АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

"А после смерти Стеллера осталось…"
Документы Госархива Тюменской области
о кончине ученого. Ноябрь 1746 г.


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 1 (2004 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Имя Георга Вильгельма Стеллера - немецкого ученого, зоолога, путешественника, участника российских географических экспедиций вошло в энциклопедии мира. О последних днях ученого рассказывают документы Государственного архива Тюменской области (ГАТО).

Стеллер родился в 1709 г. в Германии, в городке Бад-Виндсхайм в семье кантора [1]. В 1737 г. по приглашению Российской академии наук был зачислен на службу во 2-ю Камчатскую экспедицию на должность адъюнкта [2]. По императорскому указу 1733 г. 1-я и 2-я Камчатские экспедиции создавались для "учинения разных изобретений по берегам Ледовитого моря, а паче по Восточному около Камчатки, Америки и Японии океану, восприятно было намерение, чтоб всеми мерами стараться о возможном описании Сибири, а особливо Камчатки, по точному их положению, по натуральному земли состоянию и по обитающим в них народам" [3]. Академическая экспедиция, "усмотрев множество дел в Сибири", была разделена на несколько отрядов. На Камчатку командирован студент Петербургского университета С.П. Крашенинников [4]. В 1738 г. Академия наук "рассудила за благо" послать ему на помощь адъюнкта Г.-В. Стеллера "для вспоможения в делах по натуральной истории". "Сей искусный и трудолюбивый человек имел превеликую охоту ехать на Камчатку, а оттуда желал также отправиться в морской путь". "И послали к ним живописца к исправлению рисунков к натуральной истории и описанию народов надлежащих. Как по прибытии его на Камчатку господин Крашенинников мог полученным уже своим искусством чинить ему вспоможение, так напротив того господин Штеллер (так у С.Крашенинникова. - Е.Д.) был ему полезен в некоторых случаях своим руководством. Они вместе были на Камчатке по 1741 год, в котором учинилось отправление в морской путь для изобретения находящихся близ Камчатки земель Американских. В сей путь поехал и господин Штеллер, а господин Крашенинников отправлен был от него в Иркутск" [5].

Результатом научного исследования Г.-В. Стеллера стало описание растительного и животного мира северо-западной Америки, островов Каяк и Беринга, полуострова Камчатка, населявших их народностей; была также собрана богатейшая коллекция экспонатов. Впервые описанное ученым животное - морская корова - названа его именем. Получили высокую оценку специалистов опубликованные по итогам работы книги "Из Камчатки в Америку" (Санкт-Петербург, 1793), "Описание Камчатки" (Франкфурт, 1774), "О морских животных" (Лейпциг).

Однако ученый не увидел изданными свои труды. По возвращении в Санкт-Петербург через Тару, Тобольск и Тюмень в ноябре 1746 г. он простудился и скончался в Тюмени, где и похоронен. Место захоронения ученого остается загадкой на протяжении двух с половиной столетий.

В ГАТО сохранилась записка адъюнкта Российской академии наук Г.-В. Стеллера в Тюменскую воеводскую канцелярию от 21 марта 1746 г. с просьбой переслать его памятную записку (промеморию) в Сибирскую губернскую канцелярию [6].

Предлагаемая читателю подборка документов из фонда Тюменской воеводской канцелярии повествует о трагической смерти ученого, борьбе за его жизнь двух врачей - лекаря Камчатской экспедиции Теодора Лау (в ряде публикаций - Ланже, Ланге) и подлекаря Федора Шефера, возвращавшихся в Петербург из Иркутска и оказавшихся в Тобольске случайно.

Документы также свидетельствуют о сохранении тюменскими чиновниками научного наследия Г.-В. Стеллера и доставке его коллекций в Российскую академию наук. Подлинная собственноручная подпись ученого на промемории в Тюменскую воеводскую канцелярию позволяет поставить точку в споре о правильном произношении его фамилии в русской транскрипции: "Стеллер".

Текст рукописных документов передан с сохранением всех фонетических и морфологических особенностей подлинников. Слитно написанный текст разделен публикатором на слова и разбит на предложения. Знаки препинания расставлены в соответствии с правилами современной орфографии. Сокращенно написанные слова ("под титлом") раскрыты. Выносные буквы внесены в строку без выделения.

Вступительная статья, комментарии и подготовка текста к публикации Е.И. ДОЛГУШИНОЙ.


[1] Кантор - учитель музыки, дирижер хора, композитор и органист у протестантов.

[2] Адъюнкт - в дореволюционной России лицо, проходящее научную стажировку, помощник профессора.

[3] См.: Описание земли Камчатки, сочиненное Степаном Крашенинниковым, Академии наук профессором. СПб., 1786. Т. 1. Предисловие.

[4] Крашенинников С.П. (1711 - 1755) - русский путешественник, исследователь Камчатки, академик Петербургской АН. Участник 2-й Камчатской экспедиции (1733 - 1743). Составил первое "Описание земли Камчатки" (1756).

[5] См.: Описание земли Камчатки. Т. 1. Предисловие.

[6] ГАТО. Ф. И-47. Оп. 1. Д. 5005. Л. 60.

вверх

№ 1
1746, ноябрь. - Доношение солдата Сибирского гарнизона Енисейского полка Ивана Пулникова в Тюменскую воеводскую канцелярию


Сего 1746 году, а в котором месяце и числе неупомню, отправлен я под командою сенатского куриера Захара Лупандина, по данному ему из Сибирского приказу наставлению, для привозу во оной Сибирской приказ отправленного от Правительствующего Сената, бывшего в Камчацкой экспедиции Академии наук адьюнкта Георг Вильгельм Стеллера, которого повстречав в городе Таре далее до Тюмени я и вес. И прибыли в тот город сего ноября 12 числа. И помянутой адъюнкт за одержимою болезнию горячкою пристал на квартиру к имеющемуся в Тюмени, оной экспедиции морского флота лекарю Теодору(1) Лау. И в 8-м часу по полуночи в квартире оного лекаря, волею Божиею, умре, причем тот лекарь был в своей квартире. А после смерти ево, Стеллера, осталось во оной лекарской квартире пожитков ево и некоторых писем немалое число, положенныя в четырех ящиках, которыя тот же час упомянутым лекарем и мною запечатаны и имеются ныне под смотрением моим.

К сему, того ради, в Тюменскую воеводскую канцелярию сим доношением прошу дабы повелено было оставшие от того Стеллера сшкарб впред для явного свидетельства осмотреть и переписать. И для той переписи повелено было послать кого надлежит. А о том же превосходительному господину генерал-маэору и лейб-гвардии маэору Дмитрею Григорьевичу Чернецову для ведома доношение от меня подано ноября дня 1746 году.

Доношение вместо Ивана Пулникова прошением ево копеист Афанасей Дружинин руку приложил.


ГАТО. Ф. И-47. Оп. 1. Д. 5007. Л. 221 - 221 об. Подлинник.

вверх

№ 2
1746, ноября 13. - Из резолюции Канцелярии генеральной ревизии Сибирской губернии в Тюменскую воеводскую канцелярию на доношение Ивана Пулникова


<...>(2) Послать имеющихся при Канцелярии генеральной ревизии секретаря Степана Скалина, да аудитора Клима Иванова и велеть им: во-первых, учинить опись только одним показанным местам, не распечатывая, что в них каких пожитков и писем имеется, тако ж и что сверх тех мест еще имеется. А переписав оные места и протчею и запечатав Канцелярии генеральной ревизии и Тюменской воеводской канцелярии пачатми, отдать с роспискою по вышеобъявленной описи для отвозу в Сибирской приказ помянутому лекарю Лау. А ту опись подать им при доношении за руками в Канцелярию генеральной ревизии. И по подаче оную отослать в Правительствующий Сенат.


ГАТО. Ф. И-47. Оп. 1. Д. 5007. Л. 219 - 220. Подлинник.

вверх

№ 3
1746, ноябрь. - Из описи имущества, учиненной по силе указа из генеральной Канцелярии ревизии, умершего члена Камчатской экспедиции адъюнкта Российской академии наук Георга Вильгема Стеллера


Четыре ящика, за печатью лекаря Лау да солдата Пулникова, а что в них положено неизвестно.

Первои, обложенной нерпечьей кожею и окован железом, под № 1. Второи, лубянои, обвит кожею сыромятнои, а по объявлению помянутого солдата Пулникова, что де во оном положены письма, под № 2. Два маленькия деревянныя, ничем не окованы, один под № 3, другой под № 4.

Кафтан краснои суконнои с пуговицы сребряными обшивными.

Камзол чернои бархатной ветхия.

Шпага с сребрянны эфесом.

Портупея шелковая голубая.

Шуба песцовая, хрептовая, крыта китайкою зеленою нелощенои, старая.

Трость камышовая с набалдашником сребряным.

Чабака(3) соболья, опушена росомакои и с подбелеи.

Одно одеяло заячинное, крыто красною китайкою нелощеною.

Тулупец калмыцкои белые овчинои, ничем не покрыт.

Табакерка сребренная.

Одна лошка сребренная.

Спиртусник сребненнои(4).

Денег шестнатцать рублев.

Сапоги чернои яловшиной кожи, кошенныя.

Одна сарница(5) жестеная.

Ложечка малинкая сребренная.

Один тюфяк, зделан из перья, покрыт наволокой китайчетою.

Две подушки поховыя, крыты синею китайкою.

Фуфайка старая с рукавами, мех хорковои, покрыта китайкой синею.

Одно блюдо медное, луженое, малое, глубокое.

Три торелки оловянные, плоские, подержанные.

Чайник меднои, чернои, неболшеи, ветхои.

Котлик меднои, небольшеи, турецкои с пряшкою медною.

Котлик же, маленкой медной.

Коляска дорожная покоевая, крыта черною кожею, подбита сукном желтым.

Вышеписанныя четыре ящика припечатаны Генералнои ревизи и Тюменской воеводской канцеляри печатми. А протчие вышеписанныя пожитки, явишияся сверх тех ящиков, отданы Камчатской экспедици лекарю Лау с роспискою, которая присеи описи сообщена ниже сего. А при онои описи были секретарь Степан Скалин, аудитор Клим Иванов, лекар Деодор Лау, подлекарь Федор Федоров сын Шефер, Енисейского полку солдат Иван Пулников, города Тюмени правящеи полицмейстерскую должность Иван Решетников.

У подлинной подписано: тако секретарь Степан Скалин подписуюсь, аудитор Клим Иванов, одно имя по немецки.<…>(6).

К сеи описи вместо Сибирского гарнизона Енисейского полку солдата Ивана Пулникова ево прозбои Сибирскои канцеляри копеист Борис Волков руку приложил.

К сеи описи вместо города Тюмени правищего полицмейстерскую должность Ивана Решетникова, по ево прошению копеист Яков Резанов руку приложил.

Того же числа по вышеписаннои описи, за печатью канцеляри четыре ящика, которые за печатми ж морского корабелного флота лекаря Деодора Лау, Сибирского гарнизона Енисейского пехотного полку солдата Ивана Пулникова, да сверх оных, разные же пожитки и денги, которые показаны по тои же описи, принять помянутому лекарю Лау и оные объявить ему в Правительствующем Сенате.

У подлиннои подписано росписался лекарь Теодор Лау по немецки <…>.


ГАТО. Ф. И-47. Оп. 1. Д. 5007. Л. 222 - 223 об. Подлинник.


(1) Здесь и далее написание имени в документах различно: Теодор и Деодор.

(2) Опущен текст доношения И.Пулникова о смерти Г.-В. Стеллера.

(3) Чабак - шапка меховая, в форме треуха, которую носили мужчины и старухи.

(4) Так в документе.

(5) Так в документе, предположительно - сахарница.

(6) Здесь и далее подпись на немецком языке.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'