АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Рукописные памятники Ростово-Ярославской книжности:
методика взаимодействия столичного и регионального библиотечных центров
по выявлению и описанию рукописей региональной книжно-рукописной традиции


Опубликовано в журнале
«Отечественные архивы» № 2 (2012 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Рукописные памятники Ростово-Ярославской книжности: методика взаимодействия столичного и регионального библиотечных центров по выявлению и описанию рукописей региональной книжно-рукописной традиции / Сост.: Ю.В. Анхимюк, А.В. Кузьмин, Д.Ф. Полознев, Ю.Д. Рыков, Г.П. Федюк; Яросл. обл. универс. науч. б-ка им. Н.А. Некрасова. Ярославль: Анита, 2011. – 188 с. – 250 экз.


Одной из важнейших задач в изучении книжной культуры России эпохи Средневековья и Нового времени является исследование местной специфики в создании и бытовании рукописных книг, что в свою очередь предполагает выявление основных центров их производства и хранения, а также специфических черт, присущих новгородским, московским, ростовским, ярославским, рязанским, суздальским и иным рукописям. Ее выполнение сопряжено с некоторыми трудностями, вызванными необходимостью проведения весьма значительной археографической работы по выявлению рукописей, созданных в том или ином регионе, книгописном центре, в сотнях собраний, рассеянных по десяткам архивохранилищ в различных городах России и зарубежных стран (некоторые из них еще полностью не описаны[1]). Один из возможных вариантов решения предлагают авторы опубликованных в рассматриваемом издании материалов – известные археографы Москвы и Ярославля. Они сосредоточили свое внимание на рукописных книгах, написанных или бытовавших на территории Ростовской и исторически связанной с ней Ярославской земли. Традиции книгописания здесь изучены меньше[2] в отличие от таких крупных регионов, как Москва, Новгород, Рязань, Русский Север, Сибирь[3].

Принимая во внимание весьма значительный объем работы по выявлению и систематизации книжных памятников рассматриваемого региона, вполне оправданно (во всяком случае, на данном этапе) ограничение числа архивохранилищ, ставших объектами изучения. Свое внимание авторы сборника сосредоточили на отделе редких книг Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова (ЯОУНБ) и отделе рукописей Российской государственной библиотеки (РГБ). В контексте стоявших перед археографами задач несколько неожиданным выглядит исключение из данного круга хранилищ отдела редких книг Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, располагающего одним из богатейших региональных рукописных собраний России (его полное описание в печатном виде до сих пор отсутствует).

Структура сборника в полной мере соответствует поставленным целям. В открывающей издание статье Ю.В. Анхимюка и Д.Ф. Полознева (С. 4–9) охарактеризованы стоявшие перед авторами проблемы, а также пути их решения. С одной стороны, совместный проект работников центральных и региональных архивохранилищ несет в себе ряд преимуществ: сотрудничество способствует значительному повышению качества описания рукописных собраний в регионах, появлению дополнительных (до конца еще в полной мере неоцененных) возможностей для более активного включения фондов региональных хранилищ в научный оборот. С другой, порождает ряд проблем, связанных в первую очередь с очевидной необходимостью согласования принципов и уровня описаний рукописных материалов, выполняемых в центре и на местах. Осознавая это, исследователи видели свою цель в «разработке и реализации модели эффективного взаимодействия столичного и регионального библиотечных центров в выявлении, систематизации и археографическом описании на современном уровне рукописных книг», хранящихся в РГБ и ЯОУНБ (С. 5).

В статьях Ю.Д. Рыкова (С. 10–18) и Г.П. Федюк (С. 19–22) кратко изложены история формирования и состав соответствующих собраний. При этом Ю.Д. Рыков сосредоточил внимание на нетерриториальных рукописных собраниях РГБ – коллекциях Е.Е. Егорова, П.А. Овчинникова, Г.М. Прянишникова, Н.П. Румянцева и др., а также Троице-Сергиевой лавры, Московской духовной академии, Вифанской и Олонецкой духовных семинарий и др., а Г.П. Федюк – на истории ЯОУНБ и процессе складывания ее рукописной коллекции. Эти очерки помогают получить общее представление о тех фондах, в которых ведется поиск рукописей ростовской и ярославской книжных традиций.

Центральное место в издании занимают разделы, где представлены итоги обследования указанных архивохранилищ. Один из них, подготовленный Ю.В. Анхимюком, А.В. Кузьминым и Ю.Д. Рыковым (С. 23–102), содержит сведения о более чем 350 книгах XIV–XX вв., хранящихся в рукописных собраниях РГБ, которые появились или бытовали на Ростовской и Ярославской земле, а также написаны выходцами из соответствующего региона. Выявление рукописей в фондах РГБ осуществлялось на основе анализа выходных, вкладных и владельческих записей на книгах. В обобщенном виде представлены сведения не только из общедоступных печатных описаний и описей, но и из служебных картотек и каталогов. Последнее, безусловно, повышает ценность публикуемых материалов.

Работу с полученным перечнем значительно облегчает группировка рукописей по принадлежности к крупнейшим центрам этого региона – Белоозеру, Переяславлю, Ростову, Угличу, Ярославлю и др. (внутри каждой группы рукописи располагаются по хронологии). Поскольку в целом ряде случаев в выходных записях отсутствует указание на место создания книг и упоминается лишь правящий архиерей (ростовский и ярославский владыка), то в будущем можно подготовить список рукописей, написанных в пределах соответствующей епархии (без привязки к конкретному городу или центру). Перечень содержит сведения о шифре рукописи, дате и месте написания и/или бытования, а также о писцах и заказчиках; иногда приводятся фрагменты записей на книгах (их тексты воспроизведены гражданским шрифтом). Несмотря на неполноту представленного перечня (в него не включены данные о некоторых книгах, написанных и бытовавших в данном регионе[4]), он дает исследователю богатейший материал для изучения книжной культуры Ростовской и Ярославской земли.

В разделе, написанном Г.П. Федюк (С. 103–163), содержатся сведения о 144 книгах XVII–ХХ вв. из фондов отдела редких книг ЯОУНБ, основная часть которых была собрана во время археографических экспедиций по Ярославской земле во второй половине XX в. Правила группировки рукописей и представления сведений о них существенно отличаются от списка книг отдела рукописей РГБ: перечень рукописей из ЯОУНБ составлен в хронологическом порядке, с описанием филиграней, указанием формата и количества листов, полным воспроизведением текстов записей на книгах (гражданским шрифтом). Информация о книгах из фондов ЯОУНБ представляет их описания, а перечень рукописей РГБ – более краткие сведения. Это обстоятельство в значительной мере явилось следствием проблем, связанных с необходимостью унификации правил описания в центральных и региональных архивохранилищах, о которых писали Ю.В. Анхимюк и Д.Ф. Полознев во вводной части к сборнику, что на данном этапе в полной мере решить не удалось.

В заключительном разделе, подготовленном Д.Ф. Полозневым, сосредоточены библиографические описания работ, посвященных изучению книжной культуры Ростовской и Ярославской земли (С. 173–183). Это, несмотря на ряд пропусков[5], без сомнения, послужит важным подспорьем для исследователей данной темы.

Вызывает сожаление отсутствие в сборнике указателей (именного и шифров рукописей) к его полному тексту[6], которые бы облегчили использование заключенного в нем весьма значительного архивного материала.

Отметим, что это издание – лишь первый этап на пути изучения как ростовских и ярославских рукописных книг, так и книжных памятников, созданных и бытовавших в иных регионах. В последующем необходимо расширить круг обследуемых архивохранилищ и, в первую очередь, привлечь материалы Ярославского музея-заповедника, отделов рукописей Российской национальной библиотеки, Библиотеки РАН и Государственного исторического музея (ГИМ). Подспорьем в деле выявления ростовских, ярославских и иных рукописных книг в собраниях отдела рукописей ГИМ может стать перечень более чем 300 хранящихся здесь книг XV–XVII вв. (в нем наряду с именами писцов указаны и места их написания)[7]. В будущем следует более четко определить и неукоснительно соблюдать принципы создания подобного каталога: они должны быть едиными, по крайней мере для рукописных книг, относящихся к одному региону.

Выявленные упущения в большей степени вызваны значительным объемом работы, выполнение которой в полной мере невозможно в рамках одного сборника. Предстоит приложить еще немало усилий для изучения истории книгописания на Ростовской и Ярославской земле. Начало этой большой и важной работе положено.

А.С. УСАЧЕВ


*****

[1] Подробнее о современном состоянии описания собраний славяно-русских рукописных книг в крупнейших архивохранилищах России см.: Творогов О.В. Рукописные собрания России: состояние изучения и описания // Творогов О.В. Археография и текстология древнерусской литературы: Курс лекций. М.; СПб., 2009. С. 213–274.

[2] Напр., см.: Лукьянов В.В. Собрание рукописей Ярославского областного краеведческого музея // ТОДРЛ. М.; Л., 1954. Т. 10. С. 472–478; Он же. Описание коллекции рукописей Государственного архива Ярославской области XIV–XX вв. Ярославль, 1957; Турилов А.А. К истории Ростовского владычного скриптория XIII в.: старые факты и новые данные // Хризограф. Вып. 3: Средневековые книжные центры: местные традиции и межрегиональные связи: Тр. междунар. науч. конф. (Москва, 5–7 сентября 2005 г.). М., 2009. С. 238–252.

[3] Напр., см.: Кукушкина М.В. Монастырские библиотеки Русского Севера XVI–XVII вв.: Очерки по истории книжной культуры. Л., 1977; Книжные центры Древней Руси. Иосифо-Волоколамский монастырь как центр книжности. Л., 1991; Смирнова Э.С. Лицевые рукописи Великого Новгорода. XV век. М., 1994; Рыжова Е.А. Антониево-Сийский монастырь. Житие Антония Сийского. Книжные центры Русского Севера. Сыктывкар, 2000; Книжные центры Древней Руси. Севернорусские монастыри. СПб., 2001; Мудрова Н.А. Северно-русские книжные и литературные традиции в библиотеке Строгановых на Севере и Урале в XVI – начале XVII в. // Взаимодействие книжных традиций Поморья, Урала и Сибири в XVI–ХХ вв. Екатеринбург, 2002. С. 6–25; Савельева Н.В. Очерк истории формирования пинежской книжно-рукописной традиции: Описание рукописных источников. СПб., 2003; Книжные центры Древней Руси. Книжники и рукописи Соловецкого монастыря. СПб., 2004; Книжные центры Древней Руси. Книжное наследие Соловецкого монастыря. СПб., 2010; и др.

[4] Укажем лишь пропуски среди рукописей XVI в., которыми автору рецензии приходилось заниматься специально: Минея на март (ОР РГБ. Ф. 299 «Собрание Н.С. Тихонравова». № 286) – написана в переяславском Никитском монастыре в 1554 г.; Евангелие 1547 г. (Там же. № 415) – переписано в Тотьме; Златоуст 1543 г. (Там же. Ф. 98 «Собрание Е.Е. Егорова». № 758); минеи на март и апрель 1544–1545 гг. (Там же. Ф. 209 «Собрание П.А. Овчинникова». № 186) – переписаны в пределах Ростовской епархии; сборник 1550/51 г. (Там же. Ф. 445 «Крымский педагогический институт им. М.В. Фрунзе». № 33) – написан «потружением» «переяславца» Ануфрия Иванова сына.

[5] См., напр.: Владимир, иером. Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, что ныне Архиерейский дом. М., 1881; Соловьев А.В. Ростовские хронографы и хронограф Спасо-Ярославского монастыря // Летописи и хроники: Сб. ст. 1973. М., 1974. С. 354–359; Лившиц А.Л. К вопросу о центрах книгописания Древней Руси: рукописи начала XV в. из Переславля-Залесского // Архив русской истории. М., 1995. Вып. 6. С. 181–195; Гладкова О.В. Житие Исидора Твердислова, ростовского юродивого, в ярославских и московских древлехранилищах: к истории текста // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 33–41; Бедина Н.Н. Часослов XII века из Спасо-Ярославского монастыря // Древняя Русь. Вопр. медиевистики. 2003. № 2 (12). С. 70–74; Мошкова Л.В. К вопросу о составе переславских миней первой четверти XV в. (сентябрь–октябрь) // Там же. 2006. № 1 (23). С. 64–70; Мельник А.Г. «Ростовские патерики» конца XV–XVI в. // Там же. 2007. № 3 (29). С. 70–71; Книжные центры Древней Руси. Кирилло-Белозерский монастырь. СПб., 2008; Творогов О.В. Рукописные собрания России...

[6] Сборник снабжен географическим и именным указателями лишь рукописей ЯОУНБ, описанных Г.П. Федюк (С. 164–172).

[7] См.: Костюхина Л.М. Палеография русских рукописных книг XV–XVII вв. Русский полуустав. М., 1999. С. 17–20 (табл. III а), 50–58 (табл. 2), 72–74 (табл. 7).

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'