АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Демидовский временник: Исторический альманах. Книга II.

Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 5 (2009 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Демидовский временник: Исторический альманах. Книга II. 2-е изд. / Сост. и отв. ред. А.С. Черкасова, Н.Г. Павловский, Т.В. Крупина. Екатеринбург, 2008. - 856 с. - 2000 экз.


Восемнадцатый век в истории России занимает особое место - это эпоха "открытия" Россией Европы (и Европой России), время сложного и противоречивого знакомства нашего Отечества с европейским культурным и политическим пространством и вместе с тем - проявления уникальности русской культуры. Музейные и библиотечные коллекции русских аристократов XVIII-XIX вв. Воронцовых, Голицыных, Демидовых, Строгановых и многих других, сегодня разошедшиеся по всему миру, демонстрируют эстетический вкус собирателей и их неутомимое стремление к прекрасному. Изучением историко-культурного наследия большого семейства Демидовых занимается созданный в Екатеринбурге в 1991 г. д-ром ист. наук А.С. Черкасовой Демидовский институт[1], главная цель которого - способствовать возрождению историко-культурного наследия Урала, традиций российского предпринимательства и реабилитации такого рода деятельности в общественном сознании. Это научное и культурно-просветительское общественное объединение занимается разысканием и публикацией уникального архивного материала в научных статьях и книгах его сотрудников, широкой просветительской работой[2].

Рецензируемый выпуск исторического альманаха "Демидовский временник" (2006 г.), переизданный в 2008 г., несомненно, является ярким событием в реализации поставленной цели. Книга имеет достаточно сложную структуру и разделяется по существу на две части. Первую составляют публикации архивных документов и научно-справочный аппарат к ним. Раздел озаглавлен "Из архивных кладовых" и занимает две трети издания (С. 9-611). Вторая включает разделы "Историки рассказывают", "Дела и судьбы", "Поиски и находки" и содержит статьи историко-искусствоведческого характера московских, петербургских, уральских и зарубежных исследователей культурного наследия династии Демидовых XVIII-XIX вв. (С. 612-789). Завершает альманах научно-справочный аппарат, состоящий из словарей терминов, иностранных и устаревших слов, библейских и мифологических имен, а также именного указателя и списка сокращений (С. 790-852).

Все разделы объединены общим предметом внимания - семьей Демидовых и деяниями ее представителей. Альманаху одновременно присуще внутреннее смысловое единство при жанровом многообразии материалов. Кроме того, следует отметить плотную иллюстративную наполненность издания. Портретная галерея политических и общественных деятелей европейских стран середины - второй половины XVIII в. исчисляется сотней - от монарших особ до ученых и артистов. Художественный ряд живописных полотен и гравюр (всего около четырехсот) составляют виды европейских городов, крупнейших соборов, жанровые сценки и т.п., датированные, за редким исключением, этим же периодом. Особое место в книге занимают карты европейских стран, приведенные чаще всего по изданию "Атлас сочинений к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг" императорской Академии наук 1737 г.

Центральной темой альманаха являются контакты баснословно богатой династии уральских горнозаводчиков Демидовых, удостоенной дворянства в 1720 г. (их возвышение связано с эпохой Петра и освоением горнорудных богатств Урала), с представителями науки, искусства и предпринимательских кругов Западной Европы середины XVIII - первой половины XIX в. Перед читателем разворачиваются жизненные стратегии двух сыновей Акинфия Никитича Демидова (1678-1745) - Григория Акинфиевича (1715-1761) и Никиты Акинфиевича (1724-1789), их детей и внуков. Особенно колоритной предстает ранее малоизвестная личность Григория, заложившего под Соликамском, на шестидесятой параллели северной широты, уникальный ботанический сад. Это увлечение определило его интенсивные контакты с ведущими учеными-натуралистами середины XVIII в. И.Г. Гмелиным, Г.В. Штеллером и др. Переписка с основателем современной системы классификации растений и животных проф. Упсальского университета Карлом Линнеем представлена одиннадцатью письмами Григория Акинфиевича за 1748- 1752 гг. (№ 1-11), в которых он демонстрирует обширные научные познания и неистощимый исследовательский интерес в области ботаники. Остальные письма (№ 12-21), датируемые 1760- 1768 гг., принадлежат его сыну Павлу, учившемуся вместе с братьями в Упсале у К.Линнея.

