АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Архив ВЧК: Сборник документов


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 1 (2009 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Архив ВЧК: Сборник документов / Отв. ред. В.Виноградов, А.Литвин, В.Христофоров; сост.: В.Виноградов, Н.Перемышленникова. М.: Кучково поле, 2007. - 719 с.: ил. - 3000 экз.


История ВЧК последние два десятилетия является предметом самого пристального внимания как отечественных, так и зарубежных специалистов. В потоке историко-публицистической литературы конца 1980-1990-х гг. преобладали "разоблачительные публикации". Органы ВЧК обвиняли во всех промахах советского руководства: расстрелах без суда и следствия, взятии заложников, создании концлагерей, высылке за границу и т.п. Позитивная и конструктивная сторона деятельности комиссии, направленная на обуздание хаоса, социального террора, распространившейся анархии в обществе и его криминализации, уходила в тень. Отчасти в создавшемся положении виноваты руководители ВЧК и ведомства, унаследовавшего ее функции. "Засекреченность основной массы источников являлась главным препятствием для создания истории ВЧК, понимания этого феномена российской государственности", - в чем абсолютно правы составители сборника (С. 53).

Их основная задача заключалась в ознакомлении широкого круга общественности с историей формирования и содержанием одного из важнейших комплексов документов, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России. Рецензируемое издание не первое и не последнее в списке публикаций по указанной проблеме. Все они так или иначе появились во время подготовки и празднования юбилеев: 90-летия образования ВЧК и 130-й годовщины со дня рождения ее председателя Ф.Э. Дзержинского[*]. Выходу в свет в последние годы значительного количества публикаций о многогранной деятельности ВЧК способствовали открывшиеся в 1996 г. "Исторические чтения на Лубянке", обогатившие как источниковую базу, так и историографическое наследие этой темы. Данное издание вносит большой вклад в создание в недалеком будущем "полноценного академического исследования по истории ВЧК" (С. 63).

Его структура отвечает современным научным требованиям. Введение открывается фундаментальной статьей В.К. Виноградова "История формирования архива ВЧК", где помимо истории складывания архива достаточно много внимания уделено делопроизводству. Стремясь усовершенствовать процесс оформления и прохождения документов, Ф.Э. Дзержинский во многие вопросы управления документированием вмешивался лично, давая указания своим ближайшим сотрудникам. Можно сказать, что некоторые его замечания опережали время. Например, это касается требования "об устранении нашего проклятия: "исходящие" и "входящие"" бумаги (С. 9). Разделение документов на эти группы - одно из основных правил делопроизводства, присущее всем эпохам и странам, не изжитое даже с переходом к электронному документообороту. Факты, приведенные В.К. Виноградовым, чрезвычайно полезны для будущего историка, сообщая ему особенности прохождения документов, способы их классификации, оформления дел, формы учета и описания. Только владея этими сведениями, исследователь сможет извлечь из исторического источника полную информацию.

Не менее важна статья А.Л. Литвина "ВЧК в современной исторической литературе", демонстрирующая научную значимость опубликованного сборника документов центральных структур ВЧК. Ее автор выходит за рамки историографического обзора и поднимает вопросы оценки деятельности охранительных учреждений в надежде на то, что "новые поколения сотрудников российских органов безопасности не будут связывать рождение своего учреждения только с большевистской ВЧК" (С. 63). Структуры государственной безопасности существуют при любом режиме и в любую эпоху, но формы и границы их деятельности в революционной России определялись спецификой глубокой социальной катастрофы, затронувшей все слои общества.

Археографическое предисловие вводит нас в лабораторию поисков, подготовки к изданию текстов документов. Очень ценно, что его автор Н.М. Перемышленникова дополнительно сообщает о пробелах, существующих в документальной летописи ВЧК. В частности, она поясняет отсутствие в сборнике протоколов заседаний президиума ВЧК за вторую половину 1918 г., отметая возможность их уничтожения или фальсификации (С. 73). А что другое? Остается вероятность похищения документов. Тогда эти документальные свидетельства эпохи следует искать в зарубежных архивохранилищах и сейфах. Американские архивы, начиная с Гуверовского института войны, мира и революции, буквально забиты документами о революционной эпохе в России. Спецхраны существовали и в зарубежных архивохранилищах. Заявление археографа, что "маловероятно, что это уникальное собрание документов может пополниться новыми материалами о деятельности центрального аппарата ВЧК в первые послереволюционные годы" (С. 71), преждевременно. Французский историк К.Мазорик был крайне изумлен, когда в 1992 г. в ГИМе ему показали неопубликованные письма грозного диктатора Французской революции Робеспьера.

Отметим также высококачественную археографическую подготовку документов к публикации, в первую очередь протоколов, удачное использование при передаче текстов различных шрифтов и высокую культуру издания в целом.

Нельзя пройти мимо включенных в сборник биохроники Ф.Э. Дзержинского и галереи портретов ("Именной комментарий") известных деятелей ВЧК первых лет советской власти. Запрятанные в репродукции на обложке издания, они предстают в скупых строчках примечаний как живые люди, искавшие вместе со страной новые формы социальных отношений и бытия.

Вышедший сборник документов "Архив ВЧК" - чрезвычайно важное, актуальное и полезное издание не только для профессиональных историков, но и для широкого круга читателей. Каких бы противоположных взглядов на плоды революции мы ни придерживались, какие бы политические счета ни предъявляли ее деятелям, прочитав данный сборник документов, мы должны признать громадность этого мирового явления и навсегда отвергнуть мысль о том, что великий социальный переворот могла совершить маленькая кучка лично обиженных революционеров. Над историей мы не властны, но извлекать из нее уроки обязаны.

Е.В. СТАРОСТИН


[*] ВЧК уполномочена сообщить… 1918 год. Жуковский; М., 2004; Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ. 1921-1923. М., 2005; Чекисты и история в лицах / Г.Э. Кучков, А.А. Плеханов, А.М. Плеханов. М., 2008.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'