АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Пензенская губерния в годы Первой мировой войны.
1914 – март 1918: В 2 кн.


Опубликовано в журнале
«Отечественные архивы» № 5 (2014 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Пензенская губерния в годы Первой мировой войны. 1914 – март 1918: В 2 кн. / Отв. сост. В.В. Кондрашин. Прага: Vedecko vydavatelskй centrum «Sociosfйra-CZ», 2014. Кн. 1: 1914–1916. – 544 с.; Кн. 2: 1917 – март 1918. – 596 с. – 500 экз. Сер. «Документальная история Пензенского края».


В феврале 1915 г. в Пензенскую ученую архивную комиссию в ответ на объявление в газете «Пензенские губернские ведомости» о сборе материалов по истории войны пришло письмо от проживавшей в имении Рыскино М.В. Колпашниковой. Автор сожалела, что не знала раньше о работе и призыве комиссии, и сообщала: «Я только что вернулась из Петрограда, где была до сих пор, с начала зимы, и имела массу разного материала, и очень много раздала разным коллекционерам: г. Бахрушину и другим. Но я бы с гораздо большим удовольствием пожертвовала бы это все для архива и музея своей родной Пензенской губернии» (Кн. 1. Док. № 142). Данное письмо в числе других 1199 документов опубликовано в сборнике, вышедшем в двух книгах в юбилейные дни 100-летия начала Первой мировой войны и освещающем жизнь Пензенской губернии в 1914–1918 гг.

Рецензируемое издание подготовлено авторским коллективом из специалистов Отделения Российского исторического общества в Пензе, кафедры истории России, краеведения и методики преподавания истории Пензенского государственного университета, Государственного архива Пензенской области (ГАПО), Пензенского государственного краеведческого музея, Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.

Хронологические рамки сборника охватывают начало Первой мировой войны – официальный выход из нее России после подписания Брестского мира. В 1-ю книгу включено 702 документа за период с июля 1914 г. по 1916 г., во 2-ю – 497 за 1917 г. по март 1918 г. В основу систематизации документов (они пронумерованы в валовом порядке) положен хронологическо-тематический принцип, т.е. внутри годовых разделов документы сгруппированы по тематике. Все документы оформлены, начиная с заголовков и заканчивая архивными шифрами, в соответствии с Правилами издания исторических документов в СССР (М., 1990). Отметим, что в археографическом предисловии, написанном по классическим канонам директором ГАПО Т.А. Евневич, подробно изложены принципы отбора и подготовки к изданию документов с учетом их особенностей. Как следует из предисловия, выявление проходило «по всем фондам, содержащим документы за интересующий временной период, независимо от рода деятельности и статуса фондообразователя, но для издания были отобраны документы только из 30 фондов» (Кн. 1. С. 67); их список представлен в сборнике (Кн. 2. С. 570). Преимущественно это органы губернской и уездной власти. Однако ряд документов публикуется из личных архивных фондов. Кроме того, в сборник включены материалы из периодических изданий Пензенской губернии за 1914–1918 гг. Поставленная цель «ввести в научный оборот как можно большее число ранее неизвестных документов» (Кн. 1. С. 68) была достигнута.

При отборе документов из «весьма значительного» корпуса составители стремились «с максимальной полнотой отразить все аспекты экономической, социальной и политической жизни Пензенской губернии в годы Первой мировой войны» (Кн. 1. С. 67); обнародовать «в первую очередь» документы, характеризующие «явления, связанные исключительно с военной ситуацией и являющиеся следствием ее: проявление благотворительности по отношению к беженцам и раненым воинам, семьям погибших, проявление патриотических чувств, появление в губернии военнопленных и их устройство, обострение продовольственного вопроса и т.п.» (Кн. 1. С. 68); отказаться от «идеологической составляющей» и «представить» документы «всех общественных и политических направлений, существовавших в Пензенской губернии в указанный период» (Там же); «отразить» события, происходившие в границах Пензенской губернии 1914–1918 гг., в том числе на территории Саранского, Инсарского и Краснослободского уездов, входящих по современному административно-территориальному делению в состав Республики Мордовия (Кн. 1. С. 67).

