![]() |
![]() ![]() О ходе экспериментального внедрения Основных правил работы государственных архивов Российской Федерации Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 4 (2003 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
В начале прошлого года федеральные государственные архивы и архивные службы субъектов Российской Федерации приняли правила к экспериментальному внедрению, организовали и планомерно проводят эту работу. Высоко оценивая ее значимость, редакция опубликовала интервью руководителя Росархива В.П. Козлова о завершении подготовки и предстоящем внедрении правил в архивную практику, первые, "по горячим следам", отклики на них и информацию об обсуждении на организационно-научных мероприятиях. Теперь появилась возможность более подробного освещения эксперимента, поскольку накоплен уже достаточный опыт освоения содержания и обобщения промежуточных результатов апробации этого отраслевого нормативно-методического пособия.
К июлю 2003 г. в Росархив поступило более 30 информаций от федеральных государственных архивов (РГВА, РГАЛИ, РГАНТД и его филиал, РГАКФД, РГИА ДВ) и архивных учреждений субъектов Российской Федерации (республики Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Марий Эл, Татарстан, Удмуртская, Хакассия; Алтайский, Краснодарский и Хабаровский края; Амурская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Костромская, Курганская, Курская, Московская, Орловская, Пермская, Псковская, Смоленская, Тверская, Тюменская области), наиболее активно включившихся в эксперимент. Практически все они на первых порах столкнулись с отсутствием достаточного количества экземпляров правил, но постепенно преодолели его посредством электрографического или электронного (в апреле 2002 г. электронная версия правил была представлена на сайте "Архивы России" в разделе "Архивное законодательство" / "Законодательные и нормативные правовые акты" - http://www.rusarchives.ru/lows/list.shtml) копирования текста. Вполне современным способом решили проблему нехватки издания государственные архивы Хабаровского края и Орловской области, разместив электронную версию правил в своих локальных вычислительных сетях. Это обеспечило свободный доступ любого сотрудника к тексту и тиражирование последнего в необходимом количестве.
Некоторые архивные учреждения, не ограничившись обязательным в данном случае обеспечением сотрудников текстом пособия, разработали и последовательно реализуют систему внедренческих мероприятий. Заметные усилия в этом направлении предприняли РГИА ДВ; архивы республик Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми; Краснодарского и Хабаровского краев; Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Курской, Орловской и Тверской областей. Взвешенно выбирая и сочетая пассивные и активные формы внедрения с учетом своих возможностей, они провели цикл организационно-научных ("круглые столы", совещания, методические комиссии) и учебных (лекции, семинары) занятий для сотрудников государственных и муниципальных архивов (ЦГА Республики Дагестан, ЦГА Республики Хакасия, Национальный архив Республики Карелия, Карельский госархив новейшей истории, Госархив Хабаровского края и др.). В архивах Краснодарского края осмысление правил прошло в рамках аттестации, а Курской и Орловской областей - в русле повышения квалификации. Для более успешного обучения работников в Госархиве Орловской области были организованы краткосрочные курсы повышения квалификации, а в Национальном архиве Республики Карелия - семинар с приглашением специалистов ВНИИДАД. В архивах Владимирской области состоялись практические занятия по вызывающему особые сложности заполнению учетных и других форм, а в архивах Хабаровского края верно заполненные формы в качестве образцов были распространены по локальным вычислительным сетям. Не остались в стороне и архивы организаций: в Республике Татарстан сотрудники 10 организаций участвовали в апробации предусмотренных правилами методик фондирования документов и форм описей аудиовизуальной документации, РГАНТД все источники комплектования оповестил о выходе в свет новых правил работы государственных архивов страны.
Продуманная организация экспериментального внедрения правил уже на этом этапе принесла позитивные результаты. Архивистам удалось не только основательно изучить требования нормативно-методического пособия, но и применить некоторые из них на практике (в первую очередь это коснулось новых форм учетных и других документов). В целом они одобряют концепцию правил, положительно оценивают их новизну и преемственность с предыдущими разработками. Вполне удачной признается и попытка охватить все виды архивных источников, включая современные электронные и аудиовизуальные документы, а в отношении последних - продлить действие Основных правил работы государственных архивов с кинофотофонодокументами (М., 1980).
Наряду с несомненными достоинствами специалистам удалось обнаружить в тексте правил и регламентированной ими методике работ множество мелких и более значимых недочетов, а также сформулировать предложения по их устранению. Большинство архивных учреждений высказывают пожелание придать правилам статус обязательного для исполнения нормативного документа. Они настаивают на приведении текста в соответствие с проектом Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации", действующими законодательными актами (Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации), государственными стандартами (ГОСТ Р 6.30-2003 и др.), Основными правилами работы организаций; уточнении важнейших понятий (архивный фонд, архивная коллекция, фондирование документов, собственник и владелец документов, микрофильм и др.); более подробном освещении методики работы с некоторыми группами документов (по личному составу, с персональными и конфиденциальными данными, электронные), фондирования архивных документов, их описания и создания научно-справочного аппарата (в том числе и автоматизированного НСА), охраны авторских прав на информационные продукты архива. Многие рецензенты предлагают упростить изложение материала (особенно в разделе, посвященном описанию документов и подготовке НСА), снабдить его примерами и терминологическим словарем.
Особый интерес в профессиональной среде вызывают вопросы работы с документами личного происхождения. Так, многоопытные сотрудники РГАЛИ предлагают конкретные уточнения текста о порядке фондирования подобных документов, ведения учетных и других форм. Специалисты архивных учреждений субъектов Федерации (Амурская, Волгоградская, Пермская и Тюменская области) единодушно отмечают необходимость более детального освещения приемов работы с документами личного происхождения, в особенности в сфере пополнения фондов. Начальник отдела Госархива Оренбургской области Е.Н. Одинцова в корреспонденции, направленной в редакцию, с позиций собственного опыта высоко оценивает тот факт, что в правилах уделено специальное внимание профессиональной этике, базирующейся на нормах международного этического кодекса архивиста, призывающего уважать права и интересы собственников документов, доступа к ним и защиты тайны частной жизни; указано на необходимость использовать оказанное архивистам доверие в общих интересах. Такой подход особенно важен в общении с владельцами личных архивов, значение, ценность и своеобразие которых заключаются в отражении событий и фактов действительности через индивидуальное восприятие конкретных людей. Кроме того, она попыталась изложить некоторые важные, но не нашедшие места в правилах аспекты работы с документами личного происхождения. Они касаются взаимоотношений и связей архивистов с владельцами личных архивов. В процессе межличностного общения потенциальные фондообразователи, как правило, охотно идут на контакт с архивистами, сознавая ценность документов и их историческое значение, видя перспективность государственного хранения документов в плане их сбережения и использования. Однако следует учитывать, что есть и другая категория владельцев личных архивов. Чаще всего это ветераны Великой Отечественной войны, труда, пожилые, нередко одинокие, ранимые, социально незащищенные. Они воспринимают встречу с архивистом как событие, интересуются не столько включением документов в научный оборот и возможностью всестороннего использования, сколько их сохранением. Эти люди в большей, чем другие, степени нуждаются в разъяснении задач и целей, выполняемых государственными архивами. И здесь вопросы этики для архивиста должны стоять на первом месте.
Множество разумных и полезных замеча ний и предложений по совершенствованию закрепленного в правилах порядка использования архивных документов было высказано во время встречи работников и посетителей читальных залов федеральных государственных архивов (Москва, РГАДА, 2 июня 2003 г.). Исследователей (представители Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Государственного исторического музея, Генеалогического общества Санкт-Петербурга, Ассоциации ученых-историков, редакции журнала "Вопросы истории", аспиранты зарубежных вузов) в основном волновали вопросы упрощения и расширения доступа к архивным фондам, выработки и соблюдения единых стандартов обслуживания для федеральных и региональных государственных архивов в плане количества и сроков выдачи дел в читальные залы, исполнения заказов на копирование архивных документов, установления обоснованных расценок на услуги для отечественных и зарубежных пользователей, улучшения режима и условий работы читальных залов (удобное расписание, предоставление изолированных помещений для занятий ученых и специалистов и др.). Архивисты (РГАДА, РГАЛИ, РГАНТД, РГАКФД, РГАСПИ, РГАЭ), со своей стороны, беспокоились об ускорении и оптимизации процедуры рассекречивания архивных документов, правомерности ограничения доступа к некоторым категориям документов (содержащие персональные данные и созданные общественными организациями), совершенствовании поисковых средств и прейскурантов на услуги, наилучшем обеспечении сохранности выданных исследователям документов. Большая часть затронутых вопросов уже по ходу встречи получила адекватную оценку и необходимые пояснения со стороны работников Росархива (Т.Ф. Павлова, Е.Н. Попова) с позиций требований правил. Другие воросы, связанные в основном с правовыми аспектами архивной практики, еще нуждаются в дополнительном целенаправленном изучении.
Все без исключения высказанные архивистами и потребителями архивной информации мнения о правилах работы государственных архивов достойны пристального внимания, требуют более глубокого анализа, обобщения и коллегиального обсуждения. Каждый из нас еще может вынести о них свое собственное суждение, поскольку эксперимент продолжается.
В 2004 г. Росархив планирует провести Всероссийское совещание о ходе экспериментального внедрения Основных правил работы государственных архивов Российской Федерации.
Л.А. Кобелькова,
кандидат исторических наук
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта