65 лет назад 18 февраля 1939 г. в г. Свердловске родилась Эльвира Михайловна Шубина, ставшая в дальнейшем известной солисткой оперы Пермского Государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. В 1999 г. Эльвира Михайловна умерла. Многие поклонники ее дарования до сих пор сожалеют, что талантливая актриса так рано ушла из жизни, и они больше не смогут услышать ее чарующий голос.
Да, оперное искусство всегда было особенно любимо в г. Перми. С первых дней существования Пермский оперный театр был знаменит своими актерами. Однако актерское искусство недолговечно, оно живет, пока артист выступает на сцене. Созданные им образы уходят из жизни вместе со своими создателями и остаются лишь в памяти современников. Задача современников - сохранить в памяти людей замечательные имена, составляющие гордость театра, его историю, потому что без уважения к прошлому не может быть и завтрашнего дня искусства во всем его богатстве и полнозвучии.
Сохранить память о приме оперного театра в 70-80-е гг. прошлого столетия взяло на себя Государственное областное учреждение "Государственный общественно-политический архива Пермской области" (ГОПАПО), теперь Э.М. Шубина останется не только в памяти современников, она сохранится в истории Прикамья навечно. В 2001 г. брат певицы Евгений Михайлович Шубин передал в дар архиву документы своей сестры (фотографии, театральные программы и афиши, грамоты, переписку актрисы с друзьями и коллегами, стихи ее собственного сочинения). Уже в 2002 г. фонд был обработан и введен в научный оборот для исследователей.
12 сентября 2002 г. состоялась его презентация. После презентации в фонде появились новые материалы: фоно- и видеодокументы с записями концертов певицы, которые передали брат певицы и журналист Пермского областного радио "Т-7" Марина Геннадьевна Старикова, которая получив приглашение на презентацию, нашла в архиве областного радио записи концертов Э.М. Шубиной, сделала с них копию и подарила архиву.
К тому же документы самой презентации стали прекрасным дополнением к фонду, потому что участники презентации в своих выступлениях значительно пополнили биографию Э.М. Шубиной сведениями, которых нет в документах фонда. А, как известно, для более полного и точного осмысления творчества крайне важны сведения о биографии этого человека.
Из документов фонда мы знали, что Эльвира Михайловна родилась 18 февраля 1939 г. в г. Свердловске. Отец - Михаил Михайлович Шубин, выходец из деревни Пушилиха Вятской губернии (сейчас Кировская область), мать - Мария Павловна Шубина, уроженка деревни Чигонок Саратовской области. Но узнать о том, что любовь к пению у нее зародилась в семье, смогли только со слов брата: "Петь в семье любили все, а отец исполнял даже арии из опер, особенно уважал Германа из "Пиковой дамы".
С 1946 по 1956 гг. Эльвира училась в средней школе № 19 г. Свердловска, занималась в школьном самодеятельном кружке. Уже в школе она получила свой первый приз (барельеф П.И. Чайковского, который Евгений Михайлович в дальнейшем обещал передать в архив) за победу в музыкальном конкурсе.
В музыкальное училище Шубину готовы были принять сразу на третий курс, но посоветовали попытаться поступить в консерваторию.
Эльвира Михайловна всего за два месяца познала азы музыкального искусства, и практически не имея специального музыкального образования, с успехом прошла все отборочные туры и поступила в Уральскую Государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского (сначала на вечернее отделение в класс доцента Г.А. Ноздровской, а позднее и на дневное отделение). В 1962 г. Э.М. Шубина окончила полный курс названной консерватории по специальности "пение" (вокальный факультет) по классу Заслуженной артистки РСФСР профессора О.И. Егоровой, несмотря на то, что родные поначалу пророчили ей иную судьбу. И как сказал Евгений Михайлович: "Эльвира великолепно сочиняла стихи, и все думали, что она будет филологом. Но она распорядилась по-другому, никому не сказав, так как отец, несмотря на любовь к опере, считал артисток вертихвостками, стала артисткой".
Однако обстоятельства сложились так, что певица не сразу попала на оперную сцену. Несколько лет Э.М. Шубина работала в камерном жанре в Пермской филармонии, занималась педагогической деятельностью (с 1965 г. по 1967 г. преподавала на кафедре сольного пения в Свердловском музыкально-педагогическом институте), но продолжала жить одной заветной мечтой - петь в оперном театре.
Проба в Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского принесла удачу молодой вокалистке. В 1967 г. Эльвира Михайловна была принята в труппу театра.
Шубина сразу оказалась способна решать серьезные художественные задачи, с первых же сценических созданий она смогла показать свой творческий потенциал. Ввод Шубиной в спектакли-"старожилы" Пермского театра внес новую струю в его жизнь. И вот что пишет об этом исследователь творчества Э.М. Шубиной Сергей Коробков: "Актриса силой своего художественного дара весьма повлияла на внутреннюю структуру постановок. Точнее, восстанавливала и возрождала к жизни, заглохшие от времени режиссерские мысли, своей художнической интуицией она достраивала концепции по их оставшимся "следам". Впрочем, самостоятельность и активность актрисы поощрялись, и в первую очередь режиссером Иосифом Келлером, сознававшим, что давно идущие оперы должны быть оживлены молодыми талантливыми силами" (С. Коробков. "Монологи Эльвиры Шубиной" // журнал "Театр" № 1, 1980. Ф.265. Оп.1. Д.81. ЛЛ.3-5).
На Пермской сцене актриса проработала более 20 лет. За это время в ее репертуаре было около 40 оперных партий: Оксана в "Черевичках", Татьяна в "Евгении Онегине", Кума в "Чародейке", Наталья в "Опричнике", Мария в "Мазепе" в операх П.И. Чайковского, Елизавета Валуа, Аида, Амелия в операх Джузеппе Верди, Наташа в "Русалке" Даргомыжского, Маргарита в "Фаусте" Гуно, Сабурова в "Царской невесте" Римского-Корсакова Н.А., заглавные роли в современных спектаклях на музыку Т. Хренникова, С.С. Прокофьева, Г. Арменяна. Камерный репертуар певицы включал в себя произведения русских композиторов, арии и романсы П.И. Чайковского, С.Н. Рахманинова, Д.Д. Шостаковича, старинные русские романсы.
Несмотря на то, что актриса ушла со сцены в 1990 г., пермяки до сих пор любят и помнят Эльвиру Михайловну. "Сильный красивый голос, потрясающая внешность, внутреннее обаяние…" - такой запомнилась Эльвира Михайловна пермякам - "…она с легкостью переходила с "родного" сопрано на более низкое меццо" - говорили присутствовавшие на презентации поклонники ее таланта. Старожилы вспоминают ее дебют на оперной сцене в 1967 г., когда она исполнила партию Ярославны в опере Бородина А. П. "Князь Игорь". "С какой внутренней энергией, с каким проявление живых человеческих чувств играла она Ярославну", но эти качества свойственны не только Ярославне, а и многим другим ее героиням, ведь певица исполнила почти весь репертуар драматического сопрано. О ее таланте могут рассказать и документы фонда, так как в них сохранились письма, записки от поклонников таланта Эльвиры Михайловны, а также статьи из журналов, газет об актрисе:
"- Как великолепно идет спектакль, когда в нем занята Шубина!
- Да, отличный голос, большое проникновение в образ, словом, настоящая эфиопка!..
- А нам кажется, что сила Аиды - Шубиной в ее внутренних чувствах, душевных переживаниях…
Такой разговор мне довелось услышать в Пермском академическом театре оперы и балета имени П.И. Чайковского; несколько любителей оперы горячо обсуждали спектакль…." (Коробков С.Н. "Волшебный сплав". Ф. 265. Оп.1. Д.48. ЛЛ.5-7);
"Э. Шубина создает характер цельный, монолитный, вокруг нее своеобразное "поле притяжения", а это привилегия только сильной личности,…" (И. Сендерова. "Спор разрешают спектакли" // газ. "Уральский рабочий", 12.07.1978. Ф.265. Оп.1. Д.81. Л.1);
"Пермские театралы не случайно очарованы голосом Э.М. Шубиной. Такие голоса, такой природный талант, такое чувство сцены - от Бога. Этого нельзя добиться даже самой усиленной работой над собой. Талант Пермской певицы, способный украсить любые оперные подмостки, по достоинству был отмечен столичной прессой во время гастролей в Москве.." (газ. "Звезда" 02.05.1990).
Но, тем не менее, Эльвира Михайловна трудилась, "не покладая рук". Ее друзья рассказывают, что в годы тяжелой болезни, находясь в больнице, "она всегда была в форме, тратила на распевание несколько часов в день, даже если не было концертов". Талант, данный ей от природы, она соединила с огромной трудоспособностью. В ее трудовую книжку занесено 11 благодарностей за высокосознательное отношение к работе, срочную замену исполнительниц ведущих партий, за активное участие в проведении гастролей (Ф.265. Оп.1. Д.56).
За заслуги в развитии советского музыкального искусства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1973 г. Э.М. Шубиной было присвоено почетное звание "Заслуженная артистка РСФСР", а 25 лет назад 17 мая 1979 г. - звание "Народная артистка РСФСР" (Ф.265. Оп.1. ДД.64. 67). Певица имеет много и других наград - это почетные грамоты исполнительного комитета Пермского облсовета депутатов трудящихся, Министерства культуры Удмуртской АССР, Управления культуры Пермского облисполкома, обкома профсоюза работников культуры, Уральского военного округа, дипломы 1-й степени участника областного смотра творческой молодежи и за исполнение ведущих ролей и т.д. (Ф.265. Оп. 1. ДД.61, 62, 63, 64, 66).
Есть у Эльвиры Михайловны награды и не за творческую деятельность. Она была человеком широкой души, неоднократно перечисляла средства от своих концертов в Фонд Мира, вела переписку с людьми, нуждающимися в материальной помощи, собирала для них посылки, отправляла денежные переводы, за что была награждена Почетным знаком активиста, грамотой и дипломом Советского комитета защиты мира. Вела большую общественную работу, избиралась депутатом Пермского городского и районного Советов народных депутатов, была членом КПСС, входила в состав партбюро, возглавляла профсоюзный комитет театра, являлась членом художественного совета театра (Ф.265. Оп.1. Д. 45).
В конце статьи хотелось бы еще раз напомнить о том, что в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области хранится личный фонд Эльвиры Михайловны, и пригласить поклонников ее таланта в архив, где они смогут вспомнить великолепный голос певицы, прослушав записи концертов, либо увидеть ее на фотографиях в любимых ролях. И исследователей, которые интересуются историей культуры г. Перми, так как документы личного фонда Э.М. Шубиной, несомненно, представляют историческую ценность. По ним можно изучить историю театра и проследить основные этапы жизни и деятельности одной из талантливейших актрис оперного искусства, прошедшей путь от простой девочки до примы театра, человека всецело посвятившего себя театру.
![]() |
![]() |
Федеральное архивное агентство ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта