![]() |
![]() ![]() "...Опасные для единства нашего государства проповедники..." П.А. Столыпин о политике Турции в отношении России и панисламизме. 1910 г. Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 3 (2004 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Начало XX в. - эпоха пробуждения мусульманского мира, которое затронуло и российское общество. Политические и духовные процессы, происходившие в то время в многомиллионной общине мусульман царской России, вызывали серьезную обеспокоенность в ее правящих кругах [1]. Революции 1905 - 1907 гг. в России, 1907 - 1911 гг. в Иране и 1908 г. в Турции активизировали разработку царским государственным аппаратом "мусульманского вопроса". Ведущую роль здесь играло Министерство внутренних дел. В его структуре "мусульманским делом" занимались департаменты духовных дел иностранных исповеданий (ДДДИИ) и полиции. Они работали по этим вопросам много и основательно, сохранилось немало материалов по данной проблеме. Так, в огромном фонде Департамента полиции хранятся дела о панисламистском движении в России и наблюдении за ним [2]. Особую ценность представляет "Обзор истории возникновения и развития панисламизма, как религиозного и политического движения" [3]. Деятельность ДДДИИ также способствовала появлению разнообразных делопроизводственных документов по исламской тематике - записок, заключений, отношений, представлений, проектов, справок, циркуляров и т. д. [4]
В этой связи наше внимание привлекли два письма главы МВД П.А. Столыпина в ДДДИИ, датированные октябрем и декабрем 1910 г.
Петр Аркадьевич Столыпин, несомненно, является одной из выдающихся фигур в истории последних лет императорской России [5]. Удивителен его уникальный по аппаратным меркам взлет от статского советника (по петровской "Табели о рангах" приравненного всего лишь к чину генерал-майора) до министра внутренних дел (апрель 1906 г.) и председателя Совета министров империи (июль того же года). Отношение П.А. Столыпина к исламизму в России очень интересно и важно. Необходимо отметить, что его интересовали не только процессы, происходившие в "мусульманстве" внутри России и за ее пределами. Он вообще обращал серьезное внимание на положение национальных меньшинств и политику государства по отношению к ним. Петра Аркадьевича беспокоило все, что могло нанести вред государству, нарушить его спокойствие. В 1909 г. Столыпин пришел к твердому убеждению, что ислам представляет "особо сильную" угрозу для безопасности государства, сам же "мусульманский вопрос в России не может не считаться грозным" [6]. Подобные настроения отразились и в наиболее значимых столыпинских записках-"мемориях" по "мусульманству", составленных в январе и августе 1911 г. [7]
Как и подавляющее большинство представителей отечественной политической и интеллектуальной элиты XVIII - XX вв. (начала XXI в., впрочем, также), Столыпин воспринимал ислам в рамках традиционного европоцентристско-христианского стереотипа представлений о мире Востока, в котором понятия "азиатское варварство", "исламизм" и "фанатизм" выступали как своего рода синонимы [8]. Особое беспокойство в верхах империи (это отразилось в публикуемых ниже текстах) вызывало развитие контактов российских мусульман с конфессиональными и политическими кругами ведущей державы исламского мира того времени - Османской империи [9]. Подавляющее большинство мусульман России исповедовало преобладающее в Турции суннитское толкование ислама, в их глазах турецкие султаны одновременно выступали и как халифы - духовные предводители мусульманского мира [10].
Представляется целесообразным ознакомить читателей с двумя столыпинскими "отношениями", анализ содержания которых, на наш взгляд, позволит лучше понять характер восприятия правящими верхами Российского государства процессов, происходивших в мусульманской среде. Документы хранятся в фонде Департамента духовных дел иностранных исповеданий Российского государственного исторического архива.
