АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

Пермская нефть

О.А.МАРКЕЛОВА, начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного областного учреждения "Государственный общественно-политический архив Пермской области"

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России
Первооткрыватели нефти в Верхнечусовских городках. Профессора Пермского университета П.И. Преображенский и Д.М. Марков среди рабочих бурильщиков. 1929 г. ГОПАПО. Ф.8043. Оп.1. Д.В-213.
Первооткрыватели нефти в Верхнечусовских городках. Профессора Пермского университета П.И. Преображенский и Д.М. Марков среди рабочих бурильщиков. 1929 г.
ГОПАПО. Ф.8043. Оп.1. Д.В-213.

В 2004 году Пермская область отмечает 75-летие открытия и начала добычи нефти из ее недр. Урал издревле славился своими полезными ископаемыми, в первую очередь, горными породами. XX век принес Пермской земле славу нефтяного края. Западный Урал стал для страны "Вторым Баку".

История добычи и освоения нефти уходит в далекое прошлое. В Библии написано о том, что Ной использовал при строительстве судна смолу, которая сделала его водонепроницаемым. Смолу и другие производные нефти вавилоняне применяли в кладке обожженных в печи кирпичей, египтянам она была нужна для бальзамирования мумий, другие народы использовали ее в медицинских целях.

Кто бы мог подумать, что это вещество будет играть такую важную роль в наше время! Никто не станет отрицать, что развитие современного промышленно-развитого мира немыслимо без нефти, из нее вырабатывают бензин, лигроин, керосин, топливо для самолетов, автомобилей и отопительных систем, смазочные масла, парафин, асфальт, а также она служит сырьем для производства: косметики, красок, чернил, лекарств, удобрений, пластмасс и многого другого. Без нефти повседневная жизнь многих изменилась бы коренным образом.

Триумфальное шествие нефти начинается с использования ее в виде осветительного масла. В XV веке в Баку, ныне столице Азербайджана, жидкую нефть, добываемую из неглубоких колодцев, начали использовать в светильниках. В 1650 г. в Румынии рыли нефтяные колодцы, чтобы извлекать и использовать для освещения керосин - одну из фракций нефти.

Месторождения нефти были выявлены на всех континентах (кроме Антарктиды). На территории Российской империи месторождения нефти были открыты в XIX веке на Апшеронском полуострове (Бакинский нефтегазоносный район), в районе Грозного, Краснодарском крае, на полуострове Челекен и на острове Сахалин.

Первые упоминания о нефти на Пермской земле встречаются в трудах специалиста горного производства в России в XVIII веке Вильгельма де Геннина. При изучении Пермского края он заметил признаки нефти в горных породах в районе реки Вишеры.

Затем о нефти в Пермском крае заговорили в XIX веке. При проведении геологической съемки в 1889 г. геолог А.А. Краснопольский установил признаки нефтеносности в виде "смолистых включений и натеков" в кунгурских известняках на правом берегу реки Камы, ниже села Хохловки, и в известняках на реке Косьве у деревни Губахи.

Тем не менее, в Горном журнале, отражавшем достижения геологии в России XIX века написано: "…надобно полагать, что в России (не говоря о западном прибрежье Каспийского моря) нет надежды на открытие нефти…" (А. Савинков. Рождение Второго Баку /"Звезда" / Орган Пермского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов.16 апреля. 1977).

Но геологи XIX века ошиблись, ХХ век дал стране новые месторождения нефти, и одно из них - крупнейший нефтеносный район между Волгой и Уралом.

Скважина № 20 - родоначальница Прикамской нефти, легендарная Бабушка. Июнь 1929 г.
Скважина № 20 - родоначальница Прикамской нефти, легендарная "Бабушка". Июнь 1929 г.

В 1925 -1927 гг. была обнаружена большая площадь калийно-магниевых солей в районе Соликамска. Руководил работами по разведке месторождения профессор П.И. Преображенский. Одна из скважин была заложена на окраине с. Верхнечусовские Городки на реке Россошка. Бурение начали 18 октября 1928 г. Скважину продолжали углублять и 16 апреля 1929 г. на поверхность извлекли колонку пород с трещинами, пропитанными нефтью. В начале июля 1929 г. ударил фонтан нефти из артинских отложений. Скважина давала 40 тонн нефти в сутки. Через два месяца скважина-первооткрывательница перестала фонтанировать. Установленный насос-качалка не дал желаемых результатов, дебит неотвратимо падал. Спустя некоторое время он снизился до 10 тонн в сутки. Надежды на успех таяли с каждой новой пробуренной скважиной. Срывался план добычи нефти. Урал в 1932-1933 гг. должен был поставить стране пять миллионов тонн нефти. Столько же, сколько, примерно давали тогда Грозненские промыслы. У геологов стало преобладать убеждение, что промышленную добычу нефти на Урале вести невозможно, и большинство выступили с предложением прекратить здесь изыскания нефти. Нефтяники же, работавшие в Верхнечусовских Городках, и Верхне-Городковский райком партии настаивали на продолжении изысканий. В докладной Верхне-Городковского РК ВКП(б) Уралобкому партии о состоянии добычи нефти в Верхнечусовских Городках секретарь Верхне-Городковского райкома партии, обращаясь к И.Д. Кабакову, первому секретарю Уралобкома ВКП(б), писал: "С начала открытия нефти (1929 г.) на сегодняшний день (04.06.1932 г.) пройдено свыше 50 скважин с общим метражом 24 771,06 м. из них 5 скважин оказались с нефтью промышленного значения с дебетом до 1000 тонн в месяц, при чем большинство из пройденных буровых дали признаки нефтеносности…

Первооткрыватели нефти в Краснокамске. 1934 г.
Первооткрыватели нефти в Краснокамске. 1934 г.

Я считаю, тов. Кабаков, уйти из Чусовских Городков, затратив десятки миллионов рублей на поиски не получив твердого ответа об уральской нефти, будет в высшей степени поспешно, т.к. разведки далеко незакончены и требуются сейчас не миллионы, а значительно меньшая сумма и как бы ни старались это обосновать отдельные работники Треста, факт остается фактом, что буровые № 1, 1а и 48 в течение трех лет дают нефть, нефть чрезвычайно богатую по своим химическим качествам, имеющую промышленное значение…" (ГОПАПО: Ф.591. Оп.1. Д.136. Л.71-72).

Партия и правительство страны поддержали идею дальнейших поисков нефти на Урале и в 1934 г. предложили серьезно взяться за организацию нефтяной базы в районе западных и южных склонов Уральского хребта, тем более, что пермская нефть оказалась одной из самых дешевых в стране. Очень ценно и то, что большая часть ее малосернистая.

16 июня 1934 г. при бурении артезианской скважины на строительной площадке Краснокамского бумкомбината буровой мастер И.М. Пичугин на глубине 160 метров обнаружил появление воды с сильным запахом сероводорода и толстым маслянистым слоем. В ходе геологических поисков "…к началу 1935 года Свердловская область и Западный склон Урала обогатился еще одним нефтяным месторождением - Краснокамским, где в результате 6-ти месячной разведки к концу февраля 1935 г. разведано месторождение с площадью залегания нефтесодержащего пласта в 22 кв. км с бесспорными общими запасами нефти в 60-80 млн. тонн. Проведение в ближайшие 3-4 месяца промысловых исследований должны определить методы организации промышленной добычи Краснокамской нефти" (ГОПАПО: Ф.4381. Оп.1. Д.1. Л.17).

XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), проходивший в марте 1939 г., поставил перед нефтяниками огромную политико-хозяйственную задачу "построить в 3-й (1938-1943) Сталинской пятилетке "Второе Баку" между Волгой и Уралом" (ГОПАПО: Ф.1290. Оп.57. Д.190. Л.24). В строительстве "Второго Баку" большая доля возлагалась на нефтяников Прикамья и его основного Краснокамского промысла.

Степан Иванович Аликин, инженер треста Краснокамскнефть, автор метода турбинного бурения
Степан Иванович Аликин, инженер треста "Краснокамскнефть", автор метода "турбинного бурения"

Открытое в 1934 г. и введенное в разработку в 1936 г. Краснокамское месторождение сыграло большую роль в истории добычи нефти в стране и не только как "Второе Баку". Краснокамский промысел стал огромным экспериментальным полигоном, местные нефтяники, специалисты из Перми и Москвы испытывали разнообразные эффективные методы добычи, которые впоследствии применялись повсеместно. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) здесь внедряют метод "турбинного бурения", на его базе впервые в промышленных масштабах осваивают наклонно-направленное бурение и эффективный способ кустового бурения, при котором проходят несколько скважин одной буровой установкой с маленькой площадки. Этот метод работы был предложен в 1942 г. инженером треста "Краснокамскнефть" С.И. Аликиным, техником Я.А. Гельгафтом и мастерами А.А. Абубекировым и П.В. Косовских для разбуривания "…в точках, недоступных при обычном вертикальном бурении /промышленные здания, болота, водные преграды и др./.

В 1944-1945 гг. КТБ (конторой турбинного бурения) треста "Краснокамскнефть" пробурено кустовым способом 16 кустов, с общим количеством 40 скважин. Некоторые кусты, например, №№ 233, 194, 184, 105 и 197 имеют по 5 скважин. Кусты, например, №№ 210, 211, 193, и 203 имеют по 4 скважины, №№ 253, 2152, 249, 115, 154, 155 и др. имеют по 3 скважины.

В большинстве своем скважины пробурены под промышленные здания, болота и под русло реки Камы. При обычном вертикальном разбуривании эти точки были бы недоступны и не смогли бы получить с них нефть. Благодаря применению кустового направленного бурения, эти препятствия были преодолены с большим экономическим эффектом. Только по строительству вышек, дорог, электролиний от 40 скважин, пробуренных кустовым способом, получена экономия 3 640 000 руб., не считая наклонно-направленных скважин-одиночек.

Механическая скорость в наклонно-направленных скважинах составляет 2,4 м/час, против лучших скоростей 1,7 м/час в скважинах вертикального бурения…" (ГОПАПО: Ф.105. Оп.12. Д.475. Л.56).

В 1949 г. С.И. Аликину была присуждена Сталинская (Государственная) премия как автору метода кустового бурения.

В Краснокамске получил "путевку в жизнь" и метод термогазохимического воздействия на призабойную зону пласта (ТГХВ). Суть его в том, что под воздействием высокой температуры, газа, химических веществ на пласт повышается его нефтеотдача.

Краснокамские промыслы № 1 и № 2 заложили основу для создания трех нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) - "Полазнанефть", "Кунгурнефть" и "Чернушканефть". В 1949 г. вступает в действие Полазненское месторождение, давшее импульс к началу нового подъема всей нефтедобывающей промышленности в Прикамье. К середине 50-х годов одной из самых богатых нефтяных территорий Пермской области стал Добрянский район. За 50 лет освоения Полазненской нефти на территории НГДУ "Полазнанефть" было добыто свыше 142 млн. тонн нефти, открыто и введено в разработку 13 нефтяных месторождений. Среди них такое уникальное, вошедшее в число 10 крупнейших месторождений Советского Союза, - Ярино-Каменоложское. На нем впервые в Прикамье был внедрен метод поддержания пластового давления с разрезанием на блоки.

Заслуга нефтяников Прикамья заключается и в том, что в 1970-е гг. они в числе первых в стране начали применять для поддержания пластового давления центробежные насосы большой производительности, что позволило добывать с месторождений, охваченных заводнением, почти 95 % нефти.

В 80-90-е гг. лидером по добыче нефти в области становятся северные, а затем и южные районы.

В.А. Антипкин. Герой Социалистического Труда, начальник цеха добычи нефти НГДУ Чернушканефть среди товарищей по работе. 80-е гг.<br>ГОПАПО. Ф.8043. Оп.1-Ж. Д.2762.
В.А. Антипкин. Герой Социалистического Труда, начальник цеха добычи нефти НГДУ "Чернушканефть" среди товарищей по работе. 80-е гг.
ГОПАПО. Ф.8043. Оп.1-Ж. Д.2762.

В конце 1980-х гг. были созданы и стали активно развиваться новые нефтедобывающие районы: Березниковско-Красновишерский на севере, Октябрьский - на юго-востоке и Чайковский - на юго-западе области. Так в Березниковско-Красновишерском районе было "открыто 11 месторождений с запасами нефти промышленных категорий 53,0 млн. тонн. Построен - магистральный нефтепровод Геж-Полазна. В разработку введено 5 месторождений, добыча из которых за 1985 год составила 1208 тыс. тонн…

В Октябрьском районе открыто 3 месторождения и 9 новых залежей нефти. Приращено 3,9 млн. тонн запасов по категориям В+С1. В районе известно 6 месторождений с запасами нефти 11,2 млн. тонн. Построен магистральный нефтепровод Павловка-Дороховка, введено в разработку Дороховское месторождение.

В Чайковском районе открыто Кирилловское месторождение, завершена разведка и утверждены в ГКЗ СССР запасы нефти и газа Андреевского, Кустовского и Мало-Усинского месторождений на 10,8 млн. тонн. Начата подготовка к вводу этих месторождений в разработку в 12-й пятилетке.

В Осинском районе открыто Туркинское месторождение и завершается разведка Гарюшинского. Приращено 3,9 млн. тонн запасов нефти. Начато обустройство для ввода этих месторождений в разработку в 1986 -1987 гг…

В Чернушинском нефтедобывающем районе вблизи Павловского месторождения установлено массовое распространение мелких месторождений. За пятилетку открыто 6 таких месторождений с запасами от 0,086 до 1,212 млн. тонн. Из них одно - Чикулаевское - уже введено в разработку. В целом по району приращено 5,7 млн. тонн запасов нефти.

В районе Ножовской группы месторождений установлена нефтеносность Анохинской и Луконинской структур, запасы которых отнесены к Ножовскому месторождению. Приращено 4,1 млн. тонн запасов нефти.

В Краснокамском районе открыто Зоринское месторождение между старым Северокамским и Шеметинским с залежами нефти …Установлена нефтеносность бобриковских отложений на Западно-Катаевском поднятии, запасы, которого присоединены к Васильевскому месторождению. Оба эти объекта уже введены в разработку. Из открытых и разведанных в 1981-1985 гг. месторождений в целом по объединению 6 уже введены в разработку и 10 месторождений планируются вводом в 12-й пятилетке" (Ф.4381. Оп.1. Д.84. ЛЛ. 14-16).

Г.В. Игумнов, губернатор Пермской области и В. Алекперов, глава ЛУКОЙЛА (слева направо) на месторождении
Г.В. Игумнов, губернатор Пермской области и В. Алекперов, глава "ЛУКОЙЛА" (слева направо) на месторождении "Сибирское" Усольского района Пермской области во время перекачки нефти.
22.06.2000

Дальнейшим толчком к освоению этих районов, и в частности северных, послужило предложение, поступившее от кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС В.И. Долгих, посетившего Пермскую область в январе 1985 г., "…об ускорении освоения нефтяных ресурсов в зоне Верхнекамского калийного месторождения". Во исполнение данного поручения объединение "Пермнефть" разработало предложения по ускорению работ в этом районе. "Объединения "Пермнефть" и "Союзкалий" приняли решение, утвержденное заместителями министров нефтяной промышленности т. Юдиным В.М. 15.03.85 г. и по производству минеральных удобрений т. Пермяковым Р.С. 26.02.85 г. "Провести разведку Сибирской, Родыгинской, Жилинской, Логовской структур, рассмотреть предложения по организации опережающей разведки на Пашковском и Белопашнинском поднятиях" (Ф.7146. Оп.1. Д.45. Л.32). Разработка северных, южных и месторождений в Коми - Пермяцком округе была продолжена уже компанией "ЛУКОЙЛ-Пермь" в 90-е годы.

После распада Советского Союза нефтяная промышленность была приватизирована. В настоящий момент в России насчитывается несколько крупнейших нефтяных компаний и среди них "ЛУКОЙЛ". В Пермской области монополистом по добыче и переработке нефти является ЛУКОЙЛ.

История освоения и добычи нефти в структуре ЛУКОЙЛа начинается с 1993 г., когда производственное объединение "Пермнефть", объединявшее все существующие на территории области нефтедобывающие предприятия, стало собственностью компании "ЛУКОЙЛ".


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'