АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Сохрани мои письма…
Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны


Опубликовано в журнале
«Отечественные архивы» № 1 (2012 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Сохрани мои письма… Сб. писем евреев периода Великой Отечественной войны / Сост. И.А. Альтман, Л.А. Терушкин, И.В. Бродская; под ред. и с предисл. И.А. Альтмана. М.: Центр и Фонд «Холокост»; МИК, 2010. – 328 с. – 1500 экз.


Первое десятилетие ХХI в. отмечено всплеском публикаций писем, воспоминаний, дневников и других источников личного происхождения, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны[1], а также обсуждением связанных с этим источниковедческих и археографических проблем[2], что объясняется не только актуализацией военной темы в памяти российского общества, но и возникновением новых тенденций в ее изучении, обусловленных общим «антропологическим поворотом» в современном гуманитарном знании. В ряду данных изданий достойное место заняли сборники писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны под общим названием «Сохрани мои письма…», подготовленные по материалам архива Научно-просветительского центра (далее – НПЦ) «Холокост». В предисловии к первому выпуску один из его составителей, основатель и сопредседатель НПЦ «Холокост» И.А. Альтман подчеркнул, что письма евреев включены в десятки сборников, но «отдельного издания – в отличие от представителей многих других народов или регионов страны – они до сих пор удостоены не были»[3].

Важно отметить, что сбор писем и других документов личного происхождения евреев военного периода составляет одну из главных целей Архива НПЦ «Холокост», а рецензируемый сборник – весомый результат работы по их публикации. Уже выход в свет первого выпуска, его широкое распространение и популяризация создали благоприятные условия для дальнейшего пополнения архива: с 2007 по 2010 г. туда поступило как из России, так и из других бывших республик СССР и дальнего зарубежья свыше 700 новых документов. При этом только часть из них служила продолжением ранее переданной переписки, большинство писем и дневников принадлежало новым авторам (С. 4). Второй выпуск содержит 190 писем и семь дневников почти 90 авторов из России, Германии и Израиля. Он позволяет расширить представление о составе фондов Архива НПЦ «Холокост» и их информационных возможностях, приоритетных направлениях собирательской и научно-исследовательской деятельности.

Подавляющее большинство источников хранится непосредственно в Архиве НПЦ «Холокост», часть извлечена из фондов Музея еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса на Поклонной горе, краеведческих музеев и музеев еврейских общин Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода и Калужской области, а также частных коллекций. Основная масса материалов публикуется впервые, и только в исключительных случаях воспроизводятся малоизвестные российским читателям зарубежные публикации.

Представленные в сборнике письма и дневники охватывают различные события истории Великой Отечественной войны, начиная с ее самого первого дня и до момента окончания, а порой, для достижения полноты картины, выходят за эти хронологические рамки. При этом если в первом выпуске опубликованы в основном документы рядовых участников и очевидцев событий военных лет, то во втором – более известных личностей: поэтов и писателей Л.А. Кассиля, Д.С. Самойлова, Б.А. Слуцкого, кинооператора Р.Л. Кармена, руководителя джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета А.Н. Цфасмана, разведчика Л. Треппера и др.

Самую значительную часть сборника составляют письма, пришедшие с разных участков фронта, написанные в полевых условиях, на территории СССР и за его пределами. Их авторам от 17 до 55 лет, они представляют все рода войск и военные специальности, различные социальные группы и слои советского общества. В основном письма (как и дневники) принадлежат мужчинам, женских гораздо меньше. Особую категорию составляют сообщения однополчан о гибели евреев на фронте или оккупированной территории. Писем из тыла на фронт в сборнике значительно меньше, поскольку военнослужащие не всегда могли их сохранить.

Значительное место отведено и переписке фронтовиков со своими детьми разных возрастов. Такого рода источники содержат ценную информацию об отцовстве военного времени, типичных приемах воспитания и формах помощи родным, которую стремились оказывать фронтовики. Особую ценность представляют комплексы писем, принадлежащие членам одной семьи. Семейная переписка показывает, с одной стороны, особенности фронтовой повседневности, с другой – стратегии преодоления трудностей жизни в тылу. Она же фиксирует специфику интимных переживаний в советском социуме. Переписка друзей, коллег, соседей позволяет осмыслить практику общения, взаимопомощи, досуга, бытовавшую во время войны. Немало сведений содержат письма и о негативных проявлениях жизни советских граждан военного времени: спекуляции, мародерстве, пьянстве.

Некоторые письма отражают рефлексию по поводу положения своего народа и особенности налаживания взаимоотношений с представителями других национальностей. Переживание собственного «еврейства» предстает порой в самых неожиданных ракурсах. Так, рижский скульптор Эльмар Ривош, потерявший в гетто свою семью и более двух лет вынужденный провести в укрытии, в письмах своей невесте горько упрекает ее: «…вы любите меня за то, что я еврей (без моего в этом участия и без заслуг)… Нельзя так обобщать – это та же расовая теория. Вы должны освободиться от этого психоза. Мы все люди, и, может быть, я заслуживаю презрения, но во всяком случае не любви за то, что я родился евреем…» (С. 226). Впрочем, содержание и первого, и второго сборников, как и архивных фондов НПЦ «Холокост» в целом, не ограничивается изначально заданными национальными рамками, поскольку включает и переписку евреев с представителями других народов. Нашли свое отражение в письмах и различные образы «других» – оккупантов, жителей освобожденных европейских стран и самой Германии.

Несколько опубликованных документов уникальны. Среди них, например, прощальные надписи на стенах овощехранилища в украинском городе Золотоноша (С. 82–83). К редким историческим источникам относятся и дневники военного времени, особенно принадлежавшие «среднестатистическим» советским гражданам. Содержательная их ценность многообразна: в них отражается широкий спектр настроений и жизненных ситуаций комбатантов, динамика событий и личных переживаний, передаются тончайшие нюансы саморефлексии и напряженных раздумий над этическими дилеммами, которые, во многом, и составляли смысл ведения дневника для человека военного времени. Среди наиболее интересных источников данной группы – дневниковые записи комвзвода В.Г. Кагарлицкого, описывающие участие в оборонительных работах, службу на фронте и пребывание в госпитале (С. 40–50). Поразительной откровенностью отличается дневник врача А.С. Шевелева, содержащий не только оригинальные зарисовки Венгрии и Румынии, но и примеры неприглядного поведения советских военнослужащих в конце войны (С. 262–269).

Иногда в письма и дневники включены тексты произведений других жанров: очерки, литературные наброски, стихи. Все это позволяет считать рецензируемое издание достаточно важным источником для изучения повседневности советских граждан периода Великой Отечественной войны, их чувств и настроений, духовного облика и частной жизни. Очевидно, что значительное место, отводимое в письмах вопросам быта, человеческим эмоциям, неформальным коммуникациям, мыслям и чувствам авторов и их респондентов, является залогом широкого использования опубликованных документов исследователями, разрабатывающими рассматриваемые сюжеты на материалах военного времени[4].

Необходимо отметить значительную работу, проделанную составителями. В первую очередь, она выразилась в выборе интересной, информативной и удобной для использования формы представления материала. В название каждого блока документов вынесена короткая цитата, как правило, достаточно точно отражающая основную мысль и своеобразие представленного фрагмента переписки либо дневника. Далее приведены биографические данные об авторе, его адресатах (применительно к письмам), сведения о лицах, передавших документы или их копии в Архив НПЦ «Холокост», информация о предыдущем издании либо анонс места и времени его публикации в полном виде. Многие справки об авторах сопровождают фотоснимки.

В научно-справочный аппарат, кроме того, входят алфавитные списки авторов писем и дневников, а также лиц, предоставивших материалы для публикации, географические указатели, облегчающие поиск необходимой информации. Отметим и высокое качество полиграфии, особенно цветных и черно-белых иллюстраций, среди которых репродукции фронтовых фотографий Д.А. Минскера, М.А. Трахмана, Я.Н. Халипа и др., открыток, писем, рисунков участников войны, справок, удостоверений и других документов.

К сожалению, составители не указали поисковые данные (архивные фонды, коллекции, частные собрания и иные места хранения) опубликованных документов. Тем не менее сборник представляют собой важный вклад в расширение источниковой базы и ее возможностей в изучении военной темы и, безусловно, будет в полной мере востребован как специалистами, так и массовым читателем, интересующимся проблемами истории Великой Отечественной войны. Выражаем надежду на то, что серия публикаций писем и других источников личного происхождения продолжится, способствуя дальнейшему осмыслению обстоятельств жизни и смерти советского человека в условиях военного времени.

Е.Ф. КРИНКО, И.Г. ТАЖИДИНОВА


*****

[1] Нам выпало на долю… Великая Отечественная война в письмах, дневниках, воспоминаниях. Тверь, 2005; Письма Великой Отечественной. Тамбов, 2005; Солдатские письма. Саранск, 2005; «Мы знаем, что такое война…» Воспоминания, письма, дневники универсантов военных лет. СПб., 2010; и др.

[2] Сомов В.А. Письма участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. // Вопросы истории. 2007. № 8. С. 131–135; Козлов В.П. Фронтовые письма 1941–1945 гг. как молитвы. К 65-летию Победы // Вестн. архивиста. 2010. № 2. С. 24–47; Иванов В.И. Современные проблемы публикации писем периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. // Отечественные архивы. 2011. № 2. С. 50–57; Кринко Е.Ф., Тажидинова И.Г. Письма военного времени в Архивном фонде Российской Федерации // Там же. С. 87–96; и др.

[3] Сохрани мои письма… Сб. писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны / Сост. И.А. Альтман, Л.А. Терушкин. М., 2007. С. 4.

[4] См.: Терушкин Л.А. Письма и дневники периода Великой Отечественной войны в Архиве НПЦ «Холокост» // Великая Отечественная война в пространстве исторической памяти российского общества: Материалы междунар. науч. конф. (28–29 апреля 2010 г.). Ростов н/Д; Таганрог, 2010. С. 163–168; Он же. Морально-психологическая подготовленность бойцов Красной армии: предвоенные планы и фронтовая реальность (по дневникам и письмам из Архива НПЦ «Холокост») // Война в истории и судьбах народов Юга России (к 70-летию начала Великой Отечественной войны): Материалы междунар. науч. конф. (1–2 июня 2011 г., Ростов н/Д). Ростов н/Д, 2011. С. 261–265; Кринко Е.Ф., Тажидинова И.Г., Хлынина Т.П. Повседневный мир советского человека 1920–1940-х гг.: жизнь в условиях социальных трансформаций. Ростов н/Д, 2011; и др.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'