Разнообразие публикуемых документов как по тематике, так и по видам позволило раскрыть различные аспекты «местной жизни», сравнимые, как отмечено во вступительном слове от редакционной коллегии, «с многослойным переплетением гобелена, позволяющего передать различные оттенки цвета» (Кн. 1. С. 10). Тематика освещаемых вопросов, помимо перечисленных выше, охватывает мобилизацию и призывы в армию, формирование пензенского ополчения и боевую жизнь пензяков, деятельность губернской власти и общественных организаций по оказанию помощи фронту и снабжению армии хлебом и лошадьми, работу пензенских предприятий и сельского хозяйства на оборону, благотворительность пензенской духовной епархии и верующих, положение беженцев и детей, военнопленных и иностранных подданных, настроения населения, пропаганду и цензуру.

Содержателен иллюстративный материал сборника – репродукции отсканированных письменных документов и фотографий. Последние привлечены из фондов как ГАПО, так и Пензенского государственного краеведческого музея. Немало снимков из частных семейных собраний, в том числе члена редакционного совета В.Ю. Юрченкова. На фотографиях запечатлены пензенское ополчение и пензяки – участники войны, госпитали и медицинский персонал, жители Пензы и беженцы (Кн. 2. С. 432–446).

Особо отметим научно-справочный материал сборника. В него, наряду с обязательными элементами – предисловиями, примечаниями (по тексту и содержанию), указателями (именным и географическим) и др., включены обзоры документальных публикаций по истории региона (Кн. 1. С. 5–9) и 17 приложений (Кн. 2. С. 300–432), которые имеют самостоятельное научное значение.

Так, в семи из них (№ 1, 2, 7–10, 15) публикуются материалы, дополняющие основной массив источников. Это документы по теме сборника из трех федеральных архивов (Российских государственных исторического и военно-исторического, а также Государственного архива Российской Федерации) (подготовил д-р ист. наук А.С. Касимов); подборки статей из газеты «Саратовский листок» о событиях военного периода в Петровском и Кузнецком уездах Саратовской губернии, вошедших частично в современную Пензенскую область (подготовил М.С. Полубояров); фрагменты из дневников пензяков – участников освещаемых событий – гимназиста Д.В. Фибиха, солдата В.А. Мишнина; выборка из семейной переписки пензенских учителей Беликовых за 1914–1917 гг. (подготовила М.Г. Беликова); мемуары пензяков о мобилизации и событиях на фронте, в частности офицера В.Д. Благоразумова (подготовил д-р ист. наук С.В. Белоусов) и штабс-ротмистра Д. Харькова (из альманаха русской эмиграции «Военная быль»).

В шести приложениях (№ 6, 11–14, 16) помещены: обзор «Пенза в период Первой мировой войны», написанный по прозаическим и эпистолярным произведениям очевидцев событий, опубликованным в разных периодических изданиях, в том числе в пензенском журнале «Земство: Архив провинциальной истории России» (подготовила канд. культуролог. наук Л.В. Рассказова), и фрагменты из рассказов и романов писателей-земляков – А.Г. Малышкина «Вокзалы», Н.И. Кривоногова «Век XX. Война. Революция. Апатриды», И. Неверли «Последний день Помпеи», П.И. Замойского «Молодость», Р.Б. Гуля «Конь Рыжий». Включение в сборник художественных материалов помогает образному восприятию освещаемых событий. Как сказано в археографическом предисловии, «без них понимание многих процессов, явлений и настроений в обществе, характерных для российской провинции времен Первой мировой войны, будет не полным, так как только современник событий, тем более наделенный определенными литературными способностями, может доступно и в то же время эмоционально описать систему взаимоотношений между живущими в тот период людьми, их личностные качества, реакцию общества на происходящие события и т.п.» (Кн. 1. С. 68). Правда, из-за ограничений в объеме составители отразили вопросы образования, культуры, организации досуга предельно лаконично.

Три приложения (№ 3–5) содержат систематизированную научную информацию о вкладе Пензы в дело формирования русской армии и участии ее жителей в боевых действиях. Это обзоры «Воинские формирования на территории Пензенской губернии в годы Первой мировой войны», «Пензяки – участники Первой мировой войны (1914–1918)» (подготовлены С.В. Белоусовым) и биографический очерк «Мария Владиславовна Захарченко (Михно), участница Первой мировой войны, георгиевский кавалер» (подготовлен Л.В. Рассказовой). Отметим, что названные работы, написанные на документах как местных, так и федеральных архивов, содержат не только биографические, но и важнейшие исторические сведения. Большая поисковая работа, проведенная представителями разных поколений краеведов, архивистов и историков, позволила восстановить имена и биографии 10 кавалеров ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия, 13 полных георгиевских кавалеров, 13 кавалеров Георгиевских крестов трех степеней. Фотографии некоторых из них можно увидеть в сборнике (Кн. 2. С. 443).

Среди пензяков-кавалеров имя М.В. Захарченко, служившей под фамилией мужа (Михно) и награжденной двумя Георгиевскими крестами за личное мужество, вызывает особый интерес (ее фотография имеется в сборнике: Кн. 2. С. 444). Она известна как «героиня белых» по телевизионному сериалу «Операция “Трест”», в котором ее образ прекрасно передан Л.И. Касаткиной. Как пишет автор очерка, «мы до сих пор не знаем, где погребена Мария Владиславовна, в каком месте упокоился ее кипучий дух и непреклонная воля. Но в Пензе сохранились дом, где она жила (ул. Куйбышева, 15), Введенская церковь (пл. Куйбышева, 1а), где ее крестили, венчали, где отпевали ее мужа, где она крестила дочь. Сохранилось здание Первой женской гимназии (ул. Советская, 9), где она училась» (Кн. 2. С. 333). По мнению автора, «необходима мемориальная доска на родине героини Первой мировой войны, георгиевского кавалера М.В. Михно (Захарченко)» (С. 444). Поддерживая этот призыв, добавим, что имена и других героев-кавалеров, воевавших за Россию, должны быть увековечены на их родной Пензенской земле.

Важным элементом научно-справочного аппарата сборника является библиографический список работ по теме, составленный С.В. Белоусовым (Кн. 2. Прил. № 17).

Известный военный историк и теоретик А.А. Свечин, стоявший у истоков обобщения опыта Первой мировой войны, в одной из своих работ написал: «Забвение действительности – сон нации – это смерть»[1]. Рецензируемый сборник является свидетельством тому, что события Первой мировой войны, как только не именовавшейся в российской действительности – Мировой, Германской, Великой, Забытой, Последней, – постепенно занимают должное место в нашей истории, в том числе региональной. Отрадно, что работа, начатая в 1914 г. Военно-ученым архивом[2] и поддержанная в регионе Пензенской ученой архивной комиссией, нашла своих последователей через 100 лет.

Важно отметить, что издание не только вводит в научный оборот неизвестные и малоизвестные исторические источники, но и аккумулирует исторические знания, накопленные научным и краеведческим сообществом Пензенской области. В этом убеждает историческое предисловие «Пензенская губерния и пензяки в годы Первой мировой войны», написанное ответственным редактором и ответственным составителем сборника, профессором Пензенского госуниверситета д-ром ист. наук В.В. Кондрашиным. Наряду с характеристикой публикуемых материалов автор подробно показывает жизнь губернии, анализирует изменения, вызванные войной (Кн. 1. С. 12–66).

Сборник, несомненно, заслуживает высокой профессиональной оценки как в отношении к документам, так и в творческом подходе к научно-справочному аппарату. Тем не менее некоторые замечания следует отметить: наличие опечаток, которых трудно избежать в столь большом типографском объеме (около 85 усл.-печ. л.); неточности в датах последних документов сборника (№ 1198 и 1199); не всегда обоснованное сокращение названий отдельных периодических изданий в легендах к документам; слабая подборка документов из федеральных архивов в соответствующем приложении, как по количеству (всего девять), так и по тематике.

В заключение отметим, что данное издание открывает серию «Документальная история Пензенского края» – одного из старейших регионов России «со своей историей и самобытной культурой населяющих его народов: русских, мордвы, татар и других» (Кн. 1. С. 5). Свою состоявшуюся и будущую работу авторы сборника рассматривают «как продолжение традиции научного осмысления истории региона». Определяя принципы серии, главная цель которого «предоставить слово документу», руководители проекта В.В. Кондрашин и Т.А. Евневич подчеркивают, что «именно первоисточник позволяет восстановить реальную картину исторического события во всем его многообразии, показать, как это было и почему» (Кн. 1. С. 6).

Н.С. ТАРХОВА


*****

[1] Цит. по: Дорохов Н.И. Взгляды отечественных военных мыслителей на войну как общественное явление накануне Первой мировой войны // Последняя война Российской империи. Россия, мир накануне, в ходе и после Первой мировой войны по документам российских и зарубежных архивов. М., 2006. С. 360.

[2] См. статьи И.О. Гаркуши, В.В. Крылова, Н.С. Тарховой, В.М. Шабанова и др. в сборнике «Последняя война Российской империи. Россия, мир накануне, в ходе и после Первой мировой войны по документам российских и зарубежных архивов».

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'