АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

«Реализация Стратегии развития архивного дела в СКФО
будет способствовать укреплению сотрудничества архивистов округа»

 


Опубликовано в журнале
«Отечественные архивы» № 1 (2012 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

В 2010 г. был образован Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) в составе республик Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия–Алания, Чеченской и Ставропольского края. Уже в мае 2011 г. научно-методический совет (НМС) входящих в округ архивных учреждений утвердил Стратегию развития архивного дела в СКФО в 2011–2015 гг. (далее – Стратегия). О сути этого документа, состоянии архивного дела в СКФО говорит председатель НМС, председатель Комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Ивановна Долгова.
 

Е.И. Долгова

 
Е.И. Долгова

– Как известно, СКФО выделился из Южного федерального округа, где еще в 2005 г. была утверждена Межрегиональная концепция развития архивного дела на 2006–2010 гг., в соответствии с которой профессиональное сообщество архивистов Юга России проводило целенаправленную работу по решению задач, направленных на повышение эффективности деятельности архивов по сохранению и пополнению информационных ресурсов, предоставлению архивных услуг. Поэтому на организационном заседании НМС, состоявшемся 2 апреля 2010 г., было принято единодушное решение продолжить реализацию концепции. Итоги, подведенные на заседании НМС в мае прошлого года, свидетельствовали о закреплении позитивных тенденций в деятельности архивов округа.

В целях дальнейшего развития сотрудничества и формирования единых подходов к оценке состояния архивного дела, определения наиболее действенных путей совершенствования деятельности архивов разработана Стратегия развития архивного дела в СКФО до 2015 г. Она предусматривает достижение качественно нового уровня архивного дела в округе. Планируется, в частности, расширить работу по внедрению новейших информационно-коммуникационных технологий и автоматизации основных направлений архивной деятельности. Повысится внимание к вопросам проведения единой инновационной политики в округе, создания системы управления качеством работ по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов.

Практически во всех республиках Северного Кавказа в прошлом году утверждены программы, планы реализации Стратегии, в которых уточняются приоритеты и детализируются задачи. Уже в этом году мы начинаем мониторинг реализации Стратегии. А в мае на заседании научно-методических советов архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов обсудим показатели эффективности деятельности архивов за 2011 г., что позволит скорректировать и скоординировать работу архивов. На наш взгляд, это очень важно, так как в каждом регионе имеются свои традиции и особенности.

Мы надеемся, что реализация Стратегии будет способствовать более последовательному и целенаправленному решению актуальных вопросов, повышению качества предоставляемых населению услуг.

– Поскольку совершенствование архивного дела, как и реализация Стратегии, во многом зависит от эффективности действий уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела, то отвечает ли их статус поставленным задачам?

– Сегодня в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании это архивные службы, в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне – управления по делам архивов, в Ставропольском крае – комитет по делам архивов. Столь высокое положение в сравнении с некоторыми другими субъектами Российской Федерации свидетельствует о понимании властью значения архивов, сохраняющих культурное наследие и являющихся одним из символов государственности. Соответствующие уполномоченные органы возглавляют опытные руководители – Арсен Хасанович Каров, Фатима Сагитовна Коджакова, Магомед Нурдинович Музаев, Гирихан Магомедович Султыгов, Луиза Омаровна Урдашева, Нина Владимировна Чиплакова. Они имеют большой авторитет и поддержку, что позволяет успешно решать задачи по проведению единой государственной политики, направленной на сохранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации.

– Какова в субъектах СКФО численность государственных и муниципальных архивов?

– Здесь действуют 11 государственных и 142 муниципальных архива, в которых в целом сосредоточено 7660,7 тыс. ед. хр. При этом наиболее разветвленная сеть муниципальных архивов в Республике Дагестан (52 архива) и Ставропольском крае (34 архива). Однако состав муниципальных архивов непостоянен, хотя меняется, как правило, незначительно; обычно это связано с преобразованиями муниципальных образований и изменениями их статуса в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сложившаяся в СКФО сеть архивов устойчива и позволяет эффективно решать поставленные задачи. На наш взгляд, ее оптимизации в настоящее время не требуется.

При этом в республиках Дагестан и Карачаево-Черкесской, Ставропольском крае муниципальные образования наделены государственными полномочиями по обеспечению сохранности и использованию документов государственной собственности, для чего им выделяются субвенции. Это позволило целенаправленно решать вопросы создания в муниципальных архивах нормативных режимов хранения документов, оснащения современным компьютерным и специальным оборудованием. В результате к 2010 г. во всех муниципальных архивах Ставропольского края были установлены современные системы охранно-пожарной сигнализации и кондиционирования воздуха. В прошлом году завершена работа по замене деревянных и комбинированных стеллажей металлическими. В настоящее время в приоритетном порядке решаются вопросы по установке систем автоматического пожаротушения – имеются в восьми архивах из тридцати шести.

– Насколько велики различия в материально-технической базе архивных учреждений и что в связи с этим предусматривается Стратегией?

– Вопросы улучшения условий хранения архивных документов последовательно решаются во всех субъектах округа. За прошедшее пятилетие построены архивные здания в Ингушетии и Дагестане, проведен капитальный ремонт в архивах Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чечни. Везде проводятся работы по монтажу современных систем охранно-пожарной сигнализации. Осуществляется установка систем автоматического пожаротушения в архивах Дагестана, Ингушетии, Чечни и Ставропольского края.

В то же время в числе основных проблем архивных учреждений округа следует отметить отсутствие оборудования для страхового копирования особо ценных документов (исключение составляют республики Дагестан, Кабардино-Балкарская и Чеченская). Практически общей проблемой является недостаток архивных площадей для планового приема документов, в связи с чем в источниках комплектования архивов в целом по округу сверх установленного срока находится около 360 тыс. ед. хр. Неудивительно, что были факты утраты документов в ведомствах. Требуется расширение архивных площадей в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии–Алании, Чечне, Ставропольском крае. Поэтому строительство и ремонт зданий получили в Стратегии приоритетное звучание. Предстоит заменить деревянные и комбинированные стеллажи в архивах Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии–Алании, что тоже предусмотрено Стратегией.

– Как обстоит дело с финансированием?

– Несмотря на инфляционные процессы, объемы бюджетного финансирования архивов в СКФО за пятилетие возросли вдвое и в 2010 г. составили 212,2 млн руб. При этом особое внимание уделяется решению вопросов улучшения социальной защищенности архивных работников. Так, если в 2010 г. средняя заработная плата в целом по округу составляла 15,4 тыс. руб., то в прошлом, в 2011 г., увеличилась до 16,8 тыс. руб.

– Изменится ли финансирование государственных архивов в связи с их преобразованием в казенные учреждения?

– Уже сегодня на примере Ставропольского края могу сказать, что снижения финансирования казенных архивных учреждений не произойдет. В целом положение дел в округе мы планируем обсудить в мае этого года в Пятигорске на «круглом столе» в рамках упомянутого заседания научно-методических советов архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

– Известно, что показатели использования в архивных учреждениях Российской Федерации современных автоматизированных технологий существенно различаются, соответствуя уровню информатизации в целом того или иного субъекта. Как обстоит дело в Вашем округе?

– К сожалению, эта ситуация характерна и для СКФО. Сегодня в достаточной мере оснащены компьютерным оборудованием государственные архивы Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Ставропольского края. Медленнее идет формирование компьютерной инфраструктуры в Дагестане и Ингушетии. Однако сложившаяся тенденция роста компьютерного парка в целом позволяет рассчитывать на полное завершение этого процесса уже в ближайшие годы. Предстоит также оборудовать локальными вычислительными сетями не только государственные архивы, но и некоторые уполномоченные органы исполнительной власти в области архивного дела.

Есть проблемы с внедрением четвертой версии ПК «Архивный фонд». К нему еще не приступили государственные и муниципальные архивы Ингушетии, а также муниципальные архивы Дагестана и Кабардино-Балкарии. В то же время архивные учреждения Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края с этой задачей справляются успешно. Например, на Ставрополье в учетную базу данных государственными и муниципальными архивами внесено 100 % фондов.

– Какова статистика оказания интернет-услуг архивными учреждениями Ставропольского края?

– Мы постоянно наблюдаем рост количества интернет-обращений, причем их география расширяется: это жители не только Ставрополья, но и Ростовской области, Краснодара, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Электронные обращения поступают также из Белоруссии, Германии, Грузии, Латвии, Украины, Финляндии. Если в 2008 г. зарегистрировано 51 интернет-обращение, то в 2010 г. – 284, а в 2011 г. – более 750. Тематика самая разнообразная – от подтверждения стажа работы до поиска архивной информации о проживавших на Ставрополье родственниках. В трехдневный срок по электронной почте заявителям направляется информация о приеме запросов к рассмотрению, пересылке их в соответствующий государственный или муниципальный архив для поиска запрашиваемых сведений.

С сентября прошлого года развивается информационный обмен с пенсионными органами по защищенным каналам связи. Это способствует увеличению запросов, поступающих непосредственно от пенсионных органов, и сокращению личных обращений граждан в архивы. Так, в минувшем году в целом по краю архивами рассмотрено свыше ста таких обращений.

– О том, что архивы Ставрополья заняли передовые позиции в области информатизации, свидетельствовало Ваше выступление на Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве 15 сентября 2011 г. в Казани. Что способствовало достижению столь высоких результатов?

– Решающее значение, безусловно, имеет поддержка правительства края. Так, в прошлом году государственным архивам на их информатизацию из бюджета края дополнительно выделено 5 млн руб. Вопросы внедрения информационных технологий решаются архивной службой края целенаправленно и последовательно. В краевых государственных архивах созданы специализированные отделы информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий, в составе которых работают специалисты с соответствующим профессиональным образованием. Автоматизированы все рабочие места специалистов, при этом значительная их часть объединена в локальные вычислительные сети и подключена к Интернету. Во всех архивах края установлено сканирующее оборудование, причем используются сканеры с высокой степенью разрешения, накопление данных осуществляется в электронных хранилищах.

В рамках формирования электронного архива Ставропольского края с 2009 г. осуществляется перевод в электронную форму описей и наиболее востребованных архивных документов. Сегодня электронные описи содержат сведения о 400 тыс. ед. хр., что составляет 14,5 % от общего объема. Оцифровано 12 тыс. ед. хр. наиболее часто используемых документов, в том числе распорядительные документы органов государственной власти и местного самоуправления. В соответствии с Планом мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Ставропольском крае к концу 2015 г. планируется оцифровать 20 % архивных документов.

Архивами края ведется 16 тематических баз данных (более 620 тыс. записей), которые активно используются в справочно-информационной деятельности. Среди них БД «Краевой каталог сведений о местонахождении документов по личному составу», «Ветераны труда», «Нормативно-распорядительные документы органов управления города Ставрополя» и др. Созданы сайты краевых государственных архивов. Свои страницы имеют архивные отделы. В Интернете размещены основная информация о составе хранящихся в архивах документов, предоставляемых услугах, электронные формы заявлений и др. Принимаются меры по расширению доступа пользователей Интернета к справочному аппарату и электронным образам документов. Так, на сайте Государственного архива Ставропольского края в октябре прошлого года создан и еженедельно пополняется информацией веб-архив. Он содержит каталог фондов и электронные документы; посетителям предоставлены широкие возможности поиска сведений.

В этом году планируется завершить оборудование читальных залов краевых государственных архивов компьютерным и программным обеспечением для доступа пользователей к созданным базам данных и Интернету.

Архивная служба края уделяет особое внимание вопросам повышения квалификации специалистов, работающих с информационными технологиями, что позволяет быстро преодолевать психологические барьеры в их освоении. Совсем недавно провели совещание-семинар архивных работников края, где рассмотрели актуальные задачи архивов по автоматизации основных направлений деятельности, особенности проведения работ по переводу архивных документов в электронную форму.

– В принятой Стратегии особое внимание отводится кадровой политике. Что предполагается сделать в этой сфере?

– Да, ситуация здесь неоднозначна: в архивных учреждениях субъектов СКФО есть существенные различия и по возрасту работников, и по их образовательному уровню, и по зарплате. Поэтому для эффективного решения задач модернизации архивного дела в Стратегии особое внимание уделено совершенствованию кадровой политики.

В условиях широкого внедрения новейших информационных технологий необходимы постоянное повышение квалификации и совершенствование системы непрерывного профессионального обучения специалистов, что и предусмотрено Стратегией. Мы серьезно занимаемся вопросами формирования и подготовки кадрового резерва. При этом наряду с конкурсными процедурами нами применяются современные методики оценки профессионального уровня конкурсантов – проводятся собеседование, тестирование, в том числе психодиагностическое, поручается выполнение практических заданий. В течение 2010–2011 гг. в нашем крае повышены в должности 17 специалистов, способных к эффективной работе по специальности и готовых к профессиональному росту. В результате сегодня 20 % должностей категории «руководители» замещают специалисты в возрасте до 29 лет.

В последние годы нами широко используются возможности обучения архивистов на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации ВНИИДАД и проводимых институтом семинарах. В 2011 г. прошли обучение 11 человек, в этом году планируется направить на учебу пять специалистов. Профессиональному обучению и повышению квалификации специалистов серьезное внимание уделяется и во всех других субъектах СКФО.

На мой взгляд, сегодня как никогда важен сплав молодости и опыта. Округ гордится ветеранами архивного дела, среди которых Аза Алихановна Ашагульгова, Байзат Казанбиевна Гайдарбегова, Нелли Ибрагимовна Зумакулова, Лайла Джамулаевна Инуркаева, Зинаида Георгиевна Кирикова, Людмила Петровна Костина, Рита Михайловна Фидарова. Они щедро делятся своими знаниями и много внимания уделяют обучению молодежи.

Что касается старения кадров – острой проблемы для архивов больших городов – на Ставрополье она решается успешно. Молодежь охотно идет в архивы, и сегодня молодые специалисты в возрасте до 29 лет составляют треть от общей численности кадрового состава архивной службы. Эта тенденция не может не радовать. В архивы приходят выпускники исторического факультета Ставропольского госуниверситета. Они, кстати, проходят у нас и практику, а мы бываем в вузе на выпусках и подбираем себе кадры. Наши воспитанники пользуются спросом в органах управления, коммерческих структурах, банковской сфере, поскольку у нас они получают хорошую подготовку по делопроизводству и истории учреждений, приобретают способность широкого видения проблем, овладевают методами анализа и системным подходом.

– Какими Вы видите перспективы сотрудничества архивистов СКФО?

– Безусловно, реализация Стратегии развития архивного дела в СКФО будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества архивистов округа. В числе региональных творческих проектов, запланированных на этот год, следует отметить научно-практическую конференцию и историко-документальную выставку к 70-летию освобождения территории Северного Кавказа от оккупантов в годы Великой Отечественной войны; виртуальную выставку документов, посвященную 200-летию Отечественной войны 1812 г.

Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает опыт сотрудничества архивистов Республики Северная Осетия–Алания с зарубежными коллегами. Среди совместных проектов последних лет – участие в телемосте «Москва – Владикавказ – Цхинвал – Брюссель», а также презентации инвестиционных проектов республики в Брюсселе и на международной выставке в Москве «Мемориал–2011», где экспонировались архивные документы по истории Великой Отечественной войны. В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между Федеральным архивным агентством Российской Федерации и Главным архивным управлением Республики Южная Осетия архивная служба регулярно оказывает методическую и практическую помощь южноосетинским коллегам.

Интересен опыт публикационной деятельности архивистов Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни. Мы надеемся, что поиск новых форм совместной работы продолжится и реализация региональных творческих проектов будет способствовать повышению эффективности работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи, противодействию попыткам фальсификации истории.

– Елена Ивановна, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональном плане как опытный историк-архивист, выпускница Историко-архивного института, на всю жизнь связавшая свою судьбу с архивами?

– Начинающим коллегам хочу пожелать профессионального развития и роста, успешных творческих находок, чтобы с приобретением опыта не угасал интерес к освоению новых знаний. Сверстникам – взаимопонимания и поддержки, успешного воплощения в жизнь намеченных планов. И, конечно же, всем – достойной оплаты за труд.

Вопросы задавала Т.И. Бондарева


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'