АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Желвакова Ирена. От Девичьего Поля до Елисейских полей.
Поиски и находки. Встречи и впечатления.


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 2 (2006 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Желвакова Ирена. От Девичьего Поля до Елисейских полей. Поиски и находки. Встречи и впечатления. М.: Знак, 2005. - 354 с.: ил. - 2000 экз.

Книга И.А. Желваковой - это объединенное общей темой увлекательное повествование об истории Дома-музея А.И. Герцена, удивительных поворотах его судьбы, поисках и находках, повседневной работе, щедрости дарителей - потомков А.И. Герцена из России, США, Франции, Швейцарии. Внимание читателей привлекут и встречающиеся в ней блистательные имена А.А. Ахматовой, С.П. Дягилева, С.М. Лифаря, В.В. Маяковского, А.С. Пушкина, А.Н. Скрябина, М.И. Цветаевой и др.

В издании две части: "Время воспоминаний о былом, гаданий о будущем…" и ""Золотые ворота" в мир", состоящие из отдельных рассказов, сопровождающихся многочисленными ремарками и иллюстрациями, многие из которых опубликованы впервые. Здесь помещены материалы из личного архива автора, собраний Государственного литературного музея, Дома-музея А.И. Герцена, из коллекций В.Безыменского, М.Вишневской, А. фон Гринкруг.

Книгу открывает фотография маленькой девочки Иры на фоне дома Герцена - Литературного института им. А.М. Горького, на месте еще не воздвигнутого памятника. Фотография оказалась знаковой. И.А. Желвакова росла в районе, примыкавшем к арбатским улицам и переулкам, в числе которых - Сивцев Вражек и стоявший там мало кому известный в ту пору особнячок - дом А.И. Герцена. Затем поступила в Историко-архивный институт, уникальное здание и местонахождение которого располагали к архивным и книжным изысканиям. Этому же, конечно, в немалой степени способствовали и замечательные педагоги, в том числе профессор С.О. Шмидт, кумир студентов. По рекомендации научного руководителя, историка И.А. Кудрявцева, Желвакова пишет курсовую работу "по Герцену". Дипломное сочинение, а позже и кандидатская диссертация - тоже по этой теме.

Архивная практика в Литературном музее открыла И.А. Желваковой дверь не только в мир музея, но и в сообщество увлеченных Герценом высококлассных специалистов. Так А.И. Герцен и Литературный музей определили судьбу Ирены Александровны.

За год до открытия музея на Сивцевом Вражке туда пришли директор Литературного музея Н.В. Шахалова и И.А. Желвакова, уже тогда числившаяся заведующей несуществующего филиала. Ирена Александровна признается: "Герцен к тому времени захватил меня всецело" (С. 72). Началась тяжелая борьба за разваливающийся, еще населенный жильцами особнячок. Затем реставрация, строительные работы и научные изыскания, сбор материалов, подготовка экспозиции.

Идея создания музея в доме А.И. Герцена была подхвачена широкой общественностью. И.А. Желвакова с ее энергией и увлеченностью смогла сплотить филологов, архивистов, писателей, коллекционеров, почитателей Герцена, любителей истории. Авторитетные люди, такие как Л.Б. Либединская, С.А. Макашин, Н.П. Пахомов и многие другие, выступили в защиту погибавшего дома. Добившись этого, "надо было наполнить его прежней жизнью, вызвать ощущение подлинности всего, что посетитель увидит, когда музей будет открыт" (по выражению И.Л. Андроникова) (С. 74-75). Потомки друзей Герцена и его современников несли в музей сохранившиеся редкие документы, рисунки и фотографии, вещи.

Одновременно со сбором материалов шла подготовка экспозиции. И здесь наряду с сотрудниками Литературного музея работали, разумеется, безвозмездно, профессиональные историки-герценоведы: Е.Л. Рудницкая и Н.Я. Эйдельман, С.В. Житомирская - автор фундаментального труда об архиве Герцена и Огарева, И.С. Птушкина - ответственный редактор и составитель "Летописи жизни и творчества А.И. Герцена" и др. Всех участников этой подвижнической эпопеи перечислить невозможно. Никто из них не забыт в книге А.И. Желваковой. Результатом коллективных усилий стало открытие музея в намеченный срок - 6 апреля 1976 г., в день рождения А.И. Герцена.

Знаменательный факт (и особый сюжет книги И.А. Желваковой): на открытии присутствовали его потомки. Наталья Петровна Герцен (1917- 1983) - москвичка, единственная российская правнучка писателя, дочь известного хирурга, основателя Московского онкологического НИИ им. П.А. Герцена, воспринимала свою родственную связь как служение, выступала, по словам И.А. Желваковой, в роли "связной между Россией и Западом". Из Версаля приехал ее французский кузен с "русской душой" и друг, дипломат и финансист Леонард Рист.

Это был настоящий прорыв: ведь многочисленные заграничные потомки Герцена отказывались от любых контактов с советскими учреждениями культуры. Вероятно, не без помощи Натальи Петровны музею удалось преодолеть их недоверие и опасения и, следовательно, получить доступ к семейным реликвиям Герценых. Именно они оказались в числе первых и бескорыстных дарителей. Так, еще до открытия музея швейцарский правнук Герцена Серж Герцен (называвший себя на русский лад Сергеем Эдуардовичем) и его семья стали присылать фотографии, гравюры, книги. Леонард Рист привез с собой семейное собрание.

В 1987 г. заведующая музеем получила неожиданное приглашение Михаила Герцена (праправнука Александра Ивановича) посетить их дом в Америке. Он, как и Наталья Петровна, из семьи "нашего" Петра Александровича Герцена (его внук), хорошо знает творчество прапрадеда, постоянно пополняет родословное древо и к тому же знает русский язык.

Знакомство И.А. Желваковой с М.Герценом стало компасом для дальнейших поисков. Поездки в Америку открыли для нее путь к герценовским источникам во Франции, Швейцарии и других странах, откуда она возвращалась с бесценным музейным грузом. Первая поездка в Париж в 1990 г., знакомство с праправнуком Герцена Жан-Пьером Ристом - владельцем семейной коллекции завершилась ее торжественной передачей в 1998 г. Дому-музею А.И. Герцена. Достаточно сказать, что в бесценном собрании Ж.-П. Риста - шесть подлинных писем Герцена, множество рисунков его дочери Таты (всего 101 "единица основного музейного фонда").

Зарубежные поездки И.А. Желваковой по местам обитания потомков Герцена принесли не только богатый "урожай" музейных материалов (а "поиски и находки" продолжаются!). Ирене Александровне удалось даже перезнакомить некоторых из близких родственников, живущих в разных странах, а главное - сделать их всех друзьями музея. (Кстати, фотографии людей, причастных к созданию и работе дома-музея, как россиян, так и иностранцев, читатели найдут в книге Желваковой.)

За 30 лет своего существования Дом-музей А.И. Герцена стал настоящим историко-культурным центром. Здесь собираются ученые, писатели и переводчики, музейные работники и архивисты. Научные доклады и дискуссии, презентации новых книг, литературные чтения, вечера Швейцарии, где живет немало герценовских потомков, и встречи с самими потомками - вот неполный перечень того, что происходит в доме на Сивцевом Вражке.

В течение всего этого времени И.А. Желвакова бессменно руководит музеем. Будем надеяться, что содружество И.А. Желваковой с А.И. Герценом в стенах его дома-музея продолжится. И мы, благодарные читатели, узнаем об этом из ее следующей книги.

Э.А. ПАВЛЮЧЕНКО

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'