Украшением выпуска является комплекс материалов, реконструирующих путешествие по Европе с марта 1748 по сентябрь 1761 г. трех сыновей Григория Акинфиевича для получения разностороннего образования, теоретических и практических знаний в области горнорудного дела и металлургии. Это была широкомасштабная, дорогостоящая и успешная задумка отца по воспитанию достойных мужей во славу Отечества. Так, Александр стал действительным статским советником, участником Уложенной комиссии 1766- 1767 гг., Павел - действительным статским советником, членом Вольного российского собрания, основателем лицея для юношей в Ярославле, Петр - тайным советником, обер-директором Санкт-Петербургского коммерческого училища. Все они в 1774 г. были назначены советниками Берг-коллегии. И это при том, что главной семейной задачей оставалось управление уральскими и другими заводами, приумножение экономического потенциала российского государства.

Кропотливая работа по реконструкции материалов заграничного путешествия братьев Демидовых была проделана А.С. Черкасовой, изложившей результаты во вводной статье (С. 85-252) к документам. Они свидетельствуют, что три года (март 1748 - июль 1751 г.) юные Демидовы провели в Ревеле, изучая латынь и немецкий язык. Затем по Балтике добрались до курфюршества Ганновер и в течение нескольких лет (сентябрь 1751 - май 1755 г.) обучались в Геттингенском университете, где упражнялись в свободных искусствах тривиума (грамматика, логика и риторика), что соответствовало начальному университетскому курсу и являлось основой для дальнейшего углубленного изучения естественных наук и медицины.

Специализация же молодых Демидовых определялась интересами семейного дела, и выбор Григория Акинфиевича пал на центр крупнейшего месторождения серебряных руд Саксонии XI-XVI вв. г. Фрейберг, где располагалось Горное управление курфюршества и сложилась известная в Европе школа металлургии и горного дела. Поэтому следующий учебный год (сентябрь 1755 - май 1756 г.) юноши обучались там математике, минералогии, металлургической химии, горному, маркшейдерскому и плавильному делу, активно посещали штольни и рудники в окрестностях города, составляя подробную техническую документацию. Полученные знания они подкрепляли ознакомительной поездкой по горным разработкам и предприятиям во владениях австрийских Габсбургов (май - осень 1756 г.). Имея рекомендательные письма, Демидовы повсюду были приветливо встречаемы.

С началом Семилетней войны отец порекомендовал сыновьям переехать в Швейцарию. В Женеве (октябрь 1756 - август 1757 г.) братья изучали итальянский и французский языки, активно занимались музыкой, танцами, фехтованием, верховой ездой. Далее последовал тур по Италии (август 1757 - январь 1758 г.) и Франции (февраль - июнь 1758 г.) для ознакомления с достопримечательностями и архитектурными памятниками, а также языковой практики. Затем через Голландию Демидовы направились в Англию (август 1758 - февраль 1760 г.), где изучали английский язык, устанавливали тесные контакты с членами Московской (Русской) торговой компании, знакомились с новейшей постановкой сталелитейного производства, коммерческого и бухгалтерского дела.

Последним местом, завершающим образовательный цикл молодых людей, был Упсальский университет в Швеции (июнь 1760 - июль 1761 г.); там под руководством К.Линнея они осваивали естественную историю, ботанику, а также минералогию, химию, анатомию, зоологию. В сентябре 1761 г. молодые люди возвратились в Санкт-Петербург. По роковому стечению обстоятельств их отец Григорий Акинфиевич скончался в ноябре 1761 г., и для Александра, Павла и Петра сразу же наступил период самостоятельной и взрослой жизни.

Точный маршрут путешествия (включая годы учебы) отражен в совершенно уникальном документе на французском языке "Экстракт из всего журнала, сколько времени мы останавливались в каждом месте и расстояние от каждого города до другого, выраженное в верстах". Особый интерес вызывают приложенные к документу таблицы перевода европейских денежных единиц в рубли; общих сумм расходов во время путешествия в каждой стране пребывания; соответствия измерения расстояний, принятого в европейских странах и в России (С. 254-273).

Следует оговориться, что документально представлена поездка Демидовых только за 1758 г. по разысканным на сегодняшний день письмам и журналам юных путешественников (всего 23 текстовых документа). Они подготовлены с большой тщательностью и имеют непреходящую научную ценность для исследований XVIII в. Однако, стремясь к максимально точной передаче формы и структуры текста, издатели следуют за источником, что нарушает единообразие археографического оформления документов. Из вводной статьи ясно, что не все материалы поездки 1758 г. найдены: в журнале за июнь отсутствуют записи о первых пяти днях. Все остальные месяцы этого года отражены в письмах, журналах, выявленных в архиве Санкт-Петербургского института российской истории РАН, отделах рукописей библиотеки РАН и Института русской литературы РАН. В каждом из них имеется только по одной единице хранения, содержащей документы о путешествии братьев Демидовых. Все эти материалы подробно описаны в очерке, а "Экстракт…" и документы за 1758 г. представлены в альманахе полностью. Тем не менее хотелось бы видеть в книге отдельный указатель опубликованных архивных материалов за 1758 г. Ряд документов (№ 6, 10, 15, 20), сохранившихся в беловом и черновом вариантах, находится в разных архивах, что ставит вопрос об их идентичности.

Во второй части особый интерес вызывают статьи Е.В. Карповой, А.Тиссо-Демидова и Ю.О. Каган. В публикации ""Журнал путешествия" Н.А. Демидова по Европе (к проблеме авторства)" (С. 612-635) Е.В. Карпова убедительно доказывает принадлежность авторства "Журнала…" Никите Ивановичу Крымову, сопровождавшему Н.А. Демидова в качестве секретаря в заграничном путешествии 1771- 1773 гг., одного из учеников первого набора Академии художеств, товарища впоследствии известных русских архитекторов В.И. Баженова и И.Е. Старова. Работа А.Тиссо-Демидова "Бонапарты и Анатолий Демидов" (С. 712- 726) привлекает внимание к жизненным коллизиям внука Н.А. Демидова Анатолия Николаевича (1813-1870), вступившего в 1840 г. в брак с дочерью Жерома Бонапарта Матильдой и сыгравшего решающую роль в возвращении Бонапартов из изгнания во Францию, косвенно содействуя приходу Наполеона III к власти в конце 1848 г. Статья Ю.О. Каган "Воскрешение мастера (материалы к биографии и творчеству уральского камнереза-камеиста Дениса Тетенева)" (С. 726-748) вводит в мир гранильного и декоративного искусства России рубежа XVIII-XIX вв. через призму жизненного и творческого пути уральского мастера. Не менее привлекательны исследования, посвященные истории увековечения памяти о династии Демидовых (С. 748-790): И.П. Ерохиной и С.А. Клат - о неосуществленных проектах памятников Акинфию Демидову, Петру I в Карлсбаде, а также Е.В. Карповой - об истории создания надгробного памятника внуку Никиты Акинфиевича Павлу Николаевичу (1798-1840) и месте его хранения сегодня.

Таким образом, второе издание "Демидовского временника" стало событием в изучении истории не только династии Демидовых, но и взаимодействия и взаимовлияния России и Европы XVIII-XIX вв. Вклад в данную проблематику уральской научной школы оказался значимым и весомым. Составителей и авторов рецензируемого издания можно поздравить с успешной публикацией результатов их научно-исследовательской деятельности - Демидовы показаны как выдающиеся представители русской национальной элиты, успешные и рачительные предприниматели, государственные деятели, ценители высокого искусства и меценаты. И, может быть, самое важное, что в рамках этого издания в отечественном общественном и историографическом пространстве происходит реабилитация русской аристократической культуры XVIII- XIX вв. Кроме того, опубликованные материалы обусловливают необходимость более тесного сотрудничества специалистов отечественной и зарубежной истории, серьезного обсуждения вопросов археографической и лингвистической презентации рукописных материалов XVIII в., актуализации работы по составлению тематических перечней архивных документов, а также по реконструкции и изданию каталогов библиотечных и музейных собраний русских аристократических семейств XVIII-XIX вв.

В.В. ВЫСОКОВА


[1] http://www.dem-inst.ru/

[2] Демидовы. Родословная роспись. Екатеринбург, 1992; Демидовский временник: Ист. альманах. Екатеринбург, 1994. Кн. 1; Преображенский А.А., Перхавко В.Б. Купечество Руси. IX-XVII вв. Екатеринбург, 1997; Костерина-Азарян А.Б. Театральная старина Урала. Екатеринбург, 1998; Коммерция и государство в истории России (XVI-XX вв.): Сб. исслед. Екатеринбург, 2001; Суровцева Н.Г. Экспорт уральского металла в середине XIX в. Екатеринбург, 2001; Талалай М.Г., Павловский Н.Г. Демидовы, князья Сан-Донато: Иностранная библиогр. Екатеринбург, 2005; Кошко И.Ф. Воспоминания губернатора. Пермь (1911-1914). Екатеринбург, 2007.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'