АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Человек. Корабль. Космос:
Сборник документов к 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина.


Опубликовано в журнале
«Отечественные архивы» № 6 (2011 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Человек. Корабль. Космос: Сб. док. к 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. М.: Новый хронограф, 2011. – 888 с.: ил. – 1000 экз.


Год Гагарина, 50-летие первого полета человека в космос архивисты страны отметили разнообразными мероприятиями. Особое место среди них занимает рецензируемое издание, подготовленное Российским государственным архивом научно-технической документации (РГАНТД) совместно с Федеральным космическим агентством при финансовой поддержке ФЦП «Культура России (2006–2011 годы)».

Составители не пошли по пути републикации даже весьма важных для раскрытия темы документов и газетных материалов. Основу сборника составляют ранее не издававшиеся документы РГАНТД, в том числе органично соединенные научно-исследовательская и проектно-конструкторская документация, значительный пласт воспоминаний и интервью лиц, так или иначе причастных к великому событию, уникальная фотогалерея и др. Их предваряют обращения к читателям руководителя Федерального архивного агентства, д-ра ист. наук А.Н. Артизова и статс-секретаря – заместителя руководителя Федерального космического агентства В.А. Давыдова, а также вводная статья «От составителей». Последнюю можно оценить как редкий пример тщательной работы авторского коллектива (сост.: Л.В. Успенская – отв. сост., Н.В. Глищинская, А.В. Куракин, Г.А. Медведева, О.А. Платонова, А.С. Серегин, В.М. Смирнов), в результате которой в издании присутствуют все необходимые элементы – историографический и источниковедческий обзоры (в том числе документов, находящихся в иных архивохранилищах), детальное изложение принципов их отбора для публикации, передачи текста, приемов археографического оформления.

Структура сборника достаточно продумана и в полной мере соответствует его названию. Количество документов, помещенных в каждом из пяти его разделов, сильно разнится, что объясняется их периодизацией и составом. Правда, в ряде случаев включение документов в конкретный раздел сомнительно. Так, например, документы № 184–189 из раздела «Человек в космосе!» логичнее было поместить в раздел «Подготовка человека к полету в космос».

Среди опубликованных документов – отчеты, воспоминания, интервью, письма, фотоснимки, научная и техническая документация, директивы и приказы, доклады, инструктивные и методические документы, планы, программы, тексты выступлений и др. Самостоятельный блок составляет коллекция звуковых воспоминаний, записанных архивистами в процессе инициативного документирования в 1983–2010 гг. Всего в пяти разделах сборника помещено 60 воспоминаний и интервью, а также несколько писем мемуарного характера, написанных разными лицами по просьбе матери первого космонавта – А.Т. Гагариной, журналистов Н.А. Варварова и Я.К. Голованова.

Составители осуществили тщательный отбор не только полных текстов воспоминаний, но и значительных по объему их фрагментов. Изредка разные части одного документа с учетом их содержания оказываются в различных разделах сборника. Воспоминания присутствуют во всех его структурных частях и органично вплетаются в общий контекст, придавая ему особый колорит. Так, мемуары об Ю.А. Гагарине, как бы следуя за героем, создают исторический фон его жизни. В числе мемуаристов – двоюродная сестра Гагарина, соученики, сокурсники и преподаватели учебных заведений, инструкторы Саратовского аэроклуба, сослуживцы по авиации Северного флота, летчики-космонавты СССР Г.С. Титов, А.А. Леонов, В.И. Севостьянов, В.В. Горбатко, П.Р. Попович, преподаватели первого отряда космонавтов, медики. Их дополняют воспоминания конструкторов, сотрудников завода № 918, специалистов, военных о различных этапах подготовки полета в космос, работе поисково-спасательной службы, проведении первых киносъемок Ю.А. Гагарина после завершения полета.

К сожалению, составители во вводной статье не уделили должного внимания процессу создания звукозаписей воспоминаний. В ней лишь упоминается, что запись воспоминаний ветеранов ракетно-космической отрасли производилась по решению Межведомственной комиссии. Возможно, следовало бы назвать тех, кто осуществлял аудиодокументирование, скрытых под безликой записью «сотрудник РГАНТД», а также уточнить, что эта работа в архиве началась еще в 1981 г., а 29 июля 1988 г. вышло решение Государственной комиссии Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам № ВП-12595, в соответствии с которым причастным к развитию ракетно-космической техники министерствам и ведомствам поручалось составить списки лиц, чьи воспоминания могли представлять интерес для истории развития космонавтики, а Главархиву СССР и Научно-исследовательскому центру космической документации (ныне – РГАНТД) – активизировать проводимую в центре работу по фото- и фонодокументированию, подготовить программы выпуска мемуарно-документальной серии книг «Из истории развития отечественной ракетно-космической техники и космонавтики». С этого момента в структуре центра была создана специальная группа инициативного документирования, т.е. работа поставлена на плановую основу[*]. Следовало также сообщить о предшествующих изданиях воспоминаний ветеранов ракетно-космической отрасли («Дороги в космос» и «Начало космической эры»).

В сборнике 135 репродукций фотодокументов, в большинстве своем опубликованных впервые. Их нельзя считать иллюстративным рядом, поскольку по своей значимости это полноценные, порой единственные исторические источники об отдельных событиях, связанных как с подготовкой и осуществлением первого космического полета человека, так и с личностью первого космонавта планеты. Они наглядно представляют пройденный советскими учеными и специалистами во многих областях науки и техники путь, позволивший осуществить беспрецедентный по своей смелости и новизне прорыв – полет человека в космос, увидеть лица людей, отдавших свои силы, знания и опыт совершенно новому направлению человеческой деятельности.

Значительный интерес для специалистов и тех, кто интересуется развитием научной и конструкторской мысли, представляет разнообразная научно-техническая документация – схемы, чертежи, эскизные проекты, технические описания, рисунки. К сожалению, практически во всех случаях отсутствует информация о том, откуда они извлечены и частью каких документов являются.

Завершают сборник фотокопии дела о рекордах первого космического полета гражданина СССР Ю.А. Гагарина на корабле-спутнике «Восток» на русском и английском языках (в извлечении). Поскольку цветные вкладки здесь имеют собственную сквозную нумерацию (XVII–XXXII), то трудно понять, все ли листы этого дела публикуются. Отсутствуют примечания по содержанию к документам № 311, 312, хотя, учитывая уникальность события, следовало пояснить, когда и как происходило оформление этого рекорда, продолжалась ли такая практика в дальнейшем.

Составители приложили немало усилий при отборе для публикации отчетов научных институтов и конструкторских бюро о работах по подготовке полета человека в космос. Учитывая присущую им объемистость, они творчески отобрали важнейшие фрагменты документов, указав в текстуальных примечаниях принадлежность к конкретным из них и фамилии подписавших, подкрепили тексты их факсимиле или фотокопиями. Это введения к отчетам, выводы и заключения, таблицы, некоторые самостоятельные разделы, которые помещены в разных разделах сборника, что вполне оправдано при тематическом построении издания.

Текст документов передан по существующим правилам публикации: сохранены указания на грифы секретности, большей частью переданы грифы утверждения отчетной документации, инструкций и программ, в текстуальных примечаниях оговорены исправленные составителями неточности в воспоминаниях ряда лиц, восстановлены опущенные фамилии, инициалы, даты. Вместе с тем, принимая во внимание присутствие в сборнике документов, оформленных после рассекречивания самими фондообразователями, стоило пояснить во вводной статье (как сделано к док. № 174), что в ходе данного процесса вымарывались отдельные реквизиты и были не погашены грифы секретности на ряде документов (это видно на опубликованных факсимиле).

Археографическая обработка включенных в сборник документов проведена на достаточно высоком уровне, однако имеются недочеты в определении их вида (Док. № 62, 65–69, 71, 88, 91, 96, 104, 247, 261, 305). В заголовке не всегда указаны адресаты (Док. № 79, 111, 116) и авторы в основном сложных по составу документов; не пояснены установленные составителями даты документов (Док. № 110, 116, 192). Порой в текстуальных примечаниях даны сведения, которые следовало поместить в примечания по содержанию (Док. № 156, 157, 172). При публикации некоторых подлинников, особенно фрагментов сложных документов, под ними отсутствуют подписи (Док. № 102, 103, 114, 247, 139, 140, 147, 310). В легенде часто указано, что подпись является автографом, хотя такая формулировка применима лишь для собственноручно написанного автором документа. При публикации ряда чертежей дано несколько дат со следующим пояснением: «Здесь и далее указаны даты внесения изменений в чертеж» (Док. № 130–136). По-видимому, следовало привести последнюю из них, поскольку именно окончательный вариант чертежа и включен в сборник, а в текстуальных примечаниях – даты предшествующих вариантов.

Большинство фотографий опубликовано с соблюдением необходимых требований: даны аннотации, указаны их авторы, поисковые данные, место и дата съемки, цветность, носитель информации. Описание групповых фотографий, где снят Ю.А. Гагарин, имеет особенности: в аннотациях обычно сначала назван Ю.А. Гагарин, а потом – остальные лица. Однако последовательность их размещения на снимке обозначена не всегда (Док. № 8, 14, 25, 70, 72, 76, 91, 183, 240). Дополнительных пояснений требуют репродукции фотографий Фотохроники ТАСС 1953 г., 1955–1957 гг., на которых снят Ю.А. Гагарин во время обучения в Саратовском индустриальном техникуме, Саратовском аэроклубе и Чкаловском военно-авиационном училище, а также фотографии 1959 г., сделанной во время службы будущего космонавта в ВВС Северного флота на Кольском полуострове (Док. № 49). Следовало указать, что они изготовлены со снимков, оперативно выявленных в личном архиве космонавта, или иных источников, выполненных Фотохроникой ТАСС и опубликованных в советских газетах уже после полета Ю.А. Гагарина (Док. № 16, 17, 28, 37–39).

Составители применили способ параллельной публикации одних и тех же фотографий (на вклейке – в цвете, а рядом с письменными документами – в черно-белом изображении) при двойной нумерации. Такой прием не оправдан в сборнике, где документы внутри разделов из-за включения воспоминаний не имеют строгой хронологической последовательности. К тому же значительно увеличивается и так немалый объем книги. Кроме того, в ряде случаев аннотации к одним и тем же фотографиям, опубликованным в разных частях сборника, разнятся (Док. № 234 и XXXVII). В легендах к некоторым фотографиям не унифицированы сведения об их первой публикации в прессе, где-то не указаны номера газет, точная дата, страница (Док. № 271, 286, 303), а иногда и наименование печатного издания (Док. № 269, 270). К сожалению, не установлены авторы многих снимков, в первую очередь периода предполетной подготовки Ю.А. Гагарина (Док. № 207, 211). Учитывая, что к подобным съемкам допускались немногие лица, это можно было попытаться сделать.

В сборнике имеются приложения, в том числе «Краткая биография Ю.А. Гагарина», составленная с использованием опубликованных источников и литературы, а также включенных в настоящее издание документов. Ее целесообразность не бесспорна, впрочем, как и очерка «Из истории осуществления первого в мире полета человека в космическое пространство на корабле “Восток” 12 апреля 1961 г.». Степень новизны приведенной здесь информации не обозначена при наличии значительной историографии проблем и тем, освещенных в сборнике, а также высокой информационной емкости публикуемых документов.

Возможно, потому, что не все документы по теме до настоящего времени рассекречены, примечания по содержанию публикуемых источников довольно ограниченны. По этой же причине примечания технического характера, связанные в основном с созданием космической техники, не имеют отсылок к источникам. В отдельных случаях опущенные фрагменты текстов восстанавливаются в примечаниях по содержанию документов (Док. № 67, 68. С. 749–750). Кроме того, отсутствуют примечания к отдельным фактам, сюжетам. Так, например, под № 225 помещен весьма важный (если не ключевой) и сложный документ, состоящий из двух частей: записи переговоров Ю.А. Гагарина с пунктами управления полетом по радиоканалам УКВ и КВ и записи, произведенной космонавтом во время полета 12 апреля 1961 г. В конце каждой сообщается об их фиксации: в первом случае – на основании прослушивания пленок и личных докладов представителей, находившихся на пунктах управления полетом, во втором – «записаны с пленок и обработаны представителями центра подготовки космонавтов». Поэтому желательно было пояснить, как скоро после завершения полета расшифрованы и оформлены эти записи, делалась ли попытка их сопоставить, кому они докладывались и т.д.

Важным дополнением к документам следует признать «Краткие биографические сведения о лицах, упоминаемых в сборнике». Но они не всегда убедительны, а принципы отбора персон не раскрыты. Имеется именной указатель, однако в него не вошел ряд фамилий (например, А.М. Бахрамова, а также лиц, упомянутых в примечании к документу № 80), многие – без инициалов, хотя среди них есть и однополчане Ю.А. Гагарина по службе на Севере, ведущие конструкторы ОКБ-1, ОКБ-2 и т.д.

Большую помощь читателям окажет список сокращений, что особенно важно, поскольку наименования работавших на космос научно-исследовательских институтов, ОКБ и заводов долгое время были известны лишь в узком кругу. Вместе с тем и здесь имеются незначительные, но досадные пробелы, например отсутствуют сокращения, использованные в примечаниях по содержанию публикуемых документов (НПП, АООТ, НИИП). В сборник помещены также список использованных источников и литературы, географический указатель.

В заключение необходимо отметить, что с выходом в свет данного издания произошел прорыв в публикационной деятельности архива, свидетельствующий о накоплении им археографического опыта, активном и целенаправленном рассекречивании документов по востребованной тематике по инициативе архива, глубоком освоении собранных им источников. Коллектив РГАНТД убедительно доказал, что на собственной документальной базе, в условиях ведомственной разобщенности и определенной закрытости космической отрасли, может реализовывать масштабные научно-издательские проекты.

Т.Ф. ПАВЛОВА


*****

[*] Подробнее см.: Головкина Т.А. Как создается устная история отечественной космонавтики // Отечественные архивы. 1998. № 5. С. 118.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'