![]() |
![]() ![]() "Муж великого разума…" Е.Н. ОДИНЦОВА, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Оренбургской области |
![]() ![]() ![]() ![]() |
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных
260-летию со дня основания г. Оренбурга
предлагаем вашему вниманию публикацию,
посвященную исследователю Оренбургского края
XVIII - XIX века П.И. Рычкову.
Петр Иванович Рычков родился 1 октября (ст. ст.) 1712 г. в семье волгородского купца. В 1720 г. семья Рычковых переехала на жительство в Москву. Здесь Рычков, уже умевший читать и писать, выучился голландскому и немецкому языкам, арифметике, бухгалтерии, основам коммерции. Его учителем был директор полотняной мануфактуры И.П. Таммеса. В 18 лет П.И. Рычков уже работал правителем казенных стекольных заводов в Ямбурге, переводчиком и помощником бухгалтера в Петербургской торговой таможне. В 1734 г. известный географ, обер-секретарь Правительствующего Сената И.К. Кирилов пригласил его в качестве бухгалтера в организованную им "Известную" (Оренбургскую) экспедицию, целью которой было - построить на Яике город-крепость (Оренбург), заложить крепости и, тем самым, создать укрепленную военно-пограничную линию. И.К. Кирилов по достоинству оценил способности молодого Рычкова и кроме бухгалтерии поручил ему ведение практически всех дел канцелярии. Он содействовал и началу научных занятий Рычкова.
При И.И. Неплюеве, который в 1742 г. возглавил комиссию и фактически основал г. Оренбург, П.И. Рычков продолжал играть заметную роль в делах канцелярии, а, следовательно, и комиссии. Почти все документы последней, а затем - губернской канцелярии, как правило, были подготовлены и написаны Рычковым. Петр Иванович в своих мемуарах писал, что руководители экспедиции "все канцелярское правление на меня одного положили. При таких обстоятельствах имели они меня всегда и во всех походах безотлучно при себе…" Т.о., сама деятельность канцелярии и руководителей экспедиции (комиссии) создавала благоприятные условия для становления Рычкова как исследователя Оренбургского края и написания его трудов. Понимание значимости происходящих событий, участником и очевидцем которых был П.И. Рычков, знакомство с историей, этнографией, географией этого неизученного региона страны определили круг его научных интересов.
За свою службу Рычков одним из первых в крае получил во владение землю и завел на ней село Спасское (недалеко от Бугульмы). Между Чернореченской и Татищевой крепостями он получил в 1746 г. участок земли в 55 десятин и завел хутор (позднее деревня Рычковка). Рычков прожил в Оренбургском крае более 40 лет - с 1734 по 1777 гг.
Первой работой П.И. Рычкова было описание деятельности Оренбургской экспедиции и связанных с нею событий, завершенное в августе 1744 г. и озаглавленное "Известие о начале и о состоянии Оренбургской комиссии по самое то время, как оная комиссия целой губернией учинена, с некоторыми историческими и географическими примечаниями". Рукопись сопровождали карандашные рисунки Оренбурга, других населенных пунктов и видов Оренбургской губернии. В 1759 г. эта работа в дополненном виде была издана в академическом журнале "Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие" под названием "История оренбургская по учреждению Оренбургской губернии…". В этом же году опубликовано было и "Прибавление к Оренбургской истории", охватывающее события за 1744 - 1751 гг. Рычков во введении объяснял, что его сочинение "не так для настоящего, как для будущего, то есть потомственного времени, писано". В современности он видел историю и подходил к ней с позиции исследователя, стремясь к тому, чтобы время не предало забвению эти события. Интересны рассуждения Рычкова философского характера о быстротечности человеческой жизни и необходимости ее фиксации: "В жизни человеческой ничто так быстрого течения не имеет, как самое время, которое при всегдашней своей перемене все с собою влечет, а позади себя ничего более не оставляет, как одну обнаженную память; но сия, ежели не будучи подкреплена писанием, время от времени помрачается и приходит в забвение".
"История Оренбургская по учреждению Оренбургской губернии" представляет собой аннотацию различных проектов И.И. Неплюева по Оренбургскому краю и попытку автора написать, по его словам, "основательную историю". В этой работе П.И. Рычкова нашли отражение основные принципы и приемы использования им источников. В основу написания "Истории Оренбургской по учреждению Оренбургской губернии" положены собранные им материалы подлинных "дел" Оренбургской комиссии. П.И. Рычков первым занялся систематизацией и исследованием этих материалов.
В работе автор приводит дословный текст или пересказ содержания правительственных указов, донесений, отчетов, рапортов руководителей экспедиции и других представителей местной администрации. П.И. Рычков использует также записки и "словесные известия" современников, свои личные знания и впечатления, стремясь к возможно более полному описанию излагаемых событий. За небольшим исключением П.И. Рычков не допускает ошибок, искажения текста источников. В ряде случаев он приводит их в более полном варианте (царский указ от 21 октября 1742 г. о строительстве Оренбурга на месте Бердской крепости). Некоторые документы, такие как три грамоты И.К. Кирилова ханам Малой, Средней и Большой казахских орд в июне 1734 г. и др., не обнаруживаются ни в ПСЗ, ни в архивах.
Сравнение известий, сообщаемых П.И. Рычковым в "Истории Оренбургской", с документами, опубликованными в ПСЗ, Академических примечаниях и других изданиях, показывает, что нередко П.И. Рычков более точно и полно излагает ход событий, нежели это зафиксировано в официальных документах. Он дополняет их собственными впечатлениями и сведениями из других источников.
В "Истории Оренбургской" затрагиваются вопросы этногенеза и древней истории башкир, казахов, каракалпаков, калмыков, и отношения их с Россией; П.И. Рычков дает объяснение этнонима "башкир", топонима "Оренбург", и истории городов и государств Средней Азии.
В центре работы - история принятия Малым казахским жузом российского подданства, деятельность Оренбургской экспедиции и ее главных начальников, основание Оренбурга и пограничной линии, налаживание связей с Востоком. Особое внимание исследователь уделил освещению башкирского восстания 1735 - 1740 гг.
В "Истории Оренбургской" и особенно в "Прибавлении" к ней материал излагался в своеобразной "летописной" погодной форме. Объясняя это, автор писал, что полного и обстоятельного описания необходимо "на каждый год собрать и впредь содержать особые краткие записки, означивая в них знатные и достопримечательные приключения как по заграничной, так и по внутренней экспедиции".
В 1747 г. В.Н. Татищев обратился в Академию наук с вопросом, имеется ли эта работа П.И. Рычкова, и согласился дать к ней свои разъяснения и дополнения.
В 1750 г. П.И. Рычков завершил другое сочинение исторического характера - "Краткое известие о татарах и о нынешнем состоянии тех народов, которые в Европе под именем татар разумеются, собрано в Оренбурге из книг турецких и персидских и по сказкам бывалых в тех местах людей к рассмотрению при сочинении обстоятельного о сих народах описания". В.Н. Татищев, ознакомившись с этой работой в 1749 г., включил часть материалов из этого сочинения в первую книгу "Истории российской". Сам П.И. Рычков широко использовал "Краткое известие о татарах" при написании "Топографии Оренбургской".
В 50-х годах у Рычкова возникла мысль написать большую работу по истории российской коммерции, причем под коммерцией он понимал не только торговлю, но фактически все отрасли народного хозяйства. П.И. Рычкову удалось написать лишь своеобразные наброски, озаглавленные "Переписка между двумя приятелями о коммерции". Эта работа была опубликована в 1755 г. в академическом журнале Г.Ф. Миллера "Ежемесячные сочинения…" В ней давался краткий очерк коммерции на Руси с древних времен до середины XVIII века.
В 50-е годы XVIII века П.И. Рычков создал свое главное произведение - "Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и императорской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым". Ее написание было связано с работой по составлению "генеральной карты" Оренбургской губернии и прилегающих к ней территорий Казахстана и Средней Азии. Начатая в 1752 году эта работа завершилась созданием в 1755 г. целого атласа, выполненного геодезистом прапорщиком Иваном Красильниковым.
"Топография Оренбургская" рассматривалась автором как пояснение к картам Красильникова по историко-географическому описанию края.
