АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Письма с фронта. 1941–1945 гг.: Сборник документов.


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 4 (2010 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Письма с фронта. 1941–1945 гг.: Сборник документов / Сост.: Д.И. Ибрагимов, И.А. Мустакимов, Г.Н. Фаезова и др. Казань: Гасыр, 2010. – 232 с.: 8 л. цв. ил. – 500 экз.


Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем с большим волнением и бережностью относимся мы к запечатлевшим те героические и драматические события документальным свидетельствам. Особое место среди них занимают письма фронтовиков. Собранные воедино, они раскрывают страницы нашего исторического прошлого, уникальную ментальность военного времени через личное восприятие авторов. По меткому и справедливому замечанию исследователя военной истории Е.С. Сенявской, «источники личного происхождения… играют первостепенную роль в воссоздании “живого образа человека” в его неповторимой индивидуальности, дают возможность восстановить атмосферу эпохи, психологический фон событий, без которых немыслимо и само их понимание»[1].

Центральный государственный архив историко-политической документации и Национальный архив Республики Татарстан располагают значительным комплексом фронтовой корреспонденции в объеме более трех тысяч документов. Среди них как личные письма, так и коллективные послания. География их чрезвычайно обширна: они написаны на разных фронтах, в разных охваченных войной странах. Разнообразны и адресаты – родные, друзья, а также официальные лица: руководители районов, партийных организаций, колхозов.

Данный сборник документов далеко не первый опыт подобных изданий в республике. Введение в научный и общественный оборот писем периода Великой Отечественной войны началось в Татарстане еще в дни военных испытаний[2]. В изданиях советского времени предпочтение отдавалось коллективным посланиям, где трудящиеся промышленных и сельскохозяйственных предприятий посылали фронтовикам наказы «громить врага до полного уничтожения», а бойцы заверяли находившихся в тылу земляков в том, что они с честью выполнят воинский долг. Их дополняли благодарственные письма бойцов трудящимся республики за присланные на фронт теплые вещи, собранные в Фонд обороны средства на вооружение Красной армии, подарки и т.п.

Каноны советской историографической традиции не допускали, чтобы в центре исследования ученых находился Человек со всеми его переживаниями и нуждами. В итоге письма глубоко личного содержания зачастую оставались без внимания составителей сборников.

В настоящее время ситуация коренным образом переменилась. Распад СССР, крушение идеологической парадигмы, освобождение науки от штампов и стереотипов вызвали потребность в кардинальном переосмыслении многих страниц нашего военного прошлого. Возникли новые направления исторических исследований, связанные с изучением «человеческого измерения» войны. Сегодня личные письма солдат и офицеров с фронта, с их незамысловатым обыденным содержанием, признаны ценными документальными свидетельствами[3], «живыми человеческими источниками», поскольку дают наиболее яркое представление о масштабах и характере войны, раскрывают мысли и чувства участников боевых сражений, позволяют яснее представить повседневный круг забот, быт и мировосприятие бойцов[4].

Рецензируемый сборник включает более двухсот писем фронтовиков, написанных в разные годы военного лихолетья и извлеченных составителями не только из фондов республиканских, ряда муниципальных архивов и краеведческих музеев республики, но и, что особенно важно, из семейных коллекций. Подавляющее большинство из них впервые вводится в научный оборот.

Сборник состоит из двух разделов: в первом – письма, адресованные родным и близким бойцов, во втором – письма-обращения фронтовиков в различные государственные и партийные инстанции. Такое деление материалов представляется вполне оправданным.

В первом разделе документы расположены в алфавитном порядке фамилий их авторов и сопровождаются биографическими справками о них (за исключением тех лиц, сведения о которых не сохранились). Это рядовые бойцы и командиры Красной армии, в том числе известные писатели и поэты Татарстана (Муса Джалиль, Адель Кутуй, Михаил Бубеннов, Геннадий Паушкин, Атилла Расих, Афзал Шамов и др.). В письмах фронтовики интересуются жизнью и здоровьем родных, передают приветы друзьям и знакомым, скупо сообщая о боевой обстановке на передовой: «…сейчас наша армия наступает и продвинулась уже порядочно» (С. 31); с негодованием и ненавистью рассказывают о зверствах фашистов: «…я еще не видел ни одной полностью уцелевшей деревни, население поголовно ограблено» (С. 30); заверяют в готовности отстоять родину: «…немецких фашистов… будем бить до полной победы» (С. 12). В них часто содержатся просьбы, воспоминания о довоенной жизни. Все их объединяет общее стремление установить эмоциональную связь с земляками, родными и близкими. Письма с фронта тех, кто оказался далеко от родного дома, являлись тонкой, но прочной нитью, которая невидимыми узами связывала тыл и фронт, оказывала бойцам неоценимую психологическую поддержку, придавала сил и бодрости, помогала выжить и выстоять.

Документы второго раздела сборника сгруппированы по принадлежности одному адресату. Здесь обращения фронтовиков в официальные структуры с просьбами об улучшении материально-бытового положения их семей, оказании содействия при устройстве детей в детские учреждения, поступлении в вузы и техникумы, а также требования наказать работников, виновных в злоупотреблении служебным положением или недостаточно добросовестно выполнявших свои должностные обязанности. Вместе с тем фронтовики не забывали и поблагодарить руководителей, например за помощь в поиске потерявшихся родственников, выполненное обещание прислать газеты на татарском языке, ноты и др.

Несомненным достоинством сборника следует признать издание писем не только на русском, но и на татарском языке (в сопровождении резюме на русском), что значительно расширяет читательскую аудиторию. Важным дополнением к текстам служат репродукции удачно подобранных фотографий авторов писем, документов, плакатов военных лет, которые визуально обогащают издание и усиливают впечатление от прочитанного. Следует положительно оценить научно-справочный аппарат сборника: именной и географический указатели, существенно облегчающие поиск информации, а также списки сокращений, иллюстраций и использованных источников.

Вместе с тем издание не лишено некоторых недостатков. Например, принцип группировки документов второго раздела зачастую нарушает хронологический порядок их расположения. Не всегда последовательно проводится и принцип распределения документов по двум разделам. Так, письма одному лицу (например председателю Президиума Верховного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметову) от разных корреспондентов вошли в оба раздела, причем критерием дифференциации документов нередко являются их субъективные характеристики: «неформальный и доверительный тон» писем для первого раздела сборника и «более официальный характер» для второго.

Тем не менее архивисты Татарстана в целом успешно справились со своими задачами. Опубликованные источники, безусловно, будут интересны широкому кругу читателей. Книгу с успехом можно использовать в качестве хрестоматии на школьных уроках по отечественной истории, семинарских занятиях в вузах; фрагменты писем включать в учебные пособия, экспозиции школьных и районных краеведческих музеев.

Заветные «треугольники» и сегодня хранятся во многих российских семьях. Как самые дорогие реликвии они передаются из поколения в поколение. Это удивительно простые и в то же время глубоко эмоциональные свидетельства военных лет, наделенные огромной силой воздействия. Через письма фронтовиков, незатейливые рассказы дедов и прадедов о повседневной жизни солдат в годы тяжелейшей войны молодые люди получают первые уроки мужества и патриотизма, учатся любить и беречь Родину. А потому надеемся, что поиск новых документов и издание подобных сборников будут продолжаться.

А.Ш. КАБИРОВА


*****

[1] Сенявская Е.С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. М., 1999. С. 19.

[2] Письма с фронта (Уроженцы Татарии – участники Великой Отечественной войны с фашистской Германией). Казань, 1943; В боях за нашу Советскую Родину (Сборник документов Великой Отечественной войны). Казань, 1946; Татария в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.): Сб. док. и материалов / Сост. А.М. Залялов и др. Казань, 1963; и др.

[3] См., напр.: Фронтовое письмо: Сб. Казань, 1998; Все они хотели жить: Фронтовые письма, воспоминания, фотографии, документы из фондов Черемшанского мемориального центра / Сост. Н.С. Фролов. Казань, 2003.

[4] Великая Отечественная в письмах / Сост. В.Г. Гришин. 2-е изд., доп. М., 1983. С. 1.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'