Основную роль в составлении публикуемых ниже "отношений", очевидно, сыграл один из ближайших сотрудников Петра Аркадьевича - директор ДДДИИ в 1908 - 1911 гг. Алексей Николаевич Харузин, скрепивший своей подписью первое из них [11]. Крупный этнолог и антрополог, Харузин давно и серьезно интересовался мусульманской проблематикой. Еще в 1889 г., анализируя политические и духовные процессы, происходившие в среде кочевого населения Центральной Азии, он с тревогой писал об "укреплении" здесь позиций ислама и полагал, что имперским властям не следует потакать "враждебному нашим (т. е. российским. - Д.А.) государственным началам направлению магометанско-татарскому" [12].
Документы представляют собой заверенные (в первом случае - типографскую, во втором - машинописную) копии. Текст передан по правилам современной орфографии.
Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Д.Ю. АРАПОВА.
[1] По оценке МВД, в 1912 г. в империи проживали более 16 млн русско-подданных мусульман (Рыбаков С.Г. Статистика мусульман в России // Мир ислама. 1913. Т. II. Вып. 11).
[2] См.: ГАРФ. Ф. 102. ОО. 1916 г. Д. 74; 1910 г. Д. 74; и др.
[3] См.: Там же. 1914 г. Д. 74. Л. 61 - 120.
[4] Государственность России (конец XV - февраль 1917). М., 1996. Кн. I. С. 182 - 183.
[5] Наиболее фундаментальная биографическая справка о П.А. Столыпине см.: Столыпин Петр Аркадьевич // Шилов Д.Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802 - 1917. Биобиблиографический справочник. 2-е изд., испр. и доп. СПб., 2002. С. 689 - 694.
[6] Цит. по: Арапов Д.Ю. Ислам в оценке российских государственных деятелей начала XX в. // Российская государственность XX века. М., 2001. С. 181.
[7] Записки П.А. Столыпина по "мусульманскому вопросу" 1911 г. Публ. Д.Ю. Арапова // Восток. 2003. № 2. С. 124 - 144.
[8] Лучшие представители русской науки всегда старались непредвзято оценивать мир ислама и происходившие в нем процессы. Так, еще в конце XIX в. московский исламовед А.Е. Крымский писал: "Коран нефанатичен… сама по себе исламская религия настолько же не должна считаться помехой прогрессу и цивилизации, насколько и всякая другая религия" (Крымский А.Е. Мусульманство и его будущность. М., 1899. С. 114).
[9] Насущность этой проблемы для монархии Романовых понимали все императоры, начиная с Петра Великого. Более подробно см.: Арапов Д.Ю. Россия и мусульманский мир // Сборник Русского Исторического общества. М., 2003. Т. 7 (155).
[10] В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Екатерина II признала духовный авторитет турецкого султана, "яко Верховного Калифа Магометанского закона". Правда, в 1783 г. Россия в одностороннем порядке аннулировала эту статью данного мирного договора, но и русская царица, и все последующие правители страны, включая В.И. Ленина, фактически считались с халифатами Османов, как с важнейшей духовно-политической реальностью. Институт халифата в Турции был упразднен Кемалем Ататюрком в 1924 г.
[11] Керимова М.М., Наумова О.Б. Алексей Николаевич Харузин - этнограф и антрополог // Репрессированные этнографы. М., 1999. Вып. 1.
[12] Харузин А.Н. Киргизы Букеевской Орды: Антрополого-этнографический очерк. М., 1889. Вып. 1. С. 101.
№ 1
Предписание министра внутренних дел П.А. Столыпина губернаторам о необходимости принятия мер в связи с намерением Турции продвигать панисламистские идеи в России
7 октября 1910 г.
№ 9667 Секретно
ГубернаторуПо доставленным министерству сведениям, руководители младотурецкого движения[1], не ограничиваясь в пропаганде своих идей пределами Турции, решили способствовать возрождению ислама и в других странах и, в частности, развивать панисламискую и пантюркскую идею в России. С этою целью младотурецкие вожди послали в Россию под видом купцов, возвращающихся из Мекки богомольцев[2] и т. п. лиц ряд начитанных и преданных новым идеям ходжей[3] для проповеди среди наших мусульман теории о единстве всего мусульманского мира. Посылаются эти, опасные для единства нашего государства, проповедники большею частью на Волгу, в местности со значительным татарским и вообще мусульманским населением, затем в Крым, на Кавказ и в Туркестанский край[4].
