АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Земли родной минувшая судьба
(Саратовская ученая архивная комиссия и документальное наследие края)


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 1 (2009 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Земли родной минувшая судьба (Саратовская ученая архивная комиссия и документальное наследие края). Саратов: Полиграфическая компания "Эль-Принт", 2007. - 376 с. - 300 экз.


Рецензируемое издание представляет собой сборник документов, подготовленный преподавателями Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского, работниками Госархива Саратовской области (ГАСО), Госархива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) и Саратовского краеведческого музея. В нем отражены основные аспекты деятельности Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК), а также социально-экономические, географические, бытовые особенности Саратовского края. Ранее не публиковавшиеся материалы извлечены из фондов ГАСО и представляют собой ценные источники по истории провинциальной России.

Основная часть документов посвящена СУАК. Образованная 12 декабря 1886 г., она просуществовала до 1920 г. После издания декрета Совета народных комиссаров от 1 июня 1918 г. законодательная база ее деятельности была аннулирована, создано Общество истории, археологии и этнографии (ИСТАРХЭТ). Обращение к данной теме представляет безусловный интерес, ведь СУАК являлась одной из известных научных организаций в российской провинции второй половины XIX - начала XX в., а ее история - это актуальный опыт самоорганизации интеллектуального провинциального сообщества. Заслуживают внимания и принципы организации научной деятельности комиссии. Известно, что она избежала идеологической ангажированности. Среди ее членов встречались поклонники самых разных (от социал-демократических до монархических) воззрений. Это, однако, не мешало их весьма плодотворной деятельности, в которой политические разногласия уступали место научным дискуссиям. Весьма поучительный подход. Примечательно, что комиссия довольно успешно развивалась и в первые годы советской власти.

Труды СУАК (более 30 томов) и степень их научности вполне позволяют рассматривать ее в качестве центра исторического знания на рубеже веков. Высокая ценность исследований комиссии определялась чрезвычайно квалифицированным составом. В ней принимали участие выдающиеся российские историки: В.С. Иконников, Д.И. Иловайский, В.О. Ключевский, Д.Л. Мордовцев, Г.И. Перетяткович, М.И. Семевский; археологи И.Е. Забелин, Д.Я. Самоквасов, А.А. Спицын; археограф А.Ф. Бычков; филологи А.Н. Пыпин, А.А. Шахматов, такие замечательные знатоки истории и археологии Саратовского Поволжья, как А.А. Гераклитов, М.В. Готовицкий, Г.Г. Дыбов, С.С. Краснодубровский, П.Г. Любомиров, А.Н. Минх, В.П. и Н.С. Соколовы, С.А. Харизоменов, Н.Ф. Хованский, П.Л. Юдин и др. Исследовательская деятельность комиссии касалась самых различных аспектов истории края, археологии, этнографии, архивоведения. Ее достижения и сегодня не потеряли своего научного значения.

Публикация материалов СУАК предваряется весьма обширным историческим предисловием (авт. - доцент СГУ А.С. Майорова), где рассказывается об образовании, этапах деятельности комиссии, на основе источников анализируются и уточняются спорные вопросы историографии СУАК, в частности периодизации ее истории (С. 7-8).

Опубликованные материалы СУАК (21 документ) включают переписку с Министерством внутренних дел и саратовским губернатором А.А. Зубовым об открытии комиссии, участии в этом местного дворянства, директора Санкт-Петербургского археологического института Н.В. Калачова и его преемника И.Е. Андреевского, содействии Саратовской епархии и епископа Авраамия "в собирании исторических памятников". Протоколы и отчеты о работе СУАК охватывают наименее изученный период, главным образом предреволюционный и революций, а также первые годы советской власти. Документы раскрывают организационную структуру комиссии, основные направления ее деятельности, финансовое положение, состояние библиотеки и музея. В приложении к сборнику впервые дан полный алфавитный список членов СУАК с 1887 по 1919 г. (627 персоналий).

И предисловие, и весь корпус публикуемых документов СУАК станут серьезным дополнением к немногочисленной историографии темы[*].

Другие разделы сборника включают материалы, охватывающие период с начала XIX в. по Первую мировую войну (12 документов), касаются самых разнообразных сторон жизни края.

В разделе официальных документов опубликован (с незначительными сокращениями) всеподданнейший отчет саратовского губернатора Б.Б. Мещерского за 1892 г. Он содержит довольно интересную и обширную (учитывая его внушительный объем и сопутствующие приложения) информацию о жизни губернии. К сожалению, губернаторские отчеты остаются недооцененными как исследователями, так и издателями историческими источниками. Их публикация по-прежнему представляет большую редкость. Между тем отчеты являются весьма информативным документом. Они способны очертить правительственные приоритеты в различные исторические периоды, поскольку первая их часть включала сведения, достойные внимания царя. Отчеты характеризуют корпус "начальников губерний" с точки зрения их профессионализма и нередко содержат довольно откровенные оценки социально-экономического положения в губернии. Будем надеяться, что данная публикация поспособствует в дальнейшем тематическому изданию годовых отчетов саратовских губернаторов. Тем более что в ГАСО сохранились всеподданнейшие отчеты за период с 1870 г. по начало XX в. (Ф. 1 "Канцелярия саратовского губернатора").

Картина нравов губернской администрации второй половины XIX в., основательно охваченной извечными болезнями (хорошо известными и в России начала XXI в.) - бюрократизмом и мздоимством, - отражена в воспоминаниях Н.Ф. Иванова ("Рассказы из прошлого"), служившего податным инспектором в Саратовской губернии в конце XIX в.

Сборник дополняет наши представления о ныне весьма популярном государственном деятеле России начала XX в. П.А. Столыпине. В воспоминаниях журналиста, редактора социал-демократической газеты "Приволжский край" Н.М. Архангельского один из разделов посвящен саратовскому губернатору П.А. Столыпину (1903-1906 гг.). Автор описывает их встречи в 1904-1905 гг., отмечает индивидуальность губернатора, ум и личное мужество. Трагизм же положения П.А. Столыпина как реформатора журналист видит в его неспособности порвать со своей средой, на которую должен был опираться, чтобы сохранить правительственный курс. Но именно это и привело к инверсии курса, когда "репрессивное начало роковым образом почти поглощает творческое" (С. 255).

Столыпинская тема продолжена в разделе "Живая старина", где помещена газетная информация о посещении Саратовской губернии американским профессором Л.Э. Текстер в 1913 г. с целью ознакомления с русской социально-экономической жизнью, и в частности с землеустроительной деятельностью в деревне. Итогом изучения стала ее хвалебная оценка земельных преобразований: "Если отрубное хозяйство пойдет так же, то лет через двадцать Россия будет богатейшей хлебной страной" (С. 297).

Воспоминания уже упомянутого Н.М. Архангельского содержат и сведения о пребывании в Саратове в ноябре 1905 г. другого известного, хотя и менее чем Столыпин, государственного деятеля - бывшего военного министра В.В. Сахарова, посланного царем для "умиротворения" саратовской деревни, а также малоизвестные саратовские страницы истории гапоновщины - так называемый эпизод с А.И. Матюшенским, оказавшимся в 1906 г. в Саратове в поисках денежных сумм, выделенных правительством на поддержание гапоновского движения. Здесь они, по воспоминаниям автора, и были найдены в Саратовском отделении Государственного банка.

Сборник содержит также материалы пастора Г.А. Томсона о голоде в немецких колониях Поволжья в 1891 г., насилии помещиков Попова и Данилова в отношении крестьянки Авдотьи Бабичевой (1861 г.) и ее мытарствах в поисках правды.

Данная часть сборника может создать у читателя впечатление некоторой хаотичности и случайности в подборе документов. Они действительно не связаны между собой ни хронологически, ни тематически. Однако вряд ли это можно рассматривать как недостаток издания. Авторы не ставили перед собой целью создание ни целостной картины истории края, ни отдельных его периодов. В сущности, сборник - это знакомство читателя с чрезвычайно разнообразным миром документального наследия истории края, приглашение к его тщательному изучению.

Несомненным достоинством издания являются прекрасный научно-справочный аппарат, включающий кроме отмеченного выше исторического предисловия весьма квалифицированную археографическую справку (авт. - Н.В. Самохвалова, ГАСО и С.М. Саломатина, ГАНИСО), а также списки сокращенных слов, устаревших терминов (мер веса, длины, объема и др.), именной и географический указатели. Публикуемые документы снабжены раскрывающими их содержание заголовками и легендами. Примечания к документам дают информацию об упомянутых в тексте неизвестных читателю сюжетах и персоналиях, очерчивают исторический, общественно-политический контекст, в котором появился тот или иной документ, позволяют раскрыть его новые грани. Здесь приведены сведения о событиях, оставшихся за рамками того или иного документа. Достоверность содержащихся в примечаниях данных обеспечивается широким привлечением научной исторической литературы. Затекстовые примечания содержат перекрестные ссылки на публикуемые документы и примечания к ним.

Профессионально составленный справочный аппарат, включая компетентные комментарии, существенно облегчает работу со сборником, делая его весьма функциональным. Кроме того, он прекрасно издан и дает многочисленный новый материал для исследователей истории Саратовского Поволжья. Остается лишь сожалеть о мизерном тираже издания.

А.И. ПИРЕЕВ


[*] Среди обобщающих работ можно назвать лишь диссертацию Т.А. Захаровой "Саратовская губернская ученая архивная комиссия в 1886-1920 годах", монографию В.М. Захарова и Т.А. Захаровой "Саратовская ученая комиссия в 1886-1920 годах", а также не потерявшую актуальности работу В.П. Соколова "Саратовская ученая архивная комиссия за 25 лет ее существования", вышедшую в 1911 г.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'