![]() |
![]() ![]() KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ Путеводитель по фондам личного происхождения [ЦГА Удмуртской Республики] Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 2 (2003 г.) |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Путеводитель по фондам личного происхождения [ЦГА Удмуртской Республики] / Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики. Центральный государственный архив Удмуртской Республики. Ижевск, 2002. - 238 с. - 100 экз.
Личные фонды начали создавать в ЦГА УР в середине 1960-х годов. Сегодня их 79. Это личные и семейные фонды государственных и общественных деятелей, педагогов, писателей, ученых, краеведов, участников Гражданской и Великой Отечественной войн. В ряде фондов (владельца Ижевской оружейной фабрики А.Н. Евдокимова, сарапульского писателя С.Н. Миловского, краеведа и коллекционера А.В. Новикова, педагога, историка и краеведа О.В. Севрюкова, генеалога-любителя А.И. Феликсова и др.) отложились документы о жизни и деятельности фондообразователей и их родственников, документальные коллекции XVIII - начала XX в.
Впервые аннотации 25 фондов личного происхождения вошли в Путеводитель 1990 г., наряду с характеристиками фондов государственных учреждений, промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий и общественных организаций. В связи с активным пополнением архива документами личного происхождения, а также большой их востребованностью возникла необходимость в самостоятельном справочнике.
Путеводитель содержит описания 61 фонда объемом более 6,5 тыс. ед. хр. за 1753 - 2002 гг., расположенные в алфавитном порядке фамилий фондообразователей. Характеристика фонда включает помимо фамилии и инициалов фондообразователя (фамилий членов семьи для семейного фонда) сведения о фонде, историческую справку о фондообразователе, аннотации документов. В исторической справке указаны фамилия, имя, отчество, даты жизни, род деятельности, профессия или должность, ученые степени, звания, награды фондообразователя. Порядок описания документов в аннотации следующий: материалы к биографии и творческой деятельности, переписка, документы о фондообразователе, его родственниках, а также собранные им изобразительные источники. Степень глубины аннотирования зависит от значимости материалов и личности фондообразователя для истории края.
Справочный аппарат включает предисловие, оглавление, список сокращенных слов, именной и предметно-тематический указатели архивных документов, список фондов, не прошедших обработку. Издание удачно дополняют цветные репродукции. В мае в читальном зале Центрального государственного архива Удмуртской Республики состоялась его презентация.
Н.В. ТОЙКИНА
![]() |
![]() |
© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта