АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и  публикации
Перечень публикаций

KРИТИKА И БИБЛИОГРАФИЯ

Ярославская губерния в начале XIX века: Материалы историко-статистических описаний

Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 5 (2009 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Ярославская губерния в начале XIX века: Материалы историко-статистических описаний / Гос. архив Яросл. обл.; ред.-сост. Я.Е. Смирнов. Ярославль, 2008. - 304 с.: ил., 6 л. вкл. (планы). - 1000 экз. (Сер. "Ярославский исторический архив". Кн. 1).


Новое книжное издание ярославских архивистов содержит ценнейшие материалы историко-статистических описаний Ярославской губернии начала XIX в. В его основу легло топографическое описание губернии, созданное в 1803 г. согласно анкете Вольного экономического общества (ВЭО) и по указу Александра I. Источник снабжен богатыми комментариями, подготовленными по документам Государственного архива Ярославской области (ГАЯО). В структуре данного издания - обширная исследовательская статья ведущего научного сотрудника ГАЯО, редактора-составителя книги Я.Е. Смирнова, cловарь устаревших и редко употребляемых слов, списки литературы и сокращений, именной и географический указатели.

Подобные комплексные источники описаний российских провинций (наместничеств, губерний) конца XVIII - начала XIX в. давно привлекают внимание специалистов[1], но до сих пор остаются малоизученным материалом. Тем ценнее для исследователей рассматриваемое издание. Оно не только вводит в научный оборот насыщенный разнообразной экономико-статистической, историко-культурной информацией текст, а по сути заново открывает забытый в ярославской историографии источник. И это при том, что самая заметная в России традиция топографических описаний, берущая в Ярославле свое начало еще со времен просвещенного наместника А.П. Мельгунова (1722-1788), уже была подробно исследована в отдельной монографии А.Б. Дитмара[2]. Историк-географ, опубликовавший "Топографическое описание Ярославской губернии" 1800 г., считал его "наиболее полным текстом в сравнении со всеми предшествующими"[3]. Однако, как убедительно продемонстрировал в своем исследовании Я.Е. Смирнов, именно текст 1803 г., оставшийся неизвестным А.Б. Дитмару, оказался последней, вершинной редакцией в цепи ярославских описаний (C. 19). Это и определяет его место в текстологической истории памятника.

Не менее удивительна и находка практически всеми забытого историко-географического памятника. Как оказалось, представленный в новом издании текст уже был обнародован в середине XIX в. на страницах "Ярославских губернских ведомостей" ("ЯГВ"). Публиковавшийся на протяжении 1853-1855 гг., он не только не содержал каких-либо пояснительных вводных слов анонима-публикатора, но даже не был точно озаглавлен, давая читателям лишь приблизительное представление о происхождении и содержании документа. Собственно говоря, этот "газетный" источник, поскольку сама рукопись в ярославских архивохранилищах не сохранилась (относительно ее возможного нахождения в одном из центральных хранилищ публикатор выдвигает свою гипотезу), и был положен в основу архивного издания. Приведенный археографический факт убедительно демонстрирует, какими документальными богатствами зачастую обладает местная периодическая печать, и в частности "Губернские ведомости", почти повсеместно в России имевшие так называемые неофициальные части[4]. Вокруг этих органов губернской печати, как правило, группировалась местная интеллигенция, неравнодушная к прошлому своего края, города, села, храма, и на доступном ей уровне развития историографии и публикаторских навыков приводила "в известность" документально-исторический контекст своей малой родины. Сегодня этот своеобразный архивный арсенал может и должен быть востребован с еще большим усердием в целях обобщения историко-культурного наследия российских областей, учитывая, что многие из опубликованных в XIX в. местными краеведами и коллекционерами документов до сего времени не сохранились. И рецензируемая книга в этом плане - яркий тому пример.

Основательный источниковедческий подход к историографическому источнику позволил публикатору не только атрибутировать сам документ - выяснить его происхождение, этапы создания редакции (на основе текста 1800 г.) и даже имена и биографию причастных к его появлению лиц - губернского и уездных землемеров, но на фоне истории ярославского топографического описания 1803 г. установить судьбу "хозяйственной" анкеты ВЭО 1790 г., реанимированной и вмененной для исполнения российским губернаторам александровским указом 1802 г. С момента объявления указа до 1813 г. в ВЭО были получены описания Ярославской, Московской, Астраханской, Кавказской, Волынской, Пермской, Курляндской, Тульской и некоторых частей Костромской и Черниговской губерний (С. 26-27). Причем ярославское "хозяйственное описание" было представлено в Петербург первым и признано одним из лучших. Причину такого успеха ярославцев Я.Е. Смирнов справедливо видит в том, что "к тому времени в Ярославле уже была своя длительная традиция сочинения топографических описаний, представленная целым рядом рукописных списков" (С. 25). А далее исследователь на основе текстологического анализа делает важное источниковедческое наблюдение, имеющее значение для всестороннего раскрытия рукописной традиции и методологии изучения памятника: "Своеобразие ярославского "хозяйственного описания" 1803 г. в том и состояло, что оно в качестве описательной матрицы использовало текст ярославского топографического описания 1800 г. Этим объясняется наличие в тексте 1803 г. довольно обширных разделов, повествующих об историческом прошлом ярославских городов. "Топографическое описание Ярославской губернии" 1803 г., составленное в губернском правлении под руководством губернского землемера И.И. Сергеева, является последней полной редакцией ярославских топографических описаний конца XVIII - начала XIX века" (С. 32).

Несмотря на проявленный современниками интерес к ярославскому описанию, оно так и не было опубликовано в начале XIX в. Две последующие публикации - в середине XIX в. на страницах "ЯГВ" и ныне, отдельной книгой, - это уже факт интересно развивающейся местной историографической, краеведческой традиции.

Источниковедческое изучение текста "Топографического описания…" в книге далеко не ограничивается фундаментальной вступительной статьей, а продолжается в обширных комментариях ко всему изданию. И здесь читателя ждет целая россыпь любопытных и важных находок. Достаточно сказать, что опубликованный источник содержит известия практически о 200 купцах и предпринимателях Ярославской губернии начала XIX в. И почти каждому из них авторы комментариев - Я.Е. Смирнов и С.В. Севрюкова - уделили исследовательское внимание, снабдив их имена дополнительной архивной информацией. Многочисленные отсылки к фондам ГАЯО впервые раскрывают выявленные биографические данные об упоминаемых в источнике людях - даты жизни, приписку к той или иной городской сотне, купеческой гильдии. Зачастую комментаторам удается установить целые купеческие династии, действовавшие в Ярославской губернии в начале XIX столетия, или выявить истоки таковых, чья мощь и слава с годами будут только набирать силу (к примеру, знаменитые Оловянишниковы). В некоторых случаях исследователи корректируют сам источник (или текст публикации в "ЯГВ"), указывая на неточность написания фамилии "героя" повествования (как Мезеников вместо верного - Медеников) (С. 225), уже получившей хождение в научной и краеведческой литературе (С. 42-44). Все это, безусловно, имеет практическое значение для дальнейшей разработки вопросов истории развития экономики и предпринимательства в Ярославском крае и в России.

Помимо собственно "Топографического описания Ярославской губернии" 1803 г., занимающего больший объем издания, в книге опубликованы тексты, дополняющие основной источник. Первый из них - "Нравы и обычаи ярославских купцов, мещан и мастеровых в начале XIX столетия". Как убедительно показал Я.Е. Смирнов, данный материал, также впервые опубликованный на страницах "ЯГВ" в 1850 г. (практически в одно время с "губернским" описанием), является не чем иным, как частью статьи "Ярославль" из топографического описания 1803 г. (хотя заголовок в "ЯГВ" и относил его к "концу XVIII века") (С. 44-45). "Яркий, насыщенный бытовыми красками источник, - замечает историк, - впервые публикуемый "в паре" с текстом топографического описания, явится не только источниковедчески оправданным ему дополнением, но и, без сомнения, обратит на себя внимание читателей как интересный исторический источник, повествующий о довольно занимательной сфере прошлого - менталитете купеческо-мещанской среды Ярославля начала XIX столетия" (С. 46). Таким же насыщенным по колориту описания волжского города представляется опубликованный здесь же очерк обрусевшего немца, профессора демидовского "Вышних наук училища" Фридриха Шмидта (1766-1845) - "Ярославль в 1809 году".

Самостоятельное значение ценных исторических источников имеют иллюстрации в книге. В разделе "Гербы г. Ярославля и уездных городов Ярославской губернии" опубликованы их цветные изображения из подлинного "Гербовника", утвержденного Сенатом 24 октября 1778 г. и присланного в Ярославское наместническое правление. Они и служили образцом для последующих воспроизведений ярославских гербов. Совершенной находкой явилась публикация редчайших акварельных планов городов из удивительного по степени художественного исполнения рукотворного "Атласа Ярославской губернии 1817 года", также хранящегося в ГАЯО (интересные сведения о бытовании рукописного шедевра приводятся в книге).

Издание "Ярославская губерния в начале XIX века..." превосходно оформлено, являясь образцом полиграфического воплощения архивных материалов. Это тот довольно редкий случай, когда сугубо научная основа археографического труда обрела изящную книжную форму. Создатели книги постарались, чтобы историческая атмосфера эпохи начала XIX в. притягивала и окутывала читателя уже при первом взгляде на книжный томик, уютно покоящийся вместе с картами в особой коробке. И на обложке книги, и на коробке - воспроизведение гравюры с титульного листа того самого уникального "Атласа" 1817 г. На ней маленький ангел, по замыслу художника-картографа - он же крепыш-мальчуган в традиционной крестьянской рубахе и портах, стоит на вершине карты-полусферы Ярославской губернии и оберегает, прикрывая левой рукой (а правую держит у сердца) теплящийся в "губернской" чаше огонь, возжигаемый от струящихся с небес лучей Солнца - символа священной императорской власти Александра I. Этот бойкий ярославский мальчишка, - так и напрашивается невольное сравнение, - молодой, крепкий, полный жизненных сил прообраз и наследник тех самых знаменитых расторопных мужиков, которыми была так богата Ярославская земля[5]. Кстати, цветные портреты конца XVIII - начала XIX в. некоторых из них, героев представленных в книге историко-статистических описаний, украшают страницы издания. Редкий пример, когда "попавший в статистику" провинциальный купец-обыватель вдруг предстает перед современным читателем в подлинном своем живом обличье, за которым угадываются не только характерные психологические черты, но и судьба.

Рецензируемая книга является первой в историко-документальной серии "Ярославский исторический архив", задуманной и осуществляемой в Государственном архиве Ярославской области. Издание открывает эмблема серии - в изящном вертикальном овале, с названием книжной серии по краю, вздыбленный медведь с секирой - хорошо узнаваемый ярославский герб. Узнаваемый потому, что весьма схематичный контурный рисунок медведя - это подлинная филигрань XVIII в. существовавшей еще с петровских времен знаменитой Ярославской Большой мануфактуры, чья бумажная и текстильная продукция была известна всей России и за границей. Следует оценить не только улыбку создателей книжной серии, не отказавшихся от традиционного ярославского символа, пусть и в таком оригинальном виде, но и чувство историзма, обращенное к истокам, к подлинному.

Как сказано во вступлении "От редколлегии", "весьма символично, что выходящая в свет первая книга "Ярославского исторического архива" посвящена целой Ярославской губернии и охватывает практически все ее города. В этом - принципиальное единство и разнообразие будущих томов книжной серии. Символично также и то, что выход этой книги происходит накануне празднования 1000-летия Ярославля. Этой славной дате в жизни нашего родного города архивисты посвящают свой скромный труд". Достойно особого примечания и большого уважения то немаловажное обстоятельство, что глубокий научный труд оказался эмоционально окрашен гражданским пафосом любви его создателей к своему краю, родному городу.

Это, несомненно, роднит нынешних ярославских архивистов и археографов с замечательными и большими традициями местного краеведения, еще в XIX в. давшего немало славных имен исследователей и публикаторов отечественного документального наследия, среди которых И.А. Вахромеев, В.И. Лествицын, А.А. Титов, И.А. Тихомиров, Е.В. Трехлетов и др. Кстати, некоторым из них Я.Е. Смирнов, составитель сборника и главный редактор традиционно интересного и богатого материалами журнала "Ярославская старина", уже посвятил свои отдельные книжные публикации, обратившие внимание специалистов[6]. Данное обстоятельство вселяет уверенность, что новая инициатива ярославских архивистов получит успешное продолжение и со временем обретет узнаваемое научное лицо и важные для ярославских и российских архивно-документальных древностей эдиционные традиции. В них читатель непременно откроет "принципиальное единство и разнообразие будущих томов" "Ярославского исторического архива".

М.П. МОХНАЧЕВА


[1] См.: Рубинштейн Н.Л. Топографические описания наместничеств и губерний XVIII в. - памятники географического и экономического изучения России // Вопросы географии. 1953. Сб. 31. С. 87-107; Севастьянова А.А. Русская провинциальная историография второй половины XVIII века. М., 1998. С. 55-66.

[2] См.: Дитмар А.Б. Над старинными рукописями. ("Топографические описания" Ярославского края конца XVIII века.) Ярославль, 1972.

[3] Там же. С. 110.

[4] См.: Мохначева М.П. Журналистика и историческая наука: В 2 кн. Кн. 2: Журналистика и историографическая традиция в России 30-70-х гг. XIX в. М., 1999. С. 12-88.

[5] См.: Смирнов Я.Е. Жизнь и приключения ярославцев в обеих столицах Российской империи. Ярославль, 2002.

[6] См.: Тихомиров И.А. Граждане Ярославля: Из записок ярославского старожила / Вступ. ст. и коммент. Я.Е. Смирнова. Ярославль, 1998; Смирнов Я.Е. Андрей Александрович Титов (1844-1911) / Отв. ред. С.О. Шмидт. М., 2001. См. также отклики на эти работы Ю.Кублановского (Новый мир. 1999. № 11. С. 242-243), Ю.В. Андрюшайтите (Отечественные архивы. 2001. № 4. С. 99-102), А.Р. (Новое литературное обозрение. 2002. № 54. С. 396-397).

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'