АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

Из истории архива Царицынской комендантской канцелярии

Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 3 (2007 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Волгоград (до 1925 г. Царицын) относится к городам, чье документальное наследие почти не сохранилось. С одной стороны, формированию крупных комплексов документов не способствовало слишком длительное пребывание города в статусе уездного центра со скромным "набором" местных органов власти, делопроизводственная документация которых охватывала период с конца XVIII до начала XX в. С другой - значительная часть ценнейших исторических источников была утрачена вследствие пожаров и при активном участии нерадивых чиновников. И, наконец, множество архивных документов безвозвратно погибло во время революций, Гражданской и Великой Отечественной войн[1].

В настоящее время основной документальный массив местных органов власти XVIII столетия сосредоточен в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва), Государственном архиве Волгоградской области, частично - в Государственном архиве Саратовской области.

Царицын, основанный как опорный пункт на стратегически важном волжском торговом пути, долгое время сохранял характерные признаки военной крепости, и даже в начале XIX в. его основное население составляли служащие гарнизона. Поэтому особую ценность для истории города могли бы представлять считающиеся почти полностью утраченными документы Царицынской комендантской канцелярии.

Комендантское управление было введено в годы правления Петра I, и с того же времени оно существовало в Царицыне. В 1764 г. в городе был учрежден гарнизонный батальон. Постепенно от гарнизонного полка, размещенного в Царицыне при императоре Павле, осталась лишь инвалидная рота, служащие которой в 1811 г. поступили в состав "внутренней стражи". Все ее подразделения, объединенные с 1816 г. в отдельный корпус, распределили по бригадам и округам. В январе 1818 г. по предложению командующего Отдельным Грузинским корпусом генерал-лейтенанта А.П. Ермолова, считавшего, что в Царицыне нет "надобности иметь ни укреплений, ни коменданта, ни его штата", высочайшим повелением город был исключен из числа крепостей, а дела комендантской канцелярии последний комендант Царицына полковник 27-го егерского полка И.И. Бакуринский передал на попечение начальнику местной инвалидной команды[2].

13 августа 1829 г. командир Саратовского внутреннего гарнизонного батальона майор Чабовский донес окружному генералу Хитрово, что при инспектировании им Царицынской инвалидной команды в ее цейхгаузе он нашел "множество кип бумаг", которые "оставлены после расформирования бывшего Царицынского гарнизонного батальона" [3]. Чабовский предписал начальнику инвалидной команды поручику Я.И. Самодурову "учинить об оном по командным делам справку и потом донести… когда и кем именно оставлены сии письменные дела" и "по чьему распоряжению поступили они в ведение управляемой им команды" [4]. В ответ Самодуров рапортовал, что ничего определенного о происхождении дел выяснить не удалось. Командир 2-й бригады внутренней стражи подполковник Курбатов распорядился описать дела с помощью местного чиновника и передать их на хранение в "Царицынский гражданский архив" [5]. По предписанию Саратовского губернского правления разбор и опись дел были возложены на Царицынскую думу. Предварительный осмотр выявил среди документов, сваленных в беспорядке в цейхгаузе инвалидной команды, дела за период с 1737 по 1811 г. В более позднем рапорте нижняя хронологическая дата отодвинута к 1760 г. Разбор архива затянулся на несколько лет. В рапорте от 18 ноября 1833 г. Саратовскому губернскому правлению думские служащие в неприглядных красках описывали ужасное состояние архива, где дела "раздроблены почти по лоскутам, весьма много без годов и повреждены гнилостию так, что представляют из себя одно безобразие, да и состоят большею частию из повседневных рапортов военных - городовых обходов, и по такой неудобности… разбор их продолжался около двух годов". В думе сочли описание документов и их дальнейшее хранение совершенно ненужными, сообщив 20 сентября 1835 г. губернскому правлению, что работу по описанию дел выполнять некому, так как все служащие заняты исполнением повседневных обязанностей[6]. Тем не менее разбор комендантского архива царицынские чиновники все же довели до конца. Для дальнейшего хранения документы были переданы в архив думы.

Первым исследователем материалов Царицынской комендантской канцелярии, использовавшим их для изучения местной истории, стал известный саратовский краевед А.Ф. Леопольдов. Его знакомство с царицынскими архивными документами относится к началу 1840-х гг. В январе 1844 г. в "Саратовских губернских ведомостях" появилась его статья о волнениях в Царицыне, связанных с появлением в 1772 г. самозванца Ф.И. Богомолова[7]. Примерно в то же время краевед взял из материалов комендантской канцелярии дело, о котором писал как об "огромном царицынском следствии о Пугачеве", и через полгода возвратил его[8]. Работая с этими документами, он обнаружил ранее неизвестный "манифест" Е.И. Пугачева, посланный в 1774 г. Волжскому казачьему войску. В 1849 г. А.Ф. Леопольдов направил копию документа в Русское географическое общество[9].

Тогда же архивные дела привлекли внимание проживавшего в те годы в Саратове и служившего секретарем губернского статистического комитета ссыльного историка Н.И. Костомарова, который во время своих командировок в уездные города выявил в их архивах массу старых дел. Он начал собирать материалы по истории Поволжья, предполагая написать книги о Степане Разине и Емельяне Пугачеве. Воплотить в жизнь удалось лишь первое из задуманных исследований. В автобиографии Костомаров сообщил, что не решился писать книгу о Пугачеве, так как ему "объявили, что не дадут в архиве бумаг, будто бы они запечатаны", но сам историк видел их распечатанными" [10].

Из поездки на юг губернии в начале 1858 г. Н.И. Костомаров вернулся с несколькими ценными находками. "В архиве градской думы старые дела не восходят ранее 1751 года", - писал историк о документальном наследии Царицына. Тем не менее некоторые из них, по его мнению, представляли "всеобщий интерес". Это дела о "самозванцах Богомолове и Ханине и дела о разбойниках этой же эпохи" [11]. Привезенные из Царицына дела комендантской канцелярии Н.И. Костомаров передал своему хорошему знакомому, секретарю газетного стола губернского правления и редактору "Саратовских губернских ведомостей" Д.Л. Мордовцеву, выразив надежду, что тот "не замедлит познакомить с ними публику" [12]. Для начинавшего тогда свою научную и творческую деятельность, а позже известного историка и беллетриста это стало важной вехой. Впоследствии Мордовцев писал, что его занятия местной стариной были вызваны "случайным открытием в старых архивах Саратова, Царицына и Петровска подлинных, чрезвычайно любопытных дел, относящихся к истории поволжской "понизовой вольницы", к истории появления в Поволжье самозванцев, предшественников Пугачева и, наконец, самого Емельяна Ивановича" [13]. Во многом именно благодаря этим делам он стал первым серьезным исследователем местных архивов.

С конца 1850-х гг. Д.Л. Мордовцев начал регулярно публиковать полученные от Н.И. Костомарова документы и основанные на них статьи в редактируемой им газете и столичных журналах[14]. В 1866 г. в журнале "Вестник Европы" появилось исследование Д.Л. Мордовцева под названием "Пугачевщина", подготовленное на базе документов Царицынской комендантской канцелярии. В следующем году была издана его знаменитая монография "Самозванцы и Понизовая вольница", мгновенно принесшая провинциальному чиновнику широкую известность. Другая крупная работа Д.Л. Мордовцева "Русские государственные деятели и Пугачев", вышедшая в свет 1868 г., вызвала ряд критических замечаний со стороны А.Ф. Леопольдова, большей частью несущественных[15]. Кроме вышеуказанных исследований, Д.Л. Мордовцев в течение жизни подготовил и опубликовал несколько десятков очерков, в основу которых легли и документы царицынского архива[16].

Н.И. Костомаров поместил вывезенные из Царицына наиболее интересные и ценные документы в архив возглавляемого им Саратовского губернского статистического комитета. Выявленные в этих делах материалы по истории Пугачевского бунта в Нижнем Поволжье в 1873 г. опубликовал в журнале "Русский архив" саратовский губернатор М.Н. Галкин-Врасский[17].

В начале 1887 г. член незадолго до того образованной Саратовской губернской ученой архивной комиссии (ГУАК) А.И. Соколов составил опись хранившихся в статистическом комитете дел Царицынской комендантской канцелярии, которую 6 марта представил коллегам на общем заседании комиссии. Тогда же опись была опубликована в приложении к протоколу собрания. Почти все включенные в нее дела (12 из 13) уже использовались Д.Л. Мордовцевым в исследовании "Самозванцы и Понизовая вольница", а три из них полностью представлены на страницах "Саратовских губернских ведомостей" за 1881 г. известным краеведом А.Н. Минхом[18].

В 1889 г. архив Саратовской ГУАК ждало ценное пополнение: Д.Л. Мордовцев передал сюда имевшиеся в его распоряжении архивные дела, вывезенные из Царицына[19]. Все они относились к первой половине 1770-х гг. и активно использовались исследователем в работах по истории Пугачевщины.

В 1887 г. в деревянном здании, где хранились документы Царицынского архива, произошел пожар, в результате которого "много дел было уничтожено" [20]. Архив переместили в каменный дом городской управы, где для него отвели маленькую тесную комнату. Член Саратовской ГУАК Н.А. Соловьев, десятилетием позже работавший с делами архива Царицынской городской думы, ничего не пишет о наличии в нем документов комендантской канцелярии[21]. По сведениям на 1913 г., здесь хранилось около 5 тыс. дел, ранние из которых относились к 1797 г. О делах комендантской канцелярии также ничего не упоминается. Точное время их гибели неизвестно[22].

После революции архивные документы из Царицына, в разные годы попавшие в Саратов, поступили в губернский (позже областной) архив и ныне находятся в фонде Саратовской ГУАК[23]. От некогда обширного архива Царицынской комендантской канцелярии сохранилось около тридцати дел[24]. Полная реконструкция архива Царицынской комендантской канцелярии - задача будущего. Дела микрокопированы и доступны исследователям.

Дошедшие до нас материалы Царицынской комендантской канцелярии представляют огромную ценность для изучения истории Царицына и Нижнего Поволжья в 1770-х гг. Они повествуют о буднях края, содержат малоизвестные и не отраженные в документах центральных архивов подробности драматичных событий Пугачевского восстания. В документах имеются многочисленные пометки работавших с ними лиц, авторство которых до сих пор не установлено, автографы А.В. Суворова, Г.А. Потемкина, П.И. Панина, Г.Р. Державина и других известных деятелей эпохи. К сожалению, приходится констатировать, что использование материалов Царицынской комендантской канцелярии далеко не соответствует их научной значимости. В советский и постсоветский периоды к ним не раз обращались, в том числе и известные специалисты[25], но ссылок на эти документы в работах по истории и краеведению нет.


И.Н. Плешаков


[1] См.: Булюлина Е.В. Сталинградские архивы в 1941-1945 гг. // Отечественные архивы. 2006. № 3.

[2] Государственный архив Саратовской области (далее - ГАСО). Ф. 2. Оп. 1. Д. 294. Л. 1.

[3] Там же. Д. 786. Л. 2.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Там же. Л. 2- 6 об.

[7] Леопольдов А.Ф. Самозванец Богомолов // Саратовские губернские ведомости. 1844. 29 января.

[8] Леопольдов А.Ф. Заметки на некоторые мысли в статье г. Мордовцева, помещенной в "Отечественных записках" 1868 года под названием: "Русские государственные деятели прошлого века и Пугачев". Саратов, 1869. С. 13, 31, 35.

[9] См.: Майков Л.Н. Манифесты Пугачева // Русский архив. 1870. № С. 293-294; Овчинников Р.В. Манифесты и указы Е.И. Пугачева. Источниковедческое исследование. М., 1980. С. 144.

[10] Костомаров Н.И. Автобиография Николая Ивановича Костомарова // Русская мысль. 1885. № 6. С. 32.

[11] Костомаров Н.И. Впечатления Камышина, Дубовки и Царицына // Саратовские губернские ведомости. 1858. 21 июня; ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 2041. Л. 1.

[12] О взаимоотношениях Н.И. Костомарова и Д.Л. Мордовцева см.: Белозерская Н.А. Николай Иванович Костомаров 1857-1875 гг. // Русская старина. 1886. № 12. С. 626; Пыпин А.Н. Мои заметки. Саратов, 1996. С. 55.

[13] Мордовцев Д.Л. Исторические поминки по Н.И. Костомарову // Русская старина. 1885. № 5. С. 621-622.

[14] См., напр.: Русский дневник. 1859. № 7-8; Парус. 1860. № 1; Русский вестник. 1860. № 6; Русское слово. 1860. № 12; 1862. № 2; и др.

[15] См.: Леопольдов А.Ф. Заметки на некоторые мысли... С. 2-36.

[16] Часть их составили вышедшие отдельными изданиями книги "Политические движения русского народа" (в 2 т. СПб., 1871) и "Исторические пропилеи" (в 2 т. СПб., 1889).

[17] Из архива Саратовского губернского правления // Русский архив. 1873. № 4.

[18] См.: Протокол III общего собрания членов Саратовской ученой архивной комиссии. 6 марта 1887 г. Приложение № 2. Саратов, 1887. С. 5, 19-20.

[19] Андреевский И.Е. Губернские ученые архивные комиссии в 1889 г. // Русская старина. 1890. № 11. С. 559.

[20] Гераклитов А.А. Архивы Саратовской губернии // Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Саратов, 1913. Вып. 30. С. 20.

[21] См.: Соловьев Н.А. Из дел архива Царицынской городской думы // Там же. Саратов, 1898. Вып. 21.

[22] Гераклитов А.А. Указ. соч. С. 20.

[23] ГАСО. Ф. 407.

[24] См.: Там же. Оп. 2.

[25] См.: Овчинников Р.В. Указ. соч.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'