АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

"Прошу обратить внимание на выдающийся талант"
Документы ГАРФ о Д.Д. Шостаковиче. 1921 г.


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 6 (2006 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Бережно храню в своем личном архиве фотографию с дарственной надписью Д.Д. Шостаковича, столетие со дня рождения которого недавно отмечалось во многих странах мира, в том числе под патронатом ЮНЕСКО. Дмитрий Дмитриевич подарил ее после ознакомления с письмом А.К. Глазунова - композитора, директора Петроградской консерватории, наркому просвещения А.В. Луначарскому, опубликованным 30 января 1965 г. в газете "Советская культура"[1]. В письме содержалась просьба проявить внимание и заботу о талантливом юном музыканте Дмитрии Шостаковиче. Газетной публикации предшествовала выставка документальных реликвий ЦГАОР СССР (ныне ГАРФ) в Центральном доме журналиста. Среди экспонировавшихся раритетов находилось и вышеупомянутое письмо. Оно было обнаружено в деле с корреспонденцией, присланной наркому просвещения А.В. Луначарскому деятелями науки и культуры по различным вопросам, в том числе и о помощи тому или иному лицу.

Корреспондент газеты "Советская культура", побывавший на выставке, предложил архивистам опубликовать этот документ. Будучи сотрудником отдела использования документов, я показал фотокопию письма личному секретарю Шостаковича З.А. Гаямовой. Композитор в то время болел, она не стала беспокоить его и всю ответственность за обнародование письма взяла на себя. Позднее публикация очень взволновала композитора, о чем мне сообщила Зинаида Александровна. Оказывается, Дмитрий Дмитриевич хранил ее среди дорогих ему писем и фотографий.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович

В 1966 г. при подготовке выставки к шестидесятилетию великого композитора в ЦГАОР СССР обратились научные сотрудники Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки (возможно, по совету Дмитрия Дмитриевича) с просьбой изготовить фотокопию письма Глазунова. Она размещалась в экспозиции рядом с фотографией А.К. Глазунова.

Каковы же обстоятельства появления этого документа?

1921 г. - в стране голод, разруха. Поэтому не случайно к А.В. Луначарскому с просьбами помочь юному талантливому музыканту обратились 16 августа известная детская писательница К.В. Лукашевич[2] и врач С.С. Жихарев. Их ходатайства, поддержанные А.К. Глазуновым, передал при встрече с наркомом профессор Антон Степанович Ермаков. Вероятно, Наркомпрос РСФСР не смог самостоятельно удовлетворить просьбу, однако она не осталась без внимания. Предположительно 29 октября 1921 г. (об этом свидетельствует штамп на письме А.К. Глазунова, входящий № 5947) А.В. Луначарский передал дело в Совнарком. Тот в свою очередь сначала отложил решение вопроса, а затем назначил юному музыканту академический паек.

А.К. Глазунов пристально следил за состоянием здоровья своего подопечного. Он и в последующие годы проявлял о нем заботу и обращался в Наркомпрос РСФСР. Так, 23 июля 1923 г. Александр Константинович писал: "Питомец Петроградской государственной консерватории Дмитрий Шостакович обладает исключительным, разносторонним музыкально-художественным дарованием. У него яркий композиторский талант, рано обнаружившийся, и, несмотря на свой юный возраст (ему еще нет 17 лет), Шостакович в совершенстве овладел техникой письма. Вместе с тем он прекрасный, законченный пианист. Нет сомнения в том, что Шостаковича ожидает блестящая музыкально-художественная карьера, но, к сожалению, здоровье его пошатнулось. У него обнаружился туберкулез желез. И врачи отправили его на излечение в Крым. Было бы крайне желательно немедленно принять меры к окончательному восстановлению здоровья этого замечательного юного художника и поддержать его материально. Гибель такого человека была бы невосполнимой потерей для мирового искусства" [3]. И на этот раз просьбу композитора и руководителя консерватории Наркомпрос РСФСР не оставил без внимания.

Вниманию читателей представляются письма А.К. Глазунова, К.В. Лукашевич и С.С. Жихарева. Несмотря на то что обращение А.К. Глазунова к А.В. Луначарскому было опубликовано в периодической печати, его научная публикация с резолюциями и пометами осуществляется впервые. Фотографии из архива Музея-квартиры Д.Д. Шостаковича и личного архива автора.

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Н.С. ЗЕЛОВА.


[1] Захарцева М., Зелов Н. Предвидение композитора // Советская культура. 1965. 30 октября. С. 1.

[2] Лукашевич-Хмызникова К.В. (урожд. Мирец-Имшенецкая, 1859-1931) - детская писательница, педагог. Сотрудничала практически во всех детских периодических изданиях. Первый сборник - "Ясное солнышко и другие рассказы" (М., 1898). Популярностью пользовались ее детские альманахи "Обо всем понемногу" (М., 1905), "Почитаешь - другим скажешь" (М., 1907), историко-патриотические книги "Оборона Севастополя и его славные защитники. Для детей и народа" (М., 1904), "Гроза надвигается. (Очерки из обороны Севастополя)" (М., 1903), многочисленные учебники и хрестоматии для начального обучения, пособия по проведению детских и юношеских музыкально-драматических утренников, вечеров, праздников, календари. В годы Первой мировой войны содержала на свои средства палату для раненых в лазарете им. Л.Н. Толстого, устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. В 1917 г. выехала на лечение в Геленджик. В 1921 г. вернулась в Петроград по вызову А.В. Луначарского "для работы в области детской литературы". С 1923 г. ее сочинения были изъяты из библиотек. В советское время увидели свет лишь два рассказа: "Сын стрелочника" (М., 1927), "Митрофашка" (Пг., 1924), выпущенные кооперативными издательствами. Последние годы жила в крайне стесненном материальном положении. (Подробнее см.: Николаев П.В. Лукашевич-Хмызникова К.В. // Русские писатели. 1800-1917. М., 1994. Т. 3. С. 403-404.)

[3] Юность. 1967. № 10. С. 102.

вверх

№ 1
А.К. Глазунов - А.В. Луначарскому


16 августа 1921 г.


Глубокоуважаемый Анатолий Васильевич!

В Петрогр[адской] гос[ударственной] консерватории обучается по классу теории композиции и игры на фортепиано даровитейший ученик, несомненно, будущий композитор, Дмитрий Шостакович. Он делает колоссальные успехи, но, к сожалению, это вредно отражается на его болезненном организме, ослабшем от недостатка питания.

Покорнейше прошу Вас не отказать поддержать ходатайство о нем в смысле предоставления талантливейшему мальчику способов питания для поднятия сил его.

Примите уверения в моем глубоком уважении и совершенной преданности

А.Глазунов

Резолюции: "Отк[азать]" (1). "Отложить пока" (2).

Помета: "К делам № 14(3)" "Реш[ение] МСНК(4). Дмитрий Шостакович, 14 л[ет] (5) (паек академический)" (6). "К делам" (7).


ГАРФ. Ф. А-2306. Оп. 1. Д. 604. Л. 33. Автограф. Опубл.: "Советская культура". 1965. 30 января.

вверх

№ 2
К.В. Лукашевич - А.В. Луначарскому


16 августа 1921 г.


Глубокоуважаемый Анатолий Васильевич!

Митя Шостакович. 1919 г. Художник Б.М. Кустодиев. Из архива семьи Д.Д. Шостаковича. На портрете надпись: "Моему маленькому другу Мите Шостаковичу от автора. Б.Кустодиев. 1919. Сентябрь"
Митя Шостакович. 1919 г. Художник Б.М. Кустодиев. Из архива семьи Д.Д. Шостаковича.
На портрете надпись: "Моему маленькому другу Мите Шостаковичу от автора. Б.Кустодиев. 1919. Сентябрь"


В музыкальных и литературных кругах много говорят о том, что Вы учреждаете пайки для выдающихся талантливых детей России. Можно только горячо и радостно приветствовать Ваш добрый почин, в котором сейчас такая острая, насущная потребность. Я позволяю себе обратить Ваше внимание и ходатайствовать перед Вами о назначении пайка одному, несомненно, выдающемуся по своему таланту мальчику-пианисту, композитору Дмитрию Шостаковичу, 14 лет. Мальчик этот уже с 9 лет проявил необыкновенный музыкальный талант: у него феноменальная музыкальная память, абсолютный слух, громадное познание фортепьянной литературы и уже есть такие сочинения, с которыми он выступал перед большой публикой с разрешения комиссии, во главе которой стоит директор Петроградской консерватории профессор Глазунов.

Митя Шостакович, 12 лет, поступил в Петроградскую народную консерваторию по классу фортепьяно к профес[сору] Николаеву[1] с отзывом (большое виртуозное музыкальное дарование, передача вдумчивая, полная настроения) и по классу композиции к профес[сору] Штейнбергу[2] с отзывом (ярко выраженный талант). С тех пор он все совершенствуется и большими шагами идет вперед. Но переживаемое тяжелое время, почти постоянная голодовка кладут болезненный отпечаток на всех детей, а тем более на такого труженика и впечатлительного, как Митя. От недостатка питания (он ведь почти никогда не имеет ни молока, ни яиц, ни мяса, ни сахара и очень редко масло) наш дорогой мальчик очень худ, бледен, в нем развивается усиленная нервозность и что всего страшнее - острое малокровие. Наступает тягостная петербургская осень, а у него нет крепкой обуви, галош, теплой одежды. Страшно за его будущность. При всем желании и любви к нему ни его родители, ни близкие не в силах дать ему всего необходимого для жизни и развития таланта. Он получает интернатский паек, так называемый "талантливый", но в последнее время он так мизерен, что не может никогда спасти от голода и выражается в золотниках (напр[имер], 2 ложки сахару и 1/2 фунта свинины на полмесяца).

Кроме выдающегося музыкального дарования, я должна засвидетельствовать, что Митя Шостакович, которого я знаю от рождения, обладает кротким, благородным характером, возвышенной, чистой, детской душой, любит чтение и все прекрасное и необыкновенно скромен. В дорогой ему отрасли - музыке он не пропускает ни одного серьезного концерта, следит всегда за исполнением по партитуре и восторженно приветствует каждое удачное выступление. Его талантливая голова работает неустанно и чрезмерно. Еще раз убедительно прошу обратить внимание на этот выдающийся талант. Он не может расцветать без главной помощи - именно в питании.

Подробные сведения о Дмитрии Шостаковиче могут дать Вам лично известные люди: директор Петроградской консерватории Александр Константинович Глазунов, Степан Сергеевич Жихарев (как врач) и Антон Степанович Ермаков (профессор и декан ГИМДРа(8)), который слышал его исполнение и взялся лично передать настоящее письмо.

С глубоким уважением Клавдия Лукашевич

Адрес Шостаковича: Петроград. Николаевская ул., д. 9, кв. 7.

Помета: "К № 5947".


ГАРФ. Ф. А-2306. Оп. 1. Д. 604. Л. 34-35. Автограф.

вверх

№ 3
С.С. Жихарев - А.В. Луначарскому(9)


[16 августа 1921 г. ] (10)

Глубокоуважаемый Анатолий Васильевич!

Присоединяюсь к просьбам Глазунова и Клавдии Владимировны Лукашевич. Я слышал игру Мити Шостаковича и не могу не признать в мальчике исключительного таланта. Но недостаточное питание угрожает Шостаковичу истощением нервной системы и задержкой развития его творческих способностей.

Искренне Вам преданный Ст. Жихарев


ГАРФ. Ф. А-2306. Оп. 1. Д. 604. Л. 35 об. Автограф.


[1] Николаев Л.В. (1878-1942) - пианист, композитор, педагог, доктор искусствоведения. Среди учеников: Д.Д. Шостакович, В.В. Софроницкий, М.В. Юдина, А.Д. Каменский, П.А. Серебряков.

[2] Штейнберг М.О. (1883-1946) - композитор, дирижер, педагог, доктор искусствоведения. Среди учеников: В.М. Дешевов, С.А. Чернецкий, Ю.А. Шапорин, Д.Д. Шостакович, В.В. Щербачев.



(1) Написано и подчеркнуто простым карандашом.

(2) Написано, подчеркнуто и зачеркнуто красным карандашом.

(3) Написано простым карандашом.

(4) Малый Совет народных комиссаров.

(5) В октябре 1921 г. Дмитрию Шостаковичу уже было 15 лет.

(6) Написано синим карандашом.

(7) Штамп.

(8) Государственный институт музыкальной драмы.

(9) Письмо написано на оборотной стороне письма К.В. Лукашевич.

(10) Датируется по письму К.В. Лукашевич.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'