АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и публикации
Перечень публикаций

"…Все слои общества раздражены"
Документы Госархива Ульяновской области о реакции симбирского общества
на известие о покушении на Александра II 4 апреля 1866 г.


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 3 (2006 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Состояние общественного мнения различных слоев населения Российской империи в период буржуазных реформ 1860-1870-х гг. остается предметом исследования отечественных историков, но касаются они в основном центральных губерний России. Отсутствие "внимания к изучению общественных настроений в провинции" отмечают и сами ученые, сознавая, что "по столичной общественной элите об общественной жизни во всей России в целом судить нельзя" [1].

Источниковой базой научных разысканий являются фонды органов политической полиции Российской империи, отложившиеся не только в федеральных, но и в региональных государственных архивах. Так, документы фонда Симбирского губернского жандармского управления отражают отношение различных сословий губернии (от крестьянства до дворянства) к покушению Д.В. Каракозова[2] на жизнь императора Александра II[3] 4 апреля 1866 г. [4] Этому и посвящена эта публикация.

Преобразования Александра II, получившие название "Великих реформ", привели к либерализации общественной жизни. Вместе с тем они сопровождались усилением революционного движения, возникновением терроризма. На жизнь самого императора было совершено несколько покушений, первое - в 1866 г. участником подпольного кружка Д.В. Каракозовым. Все эти акты террора будоражили население. Контроль за его настроением, "духом и толками в народе" [5] являлся одной из основных задач Корпуса жандармов - исполнительного органа политической полиции. Наблюдательные функции на местах возлагались на жандармских штаб-офицеров - "глаза и уши" Третьего отделения в провинции.

В соответствии с именным указом "Об учреждении пяти округов жандармского корпуса" от 28 апреля 1827 г. Симбирская губерния вошла в управление 5-го округа, окружным центром которого был крупный губернский город - Казань[6]. На территории губернии дислоцировалось 2-е отделение 5-го округа в составе начальника - штаб-офицера, обер-офицера и двух писарей. Руководство округа сначала находилось в г. Симбирске и только после 23 декабря 1831 г. было переведено в г. Казань[7].

По новому Положению о Корпусе жандармов от 1 июля 1836 г. упразднялись губернские отделения и образовывались управления штаб-офицера Корпуса жандармов. В 1866 г. Симбирское управление штаб-офицера, возглавлявшееся подполковником П.М. фон Брадке[8], входило в 7-й жандармский округ во главе с генерал-майором И.Л. Слезкиным[9]. Последний 18 января 1866 г. направил своему подчиненному циркуляр о необходимости своевременного представления донесений, отражающих "более подробные сведения как об администрации и ходе дел по всем отраслям управления и нововведениям в губернии, так равно и о настроении умов в высшем общем и простом классе народа" [10]. Центральный аппарат тайной полиции хотел иметь от своих подчиненных с мест как можно более подробную информацию об отношении населения к проводимым верховной властью реформам.

Предлагаемые вниманию читателей документы раскрывают методы организации контроля за общественным мнением на местах, показывают отношение разных сословий Симбирской губернии к личности злоумышленника до и после получения информации о нем. Нельзя не отметить, что особую тревогу и страх симбирского дворянства (по сравнению с большинством других губерний) обусловило соседство с Саратовской губернией: фамилия мелкопоместных саратовских дворян Каракозовых была известна многим из них. Кроме того, "преступник" оказался не поляком, на что надеялись как власти, так и население; он принадлежал к сословию, служившему опорой трона.

Вступительная статья, подготовка документов к публикации и комментарии Г.В. РОМАНОВОЙ.

[1]Мухина Е.Н. "Человек толпы" (Портрет губернского жандармского штаб-офицера эпохи Николая I) // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. М., 2000. № 4. С. 59.

[2]Каракозов Дмитрий Васильевич (1840-1866) - участник революционного движения, член тайного кружка ишутинцев. Стрелял в Александра II, но промахнулся. 31 августа 1866 г. приговорен Верховным уголовным судом к смертной казни, повешен в Петербурге на Смоленском поле.

[3]Александр II (1818-1881) - российский император с 1855 по 1881 г. Его царствование ознаменовано крестьянской, университетской, земской, судебной, городской и военной реформами. Смертельно ранен народовольцем И.И. Гриневицким 1 марта 1881 г.

[4]См.: Филиппов Р.В. Революционная народническая организация Н.А. Ишутина - И.А. Худякова. Петрозаводск, 1964; Виленская Э.С. Революционное подполье в России (1860-е годы) М., 1965; Зильберман Е.Г., Холявин В.К. Выстрел: Очерки жизни и революционной борьбы Дмитрия Каракозова. Казань, 1968; Троицкий Н.А. Безумство храбрых: Русские революционеры и карательная политика царизма 1866-1882. М., 1978; Щеголев П.Е. Алексеевский равелин: Книга о падении и величии человека. М., 1989; Ерошкин Н.П. Выстрел у Летнего сада // Вопросы истории. 1993. № 7. С.170-173; Щербакова Е.И. Разночинная интеллигенция 60-х годов XIX в. как потенциальный противник органов политического сыска // Исторические чтения на Лубянке. 1998 год. Российские спецслужбы на переломе эпох: конец XIX в. - 1922 г. М.; Великий Новгород, 1999; Жильцов С.В. Смертная казнь в истории России. М., 2002; Линдер И.Б., Чуркин С.А. История специальных служб России X-XX веков. М., 2004.

[5]См.: Деревнина Т.Г. III отделение и его место в системе государственного строя абсолютной монархии в России (1826-1855): Автореф. … канд. ист. наук. М., 1973. С. 8-12, 18; Ерошкин Н.П. Крепостническое самодержавие и его политические институты (Первая половина XIX в.). М., 1981. С. 164-167; Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России (1826-1880 гг.). М., 1982. С. 27; 58-63; Лурье Ф. Полицейские и провокаторы. СПб., 1992. С. 57; Рууд Ч., Степанов С. Фонтанка, 16: Полицейский сыск при царях. М., 1993. С. 51; Абакумов О.Ю. III Отделение в период общественного подъема конца 50-х - начала 60-х гг. XIX в.: Дис. Саратов, 1994. С. 39-40, 62; Линдер И.Б., Чуркин С.А. Указ. соч.; Чукарев А.Г. Тайная полиция в России: 1825-1855 гг. М., 2005.

[6]Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2. Т. II. № 1062. С. 396, 397.

[7]Романов В.В. Местные подразделения Корпуса жандармов Российской империи в 1827 - начале 30-х гг. XIX в. // Политика. Власть. Право: Межвузовский сб. науч. ст. СПб., 2001. Вып. V. С. 73-84.

[8]Фон Брадке Петр Михайлович (?-1904) - генерал-майор, с 1865 г. штаб-офицер Симбирского управления, в 1867-1901 гг. начальник Симбирского губернского жандармского правления.

[9]Романов В.В. Развитие системы местных подразделений политической полиции Российской империи в 60-70-е годы XIX века (на примере поволжских губерний) // Прошлое и настоящее России: Межвузовский сб. науч. трудов. Саратов, 2000. С. 63-68.

[10]ГАУО. Ф. 855. Оп. 1. Л. 1-1 об.

вверх

№ 1-2
Донесения П.М. фон Брадке шефу жандармов генерал-адъютанту князю В.А. Долгорукову[1]

№ 1

7 апреля 1866 г.

№ 85

Пятого числа сего месяца в г. Симбирске получена телеграмма, известившая о преступном покушении 4 апреля на драгоценную для России жизнь обожаемого Царя, и что провидению угодно было для блага России сохранить нашего Августейшего Монарха.

Вследствие сего симбирское дворянство чрез своего губернского предводителя Ермолова[2] обратилось к г[осподину] министру внутренних дел[3] с просьбою дозволить отправить в С[анкт]-Петербург особую депутацию для выражения безграничной преданности к особе его величества. В то же время жители г. Симбирска просили губернатора[4] засвидетельствовать как о полном их негодовании против преступника, так и о чувствах благодарности к промыслу, сохранившему для России ее благодетеля.

По этому поводу от начальника губернии и предводителя дворянства посланы к г[осподину] министру внутренних дел телеграммы.

По случаю спасения государя императора от злодейского покушения преосвященный Евгений[5], епископ Симбирский, совершал в кафедральном соборе благодарственное Господу Богу молебствие сего 7 апреля в 10 часов утра при громадном стечении лиц из всех сословий, так равно и 8-го числа согласно распоряжения командующего Казанским военным округом на одной из площадей г. Симбирска при собрании всех частей войск, расположенных в этом городе, будет совершено благодарственное молебствие.

О чем имею честь довести до сведения вашего сиятельства.


Подписал: подполковник фон Брадке

ГАУО. Ф. 855. Оп. 1. Д. 10. Л. 1-1 об. Заверенная копия.

вверх

№ 2

16 апреля 1866 г.
Секретно

№ 94

В дополнение к донесению моему от 7 апреля за № 85*, имею честь довести до сведения вашего сиятельства, что по получении по телеграфу известия о покушении на жизнь государя императора жители Симбирска с большим нетерпением ждали подробностей этого небывалого случая в России, толкуя, что лицо, покушавшееся на цареубийство, не может быть русским. 13 апреля получены были газеты из Петербурга и Москвы, которые читались с жадностью; хотя газеты и сообщили некоторые подробности, но о звании и имени преступника ничего не было сказано. 14 апреля министр внутренних дел дал знать по телеграфу симбирскому губернатору, что фамилия преступника - Каракозов, Сердобского уезда. Вследствие этой телеграммы губернатор тотчас сделал распоряжение о напечатании объявлений, которые и были прибиты на столбах и разосланы жителям.

Это известие страшно встревожило дворян, и они упали духом, узнав фамилию Каракозова: фамилия эта многим известна как помещика Саратовской губернии, что еще более побуждает дворянство бояться как немилости государя, что русский дворянин покусился на жизнь императора, а также дворянство страшится мстительности крестьян, которые с любопытством сами читают газеты или просят грамотных читать им все, что относится к покушению на жизнь государя, вообще все слои общества раздражены.

Дворянство на днях собрало до 300 руб[лей] сер[ебром] на кубок, назначенный ими в знак признательности спасшему жизнь монарха дворянину Ивану Силовичу Комиссарову[6].


Подписал: подполковник фон Брадке

ГАУО. Ф. 855. Оп. 1. Д. 10. Л. 2-2 об. Заверенная копия.


[1]Долгоруков Василий Андреевич (1804-1868) - князь; генерал от кавалерии, член Государственного совета. В 1853-1856 гг. военный министр, в 1856-1866 гг. начальник Третьего отделения и шеф Корпуса жандармов. С 1866 г. обер-камергер двора.

[2]Ермолов Александр Иванович (1810-1892) - действительный статский советник, симбирский губернский предводитель дворянства в 1858-1870 гг.

[3]Имеется в виду Валуев Петр Алексеевич (1814-1890) - граф, в 1861-1866 гг. министр внутренних дел.

[4]Велио Иван Осипович (1830-1899) - барон, действительный тайный советник, член Государственного совета. В 1865-1866 гг. симбирский губернатор, с декабря 1866 г. директор Департамента полиции исполнительной МВД. В 1869-1880 гг. директор Почтового департамента, в 1880-1881 гг. директор Департамента государственной полиции МВД. С 1881 г. сенатор.

[5]Евгений (Сахаров Макарий Дмитриевич ) - в 1858-1874 гг. епископ Симбирский и Сызранский.

[6]Комиссаров Иван Силович (?-1892) - костромской крестьянин. Считается (по официальной версии), что он спас Александра II, толкнув Каракозова в момент выстрела. Возведен в потомственное дворянство под фамилией Комиссаров-Костромской.


*См. док. № 1.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'