![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Палин А.В. Томское губернское управление (1895 - 1917 гг.): структура, компетенция, администрация Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 5 (2004 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Палин А.В. Томское губернское управление (1895 - 1917 гг.): структура, компетенция, администрация. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. - 188 с. - 200 экз.
Первая книга молодого историка посвящена теме, актуальность которой в России неизменна. Административный аппарат играл и играет важнейшую роль в судьбе страны, в жизни миллионов ее граждан. Это относится и к местной власти - в повседневной жизни население имеет дело с органами и деятелями местного управления. В последние годы исследователи проявляют все больше внимания к истории провинциальной администрации Российской империи, сибирские историки достигли в этом деле заметных успехов. Работа А.В. Палина представляет собой комплексное исследование одного, но чрезвычайно важного местного учреждения - Томского губернского управления. В ней освещаются одновременно структура, властные полномочия, практическая административная деятельность и кадровый состав этого органа управления.
К сильным сторонам работы прежде всего относятся основательная источниковедческая подготовка, скрупулезное исследование множества делопроизводственных документов, анализ которых дан с редкой в наши дни тщательностью. Именно это позволило автору восстановить содержание практической управленческой деятельности чиновников. А.В. Палин сумел проследить изменение нормативно-правовой базы вследствие изменения ситуации в стране, показать взаимосвязь прав и полномочий сибирских губернаторов в контексте общеполитического положения в государстве.
Впервые в книгу включены сведения о численности и составе служащих Томского губернского управления за весь период его существования, их материальном обеспечении, условиях службы; приведены имена чиновников высшего ранга - губернаторов, вице-губернаторов, советников губернского управления, данные об их происхождении, образовании, чине, служебном стаже и пр.
Наряду с несомненными достоинствами книга имеет и некоторые недочеты. Наиболее существенный из них - недостаточное внимание к вопросу о соотношении закона и его применения в практике организации службы и деятельности чиновников. Так, говоря о запрете чиновникам заниматься коммерческой деятельностью (С. 132 - 133), автор не указывает на обход этой нормы в реальности. Любопытно было бы знать, имела ли в действительности хотя бы часть канцелярских служащих положенное по закону обмундирование - "двубортный сюртук без петлиц, укороченное пальто, обыкновенное пальто (плащ), и шинель…" (С. 143). Преимущественное использование официальных источников привело к тому, что и сведения о представителях высшей администрации носят формальный характер. Исключения составляет информация о научной деятельности Н.Л. Гондатти и об обвинении В.Н. Азанчевского-Азанчеева в бездействии во время черносотенных погромов в Томске (С. 150). Привлекая мемуары и периодическую печать, можно было бы дать им более разностороннюю оценку. В частности, в воспоминаниях известного деятеля кадетской партии И.И. Петрункевича приводятся распространенные в то время утверждения, что "губернатор запретил водокачке подавать воду пожарным", пытавшимся погасить подожженное погромщиками здание[1]. Разумеется, эти слова нуждаются в проверке, но игнорировать их не следовало. Если бы к нескольким важным и интересным приложениям автор добавил еще и именной указатель, книга бы только выиграла.
Несмотря на отмеченные недостатки, монография А.В. Палина, несомненно, является серьезным вкладом в историографию и будет полезна историкам, правоведам, чиновникам, архивистам.
Н.П. МАТХАНОВА
[1] Петрункевич И.И. Из записок общественного деятеля: Воспоминания // Архив русской революции. Берлин, 1934. Т. 21. Репринт. изд. М., 1993. С. 150.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта