АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Чехословацкий кризис 1967–1969 гг. в документах ЦК КПСС.


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 4 (2010 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Чехословацкий кризис 1967– 1969 гг. в документах ЦК КПСС. М.: РОССПЭН, 2010. – 1151 с. – 2000 экз.


События в Чехословакии 1967–1969 гг., известные как «пражская весна», без преувеличения стали судьбоносными не только для ЧССР, советско-чехословацких отношений, но и для всех стран социализма, мирового левого движения. В ходе «пражской весны» прошли проверку жизнью такие ключевые вопросы, как возможность реформирования социализма, соотношение принципов национальной независимости и «ограниченного суверенитета» стран – участниц военно-политических блоков, наконец, возможность мирного сосуществования двух систем и правило невмешательства западных держав в процессы, происходящие в «чужой зоне влияния».

И теперь, спустя сорок лет, «пражская весна» остается не только предметом сугубо научного интереса, но и актуальной проблемой международной политики, межгосударственных отношений. Именно поэтому основанное на документах исследование событий 1967–1969 гг. вокруг ЧССР представляется крайне важным. До сегодняшнего дня в отличие от архивов бывших социалистических государств Центральной и Юго-Восточной Европы, полностью доступных для исследователей после глубинной общественно-политической трансформации в этих странах, львиная доля советских партийных и государственных документов по истории «пражской весны» находилась на секретном хранении. Поэтому изучение роли советского фактора, изменений позиции советского руководства на разных этапах развития событий, мотивировки решений советских лидеров, их подходов к «нормализации» положения в ЧССР было невозможным.

Сложившуюся ситуацию призван исправить рецензируемый сборник документов, подготовленный группой сотрудников Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) в составе Л.А. Величанской (отв. сост.), Т.А. Джалилова, М.Ф. Кишкиной-Иваненко, М.Ю. Прозуменщикова. Он включает 196 постановлений Политбюро ЦК КПСС (с 2 февраля 1967 г. по 11 декабря 1969 г.), а также 95 документов (с 14 января 1967 г. по 29 мая 1969 г.) из пятого фонда РГАНИ («Аппарат ЦК КПСС»).

На заседаниях Политбюро ЦК КПСС помимо постановлений рассматривались и утверждались заявления советского правительства, указания советским послам в Чехословакии и других зарубежных странах, советскому представительству в ООН, ноты руководства СССР, письма и телеграммы ЦК руководителям компартий других государств; обсуждались как глобальные, так и частные проблемы, связанные с ситуацией в Чехословакии. Все они включены в сборник. Их дополняет обширный комплекс документов различных отделов аппарата ЦК, советских министерств и ведомств, посольств и консульств СССР в различных странах. Достаточно отметить, что анализ постановлений Политбюро ЦК КПСС за 1967 г. по вопросам советско-чехословацких отношений позволяет сделать вывод о том, что на высшем уровне руководства страной нараставшие кризисные явления в ЧССР не нашли в тот момент никакого отражения. В то же время материалы отделов аппарата ЦК КПСС свидетельствуют о том, что советское руководство обладало весьма полной информацией о происходивших «подвижках» в ЧССР. В самые напряженные дни августа 1968 г. Политбюро порой за один день принимало несколько решений «О событиях в ЧССР», а аппарат ЦК КПСС отслеживал все происходящее: от кадровых перестановок в чехословацком руководстве, соотношения сил при голосовании в Политбюро ЦК КПЧ до изменения настроений местных средств массовой информации и различных слоев чехословацкого общества.

Нельзя не заметить, что неоднократные упоминания о «братской дружбе КПСС и КПЧ» сопровождались нарастающей критикой в адрес «чехословацких друзей», не проявлявших должной настойчивости в противостоянии попыткам антисоциалистических сил расколоть чехословацкое общество, противопоставить партию народу, оторвать Чехословакию от Советского Союза и стран социалистического лагеря (С. 122–123). Особо следует упомянуть крайне негативную реакцию руководства КПСС на попытку демократизации общественной жизни ЧССР и расширения свободы слова, нашедшую отражение в принятом в апреле 1968 г. заявлении под названием «2000 слов» (С. 130). Впоследствии этот документ оценивался в российских изданиях как программа оппозиции, направленная на «очищение социализма от догматизма», или как «построение социализма с человеческим лицом». Реакция Москвы на издание манифеста, по признанию очевидцев, «граничила с истерией», поскольку это, по мнению кремлевских лидеров, означало подрыв «руководящей роли партии».

В то же время содержание целого ряда вошедших в сборник документов опровергает стремление руководства КПСС представить эволюцию чехословацкого кризиса как результат подрывной деятельности «буржуазных сил». Так, в одном из документов советского посольства в Праге, направленном в Москву после переговоров в Чиерне-над-Тиссой и совещания в Братиславе (август 1968 г.), прежде всего отмечалось, что «боеспособность рабочего класса, компартии Чехословакии пока еще далеко не восстановлена… Это видно хотя бы из того, как было встречено подписание Братиславского заявления» (С. 172). А в постановлении Политбюро ЦК КПСС от 17 августа 1968 г. прямо говорилось, что, поскольку «со стороны КПСС и других братских партий уже исчерпаны все политические средства воздействия на руководство КПЧ», «наступил момент для применения активных мер» (С. 184), что и произошло 21 августа, когда вооруженные силы «пяти братских стран» (в действительности же подразделения Советской армии) вступили на территорию Чехословакии, подавив попытки реформирования социализма в этой стране.

По оценке ряда современных исследователей, интервенция 21 августа в Чехословакию была «военным успехом и политическим провалом» советского руководства, что вызвало всеобщее возмущение населения грубым попранием суверенитета своей республики и надолго разрушило симпатии ранее дружественных народов – чехов и русских.

В книге читатель найдет ответы на целый ряд вопросов по истории «пражской весны» и влияния «советского фактора» на эти события, начиная с момента зарождения кризиса вплоть до второй половины 1968 – начала 1969 г., когда шел мучительный процесс «легитимизации» августовской акции, вырабатывался договор о «временном пребывании советских войск на территории Чехословакии», активно сменялось руководство КПЧ, изгонялись оппозиционеры из чехословацких средств массовой информации и творческих союзов.

Хотелось бы надеяться, что выход в свет сборника «Чехословацкий кризис 1967–1969 гг. в документах ЦК КПСС», впервые предоставляющего исследователям ранее недоступные документы, поможет сформировать объективный и взвешенный подход к острой проблеме, по сей день осложняющей взаимоотношения России и Чехии.

А.А. ЯЗЬКОВА

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'