![]() |
![]() ![]() ИНФОРМАЦИЯ И ХРОНИКА Конференция в Нижнем Новгороде Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 3 (2005 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Архивы - юбилею Победы
Комитет по делам архивов Нижегородской области совместно с группой ученых при поддержке губернатора и Правительства Нижегородской области провел 6-7 апреля межрегиональную научно-практическую конференцию "Горьковская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: история и современность". В ее работе участвовали историки и архивисты Нижнего Новгорода, ведущих исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья и других регионов России.
На пленарном заседании присутствовали руководители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления Нижегородской области, работники аппарата Приволжского федерального округа, деятели культуры, педагоги, студенты и школьники, краеведы, ветераны войны. С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Росархива В.П. Козлов.
Генерал-лейтенант А.А. Меркурьев, ученые Г.В. Серебрянская и Ю.А. Перчиков рассказали о вкладе нижегородцев в достижение Великой Победы и оборону Горьковской области в годы Великой Отечественной войны. Д-р ист. наук З.М. Саралиева в докладе "Великая Победа в памяти поколений" обобщила результаты социологических исследований. На секционных заседаниях обсуждались вопросы современной историографии и источниковедения, взаимодействия общества и власти в военный период. Принципиально новыми стали темы: "Общее и особенное в развитии районов Горьковской области", "Социокультурные проблемы тыла". На секции "Истоки патриотизма. Моя семья на фронте и в тылу" были представлены исследовательские работы школьников Нижнего Новгорода и области.
В рамках конференции экспонировалась архивная фотовыставка "Через века, через года - помните!", посвященная боевым и трудовым будням нижегородцев. Ее каталог и комплекты открыток "Оружие Победы", изданные архивной службой области, были вручены участникам конференции.
Б.М. Пудалов,
кандидат филологических наук
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта