АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Саратовский губернатор П.А. Столыпин в зеркале документов (1903-1906 гг.)


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 6 (2008 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Саратовский губернатор П.А. Столыпин в зеркале документов (1903-1906 гг.): Сборник документов Государственного архива Саратовской области / Сост. А.В. Воронежцев, А.И. Пиреев. Саратов: Изд-во "Архитектор-С", 2007. - 345 с. - 1500 экз.

Среди изданий, подготовленных архивами Приволжского федерального округа в последнее десятилетие, сборник саратовских архивистов о П.А. Столыпине - единственный опыт публикации документов одного лица. Такой выбор продиктован, безусловно, значимостью личности и вклада Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911) в историю России, с одной стороны, и значением хронологического периода его деятельности, с другой. Следует подчеркнуть, что оценки фигуры П.А. Столыпина в современной исторической публицистике весьма различны, подчас противоположны, но все авторы сходятся в том, что служба в должности саратовского губернатора (1903-1906 гг.) оказала большое воздействие на его становление как государственного деятеля и стала решающей в дальнейшей карьере. Поэтому подготовка данного сборника документов - шаг очень ответственный, предполагающий глубокое знание исторического материала, а также объективность суждений и выводов, независимость от политической конъюнктуры. Видимо, составители хорошо понимали эту непростую задачу: сборник открывает историческое предисловие академического типа, достаточно серьезное и глубокое по содержанию, где, в частности, подробно рассмотрены историография и документальные издания по теме. Изложенные в предисловии выводы всецело опираются на публикуемые документы: их в сборнике 106, и почти все они (кроме двух донесений министру внутренних дел, опубликованных в 1926 г.) впервые введены в научный оборот.

Вошедшие в сборник документы достаточно разнообразны и отражают практически все формы повседневной деятельности начальника Саратовской губернии: письма, донесения и телеграммы министру внутренних дел, объявления населению, губернаторские циркуляры и указания полицмейстеру, земским начальникам и уездным предводителям дворянства, записки прокурору Саратовской судебной палаты, а также адресованные губернатору послания помещиков и должностных лиц, с резолюциями П.А. Столыпина. Тематика публикуемых документов обусловлена историческими обстоятельствами 1903- 1906 гг., на которые пришлось губернаторство П.А. Столыпина, поэтому здесь отразились преимущественно борьба с революционным движением, взаимоотношения с земской либеральной оппозицией, а также - в той или иной степени - взгляды будущего председателя Совета министров на крестьянский вопрос в России и пути его решения. Основной массив документов (85) сборника включен во вторую его часть - "П.А. Столыпин и революционные события в Саратовской губернии (1905-1906 гг.)". Для этого периода характерна чрезвычайная интенсивность документооборота: чуть ли не ежедневно губернатор получает донесения из уездов с сообщениями о происходящих там беспорядках, отправляет телеграммы в Петербург с просьбой немедленной присылки войск, публикует обязательные постановления. Даже сейчас, спустя столетие, при работе с этими документами отчетливо чувствуется накал революционных страстей в одной из земледельческих губерний России: "Сожгли два хутора, увезли хлеб, грозят сжечь главную усадьбу… Умоляю оградить. Двадцать шестого престольный праздник, будет полный разгром" (Док. № 75); "Среди крестьян пропаганда не утихает, открытые волнения сдерживаются лишь присутствием войск. Много агитаторов арестовано. В тюрьмах недостаток мест" (Док. № 92). Документы, опубликованные в хронологической последовательности и несущие отпечаток эпохи, оказывают большое эмоциональное воздействие на читателя, заставляют не только думать, но и сопереживать, мысленно ставя себя в положение обеих сторон исторического конфликта. И в этом главное достоинство рецензируемого издания.

Другим важным преимуществом сборника, на наш взгляд, являются примечания в конце книги, превратившиеся в развернутый исторический комментарий к документам. Здесь объяснены исторические реалии, приведены (в извлечениях или кратких цитатах) другие, независимые источники о тех же событиях или об упоминаемых персоналиях, проанализирована степень достоверности данных. Дополнительную источниковедческую нагрузку порой несут и текстуальные примечания (в сносках к документам), оговаривающие смену почерков в публикуемых документах, благодаря чему несложно определить степень участия губернатора в составлении объемных отчетов или характер вносимой им правки.

В итоге, благодаря столь тщательной работе, составителям сборника удалось убедительно показать истинную сущность П.А. Столыпина - сановного "держиморды", организатора массовых расправ над населением, не гнушавшегося провокациями и закулисными интригами, предпочитавшего всем формам и методам государственного управления грубую вооруженную силу. Строки документов говорят сами за себя: "Немедленно арестовать главарей движения, не ожидая следователя" (Док. № 74); "Беспорядки подавляйте решительно, не стесняясь при крайности действовать огнем…" (Док. № 80); "Решительность действий предписана мной с самого начала. Без жертв не обойдется" (Док. № 81). Столыпин лицемерно сетовал: "По-видимому, в Казанском округе мало войск, так как не могут в полном объеме удовлетворяться мои скромные требования" (Док. № 83), но в дальнейшем выясняется, что его "скромные" требования - полк кавалерии и два полка пехоты (Док. № 83, 84). И при этом ни малейших попыток выяснить и устранить причины аграрных беспорядков: нет ни запросов, ни аналитических записок, ни совещаний с земствами - ничего! Лишь масштабно организованные расправы да попытки переложить вину на самих пострадавших (например, док. № 44, описание избиения врачей и фельдшериц). Едва ли можно говорить и о личной храбрости П.А. Столыпина - против этого свидетельствует его поведение при попытке разгона крестьянского схода в с. Мордовский Карай (Док. № 32 - официальная версия и примеч. 167 - версия независимого источника). Поэтому рецензируемое издание в целом не только актуально, но и очень злободневно ("Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?.."). Хотелось бы, чтобы беспристрастные свидетельства исторических документов стали достоянием широкой читательской аудитории[1].

Отмечая достоинства сборника, нельзя не указать и на существенный недостаток. Все документы извлечены из фондов Государственного архива Саратовской области (ГАСО), в том числе письма и отчеты губернатора министру внутренних дел, которые публикуются по отпускам или черновикам, сохранявшимся в канцелярии губернатора. Между тем решающее значение имеют первые экземпляры, прочитывавшиеся министром и находящиеся ныне в фондах федеральных архивов, которые и должны были лечь в основу публикации (в соответствии с "критерием подлинности" выбора текста документа для издания) [2]. В нашем случае это тем более важно, что нет уверенности в идентичности текстов оригинала, отосланного губернатором в Петербург, и отпуска или чернового экземпляра, далеко не всегда имеющего подпись губернатора. Зачастую отчет министру готовился канцелярией губернатора и лишь затем просматривался, а порой и правился самим губернатором (в документах сборника есть примеры правки П.А. Столыпиным проектов донесений министру, подготовленных вице-губернатором фон Кнолем, - док. № 15, 16 и др.); к составлению док. № 18, судя по записи, губернатор вообще не имел отношения. И даже отсутствие правки П.А. Столыпина на документе, сохранившемся в ГАСО, не гарантирует того, что он отослан в Министерство внутренних дел без изменений. Поэтому публиковать следовало оригиналы губернаторских отчетов из фонда министерства, а тексты отпусков или черновиков, отличающихся от оригиналов, приводить в качестве вариантов, показывая "движение мысли" автора документа.

И все же, несмотря на очевидные просчеты в выборе текстов для публикации (и другие, менее существенные огрехи) [3], саратовский сборник документов о П.А. Столыпине по праву можно отнести к числу наиболее удачных документальных изданий архивов Приволжья за 2002-2007 гг. Достигнутый в этой работе уровень подготовки текстов, исторического предисловия и научного комментирования публикуемых документов заслуживает, на наш взгляд, внимательного изучения в государственных архивах Приволжского федерального округа.

Б.М. ПУДАЛОВ


[1] Тираж книги для этого вполне достаточен; можно лишь посетовать на отсутствие иллюстраций, что, возможно, объясняется спешкой издателей: например, в выходных данных есть фраза "Подписано в печать…" (с многоточием вместо даты) и нет принятых в печатных изданиях сведений о количестве условно-печатных и учетно-издательских листов.

[2] См. мнение В.П. Козлова: "Критерий подлинности означает обязательность включения в публикацию оригинала документа, обладающего большей информационной значимостью по сравнению с копией или дубликатом" (Теоретические основы археографии с позиций современности: Материалы дискуссии. М., 2003. С. 23).

[3] В археографическом введении (С. 29) оговорено: "Написание ряда слов, характерное для начала XX в., приведено в соответствие с современной их формой, например: "весною - весной", "со врачами - с врачами", "последняго - последнего"". Но три приведенных примера - совершенно разные случаи: 1) слегка архаизированное падежное окончание (кстати, допустимое и в современном тексте); 2) просторечие, которое можно было и сохранить; 3) проявление старой орфографии, требующее замены (см. Правила издания исторических документов в СССР (2-е, перераб. и доп. изд. М., 1990), п. 100, с. 49). Нельзя признать удачным в публикации и использование косых скобок вместо обычных, круглых, при воспроизведении скобок в тексте документа.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'