Ввиду чрезвычайной серьезности предпринятой из Турции меры, могущей растлевающе повлиять на наше магометанское население, уже имеющее в своей среде немало лиц, сочувствующих обособлению своих единоверцев и тяготению их к Турции как к религиозно-политическому центру, я считаю необходимым обратить на изложенное особое внимание вашего превосходительства[5]. Без сомнения, что всякое влияние на наших подданных мусульман со стороны политических деятелей культурно враждебного нам государства, каким является Турция, должно быть пресечено в корне. Поэтому независимо от общих мер, которые ваше превосходительство имеете принять в зависимости от особенности местных условий, предлагаю Вам установить самое тщательное наблюдение за появлением означенного лица из Турции и при обнаружении их принимать безотлагательно решительные меры для выдворения их за пределы империи.
Об оказавшемся и об имеющих быть принятыми мерах вашему превосходительству надлежит незамедлительно доносить мне.
Министр внутренних дел,
статс-секретарь[6]Столыпин Директор, в должности гофмейстера[7]
Высочайшего двора (скрепил)А.Харузин Верно: столоначальник В.Васильев РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 469. Л. 9. Заверенная копия.
№ 2
Отношение министра внутренних дел П.А. Столыпина министру иностранных дел С.Д. Сазонову[8] о необходимости воздействовать на Турцию с целью прекращения издания журнала "Тааруфуль-Муслимин"13 декабря 1910 г.
№ 11324 Совершенно доверительно
Его высокопревосходительству С.Д. СазоновуМилостивый государь Сергей Дмитриевич[9]!
В Константинополе[10] издается получивший широкое распространение в России еженедельный журнал "Тааруфуль-Муслимин" ("Взаимное ознакомление мусульман"), имеющий главною целью распространять среди русских мусульман идеи панисламизма и вызвать неприязнь к императорскому правительству, обвиняя его в гонении ислама, притеснениях мусульман, порабощении их школы и т. п.
Вместе с тем, в одном из номеров этого журнала за подписью "Русский подданный" было помещено обращение к русским мусульманам с приглашением жертвовать на усиление турецкого флота для увеличения могущества Турции[11].
Наиболее видная роль в издании указанного журнала принадлежит русскому выходцу, занимавшему ранее должность члена Оренбургского магометанского духовного собрания[12], Абдул-Решид Ибрагимову[13], который пользуется в настоящее время своим авторитетом, чтобы содействовать успеху пропагандируемых журналом идей.
Не подлежит сомнению, что распространение помянутого журнала в пределах империи представляется крайне вредным, ввиду чего мною и сделано уже распоряжение о недопущении ввоза такового в Россию[14].
Независимо сего я находил бы, что допущение издания, преследующего, как ваше высокопревосходительство изволили усмотреть из приведенных данных, исключительную цель - вызвать враждебное настроение мусульман - русских подданных к своей Родине и правительству, вряд ли соответствует достоинству соседней дружеской державы, восстанавливая против нее русское общественное мнение и тем самым неблагоприятно влияя на отношения России и Турции.
Ввиду сего я обращаюсь к вашему высокопревосходительству с покорнейшею просьбою, не сочтете ли Вы возможным поручить нашему дипломатическому представителю в Константинополе[15] воздействовать на турецкое правительство в смысле прекращения издания помянутого журнала[16].
Примите, милостивый государь, уверение в совершенном моем почтении и преданности.
П.Столыпин
РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 469. Л. 88 - 89. Заверенная копия.
[1] Пришедшие в результате революции 1908 г. к власти в Османской империи буржуазные националисты-младотурки разыгрывали "исламскую карту" по причине политического прагматизма.
[2] О паломничестве русско-подданных последователей "магометанского закона" в Святые места ислама см.: Резван Е.А. Хадж из России // Восток: история и культура. СПб., 2000.
[3] Совершивший паломничество в Мекку мусульманин получает звание "хаджи" и право носить зеленую чалму.
[4] О положении мусульман в данных частях империи подробнее см.: Рыбаков С.Г. Устройство и нужды управления духовными делами мусульман России. Пг., 1917 // Ислам в Российской империи (законодательные акты, описания, статистика) / Сост. Д.Ю. Арапов. М., 2001. С. 267 - 315.
[5] Данное "предписание" носило характер директивного циркуляра и было адресовано в первую очередь начальникам губерний Поволжья, Приуралья, областей Кавказа и Туркестана, т. е. территорий с заметным присутствием "магометанского элемента". Необходимо отметить, что Туркестан подчинялся Военному министерству, Кавказ управлялся восстановленным в 1905 г. наместничеством, подчиненным лично императору. Тем не менее личное распоряжение Столыпина как председателя Совета министров (хотя должность эта в данном случае не упоминалась) было обязательно в рамках имперской системы и для администраторов районов, формально не завязанных на МВД.
[6] Высшее почетное звание гражданских чинов в Российской империи; статс-секретари, как и генерал-адъютанты, имели право объявлять словесные "Высочайшие повеления".
[7] "Состояние" А.Н. Харузина "в должности гофмейстера", т. е. приравненного к генерал-лейтенанту придворного чина III класса по Табели о рангах, не давало ему прямо этот чин, но ускорило производство в оный, произошедшее в 1913 г.
[8] Сазонов Д.С. (1860 - 1927) утвержден в должности министра иностранных дел империи 8 ноября 1910 г. и получил чин гофмейстера 6 декабря того же года. Обращение "ваше высокопревосходительство" формально применялось к особам I и II классов по Табели о рангах, здесь оно употреблено из вежливости по отношению к министерской должности адресата. Более подробно см.: Сазонов Сергей Дмитриевич // Шилов Д.Н. Указ. соч. С. 652 - 654.
[9] Столыпин и Сазонов были весьма близки друг к другу, так как они женаты на родных сестрах Ольге и Анне Нейдгардт.
[10] В русской литературе употреблялось старое христианское название города на Босфоре, турецкое наименование "Стамбул" стало преобладающим с октября 1917 г. в советских текстах.
[11] О мерах противодействия царских властей сбору денег среди российских мусульман на турецкие нужды более подробно см.: Кричинский А. Очерки русской политики на окраинах. Баку, 1919. Ч. 1.
[12] Имелось в виду Оренбургское магометанское духовное собрание, созданное по указу Екатерины II в 1788 г. и ведавшее в начале XX в. духовной жизнью мусульман Европейской России и Сибири.
[13] Ибрагимов Габдарашид (Абд ар-Рашид) - мусульманский богослов и общественно-политический деятель. В годы Первой мировой войны участвовал в акциях, защищавших интересы австро-германского блока, в который входила Турция // Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь. М., 1998. Вып. 1. С. 36 - 37.
[14] В этом архивном деле помещена справка, характеризующая конкретные антирусские публикации журнала "Тааруфуль-Муслимин" (РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 469. Л. 90 - 106 об.).
[15] Имелся в виду тогдашний русский посол в Константинополе Николай Валерианович Чарыков, который давно и весьма активно интересовался исламской проблематикой. Более подробно см.: Арапов Д.Ю. Русский посол в Турции Н.В. Чарыков и его "заключение" по "мусульманскому вопросу" 1911 г. // Вестник Евразии. 2002. № 2 (17).
[16] Насколько известно, это требование русской стороны не оказало какого-либо воздействия на политику младотурок в "мусульманском вопросе", и издание данного журнала продолжалось.
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта