![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Овчинников В.А. Монастыри Русской православной церкви на юге Западной Сибири (конец ХVIII – начало ХХI в.) Опубликовано в журнале «Отечественные архивы» № 6 (2011 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Овчинников В.А. Монастыри Русской православной церкви на юге Западной Сибири (конец ХVIII – начало ХХI в.). Кемерово, 2011. Ч. I: Историография. Источники. Методология исследования. – 180 с. – 500 экз.; Ч. II: Расцвет. Ликвидация. Возрождение. – 544 с. – 500 экз.
Данная монография – один из немногих опытов изучения деятельности монастырей региона в столь широких временных рамках. Она основана на широком круге разнообразных по характеру и происхождению источников 33 фондов федеральных и региональных архивов, современных епархиальных и монастырских текущих архивов (что выгодно отличает издание); привлечены также опубликованные документы, материалы статистических сборников, центральная и местная периодика, мемуары и др.
В ней показаны механизм формирования и специфика развития монашеских обителей региона, цикличность их развития, определены изменения характеристик и функционала на различных исторических этапах. Доказана следующая закономерность в процессе развития монастырей: их роль и место в системе социальной организации общества зависели от сферы приложения их усилий как социального института, которая определялась, прежде всего, политикой и интересами государства. Систематизирована информация о выполнении сибирскими монастырями двух групп функций: социально-каритативных и хозяйственных в указанных хронологических рамках. Определены и охарактеризованы изменения функций монастырей на протяжении синодального и новейшего периодов; выявлена роль монастырей в формировании системы народного просвещения региона, развитии системы социальной помощи, миссионерстве; проанализированы экономическая основа и хозяйственная деятельность. Впервые дана оценка вклада обителей региона в просветительскую и социальную сферы, на основании чего выявлена тенденция постепенного сужения религиозных, социально-политических и хозяйственных функций монастырей и расширения социально-каритативных.
Автор выделяет специфические особенности в бытовании монастырей региона. Так, в досоветский период большинство из них вело миссионерскую деятельность, направленную на языческое население юга Западной Сибири. Задачи социальной помощи и просвещения инородцев были вторичны по сравнению с распространением православия, социально-каритативная работа в значительной степени являлась составляющей механизма распространения веры.
В советский период, когда функции РПЦ были ограничены только религиозной сферой, ее организационная структура практически уничтожена, а монастыри как низовые подразделения в Сибири вообще ликвидированы, монашествующие продолжали участвовать в поддержании религиозной функции Церкви, в частности в работе действующих приходов, создавая религиозные общины.
Вызывает интерес анализ результатов анкетирования жителей Кемерово, Томска, Ленинска-Кузнецкого, выявившего отношение населения к деятельности РПЦ, в том числе к монастырям, проведенного в 2010 г. группой исследователей под руководством В.А. Овчинникова. Примечательно, что жители Ленинска-Кузнецкого, где был образован первый в постсоветский период монастырь на территории Кемеровской области, в целом к деятельности РПЦ и ее институтов относятся более положительно, чем студенты.
Монография содержит разнообразные приложения: карты, фотоматериалы, диаграммы и таблицы, биографии монашествующих. Данный труд будет интересен не только специалистам по истории России и РПЦ, но и широкому кругу читателей.
А.В. ГОРБАТОВ
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта