![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Саввина О.А. Персональный состав учителей и служащих Московского учебного округа: Справ. Опубликовано в журнале «Отечественные архивы» № 5 (2014 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Саввина О.А. Персональный состав учителей и служащих Московского учебного округа: Справ. Елец: ЕГУ им. И. Бунина, 2014. Ч. 1. – 399 с. – 500 экз.
Рецензируемое издание представляет собой явление в отечественной библиографии, а также значимый вклад в изучение истории российского образования XIX–XX вв. Его автор – известный историк образования, профессор, д-р пед. наук О.А. Саввина, имеющая ряд публикаций, посвященных отечественным просветителям прошлого. Новая книга характеризует ее как серьезного исследователя, глубоко заинтересованного в развитии отечественного гуманитарного знания. С 2006 г. она вела кропотливый архивоведческий и библиографический поиск, разрабатывала методику составления персонифицированного указателя учителей и служащих Московского учебного округа. О.А. Саввиной оказывали помощь архивисты, работники библиотек, коллеги, но особую благодарность заслужили директор Центрального государственного архива Москвы А.В. Карандеев, заведующий научно-аналитическим отделом Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского В.М. Бусев, ректор Елецкого государственного университета им. И.Бунина Е.Н. Герасимова.
Принципиальная новизна справочника заключается в том, что его информационный потенциал базируется исключительно на формулярных списках, прежде не появлявшихся в печати. Они сосредоточены в фонде 459 «Попечитель Московского университета и его округа. Канцелярия попечителя Московского учебного округа» Центрального исторического архива Москвы (с 2013 г. – Центр хранения документов до 1917 г. ЦГА Москвы).
В 17-й описи этого фонда значится 382 дела, содержащих формулярные списки лиц, служивших в округе (С. 4).В первую часть справочника вошли сведения о 4 тыс. персон, чьи фамилии начинаются с букв А–К (их формулярные списки находятся в делах 1–97, 97 а, 98–159, 375, 376). Они объединены в несколько категорий: преподаватели высшей школы (30 персоналий); преподаватели учительских институтов и семинарий (63); руководители (директора, начальники и начальницы, заведующие, их помощники и пр. – 313); инспекторы (102); председатели педагогических советов учебных заведений (20); законоучителя (священники – 398); учителя промышленных учебных заведений (167); учителя начальной школы (уездных, городских и приходских училищ, прогимназий и приготовительных классов гимназий – 1491); классные наставники (496); почетные смотрители и попечители (30); разные служащие (151). Преподаватели средних учебных заведений автором ранжированы по профилю преподаваемого ими предмета: география, естествоведение и история (216 персоналий); иностранные языки (275); математика и физика (217); педагогика и психология (4); рисование, чистописание и черчение (74); русский язык и словесность (210); рукоделие, танцы, гимнастика (31).
Каждая категория составляет один из 19 разделов справочника. Внутри разделов, относящихся к преподавателям высшей и средней школы, персоналии расположены в алфавитном порядке фамилий, имен и отчеств, имеют табличную форму. Описательная статья включает фамилию, имя и отчество лица, наименования должности, места службы на момент составления формулярного списка (при наличии нескольких списков – последнего из них), а также его дату и номер дела. Например, запись «10 (1912)» в третьей графе таблицы напротив имени ординарного профессора Московского университета К.А. Андреева означает, что его формулярный список, датированный 1912 г., хранится в деле под № 10 (Ф. 459. Оп. 17).
Как видим, читатель, не обращаясь к самому делу, получает информацию о месте службы интересующей его персоны в конкретный период. И только для учителей начальной школы сведения о месте службы и должности не приводятся. Справочник открывается информацией о попечителе Московского учебного округа В.Д. Исаенкове, служившем в округе в течение нескольких десятилетий. Сведения о некоторых лицах представлены в нескольких разделах. В этих случаях они связаны перекрестными ссылками для удобства поиска.
В качестве положительного момента отметим, что в ряде случаев автор не ограничился данными формулярных списков: «Нередко приведенные в справочнике сведения (особенно касающиеся географии учебных заведений) приходилось дополнять и уточнять из других источников – справочников и книг по истории образования» (С. 5). Тем не менее некоторые факты так и остались неустановленными, о чем честно предупреждает автор: «Фраза, заключенная в квадратные скобки, означает сомнение в прочтении слова или его части, знак вопроса – отсутствие сведений» (С. 5).
Предисловие к справочнику содержит ряд интересных наблюдений составителя о достоверности использованных архивных материалов. Здесь же заостряется внимание на давно назревшей потребности «систематизировать архивные сведения о преподавателях и служащих учительских институтов и семинарий, учреждений начального и среднего образования (включая начальные и средние профессиональные учебные заведения)» (С. 4), а также дается подробная инструкция по пользованию справочником (С. 5).
В заключительной части издания помещены приложения с краткими сведениями обо всех попечителях Московского учебного округа и перечень заголовков дел упомянутой
17-й описи фонда 459. Вполне оправдано наличие в конце книги именного указателя, что позволяет вести поиск персон не только по области их профессиональной деятельности и статусу, но и по фамилии.Ознакомление со справочником показало, с одной стороны, отсутствие в нем существенных погрешностей, с другой, наличие весьма внушительных наукоемких параметров как по содержанию, так и по объему сосредоточенной информации.
Важность проделанной составителем работы очевидна. Созданный им справочник действительно уникален. Новаторский документоведческий подход к сбору и обработке архивной информации позволил О.А. Саввиной создать солидную источниковую базу для последующего составления библиографических словарей, посвященных деятелям народного образования Московского учебного округа.
В заключение необходимо отметить, что по масштабам труд О.А. Саввиной равноценен работе целого коллектива. Однако для продолжения справочника ей понадобятся помощники. Будем надеяться, что такие люди появятся и работа будет завершена. Опыт подготовки данного издания – замечательный во всех отношениях образец творчества, как и сам справочник, будут полезны широкому кругу специалистов по истории педагогики и образования, а также читателям, интересующимся генеалогией.
В.А. ТЕЛКОВА
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта