АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

«…И мучилась, и работала невероятно»:
Дневники М.В. Нечкиной


Опубликовано в журнале
«Отечественные архивы» № 5 (2014 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

«…И мучилась, и работала невероятно»: Дневники М.В. Нечкиной / Отв. ред. Е.И. Пивовар; сост., вступ. ст. и коммент. Е.Р. Курапова. М.: РГГУ, 2013. – 824 с. – 800 экз.


Появление в последние годы ряда публикаций дневников, переписки, воспоминаний советских историков имеет важное значение для изучения советской исторической науки[1]. Фундаментальное научное издание дневников академика Милицы Васильевны Нечкиной (1899–1985) продолжило начатую в предшествовавшие годы работу по введению в широкий исследовательский оборот материалов из архивного фонда выдающегося советского историка (Архив РАН. Ф. 1820). Первая публикация – фрагменты из юношеских дневников М.В. Нечкиной – появилась в 1997 г.[2] Затем увидели свет отдельные части и значительные массивы ее личных и деловых дневниковых записей[3]. Многие публикации были подготовлены канд. ист. наук Е.Р. Кураповой.

Рецензируемое издание включает фрагменты казанских личных дневников М.В. Нечкиной за 1913–1922 гг. и тексты казанских и московских деловых дневников за 1919–1984 гг. (С. 53). Значимость и исследовательский потенциал этих документов чрезвычайно велик. Они являются ценным источником по истории отечественной исторической науки, рассказывая о сообществе советских историков, характеризуя личность, научную деятельность и творческую лабораторию М.В. Нечкиной и одновременно через ее восприятие отражая историю страны и русской интеллигенции ХХ в.

Публикуемые дневники раскрывают процесс становления и развития ее мировоззрения, позиций в исторической науке. В них представлен пройденный сложный и неоднозначный путь ученого от восторженной амбициозной гимназистки до одного из лидеров советской исторической науки. Хитросплетения на жизненном пути и в научном творчестве М.В. Нечкиной свидетельствуют о вторжении в них политики и идеологии, ставших существенными факторами на протяжении всей ее профессиональной деятельности.

Записи Милицы Васильевны показывают, насколько трудным и, по существу, невыполнимым условием было сохранение нейтралитета и внепартийности в обстановке революции, Гражданской войны и последующих реалий советской жизни. 30 сентября 1919 г. она решала вопрос: «От кого придется прятать дневник – от белых или красных?» (С. 100). Однако, судя по характеру дневника, год от года становившегося все более лаконичным и сдержанным и со второй трети 1930-х гг. приобретшего в значительной степени форму регистрации событий, а не их оценки, она выработала привычку таить не дневник, а мысли.

Публикуемые материалы могут служить основанием для изучения взаимосвязи мировоззрения советского историка с выработкой и дальнейшей трансформацией его подходов к исторической науке. Дневники отражают процесс овладения М.В. Нечкиной «профессорской» исторической наукой и возникновение у нее, как и у многих историков этого поколения, неудовлетворенности «старой» буржуазной историографией. В них она писала о «растущем убеждении в шаткости» исторического метода историков «старой школы» и «необходимости работать как-то иначе» (С. 104). Вместе с тем дневники М.В. Нечкиной показывают, что неприятие ею методологических основ русской дореволюционной исторической науки не повлияло на ее отношение к историческому источнику, приоритет которого она всегда отстаивала в своих исследованиях.

Материалы документальной публикации позволяют обнаружить взаимосвязь между личными и профессиональными качествами историка, проследить особенности научного стиля М.В. Нечкиной – междисциплинарный подход, художественность и психологизм в изучении и интерпретации прошлого. В этой связи становится понятным появление из-под ее пера таких работ, как «“Капитал” Карла Маркса как художественное целое: К 60-летию выхода в свет 1-го т. “Капитала”», «Маркс как художник слова», «Литературный стиль Маркса», объединенных ею впоследствии в книге «Читая Маркса…»[4].

Дневники М.В. Нечкиной являются уникальным источником для изучения духовной жизни и ментальности советских историков первого марксистского поколения. Они дают основания для создания полифонического образа своего автора, в котором воплотились многие характерные черты советских историков этой генерации. С их помощью можно поднять вопросы, остающиеся в большинстве случаев глубоко сокрытыми, как, например, связанные с отношением М.В. Нечкиной к религии и вере. Дневниковые записи позволяют проследить трансформацию ее религиозных убеждений: от заявления юных лет – «Я знаю только, что верю в Бога и больше почти ничего» (С. 86) – до полного и безоговорочного одобрения разрушения 5 декабря 1931 г. храма Христа Спасителя: «Начали взрывать храм – замечательно» (С. 316).

Данная публикация содержит многочисленные документы, которые являются редкостным источником, свидетельствующим о разносторонности и неординарности личности М.В. Нечкиной. В них отражен ее глубокий и постоянный интерес к художественной литературе и искусству в целом. Особое значение для нее имело творчество поэтов Серебряного века, многие произведения которых она знала наизусть. Поэзия органично входила в духовный и научный мир Милицы Васильевны, была сопряжена с ее исследовательской деятельностью (С. 112).

Публикация дневников М.В. Нечкиной дает широкие возможности для разностороннего исследования многогранной творческой личности ученого. Однако их значение этим не ограничивается. В них раскрываются сложный и длительный процесс ее формирования как историка-профессионала высочайшего уровня и роль в развитии советской исторической науки, отображены научная повседневность и сообщество советских историков.

Рецензируемое издание не только приближает современных исследователей к важному и значимому историческому источнику, но и значительно облегчает работу с ним, поскольку снабжено профессионально выполненными подробными научными комментариями. Однако отдельные купюры в тексте дневников представляются излишними, особенно если учесть, что содержание некоторых из них уже обнародовано[5], а сами документы были подготовлены для передачи в архив самой М.В. Нечкиной, предполагавшей, что они станут достоянием научного сообщества. В целом значение проделанной публикатором работы огромно, а книга, несомненно, прочно войдет в научный оборот современных историков, изучающих историю России ХХ в.

Л.А. СИДОРОВА


*****

[1] Переписка С.Б. Веселовского с отечественными историками. М., 2001; Академик С.Ф. Платонов: Переписка с историками: В 2 т. М., 2003. Т. 1; Ковальченко И.Д. Научные труды, письма, воспоминания (Из личного архива академика). М., 2004; Александр Евгеньевич Пресняков: Письма и дневники. 1889–1927. СПб., 2005; «Жаль, мало пишу…»: Статьи, письма, архивные документы академика РАН П.В. Волобуева. М., 2006; Гражданин, солдат, ученый: Воспоминания и исследования: Памяти Александра Израилевича Зевелева. М., 2007; «Из памяти выплыли воспоминания…»: Дневниковые записи, путевые заметки, мемуары академика АН СССР И.И. Минца. М., 2007; Екатерина Николаевна Кушева – Борис Александрович Романов. Переписка 1940–1957 годов. СПб., 2010; и др.

[2] «…Когда я буду “великим” человеком… очень пригодятся мои тетради…» (Из личных дневников академика М.В. Нечкиной) / Публ. Е.Р. Кураповой // Отечественные архивы. 1997. № 5. С. 55–92. № 6. С. 42–87.

[3] «Очень много дел…» Из «деловых дневников» 1922–1923 гг. академика М.В. Нечкиной / Публ. Е.Р. Кураповой // Там же. 2004. № 6. С. 91–124; Дневники академика М.В. Нечкиной / Публ. Е.Р. Кураповой, С.В. Копыловой // Вопр. истории. 2004. № 10–12; 2005. № 1–3, 5–12; 2006. № 1–2, 4–8; «История в человеке» – академик М.В. Нечкина: Документальная монография / Под ред. Е.Л. Рудницкой, С.В. Мироненко. М., 2011; и др.

[4] Нечкина М.В. Читая Маркса..: Сб. работ: К 100-летию со дня кончины Карла Маркса, 1883–1983. М., 1984.

[5] Речь идет о публикации в составе издания «“История в человеке” – академик М.В. Нечкина: Документальная монография» (М., 2011) материалов из казанских дневников М.В. Нечкиной, подготовленной А.Н. Бикташевой.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'