нас еще может вынести о них свое собственное суждение, поскольку эксперимент продолжается.

В 2004 г. Росархив планирует провести Всероссийское совещание о ходе экспериментального внедрения Основных правил работы государственных архивов Российской Федерации.


Л.А. Кобелькова,
кандидат исторических наук

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'