Книга состоит из двух частей. В первой, включающей шесть глав, дается общее описание губернии. Начинается она с объяснения названия Оренбурга и Оренбургской губернии, краткого изложения истории их возникновения - "отчего и когда началось". Глава вторая описывает пределы - "окружность" - территории губернии, третья - ее разделение на провинции и дистрикты. Самая большая среди глав первой части, глава четвертая, озаглавленная "О разности народов, внутри Оренбургской губернии находящихся, по древнему и нынешнему их состоянию". В ней в историческом плане рассматриваются происхождение, расселение, история, занятия и быт народов, населяющих край, - русских, башкир, татар, мещеряков, казахов, калмыков и др.
В пятой главе, посвященной описанию природы края, представляет интерес раздел "Развалины старинных городов и строений", где дана сводка выявленных автором памятников старины. В заключительной, шестой, главе первой части рассматривается "коммерция прежняя, нынешняя и впредь быть могущая". Автор подчеркивает значение города Оренбурга "для восстановления азиатской коммерции", приводит статистические данные о составе торговцев, азиатских и российских товаров, дает таблицу ежегодных торговых сборов и таможенных пошлин за период с 1738 по 1754 годы.
Порайонное историко-географическое описание края содержит вторая часть книги. В предисловии к ней, написанном в Оренбурге 22 апреля 1760 года, Рычков подчеркивал значение изучения природы и прошлого "заяицкой степи".
Главная тема второй части - заселение и освоение края. Ей подчинено описание городов и селений, численности и занятий населения, хозяйства, торговли, путей сообщения, горных заводов, илецкого соляного промысла.
Центральное место источниковой базы "Топографии Оренбургской" П.И. Рычков отводит документальным материалам "из подлинных дел" губернской канцелярии и других местных учреждений за 1734 - 1754 годы. Он привлекает также статистические данные, материалы ревизий, географические описания, записки и воспоминания очевидцев, рассказы восточных купцов, описание Аральского моря, составленное в 1741 г. геодезистом Муравиным, материалы экспедиции Ригельмана в киргиз-кайсацкую степь и многие другие источники.
В "Топографии" автор впервые исследует вопрос о времени основания Яицкого городка, приводит данные первой переписи населения Яицкого казачьего войска, произведенной в 1723 г. полковником Захаровым, уточняет данные о крепостях от Илека до Гурьева, характеризует хозяйственные занятия и промыслы яицких казаков.
В "Топографии Оренбургской" П.И. Рычков широко использовал фольклорный материал - народные предания, сказания, легенды народов Оренбургского края.
Во второй части "Топографии", в главе, озаглавленной "О городе Уфе и о всей Уфимской провинции", П.И. Рычков приводит башкирское народное предание о том, будто бы еще до присоединения Башкирии к России на месте города Уфы был город. Это предание было сообщено автору башкирским старшиной Кидрясом Муллакаевым. П.И. Рычков относился к фольклорным материалам с осторожностью и вместе с тем считал, что их вполне возможно использовать в качестве исторических источников в тех случаях, когда отсутствуют другие материалы. На основе фольклорных "известий" он описывает старинные поселения, городища, обитавшие в крае древние народы и племена. Русские летописи, хронографы, сочинения античных и средневековых историков, географов и путешественников П.И. Рычков использовал в работах "Опыт Казанской истории" (1767) и "Введение к Астраханской топографии" (1774), в которых излагался обширный материал по истории народов Поволжья.
В 1755 г. П.И. Рычков послал рукопись только что законченной первой части "Топографии Оренбургской" в Академию наук М.В. Ломоносову на его "просвещенное рассмотрение". Он участвовал в обсуждении "Топографии" в ходе двух заседаний Академии наук 31 июля и 2 августа 1755 года и высказался за необходимость ее опубликования. Академик Г.Ф. Миллер предлагал избрать Рычкова в действительные члены Академии наук. Ломоносов же считал, что академиком можно стать, имея основательную научную подготовку, и в частности, знание латинского языка, - предложил учредить для провинциальных самоучек, к которым отнести Рычкова, звание академического корреспондента. 29 января 1756 г. состоялось официальное избрание П.И. Рычкова в члены-корреспонденты Академии наук. Была завершена и в 1762 г. опубликована его "Топография оренбургская". Пояснение в заголовке гласило: "то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и императорской академии наук корреспондентом Петром Рычковым". Это исследование после журнальной публикации в журнале "Ежемесячные сочинения" в этом же 1762 г. было напечатано отдельной книгой. В 1771 г. "Топография" была издана Бюшингом на немецком языке в Берлине, а через год - в Риге.
В 70-х годах XVIII в. П.И. Рычков занялся историей крестьянских войн. Побудительным моментом явилась развернувшаяся в крае крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева. Находясь в осажденном пугачевскими повстанцами Оренбурге, Рычков в октябре 1773 года подготовил работу по истории крестьянской войны под предводительством Степана Разина "О бунте и злодействах Стеньки Разина и его единомышленников в Астрахани". Основным источником этой работы послужила рукопись Петра Золотарева "Старинное описание", созданная по заданию астраханского воеводы в 1687 году. Осада Оренбурга, очевидцем которой был Рычков, побудила его заняться описанием событий Пугачевского восстания. Практически с самого начала восстания и подхода пугачевцев к городу П.И. Рычков стал вести "для памяти и собственного моего сведения" ежедневные записи, которые он намеревался использовать при составлении описания осады.
В 1744 г. в Оренбурге усмиритель повстанцев князь Ф.Ф. Щербатов в присутствии губернатора высказал мнение о необходимости написания "истории здешнего особенного времени", с целью упредить иностранных писателей, чтобы они "не издали в публику о сей нашей осаде и о самозванце Пугачеве несправедливых известий". Правда, была одна существенная оговорка, чтобы написанный труд "ныне в публику не выходил", т.е. требовалось воздержаться от его немедленного опубликования. После этого Рычков получил доступ ко многим официальным документам секретного характера, касающимся интересующих его событий. Он использовал походные журналы П.М. Голицына, князя Ф.Ф. Щербатова, журнал губернской канцелярии и другие документы, касающиеся событий Пугачевского восстания. В июле 1774 г. уже была готова первая часть "Описания осады Оренбурга", а чуть позднее рукопись была полностью завершена.
Весной 1760 г. Рычков оставляет службу в губернской канцелярии и уезжает из Оренбурга на жительство в свое имение Спасское под Бугульмой. Здесь он всецело отдался исследовательской работе и заботам о хозяйстве - построил медеплавильный и винокуренный заводы, завел большую пасеку, стремился улучшить хлебопашество. Много сил и средств требовало содержание большой, многодетной семьи (от первого брака у Рычкова родилось одиннадцать детей, от второго - девять).
В 1766 г. Рычков совершил поездку в столицу и при содействии академика Миллера был представлен 12 марта императрице Екатерине II. Исследователь преподнес ей только что опубликованный труд "Опыт Казанской истории древних и средних веков".
Кроме этого произведения в 60-е годы Рычков написал десятки статей по экономике и географии Оренбургского края, которые помещал в "Трудах" Вольного экономического общества, членом которого стал в год его возникновения (1765). С 1766 по 1773 годы он опубликовал свыше 30 статей, некоторые из которых были награждены медалями общества. Из них выделяется обстоятельное "Описание илецкой соли" (1772), содержащее исторический и географический очерк промысла, "О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии" (1766), "О содержании пчел" (1768).
В 1771 г. Рычков описал историю калмыков и их ухода за предел российского государства. В 1774 г. им были подготовлены исторические очерки - "экстракты" о башкирском и казахском народах.
С 1770 г. П.И. Рычков занимает должность главного правителя Оренбургских соляных дел. При содействии Вольного Российского собрания при Московском университете в 1774 г. он опубликовал работу "Введение к Астраханской топографии". Это было своеобразное "предисловие" к "Топографии Оренбургской". Написано оно было на основе русских летописей, рукописей Петра Могилы, Лызлова и др. Рычков включил сюда и материалы своей работы по истории восстания Степана Разина.
Последней работой Рычкова стал двухтомный "Лексикон или словарь топографический Оренбургской губернии", над составлением которого Петр Иванович трудился в 1776 - 1777 гг. В этом историко-географическом словаре отразились итоги многолетней исследовательской работы автора.
П.И. Рычков умер 15 октября 1777 г. в Екатеринбурге, куда был направлен на новое место службы - командиром заводских правлений.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта